نیتی آیوگ
اٹل انوویشن مشن، نیتی آیوگ اور یو این ڈی پی ہندوستان نے ’کمیونٹی انوویٹر فیلوشپ‘ لانچ کی
11 FEB 2022 3:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی:11؍فروری2022:
اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم)، نیتی آیوگ نے اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یواین ڈی پی)ہندوستان کے تعاون سے آج ’’سائنس میں خواتین اور بچیوں کا بین الاقوامی دن‘‘کے موقع پر کمیونٹی انوویٹر فیلوشپ(سی آئی ایف)کا آغاز کیا۔
اس فیلو شپ کو پری-اِنکیوبیشن ماڈل کی شکل میں تیار کیا گیا ہے، جو نوجوانوں کو کمیونٹی ایشوز کو حل کرنے کےلئے پائیدار ترقیاتی ہدف (ایس ڈی جی)پر مبنی حل پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اپنے سماجی کاروبار شروع کرنے کا موقع فراہم کرے گی۔
یہ ایک سال کی مدت تک چلنے والا انتہائی اہم فیلو شپ پروگرام ہوگا، جسے سماجی –اقتصادی پس منظر پر توجہ دیئے بغیر خواہش مند کمیونٹی اختراع کاروں کے لئے تیار کیا گیا ہے۔اس فیلو شپ کی مدت کے دوران ہر فیلو کو اٹل انوویشن مشن کے کسی اٹل کمیونٹی انوویشن مرکز(اے سی آئی سی) سے جوڑا جائے گا، جو اپنے آئیڈیا پر کام کرتے ہوئے ایس ڈی جی بیداری ، کاروباری صلاحیت اورحیاتیاتی صلاحیت حاصل کرے گا۔اے سی آئی سی اختراعت کاروں کو کام کرنے کی سہولت ، ایک ساتھ کام کرنے کے مقامات ، تجربہ گاہوں اور حرکت پذیر کاروباری نیٹ ورک کی شکل میں مناسب وسائل مہیا کرکے نوجوان قیادت والی اختراعت سے مزین کرے گا۔
اے سی آئی سی کے توسط سے یہ فیلو شپ اختراع کار کے سفر کو ایک سالہ مرکزی ماڈل کے توسط سے اس کے آئیڈیا سے لے کر کاروباری شکل دینے تک لے جائے گی۔یہ پروگرام خواہش مند کمیونٹی اختراع کاروں کے درمیان معلومات اور صلاحیت سازی کی سہولت پر توجہ مرکوز کرے گا ، جو ان کے کاروبار کے لئے ضروری ہے۔یہ ایک طریقہ ہے، جس کے ساتھ اے آئی ایم اسٹارٹ-اپ ایکو-سسٹم میں ایک ماحول کےساتھ ساتھ ملک میں مختلف حصوں سے خاتون صنعت کاروں کو بڑھاوا دینے کی تہذیب کے طورپر سماجی صنعت کو قومی دھارے میں لانے کے لئے نوجوانوں کی حصے داری حاصل کرنے کی کوشش کرے گا۔
فیلو شپ کے آغاز کے موقع پر منعقد پروگرام کو خطاب کرتے ہوئے نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار نے کہا کہ یہ فیلو شپ ایک سال تک چلنے والا پروگرام ہے، جس کا مقصد نوجوان کمیونٹی کے اختراع کاروں کو اُن کے کاروباری سفر میں ضروری بنیادی ڈھانچہ اور معلومات فراہم کرنا ہے۔یہ تعمیری اور ہندوستان کی زمینی سطح پرموجود اختراعی صلاحیت کا استعمال کرنے کے لئے ایک تحریک دینے والی پہل ہے۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس فیلو شپ کو زیادہ کامیاب بنانے کے لئے تمام اسٹیک ہولڈرز کو ایک پلیٹ فارم پر آنا چاہئے ، کیونکہ اس کے لئے بہت زیادہ لگن اور جوش کی ضرورت ہوگی۔
اس فیلو شپ کے آغاز کے موقع پر نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت نے کہا کہ نوجوان اور توانائی سے بھرپور اختراع کاروں کے لئے پری-انکیوبیشن جگہ بنانا کمیونٹی مسائل کے لئے زندہ اور متحرک حل کی غرض سے بہت ہی اہم قدم ہے۔ یہ فیلو شپ جامع اور شمولیاتی اختراعات کی تعمیر میں نوجوان اختراع کاروں کےساتھ ساتھ کمیونٹی انوویشن ایکو-سسٹم میں دیگر اسٹیک ہولڈرز کو شامل کرنے کا ایک بہتر طریقہ ہے۔
اس فیلو شپ کے توسط سے انوویشن ایکو-سسٹم میں مختلف اسٹیک ہولڈرز کو شامل کرتے ہوئے ہندوستان میں یو این ڈی پی کے مقامی نمائندے شوکو نوڈا نے کہا کہ اس فیلو شپ پہل کے توسط سے ہم نوجوانوں کو خود اپنا تلاش کرنے کے لئے مدعو کررہے ہیں، تاکہ وہ ایسی صنعتیں قائم کرسکیں، جو پائیدار کاروباری ماڈل ہوں۔ اے آئی ایم اور یو این ڈی پی یہ کام کرنے کے لئے سرکار ، شہری سماج اور پرائیویٹ سیکٹر کے ساتھ کام کرنے کے لئے عہد بند ہیں۔
پری –انکیو بیشن ماڈل کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے مشن ڈائریکٹر ، اٹل انوویشن مشن ، نیتی آیوگ ڈاکٹر چنتن ویشنو نے کہا کہ یہ ملک چھوٹے شہرو ں اور گاؤں میں کمیونٹی پرمبنی اختراعات میں مدد کرسکتا ہے۔ یہ فیلو شپ تمام عناصر –قدروں ، حل اور اسٹیک ہولڈرز کی ایک شمولیت ہے،جو ایک مستقل کمیونٹی انوویشن ایکو-سسٹم کی تعمیر میں مدد مہیا کرتا ہے۔نوجوان اختراع کاروں کو اس فیلو شپ کے توسط سے سیکھنے ، کمیونٹی اور قوم میں بڑے پیمانے پر اثر پیدا کرنے کا بڑا موقع دستیاب ہورہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ کمیونٹی کے لئے ، کمیونٹی کے ساتھ اور کمیونٹی میں اختراعات لانے کے مقصد سے یہ فیلو شپ اور آپریشن مینول سے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس جی ڈی)کو مقرر کرکے کمیونٹی میں دائمی تبدیلی کے لئے نیا حل پیش کرنے اور اس کے بارے میں سوچنے کےلئے تحریک ملنے کی امید ہے۔
اس کے علاوہ اے آئی ایم نے اے سی آئی سی ایکو –سسٹم کے قیام کے لئے آپریشنل ضابطہ بھی جاری کیا ہے۔ یہ ضابطہ ایک معلومات اور صلاحیت سازی ڈھانچہ ہے، جو ایک اے سی آئی سی کے بنیادی اور چلانے کے کام کاج میں مدد کرے گا۔ یہ مینول اُن ستونوں کی تعمیر پر مبنی ہے، جو ایک جامع انوویشن ایکو-سسٹم وضع کرنے کے مقصد کےلئے ایک معاون سسٹم کو تیارکرنے اور اسے قائم کرنے میں اہم رول ادا کرتے ہیں۔
اے سی آئی سی کا قیام ملک کے کم ترقی یافتہ خطوں میں اسٹارٹ اپ اور انوویشن ایکو-سسٹم کو فروغ دینے پر توجہ دینے کے ساتھ ہوا ہے۔ موجود وقت میں ملک کی 9ریاستوں میں 12اے سی آئی سی ہیں اور ملک میں ایسے 50مرکز قائم کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔

NITI Aayog
Atal Innovation Mission, NITI Aayog & UNDP India launch Community Innovator Fellowship
11 FEB 2022 3:51PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog in collaboration with UNDP, India today launched the Community Innovator Fellowship (CIF) marking the “International Day of Women & Girls in Science”.
The fellowship is developed as a pre-incubation model which will provide youth with an opportunity to establish their social enterprise focusing on Sustainable Development Goal (SDG) based solutions for solving community issues.
This is going to be a one-year-long intensive fellowship program which has been designed for an aspiring community innovator irrespective of their socio-economic background. During the course of this fellowship, each fellow will be hosted at one of the AIM’s Atal Community Innovation Centres (ACICs) and shall acquire SDG awareness, entrepreneurial skills and life skills while they are working on their idea. The ACICs would nurture youth-led innovations by providing suitable resources in terms of operating facilities, co-working space, maker labs and a dynamic business network to the innovator.
Through the ACICs, the fellowship will propel the journey of an innovator from ideating to commercialising via a focused one-year model. The CIF Program will focus on facilitating knowledge and capacity building among aspiring community innovators essential to their entrepreneurship journey. This is one of the ways with which AIM shall try and achieve participation of youth in mainstreaming social enterprise as a culture in the start-up ecosystem as well as promoting womenpreneurs from different regions in India.
Addressing the launch event Vice Chairman NITI Aayog Dr. Rajiv Kumar said, “This fellowship is a year-long program that aims to provide young community innovators necessary infrastructure and knowledge building in their entrepreneurial journey. This is a propelling initiative to harness the creativity and the innovation potential that grassroots of India hold,”
He added that all the stakeholders must come together to make this fellowship a great success as it would require a lot of passion and enthusiasm.
Launching the CIF CEO NITI Aayog Amitabh Kant said, “Creating a pre-incubation space for young and energetic innovators is a very important step in building vibrant, inspiring solutions for community problems. This fellowship is an ingenious way to engage the young change makers as well as various other stakeholders in the community innovation ecosystem in building holistic and inclusive innovations.”
Adding to the thought of engagement with different stakeholders in the innovation ecosystem through this fellowship, UNDP Resident Representative in India Shoko Noda said, “Through this fellowship initiative, we are inviting the youth to find their own solutions to create enterprises that become sustainable business models. AIM and UNDP are determined to work together with government, civil society and private sector to make this happen.”
Emphasising the need for a pre-incubation model that can support community centric innovation in the small towns and villages of the country, Mission Director Atal Innovation Mission NITI Aayog Dr. Chintan Vaishnav said, “The fellowship is a convergence of all the elements - values, interventions and stakeholders - that facilitates in building a sustainable community innovation ecosystem. Young innovators have a great opportunity through this fellowship to learn, engage and create an impact in the community and nation at large.”
With the aim to bring out innovations by, for, with and in the community, the fellowship and Operations Manual are expected to motivate thinking beyond and designing novel solutions for the sustainable transformation of communities by targeting Sustainable Development Goals (SGDs), he added.
Further, AIM also released the Operations Manual for establishing an ACIC ecosystem. The manual is a knowledge and capacity building framework, which shall support the foundational and operational functioning of an ACIC. The manual focuses on creation of pillars that play an important role in designing and establishing a support system to develop a holistic innovation ecosystem.
ACICs have been established with a focus to develop the start-up and innovation ecosystem in the underserved regions of the country. Currently, there are 12 ACICs across 9 states in the country and the target is to establish 50 such centres in the country.