شہری ہوابازی کی وزارت
کرشی اڑان 2.0 مقصد کے تحت 29 ریاستیں شامل ہیں
کرشی اڑان اسکیم 2.0 کا مقصد زرعی پیداوار جیسے باغبانی ، ماہی گیری، ، مویشیوں اور حصص شدہ مصنوعات کے ہوائی مال برداری کے حصہ کو بڑھانا ہے
10 FEB 2022 3:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10فروری 2022۔
کرشی اڑان اسکیم2.9 کا اعلان 27 اکتوبر 2021 کوموجودہ تجاویز کو بڑھاتے ہوئے کیا گیا تھا جس میں خصوصی طور پر پہاڑی علاقوں ، شمال مشرقی ریاستیں ا ور قبائلی علاقوں سے خراب ہونےوالی غذائی اشیاپر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔ ہوائی نقل و حمل کے ذریعہ زرعی پیداوار کی آمدورفت کو آسان بنانے اور فروغ دینے ک لئے ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) ہندستانی مال برداروں کے لئے لینڈنگ ،پارکنگ، ٹرمنل نیوی گیشنل چارجیز ، (ٹی این ایل سی) اور روٹ نوی گیشن فیسلٹی چارجیز (آر این ایف سی) اور پی 2سی (مسافر- سے-کارگو)کی مکمل رعایت فراہم کرتا ہے۔ جہاز خصوصی طور سے شمال مشرقی ، پہاڑی اور قبائلی علاقوں پر توجہ مرکز کرتے ہوئے تقریباً 25 ہوائی اڈوں اور دیگر علاقوں /خطوں میں 28 ہوائی اڈوں پر مرکوز ہے۔
کرشی اڑانااسکیم ایک کنورزن اسکیم ہے جہاں 8 وزارتیں/محکمہ یعنی شہری ہوا بازی کی وزارت، کسانوں کی بہبود ، محکمہ مویشی پروری اور ڈیری ، محکہم ماہی پروری، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی وزارت ، محکمہ تجارت ، قبائلی امور کی وزارت، شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت، زرعی پیداوار کے نقل و حمل کےلئے اپنی موجودہ اسکیموں کا فائدہ اٹھائیں گے۔اسکیم کے تحت کرشی اڑان کے لئےکوئی خاص بجٹ نہیں ہے۔
کرشی اڑان 2.9 اسکیم کے تحت 29 ریاستیں شامل ہیں، جن کے نام ہیں، انڈومان و نکو بار، آندھراپردیش، اروناچل پردیش، آسام، بہار، چندی گڑھ، چھتیس گڑھ، گوا، گجرات،ہماچل پردیش، جموں وکشمیر، جھارکھنڈ ، لداخ، لکشدیپ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ ،پنجاب ، راجستھان، سکم، تمل ناڈو ، تریپورہ، اترپردیش، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال۔
آسام سمیت این ای آر ریاستوں کے تمام ہوائی اڈے اس اسکیم کے تحت آتےہیں۔ کرشی اڑان اسکیم، 2.9 کا بنیادی مقصد زرعی پیداوار جس میں باغبانی ، ماہی گیری مویشی ، اور تحقیق شدہ مصنوعات شامل ہیں، کی نقل و حمل کے لئے ماڈل مکس میں ہوائی جہاز کے ذریعہ مال برداری کے حصے کو بڑھانا ہے۔
اس اسکیم کا مقصد تمام زرعی پیداوار کے لئے ہموار، لاگت سے موثر ، پابندی وقت کے ساتھ خصوصی طور پر شمال مشرقی (بشمول آسام) ملک کے پہاڑی اور قبائلی علاقوں سے ہوائی نقل و حمل اور متعلقہ لاجسٹک کو یقینی بنانا ہے۔
شہری ہوا بازی کے وزیر جناب جیوترآدتیہ ایم سندھیا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی۔

Ministry of Civil Aviation
29 States covered under the Krishi Udan 2.0 Scheme
Krishi Udan Scheme 2.0 is to increase the share of air carriage of Agri-produce like horticulture, fishery, livestock and processed products.
10 FEB 2022 3:46PM by PIB Delhi
Krishi Udan Scheme 2.0 was announced on 27 October 2021 enhancing the existing provisions, mainly focusing on transporting perishable food products from the hilly areas, North-Eastern States and tribal areas. For facilitating and incentivizing movement of agri-produce by air transportation Airports Authority of India (AAI) provides full waiver of Landing, Parking, Terminal Navigational Landing Charges (TNLC) and Route Navigation Facility Charges (RNFC) for Indian freighters and P2C (Passenger-to-Cargo) Aircrafts primarily around 25 airports focusing on North Eastern, Hilly and Tribal region and 28 airports in other regions/areas.
Krishi Udan Scheme is a convergence scheme where eight Ministries/Departments namely Ministry of Civil Aviation, Department of Agriculture & Farmers' Welfare, Department of Animal Husbandry and Dairying, Department of Fisheries, Ministry of Food Processing Industries, Department of Commerce, Ministry of Tribal Affairs, Ministry of Development of North-eastern Region (DoNER) would leverage their existing schemes to strengthen the logistics for transportation of Agri-produce. There is no specific budget for Krishi Udan under the Scheme.
29 States are covered under the Krishi Udan 2.0 Scheme namely, Andaman & Nicobar, Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chandigarh, Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Kerala, Ladakh, Lakshadweep, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Tripura, Uttar Pradesh, Uttarakhand and West Bengal.
All the airports in NER States including Assam are covered under the Scheme. The main objective of the Krishi Udan Scheme 2.0 is to increase the share of air carriage in the modal mix for transportation of Agri-produce, which includes horticulture, fishery, livestock and processed products.
The Scheme aims to ensure seamless, cost-effective, time-bound air transportation and associated logistics for all Agri-produce originating especially from North East (including Assam), hilly and tribal regions of the country.
This information was given by the Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya M. Scindia in a written reply to a question in Lok Sabha today.