सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार 12 फरवरी को 'स्माइल' योजना का शुभारंभ करेंगे
योजना ट्रांसजेंडर समुदाय और भीख मांगने के कार्य में लगे लोगों के लिए कल्याणकारी कार्य करने के लिए डिज़ाइन की गई है
योजना उन अधिकारों को मजबूती और विस्तार प्रदान करती है जो इस लक्षित समूह को जरूरी कानूनी सुरक्षा और सुरक्षित जीवन का भरोसा प्रदान करते हैं
स्माइल योजना के दो भाग हैं- 'ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के कल्याण हेतु व्यापक पुनर्वास के लिए केंद्रीय क्षेत्रक योजना' और 'भीख मांगने के कार्य में लगे लोगों के व्यापक पुनर्वास के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना'
मंत्रालय ने इस योजना के तहत 2021-22 से 2025-26 तक के लिए 365 करोड़ रुपये आवंटित किए
दिल्ली, बैंगलोर, चेन्नई, हैदराबाद, इंदौर, लखनऊ, मुंबई, नागपुर, पटना और अहमदाबाद जैसे 10 शहरों में व्यापक पुनर्वास की पायलट परियोजनाएं शुरू
10 FEB 2022 4:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार 12 फरवरी 2022 को नई दिल्ली में 15, जनपथ रोड स्थित डॉ. अम्बेडकर इंटरनेशनल सेंटर के भीम ऑडिटोरियम में केंद्रीय क्षेत्रक योजना "स्माइल: सपोर्ट फॉर मार्जिनलाइज्ड इंडीविजुअल्स फॉर लाइवलीहुड एंड इंटरप्राइज" का शुभारंभ करेंगे। इस योजना का मकसद हाशिए पर खड़े व्यक्तियों को आजीविका और उद्यम के रूप में मदद करना है। सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग के तत्वावधान में इस योजना से ट्रांसजेंडर समुदाय और भीख मांगने के कार्य में लगे लोगों के लिए कल्याणकारी कार्य किए जाएंगे।
इस अवसर पर केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री ए. नारायणस्वामी और सुश्री प्रतिमा भौमिक भी मौजूद रहेंगी।
इस योजना के दो भाग हैं। पहला- 'ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के कल्याण हेतु व्यापक पुनर्वास के लिए केंद्रीय क्षेत्रक योजना' और दूसरा- 'भीख मांगने के कार्य में लगे लोगों के व्यापक पुनर्वास के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना'
यह योजना उन अधिकारों को मजबूती और विस्तार प्रदान करती है जो इस लक्षित समूह को जरूरी कानूनी सुरक्षा और सुरक्षित जीवन का भरोसा प्रदान करते हैं। यह योजना उस सामाजिक सुरक्षा को ध्यान में रखती है जिसकी जरूरत पहचान, चिकित्सा देखभाल, शिक्षा, व्यावसायिक अवसरों और आश्रय के कई आयामों के माध्यम से होती है। मंत्रालय ने 2021-22 से 2025-26 तक के लिए इस योजना को 365 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं।
उप-योजना- 'ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के कल्याण के लिए व्यापक पुनर्वास के लिए केंद्रीय क्षेत्रक योजना' में ये खास बिंदु शामिल हैं-
• ट्रांसजेंडर छात्रों के लिए छात्रवृत्ति: अपनी शिक्षा पूरी करने में सक्षम बनाने के लिए नौंवी से स्नातकोत्तर तक के छात्रों के लिए छात्रवृत्ति।
• कौशल विकास और आजीविका: विभाग की 'पीएम-दक्ष' योजना के तहत कौशल विकास और आजीविका।
• समग्र चिकित्सा देखभाल: प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएम-जेएवाई) योजना के तहत चयनित अस्पतालों से जेंडर-रीअफर्मेशन सर्जरी का के लिए एक व्यापक पैकेज।
• 'गरिमा गृह' के रूप में आवास: 'गरिमा गृह' के नाम से आश्रय गृह जहां भोजन, वस्त्र, मनोरंजन सुविधाएं, कौशल विकास के अवसर, और चिकित्सा सहायता आदि प्रदान की जाएंगी।
• ट्रांसजेंडर प्रोटेक्शन सेल का प्रावधान: अपराधों के मामलों की निगरानी और समय पर पंजीकरण, जांच और अपराधों के अभियोजन को सुनिश्चित करने के लिए प्रत्येक राज्य में ट्रांसजेंडर रांसजेंडर प्रोटेक्शन सेल बनाना।
• ई-सेवाएं (राष्ट्रीय पोर्टल और हेल्पलाइन और विज्ञापन) और अन्य कल्याणकारी कदम
'भीख मांगने के कार्य में लगे व्यक्तियों का व्यापक पुनर्वास' उप-योजना का ध्येय-
• सर्वेक्षण और पहचान: लाभार्थियों का सर्वेक्षण और पहचान कार्यान्वयन एजेंसियों द्वारा किया जाएगा।
• प्रेरित करना: भीख मांगने वाले व्यक्तियों को आश्रय गृहों में उपलब्ध सेवाओं का लाभ उठाने के लिए प्रेरित करने का कार्य किया जायेगा।
• बचाव/आश्रय गृह: आश्रय गृह भीख मांगने के कार्य में लगे बच्चों और भीख मांगने के कार्य में लगे व्यक्तियों के बच्चों के लिए शिक्षा की सुविधा प्रदान करेंगे।
• व्यापक पुनर्वास
इसके अतिरिक्त,
• क्षमता, सामर्थ्य और वांछनीयता प्राप्त करने के लिए कौशल विकास/व्यावसायिक प्रशिक्षण प्रदान किया जाएगा ताकि वे स्वरोजगार में लगकर गरिमापूर्ण जीवन जी सकें।
• दिल्ली, बैंगलोर, चेन्नई, हैदराबाद, इंदौर, लखनऊ, मुंबई, नागपुर, पटना और अहमदाबाद जैसे व्यापक पुनर्वास इंटरसिटी पर पायलट परियोजनाएं शुरू की गईं।
खास बात यह कि इन उप-योजनाओं को मंत्रालय में बनी नेशनल कोर्डिनेटर्स की एक टीम द्वारा कार्यान्वित किया जाएगा। नेशनल कोर्डिनेटर की योग्यताएं, पारिश्रमिक, शक्तियां और कार्य और लाइन ऑफ कमांड सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग द्वारा तय अनुसार होंगी। इसके अलावा, परियोजना निगरानी इकाई (पीएमयू) या सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा नियुक्त किसी अन्य एजेंसी/इकाई सहित मंत्रालय द्वारा नियमित अंतराल पर इसके घटकों की निगरानी की जाएगी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar to launch “SMILE” scheme on 12th February
The scheme is designed to provide welfare measures to the Transgender community and the people engaged in the act of begging
The scheme strengthens and expands the reach of the Rights that give the targeted group the necessary legal protection and a promise to a secured life
The scheme includestwosub-schemes-‘Central Sector Scheme for Comprehensive Rehabilitation for Welfare of Transgender ‘ Persons and Central Sector Scheme for Comprehensive Rehabilitation of persons engaged in the act of Begging’
The Ministry of Social Justice & Empowerment has allocated Rs. 365 Crore for the scheme from 2021-22 to 2025-26
Pilot projects on Comprehensive Rehabilitation in ten cities namely Delhi, Bangalore, Chennai, Hyderabad, Indore, Lucknow, Mumbai, Nagpur, Patna and Ahmedabad
10 FEB 2022 4:48PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice &Empowerment Dr. Virendra Kumar will launch the Central Sector scheme “SMILE: Support for Marginalized Individuals for Livelihood and Enterprise” on 12.02.2022 from11:00am onward at BHIM Auditorium, Dr.Ambedkar International Centre,15,Janpath Road, New Delhi. This umbrella scheme, under the aegis of Department of Social Justice & Empowerment, is designed to provide welfare measures to the Transgender community and the people engaged in the act of begging.
Union Ministers of State for Social Justice & Empowerment Shri A. Narayanaswamy and Sushri Pratima Bhoumik will also remain present on the occasion.
The scheme includes two sub-schemes-‘Central Sector Scheme for Comprehensive Rehabilitation for Welfare of Transgender Persons’ and ‘Central Sector Scheme for Comprehensive Rehabilitation of engaged in the act of Begging’.
The scheme strengthens and expands the reach of the Rights that give the targeted group the necessary legal protection and a promise to a secured life. It keeps in mind the social security that is needed through multiple dimensions of identity, medical care, education, occupational opportunities and shelter. The Ministry has allocated Rs. 365 Crore for the scheme from 2021-22 to 2025-26.
The Sub-scheme - ‘Central Sector Scheme for Comprehensive Rehabilitation for Welfare of Transgender Persons’includes the following components-
1. Scholarships for Transgender Students: Scholarships for students studying in IX and till post-graduation to enable them to complete their education.
1. Skill Development and Livelihood: Skill Development and Livelihood under PM-DAKSH scheme of the Department.
1. Composite Medical Health: A comprehensive package in convergence with PM-JAY supporting Gender-Reaffirmation surgeries through selected hospitals
1. Housing in the form of ‘Garima Greh’: Shelter Homes ‘Garima Greh’ where food, clothing, recreational facilities, skill development opportunities, recreational activities, medical support etc. will be provided
1. Provision of Transgender Protection Cell: Setting up of Transgender Protection in each state to monitor cases of offences and to ensure timely registration, investigation and prosecution of offences.
1. E-Services (National Portal &Helpline and Advertisement) and other Welfare Measures
The focus of the sub-scheme ‘Comprehensive Rehabilitation of persons engaged in the act of Begging’ is as follows-
1. Survey and identification: Survey and Identification of beneficiaries shall be carried out by the Implementing Agencies.
1. Mobilization: Outreach work will be done to mobilize the persons engaged in begging to avail the services available in the Shelter Homes.
1. Rescue/Shelter Home: The shelter homes will facilitate education for children engaged in the act of Begging and children of persons engaged in the act of Begging.
1. Comprehensive resettlement.
Additionally,
1. Skill development/vocational training will be provided to attain capacity, capability and desirability so that they can sustain and live a life of dignity by engaging in self-employment.
2. Pilot projects initiated on Comprehensive Rehabilitation intercities namely Delhi, Bangalore, Chennai, Hyderabad, Indore, Lucknow, Mumbai, Nagpur, Patna and Ahmedabad.
It is to be noted that the sub schemes will be implemented by a party consisting of National Coordinators along with a suitable team which will be created in the Ministry. The qualifications of the National Coordinator, emoluments, powers and functions and line of command will be as prescribed by the Department of Social Justice & Empowerment. Besides, the components will be monitored at regular intervals by the Ministry including Project Monitoring Unit (PMU) or any other agency/unit appointed by the Ministry of Social Justice & Empowerment.