وزارت دفاع
اسکولوں کے بینڈ قومی جنگی یادگار پر اپنا فن پیش کریں گے
10 FEB 2022 2:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی:10؍فروری2022:
نئی دہلی میں واقع قومی جنگی یادگار پر اب اسکولوں کے بینڈ باری باری سے مستقل طورپر اپنا فن پیش کریں گے۔وزارت دفاع اور وزارت تعلیم نے مشترکہ طور پر یہ فیصلہ کیا ہے۔ وزارت تعلیم نے سینٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ای)کو وزارت تعلیم اور قومی خطہ راجدھانی دہلی سرکار کے مشورے سے اسکولوں کے بینڈوں کی ایک فہرست تیار کرنے کے احکامات دیئے ہیں، تاکہ اسکول بینڈ قومی جنگی یادگار پر اپنی پیشکش دے سکیں۔ یادگار کی پاکیزگی کو ذہن میں رکھتے ہوئے نیشنل وار میموریل اینڈ میوزیم، ہیڈکوارٹرانٹیگریٹیڈ ڈیفنس اسٹاف(این ڈبلیو ایم اینڈ ایم، ایچ کیو آئی ڈی ایس)ہیڈکوارٹر کے اشتراک سے بینڈ کا مقام تھیم ، دُھن وغیرہ طے کی جاسکتی ہے۔
وزارت تعلیم نے تمام ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے محکمے تعلیم سے اِس مستقل پروگرام کے حصے کی شکل میں نیشنل وار میموریل اینڈ میوزیم ، ہیڈکوارٹر انٹیگریٹیڈ ڈیفنس اسٹاف کے اشتراک سے پیشکش دینے کے لئے اپنی متعلقہ ریاستوں کے اسکولوں سے ایک بینڈ کا انتخاب کرنے کی گزارش کی ہے۔سی بی ایس ایس وزارت دفاع کے تعاون سے تمام اسکولوں کے ساتھ اشتراک قائم کرے گا۔
قومی جنگی یادگار میں اِن اسکول بینڈوں کی پیشکش کی امکانی تاریخ 22 فروری 2022ء ہے، جو قوم کو قومی جنگی یادگار وقف کرنے کی تیسری سال گرہ سے پہلے ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 25فروری 2019ء کو قومی جنگی یادگار کو قوم کے نام وقف کیا تھا۔
اس پہل کا مقصد اسکولی بچوں میں حب الوطنی، فرض کے تئیں وقف، حوصلہ اور قربانی کی قدروں کو جگانا اور لوگوں خاص طور پر نوجوانوں کی حصے داری کو بڑھانا ہے، تاکہ وہ اس باوقار جنگی یادگار سے جڑے مختلف پہلوؤں کا تجربہ کرسکیں۔ یہ ویرگاتھا پروجیکٹ کے نظریے کو آگے بڑھاتا ہے ، جسے دفاع اور ثقافت کی وزارتوں کے ذریعے مشترکہ طورپر بچوں کو ابتدائی دور میں جنگی ہیروز کی بہادری سے بھرپور کہانیوں کے بارے میں باخبر کرنے اور اُن میں قوم پرستی کے جذبے کو پیدا کرنے کےلئے منعقد کیا گیاتھا۔

Ministry of Defence
Schools bands to perform at National War Memorial
10 FEB 2022 2:53PM by PIB Delhi
School bands will now perform at the National War Memorial in New Delhi on a regular rotation basis. A decision to this effect has been jointly taken by Ministry of Defence and Ministry of Education. The Ministry of Education has directed the Central Board of Secondary Education (CBSE) to prepare a schedule of school bands in consultation with Ministry of Education and Government of NCT of Delhi so that schools bands can perform at the NWM. The place, themes, tunes etc. of the band can be decided in coordination with Directorate of National War Memorial & Museum, Headquarter Integrated Defence Staff (NWM&M, HQ IDS) keeping in view the sanctity of the Memorial.
The Ministry of Education has also requested the Education Departments of all States/Union Territories to select one band from the schools of their respective states to perform in coordination with NWM&M, HQ IDS as a part of regular schedule. The CBSE will coordinate with all the schools in coordination with Ministry of Defence.
The tentative date for performances of these school bands at the NWM is from February 22, 2022, ahead of the third anniversary of the dedication of the NWM to the nation. Prime Minister Shri Narendra Modi had dedicated the NWM to the nation on February 25, 2019.
The objective of this initiative is to inculcate the values of patriotism, devotion to duty, courage and sacrifice among the school children and increase the participation of people, especially the youth, so that they experience the various facets associated with the iconic war memorial. It carries forward the vision of the Veer Gatha project which was jointly organised by Ministries of Defence and Culture to raise awareness among children about the gallant stories of the war heroes and instil the feeling of nationalism in their formative years through enhanced exposure.