Department of Space
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, ISRO has launched a total of 129 satellites of Indian Origin and 342 foreign satellites belonging to 36 countries since 1975
Today India has a total of 53 operational satellites in space providing various identified services to the nation: Dr Jitendra Singh
10 FEB 2022 3:08PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said, ISRO has launched a total of 129 satellites of Indian Origin and 342 foreign satellites belonging to 36 countries of which nearly 39 satellites are commercial satellites and rest are nano-satellites since 1975.
In a written reply to a question in the Rajya Sabha, Dr Jitendra Singh said, today India has a total of 53 operational satellites in space providing various identified services to the nation. 21 of these are communication satellites, 8 are Navigation satellites, 21 are Earth Observation Satellites and 3 are Science Satellites.
The satellite enabled data and services are being used for the benefit of various sectors of the country. These include Television broadcasting, Direct-to-Home, ATM, Mobile communication, tele-education, tele-medicine and advisories on weather, pest infestation, agro-meteorology and potential fishing zones. Satellite data is also used for crop production estimation, crop intensification, and agricultural drought assessment, wasteland inventory, identifying ground water prospect zones, inland aquaculture suitability and disaster risk reduction. ISRO has plans to launch more number of satellites to further enhance operational applications and cater the needs of emerging applications and user ministerial requirements in the country.
Many of the applications have been effectively adopted by stakeholder departments for operational use. A few of such applications include: Potential Fishing Zone Forecast & Ocean State Forecast by Indian National Centre for Ocean Information Services, (MoES), Crop Acreage and Production Forecasting & National Agricultural Drought Assessment and Monitoring System by Mahalanobis National Crop Forecast Centre, (MoA&FW), Biennial Forest Cover Assessment by Forest Survey of India (MoEF&CC), Irrigation Infrastructure Assessment by Central Water Commission (Ministry of Jal Shakti), Weather forecasting by India Meteorological Department (MoES), Ground Water Prospect and Suitable Recharge Locations' mapping (Ministry of Jal Shakti), Integrated Watershed Management Programme & MGNREGA by MoRD.

মহাকাশদপ্তর
ইসরো ১৯৭৫ সাল থেকে দেশে তৈরি ১২৯টি এবং ৩৬টি দেশের ৩৪২টি কৃত্রিম উপগ্রহ উৎক্ষেপণ করেছে : কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডাঃ জিতেন্দ্র সিং
10 FEB 2022 3:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
বিজ্ঞান, প্রযুক্তি ও ভূ-বিজ্ঞান মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত এবং প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর, কর্মী, জনঅভিযোগ, পেনশন, আণবিক শক্তি ও মহাকাশ দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী ডাঃ জিতেন্দ্র সিং জানিয়েছেন, ১৯৭৫ সাল থেকে ইসরো দেশে তৈরি ১২৯টি এবং ৩৬টি দেশের ৩৪২টি কৃত্রিম উপগ্রহ উৎক্ষেপণ করেছে। এর মধ্যে ৩৯টি কৃত্রিম উপগ্রহ বাণিজ্যিক কাজে ব্যবহৃত হয়। বাকিগুলি ন্যানো স্যাটেলাইট।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে ডাঃ সিং জানান, ভারতের ৫৩টি কৃত্রিম উপগ্রহ এই মুহূর্তে সক্রিয় রয়েছে। এগুলির সাহায্যে দেশের নানা গুরুত্বপূর্ণ কাজ করা হয়। ৫৩টি উপগ্রহের মধ্যে ২১টি যোগাযোগ সংক্রান্ত, ৮টি দিক-নির্দেশক এবং ৩টি বিজ্ঞানের নানা কাজে ব্যবহৃত হয়ে থাকে। এছাড়াও, ২১টি পৃথিবীর বিভিন্ন বিষয়ের পর্যবেক্ষণ করে।
এই কৃত্রিম উপগ্রহগুলি থেকে প্রাপ্ত তথ্য নানা কাজে ব্যবহৃত হয়। যেমন – টেলিভিশন সম্প্রচার, ডায়রেক্ট টু হোম পরিষেবা, এটিএম, মোবাইল ফোনের যোগাযোগ, টেলিযোগাযোগ ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে শিক্ষাদান, চিকিৎসা পরিষেবা এবং আবহাওয়ার পূর্বাভাস, শস্যের উপর কীটপতঙ্গের আক্রমণ, কৃষি সংক্রান্ত আবহাওয়ার তথ্য ও মাছ ধরার বিভিন্ন তথ্য সরবরাহ করে। কৃত্রিম উপগ্রহের মাধ্যমে প্রাপ্ত তথ্য ব্যবহার করে কৃষি ফলনের পূর্বাভাস, কৃষি কাজে খরার প্রভাব নির্ধারণ, দেশে মোট জলাশয়ের পরিমাণ, জলাশয়ে জৈব বৈচিত্র্য সংক্রান্ত তথ্য এবং বিপর্যয় ঝুঁকি হ্রাস। ইসরো আগামী দিনে আরও কৃত্রিম উপগ্রহ উৎক্ষেপণের পরিকল্পনা করেছে। এর ফলে, বিভিন্ন পরিষেবা প্রদানে যেমন সুবিধা হবে, পাশাপাশি নানা বিষয়ে পরিকল্পনা করা যাবে।
ইতিমধ্যেই কৃত্রিম উপগ্রহ থেকে প্রাপ্ত তথ্যের সাহায্যে যে কাজগুলি করা হয়, সেগুলি হ’ল – ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল সেন্টার ফর ওশন ইনফরমেশন সার্ভিস, সমুদ্রের কোন জায়গায় মৎস্যজীবীরা প্রচুর মাছ পাবেন – সে বিষয়ে তথ্য সরবরাহ করে। মহলানবিশ ন্যাশনাল ক্রপ ফোরকাস্ট সেন্টার শস্য উৎপাদন ও কৃষি ক্ষেত্রে খরাজনিত পরিস্থিতির বিষয়ে সাহায্য করে। পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রকের ফরেস্ট সার্ভে অফ ইন্ডিয়া প্রতি দু’বছর অন্তর দেশে বনাঞ্চলের পরিমাণ সম্পর্কে তথ্য সরবরাহ করে। জলশক্তি মন্ত্রকের কেন্দ্রীয় জল কমিশন সেচ পরিকাঠামোর পর্যালোচনা করে, ভূগর্ভস্থ জলের পরিমাণ নির্ধারণ করে জল সিঞ্চনের জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নেওয়া হয়। ভারতীয় আবহাওয়া দপ্তর আবহাওয়ার পূর্বাভাস জানায়। গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক সুসংহত জল ব্যবস্থাপনা কর্মসূচি ও মহাত্মা গান্ধী জাতীয় গ্রামীণ কর্মসংস্থান নিশ্চয়তা প্রকল্প পরিচালনা করে।