امور داخلہ کی وزارت
سائبر جرائم کی روک تھام کے لیے حکمت عملی
09 FEB 2022 3:33PM by PIB Delhi
ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق ’پولیس‘ اور ’عوامی نظم و نسق‘ ریاستی مضامین ہیں۔ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر امن و امان کو برقرار رکھنے کے لیے ذمہ دار ہیں، اس کے ساتھ ساتھ، روک تھام، پتہ لگانے، تفتیش اور سائبر جرائم کے خلاف قانونہ چارہ جوئی کےلئےسائبر جرائم کو روکنے کی حکمت عملی، منصوبہ بندی اور ٹاسک فورس کی تشکیل کے لیے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای ایز) کی صلاحیت سازی/تربیت کرنابھی اس میں شامل ہیں۔ مرکزی حکومت اپنے ایل ای ایز کی صلاحیت بڑھانے کے لیے، مختلف مشورے اور اسکیموں کے ذریعے ریاستی حکومتوں کے اقدامات کی تکمیل کرتی ہے۔
سائبر جرائم سے جامع اور مربوط طریقے سے نمٹنے کے طریقہ کار کو مضبوط کرنے کے لیے، مرکزی حکومت نے سائبر جرائم کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ان میں انتباہات/مشورے جاری کرنا؛ قانون نافذ کرنے والے اہلکاروں/ پراسیکیوٹرز/ عدالتی افسران کی صلاحیت سازی/ تربیت؛ سائبر فارینسک سہولیات کو بہتر بنانا؛ وغیرہ شامل ہیں۔ داخلی امور کی وزارت نے انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (I4C) قائم کیا ہے تاکہ ایل ای ایز کو سائبر جرائم سے جامع اور مربوط انداز میں نمٹنے کے لیے ایک فریم ورک اور ایکو سسٹم فراہم کیا جا سکے۔ حکومت نے نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (www.cybercrime.gov.in) شروع کیا ہے، تاکہ عوام کو خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ دینے کے ساتھ، تمام قسم کے سائبر جرائم سے متعلق واقعات کی اطلاع دینے کے قابل بنایا جا سکے۔ اس پورٹل پر رپورٹ ہونے والے سائبر کرائم کے واقعات خود بخود متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسی کو قانون کی دفعات کے مطابق مزید نمٹنے کے لیے بھیجے جاتے ہیں۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرنے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر کو فعال کیا گیا ہے۔
یہ بات وزیر مملکت برائے داخلہ امور جناب اجے کمار مشرا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی۔

Ministry of Home Affairs
Strategy to Prevent Cyber Crimes
09 FEB 2022 3:33PM by PIB Delhi
'Police' and 'Public Order' are State subjects as per the Seventh Schedule to the Constitution of India. States/UTs are primarily responsible to maintain law and order, inter-alia including strategy to prevent cyber crimes, planning and setting up of task force, and capacity building/training of Law Enforcement Agencies (LEAs) for prevention, detection, investigation and prosecution of cyber crimes. The Central Government supplements the initiatives of the State Governments through various advisories and schemes for the capacity building of their LEAs.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps for spreading awareness about cyber crimes; issuance of alerts/ advisories; capacity building/training of law enforcement personnel/ prosecutors/judicial officers; improving cyber forensic facilities; etc. MHA has established Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) to provide a framework and eco-system for LEAs to deal with the cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner. The Government has launched the National Cyber Crime Reporting Portal (www.cybercrime.gov.in), to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with a special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal are routed automatically to the respective State/UT law enforcement agency for further handling as per the provisions of the law. A toll-free helpline number has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.