بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای شعبے کو مدد
07 FEB 2022 3:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی،07 فروری، 2022/ سمادھان پورٹل پر 03.02.2022 کو ، دستیاب معلومات کے مطابق 01.04.2020 سے اب تک بہت چھوٹے اور چھوٹے شعبے کے کل بقایہ جات 11741.21 کروڑ روپے ہیں۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے بہت چھوٹے، چھوٹے اور اوسط کاروباروں کی ترقی سے متعلق قانون 2006، کا نوٹیفکیشن جاری کیا ہے، جس میں چھوٹے اور چھوٹے کاروبار کی زیر التوا ادائیگیوں کے کیسز سے نمٹنے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بہت چھوٹے اور چھوٹے کاروبار کی سہولت سے متعلق کونسلوں کو قائم کرنے کی بات کہی گئی ہے۔ وزارت نے 30.10.2017 کو سمادھان کے نام سے ایک ویب پورٹل بھی شروع کیا ہے جس کا مقصد اشیاء اور خدمات کے خریداروں سے ایم ایس ایم ای کے بقایہ جات پر نظر رکھی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ سمادھان پورٹل کے اندر ایک خصوصی ذیلی پورٹل 14.06.2020 کو شروع کیا گیا ۔ یہ پورٹل ایم ایس ایم ای کو حکومت ہند کی وزارتوں اور محکموں نیز سی پی ایس ای کے ذریعے بقایہ جات اور مہانہ ادائیگیوں پر نظر رکھنے کے لیے ہے۔ ایم ایس ایم ای کی وزارت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ایم ایس ای کی زیر التوا ادائیگیوں کے معاملات بھی اٹھاتی ہے۔
حکومت ہند نے معیشت خاص طور پر ایم ایس ایم ای شعبے کی مدد کے لیے آتم نربھر بھارت کے تحت بہت سے اقدامت کا اعلان کیا ہے۔ ان اقدامات میں مندرجہ ذیل باتیں شامل ہیں : (1) غیر منافع بخش ایم ایس ایم ای کے لیے 20000 کروڑ روپے کے ذیلی قرضے (2) فنڈز (ایس آر آئی فنڈ کے ایم ایس ایم ای فنڈ کے ذریعے) 50000 کروڑ کے حصص کا ڈالا جانا؛ (3) ایم ایس ایم ای سمیت کاروبار کے لیے تین لاکھ کروڑ روپے کی ایمرجنسی قرض گارنٹی اسکیم (جو نتیجتاً 5 لاکھ کروڑ روپے تک بڑھا دی گئی ہے)؛ (4) ایم ایس ایم ای کی نئی تعریف؛ (5) 200 کروڑ روپے تک کی سرکاری خرید کے لیے کوئی عالمی ٹینڈرز نہیں ۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لیے قرض گارنٹی اسکیم پر عمل درآمد کرتی ہے جس کے تحت نئی اور موجودہ بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتیں کا مینوفیکچرنگ کرتی ہے یا خدمات انجام دیتی ہیں۔ وہ بینکوں اور قرض دینے والے رکن اداروں سے 200 لاکھ روپے تک کی رقم گارنٹی کے بغیر قرض حاصل کر سکتی ہیں۔
یہ جانکاری ، بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نارائن رانے نے راجیہ سبھا میں آج ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Assistance to MSMEs sector
07 FEB 2022 3:53PM by PIB Delhi
As per the information available in the SAMADHAN portal, as on 03.02.2022, the total outstanding payments to the Micro and Small Sector since 01.04.2020 is Rs 11,741.21 crore.
Ministry of MSME has notified the Micro, Small and Medium Enterprises Development (MSMED) Act, 2006, which provides for setting up of Micro & Small Enterprises Facilitation Councils (MSEFCs) in the States/UTs to deal with cases of delayed payments of the Micro and Small Enterprises (MSEs). Ministry has also launched a web portal called ‘SAMADHAAN’ on 30.10.2017 for monitoring of the outstanding dues to the MSEs from the buyers of goods and services. In addition to this, a special sub-portal within SAMADHAAN portal was also launched on 14.06.2020 for monitoring the dues and monthly payments by Ministries/Departments of Government of India and CPSEs to the MSMEs. Ministry of MSME also takes up the issues of delayed payments to MSEs with States/Union Territories from time to time.
The Government of India has announced a series of measures under Aatma Nirbhar Bharat to support the economy, especially the MSME sector. This inter-alia includes (i) Rs. 20,000 crore Subordinate Debt for stressed MSMEs; (ii) Rs. 50,000 crore equity infusion through MSME Fund of Funds (SRI Fund); (iii) 3 lakh crore Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) for Businesses, including MSMEs (which has subsequently been increased to Rs. 5 lakh crore); (iv) New Definition of MSME (v) No Global tenders for Government procurements upto Rs. 200 crore.
Ministry of MSME implements Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises under which new and existing Micro and Small Enterprises engaged in manufacturing or service activity can avail collateral free loans upto an amount of Rs. 200 lakh from Banks and Member Lending Institutions.
This information was given by Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Narayan Rane in a written reply in Rajya Sabha today.