कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा- बजट 2022 में भारत के लिए महत्वपूर्ण वैश्विक भूमिका निहित है और यह भारत @75 को भारत @ 100 में ले जाने वाला है
यह बजट दृष्टिकोण में भविष्यवादी और इसका लक्ष्य अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों में अज्ञात संभावनाओं का पता लगाना है: डॉ. जितेंद्र सिंह
केंद्रीय बजट 2022-23 सरकार की सोच में निरंतरता,दृढ़ विश्वास और साहस को दर्शाता है: डॉ. जितेंद्र सिंह
05 FEB 2022 7:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक,लोक शिकायत, पेंशन,परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि बजट 2022 में भारत के लिए महत्वपूर्ण वैश्विक भूमिका निहित है और यह भारत @75 को भारत @ 100 में ले जाने वाला है।
भारतीय जनता पार्टी द्वारा आयोजित बजट 2022-23 पर एक शैक्षणिक वार्ता को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 2014 में मोदी सरकार के सत्ता में आने के तुरंत बाद अरूण जेटली द्वारा प्रस्तुत लेखानुदान सहित मोदी सरकार द्वारा पेश किए गए सभी दस बजट में उपस्थित रहने का उन्हें अवसर मिला है। उन्होंने कहा कि वे विश्वास के साथ कह सकते हैं कि दृढ़ विश्वास और साहस के साथ सरकार के दृष्टिकोण में निरंतरता रही है,और ये तीन "सी" (कंविक्शन, करेज, कंसिस्टेंसी) प्रत्येक बजट में सामान्य अंतर्निहित निर्धारक रहे हैं,जबकि हर अगले बजट ने भारत को वैश्विक भूमिका ग्रहण करने की दिशा में आगे बढ़ाया है।इस वार्ता में प्रसिद्ध अर्थशास्त्रियों,बुद्धिजीवियों,व्यापार और व्यापार समुदाय की प्रमुख हस्तियों के साथ-साथ इससे जुड़े अन्य हितधारकों ने भाग लिया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि आजादी के तुरंत बाद नेहरू के जमाने में यदि भारत की अर्थव्यवस्था बंद थी तो 1990 के दशक में यह खुलनी शुरू हुई,लेकिन प्रधानमंत्री मोदी ने इसे एक गतिशील,उत्तरदायीऔर आगे की ओर देखने वाली अर्थव्यवस्था में बदल दिया। विशेष रूप से कोविड के बाद,पूरी दुनिया ने इस बात को माना और भारत की ओर उम्मीद से देख रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि दुनिया आज हमारे नेतृत्व में चलने के लिए तैयार है,लेकिन सवाल यह है कि क्या हम दुनिया का नेतृत्व करने के लिए तैयार हैं। उन्होंने कहा कि बजट 2022 इस मुद्दे का प्रौद्योगिकी और नवाचार आधारित अर्थव्यवस्था के माध्यम से समाधान निकालने वाला है। यह अर्थव्यवस्था गहरे समुद्र के संसाधनों सहित भारत की अज्ञात संभावनाओं का पता लगाकर देश को समृद्ध करने वाली है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पीएम मोदी ने हमें एक शानदार शासकीय बजट दिया है जिसे अगली पीढ़ी की जरूरतों को देखते हुए बनाया गया है न कि अगले चुनाव को देखकर और यही कारण है कि आलोचक और मीडिया के कुछ वर्ग भ्रमित हैं क्योंकि वे चुनावी रियायतों की उम्मीद कर रहे थे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भविष्य की अर्थव्यवस्था नए विचारों की अर्थव्यवस्था और कल्पनाशील नवाचार की अर्थव्यवस्था होने जा रही है। इसके साथ ही उन्होंने कहा कि बजट 2022 प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार की भविष्य की दृष्टि को दर्शाता है और यह सरकार की हर पहल में दिखाई देता है,चाहे वह स्टार्टअप्स के लिएड्रोन शक्ति हो या वर्चुअल हस्तांतरण में किसान ड्रोन में 30% टैक्स, कम कार्बन उत्सर्जन रणनीति आदि।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जो लोग कहते हैं कि इस बजट से कोई रोजगार नहीं है,वे सरकारी नौकरी वाले वेतन के गुलाम हैं। उन्होंने कुछ उदाहरण देते हुए कहा कि पूंजीगत व्यय को बढ़ाकर 7.2 लाख करोड़ रुपये करने से ही कम से कम 3 लाख करोड़ रोजगार पैदा होंगे, जबकि 130,000 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से 45,000 किलोमीटर के राजमार्गों के निर्माण से भी रोजगार पैदा होंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्टार्टअपबोटलैब युवाओं का उदाहरण दिया,जिन्हें हाल ही में बीटिंग रिट्रीट समारोह के दौरान लाइट शो करने के लिए उनके मंत्रालय से मदद प्रदान की गई थी। उन्होंने कहा कि उनके द्वारा विकसित ड्रोनों को उद्योगों द्वारा लिया जा रहा है और यह भी आय का एक स्रोत है, जो संभवतः सरकारी नौकरी की तुलना में अधिक है। उन्होंने कहा कि जम्मू क्षेत्र में ही उनके नेतृत्व वाले मंत्रालयकृषि/सुगंध और डेयरी स्टार्टअप में युवाओं की मदद कर रहे हैं, लेकिन दुर्भाग्य से इसे लेकर न तो जागरूकता है और न ही मीडिया इसे दिखा-बता रहा है।
अनछुए क्षेत्रों का जिक्र करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि केंद्रीय बजट में पृथ्वी विज्ञान विभाग को 2500 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है जो कि गहरे समुद्र मिशन को पहले ही आवंटित 4000 करोड़ रुपये के अतिरिक्त है। अर्थव्यवस्था की अज्ञात संभावनाओं के बारे में विस्तार से बताते हुए उन्होंने गहरे समुद्र मिशन और अंतरिक्ष मिशनों का भी उल्लेख किया,जिन्हें सरकार ने प्राथमिकता दी है जबकि, पिछली सरकारों ने इनकी अनदेखी की थी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह बजट रसायन मुक्त खेती, टिकाऊ स्टार्टअप्स,ड्रोन प्रौद्योगिकी और विभिन्न तकनीक आधारित विकास पर जोर देता है। उन्होंने कहा कि बजट में 'किसान ड्रोन','ड्रोन शक्ति'और ड्रोन-एज-ए-सर्विस (डीआरएएएस)के रूप में कृषि और स्टार्टअप जैसे क्षेत्रों में ड्रोन तकनीक का उपयोग करने के प्रावधान शामिल हैं। ये सभी क्षेत्रों में रोजगार सृजन के लिए काफी अवसर प्रदान करते हैं। उन्होंने आगे कहा कि टिकाऊ स्टार्टअप केंद्रीय बजट का एक प्रमुख फोकस क्षेत्र हैं क्योंकि यह सरकारी नौकरियों की तुलना में बेहतर अवसर प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि सरकार ने नए विचारों, नवाचार और भविष्यवादी सोच की अर्थव्यवस्था बनाने का प्रयास किया है जिसमें रोजगार के भरपूर अवसर हैं।
इस वार्ता में भाजपा जम्मू-कश्मीर इकाई के अध्यक्ष रविंदर रैना ने समापन टिप्पणी की और जम्मू विश्वविद्यालय के प्रोफेसर दीपांकर सेन ने बजट पर अपनी विशेषज्ञ राय रखी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Budget 2022 carves out a vital global role for India and seeks to usher India @75 into India @100
Says, futuristic in approach and aims to tap unexplored potential in various sectors of the economy
Union Budget 2022-23 shows consistency, conviction and courage in Government’s approach: Dr Jitendra Singh
05 FEB 2022 7:27PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Budget 2022 carves out a vital global role for India and seeks to usher India @75 into India @100.
Addressing an academic interaction on Budget 2022-23, organised by Bharatiya Janata Party and attended by noted economists, intellectuals, prominent leaders of trade and business community as well as other stakeholders, Dr Jitendra Singh said, he has had the opportunity of being present at all the ten budgets presented by the Modi Govt including the Vote on Account presented by ArunJaitley soon after this government came in 2014 and he can say with confidence that there has been a consistency in approach coupled with conviction and courage, and these three "Cs" have been common underlying determinants in every budget, whereas each successive budget has carried India forward closer to assume a global role.
Dr Jitendra Singh said , if in the Nehruvian years soon after independence India was a closed economy, in 1990s it bagan to open but Prime Minister has turned it into a dynamic, responsive, forward looking economy and particularly after Covid , the whole world has accepted this fact and is looking up to India.
The world today is ready to be led by us, said Dr Jitendra Singh, but the question is , are we ready to lead the world. And, Budget 2022 addresses this issue by seeking a leap forward for India through technology and innovation based economy which enriches itself by exploring India's unexplored potentials including the deep sea resources, he added.
PM Modi has given us a statesmanly budget which addresses the next generation and not the next election and that is why, the critics and some sections of media are confused because they were anticipating election sops, said Dr Jitendra Singh.
The future economy is going to be the economy of ideas and the economy of imaginative innovation , said Dr Jitendra Singh and added, the Budget 2022 reflects futuristic vision of the Government headed by Narendra Modi visible in every initiative , whether it be Drone Shakti for Start-Ups, Kisan Drone 30% tax on virtual transfers, low carbon strategy etc.
To those who say there are no jobs accruing from the budget, Dr Jitendra Singh said, they are prisoners of government salary job. Giving some examples, he said, increase in Capital Expenditure to Rs 7.2 lakh crore itself will generate atleastRs 3 lakh crore jobs while construction of 45,000 km highways worth over Rs 130,000 crore will also generate jobs.
Dr Jitendra Singh cited example of StartUpBoatlab youngsters who had been supported by his Ministry to put up Light Show during recent Beating Retreat ceremony and said the drones developed by them are going to be taken by Industry and that too is a source of income, possibly more than govt job. He said in Jammu region itself, the Ministries headed by him are supporting youth in Agriculture/Aroma and Dairy StartUps but unfortunately there is no awareness nor does the media report.
Referring to unexplored areas, Dr Jitendra Singh said, the allocation made in the union budget to Earth Sciences department was to the tune of Rs 2500 Cr that was in addition to 4000 crore already allocated to Deep Sea Mission . Elaborating further about unexplored potentials of the economy, he also made references to Deep Sea Mission and Space Missions to which the Government has given priority and that were neglected by previous governments.
Dr Jitendra Singh said, the Budget lays stress on chemical -free farming , sustainable start-ups startups, drone technology and various tech-based developments. He said that the Budget includes provisions for using drone technology in sectors like agriculture and Startups in form of ‘KisanDrones’ , ‘Drone Shakti’ and Drone-as-a-service(DrAAS) . All these offer abundant opportunities for Job generation across sectors. He further maintained that sustainable startups were a major focus area of the Union Budget as it provides better opportunities than Government Jobs . He added that the Government endeavoured to build an economy of ideas , innovation and futuristic thinking wherein there is an abundance of job opportunities.
BJP President Ravinder Raina made the concluding remarks and ProfessorDipanker Sen from Jammu University gave his expert comments on the budget.