Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Pilot movement of food grains on vessel from Patna (Bihar) to Pandu (Guwahati) will open a new gate to the ‘Gateway of North East’, says Shri Piyush Goyal
Planned Intermodal Terminal at Kalughat, Bihar with Rs.78 cr will provide boost to region’s socio-economic development & create multiple job opportunities: Shri Piyush Goyal
This will make our farmers Aatmanirbhar by expanding their reach & providing them better prices and better living: Shri Goyal
The event is another milestone and a testament to ever-growing friendship between India and Bangladesh: Shri Goyal
05 FEB 2022 3:20PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Piyush Goyal, Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles and Commerce & Industry has said that Pilot movement of food grains on vessel from Patna (Bihar) to Pandu (Guwahati) will open a new gate to the ‘Gateway of North East’. Addressing virtually on the occasion of “Flagging off of vessel” MV Lal Bahadur Shastri carrying food grains from Patna to Pandu and Unveiling of foundation stone for terminal at Kalughat (Bihar) today, Shri Piyush Goyal said that this 2,350 km voyage will open a new gate to the ‘Gateway of North East’ (Assam) and ensure seamless waterways connectivity to NE Region through Ganga & Brahmaputra rivers. He said that flagging of the vessel named ‘MV Lal Bahadur Shastri’ reminds me of Shastriji’s slogan "Jai Jawan Jai Kisan". “This will make our farmers Aatmanirbhar by expanding their reach & providing them better prices and better living. This event is a perfect demonstration of PM’s combined vision for ‘Act East’ policy & the inclusive development of Bihar & NE Region”, he added.
The minister stated that the planned intermodal terminal at Kalughat, Bihar with Rs.78 cr will provide boost to region’s socio-economic development & create multiple job opportunities. This will also help decongest the roads of North Bihar and provide an alternative route for transportation of cargo in this area. He further said that this route from Patna can prove to be a viable alternative to the conventional mode of movement of foodgrains & goods for NE region. It will provide a fillip to NE region’s development. The Minister informed that for seamless navigation to NE region, 2 stretches of Indo-Bangladesh Protocol (IBP) route are being developed with Bangladesh having the budget of Rs. 305 cr. New scheme in budget with Rs. 1,500 cr for North East- PM-DevINE to fund infrastructure and & social development projects, will enable livelihood activities for youth & women, he added.
Enumerating the four major steps taken by Govt. for holistic devp. of waterways infra & ecosystem, to increase share of inland water transport in overall cargo transport Shri Goyal said that under PM GatiShakti, waterways is one of the 7 engines that is driving transformative approach for economic growth & sustainable development. He said Prime Minister Narendra Modi’s vision is to use 7 engines to achieve efficiency to reduce transport cost & remove distance barriers especially for Farmers & MSMEs. He informed that govt. has undertaken Jal Marg Vikas Project with Rs. 4,600 cr for capacity augmentation of NW-1 (Ganga) for safe movement of vessels upto 2,000 tn. He also mentioned that this Project includes construction/setting up of multi-modal terminals at Varanasi, Sahibganj and Haldia, Ro-Ro terminals, jetties, vessel repair & maintenance facilities, etc. Eighty connectivity projects are in progress under Sagarmala to connect commercial hubs with ports. Shri Goyal also stated that 106 new waterways in 24 States have been declared as National Waterways, taking the total no. to 111. He said development of these rivers would include maintenance of infra for river shipping & navigation & warehouse facilities.
The Minister mentioned that India-Bangladesh friendship is reaching new heights under Prime Minister Narendra Modi & H.E. Sheikh Hasina. He said that our friendship has evolved into a strategic partnership with multifaceted & deep collaboration in trade, investment, food security & technology. This event is another milestone and a testament to ever-growing friendship between India and Bangladesh, he said. This first food grain movement will be an integrated IWT movement via National Waterway-1 (river Ganga), NW-97 (Sunderbans), Indo-Bangladesh Protocol (IBP) route and NW-2 (river Brahmaputra).
Appreciating the efforts of FCI in carrying out world’s largest food supply system in Covid, the Minister said that FCI has been the lifeline of the nation. He stated that Food security to 80 cr beneficiaries have been extended under PMGKAY and government has allocated 758 LMT foodgrain under PMGKAY I to PMGKAY V during Covid pandemic. He informed that 97 % of population has been connected with One Nation One Ration Card Scheme. He also said that FCI is serving far flung areas like Ladakh, Arunachal Pradesh, A&N Islands, Lakshadweep, etc. Earlier in 2014-15 to 2016-17, FCI moved ~22k MT foodgrains to Agartala through IBP waterway route during Gauge conversion in NFR. The Minister also invited on suggestions how FCI can improve compatibility with riverine movement of foodgrains – upgrading warehouses, improving packing to reduce pilferage, increase shelf life, using tech to improve efficiency, etc.
Referring to the Prime Minister’s quote “India is emerging as a leading Blue Economy of the world. Govt is investing in waterways in a way that was never seen before” Shri Goyal said that FCI in association with Ministry of Shipping & Inland Waterways Authority of India (IWAI) will continue to explore & increase the riverine movement, which is most eco-friendly, clean and economical mode of transportation.
Shri Sarbanand Sonowal, Union Minister of Ports, Shipping& Waterways and AYUSH, Shri Ashwini Kumar Chaubey, MoS for CAFPD and Environment, Forest and Climate Change, Shri Shripad Naik, MoS for Ports, Shipping& Waterways and Tourism, Shantanu Thakur, MoS for Ports, Shipping& Waterways and both the Deputy CM’s of Bihar, Members of Parliament Shri Ravi Shankar Prasad, Shri Sushil Kumar Modi, Shri Rajeev Pratap Rudy, Shri Nand Kishore yadav, MLA Patna Sahib and President of IWAI flagged off vessel ‘MV Lal Bahadur Shastri’ and unveiled the plaque of foundation stone for terminal at Kalughat (Bihar). The dignitaries also released the training documents for Personnel on Inland Vessels. Shri Piyush Goyal virtually joined the event. Shri Khalid Mohd. Chaudhary,Minister of Shipping, Bangladesh also attended the event virtually. The event was organised by the Inland Waterways Authority of India (IWAI) under the Ministry of Ports, Shipping& Waterways.
Background Information
“Flagging off of vessel” MV Lal Bahadur Shastri carrying food grains from Patna to Pandu.
Inland vessel MV Lal Bahadur Shastri carrying 200 Metric Ton of food grains belonging to Food Corporation of India was flagged off from Inland Water Terminal Gaighat Patna today. This is the first food grain movement on this Inland Water Transport (IWT) route. The 25-30 days voyage will be an integrated IWT movement via National Waterway-1 (river Ganga), NW-97 (Sunderbans), Indo-Bangladesh Protocol (IBP) route and NW-2 (river Brahmaputra). While on the voyage from Patna to Pandu (Guwahati), the vessel Lal Bahadur Shastri will traverse through Bhagalpur, Manihari, Sahibganj, Farakka, Tribeni, Kolkata, Haldia, Hemnagar, Khulna, NarayanganjSirajganj, Chilmari, Dhubri and Jogighopa. The 2350 km long route will movement is expected to establish the technical and commercial viability of IWT mode using these multiple waterways. The IWT movement is also aimed at providing a fillip to North East Region’s industrial development by opening up an alternate route for transportation of goods.
Unveiling the Foundation Stone Plaque of IWAI Terminal at Kalughat in Saran District of Bihar: The site is located on river Ganga at Saran Distrcit in Bihar (~25 km by Road from Patna main city) and the terminal is directly connected to NH 19. This terminal will be constructed at a cost of Rs. 78.28 crores. The capacity of the terminal with one berth will be 77,000 TEU per annum and the terminal has been designed to handle container traffic. The berth will be connected by approach trestles for movement of trucks, vehicles, operating and maintenance equipment. On shore facilities such as roads, drainage, sewerage, water supply, communication system will be developed as part of terminal development.
The construction of this terminal will help decongesting the jam-packed roads of North Bihar and provide an alternative route for transportation of cargo in this area specially to Nepal.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
جناب پیوش گوئل کا کہنا ہے کہ پٹنہ (بہار) سے پانڈو (گوہاٹی) تک بڑی کشتیوں کے ذریعہ غذائی اجناس کی پائلٹ نقل و حرکت ’شمال مشرق کے گیٹ وے‘ کے لیے ایک نیا باب وا کرے گی۔
بہار کےکالوگھاٹ میں 78 کروڑ روپے کا منصوبہ بند انٹر موڈل ٹرمینل، خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دے گا اور روزگار کے متعدد مواقع پیدا کرے گا: جناب پیوش گوئل
اس سے ہمارے کسانوں کی پہنچ کو وسعت دے کر اور انہیں بہتر قیمتیں اور بہتر زندگی فراہم کرکے، آتم نربھر بنایا جائے گا: جناب گوئل
یہ تقریب ایک اور سنگ میل ہے اور ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان بڑھتی ہوئی دوستی کا ثبوت بھی: جناب گوئل
05 FEB 2022 3:20PM by PIB Delhi
امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم، کپڑا اور تجارت اور صنعت کےمرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ پٹنہ (بہار) سے پانڈو (گوہاٹی) تک بڑی کشتیوں کے ذریعہ غذائی اجناس کی پائلٹ نقل و حرکت 'شمال مشرق کےگیٹ وے' کے لیے ایک نیا دروازہ کھولے گی۔پٹنہ سے پانڈو تک اناج لے جانے والے شمال مشرق کے' ایم وی لال بہادر شاستری کے "جہاز سے پرچم اتارنے" اور کالوگھاٹ (بہار) میں ٹرمینل کے سنگ بنیاد کی نقاب کشائی کے موقع پر آج ورچول طور پرخطاب کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ یہ 2350 کلومیٹر طویل سفر'شمال مشرق کےگیٹ وے'(آسام) کے لیے ایک نیا راستہ کھولے گااور گنگا اور برہم پترا ندیوں کے ذریعے شمال مشرق کے علاقے سے ہموار آبی گزرگاہوں کے رابطے کو یقینی بنائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ’ایم وی لال بہادر شاستری‘ نامی جہازکے پرچم کی تقریب مجھے شاستری جی کے نعرے ’جئے جوان جئے کسان‘ کی یاد دلاتا ہے۔ "یہ ہمارے کسانوں کو اپنی پہنچ کو وسعت دے کر اور انہیں بہتر قیمتیں اور بہتر زندگی فراہم کر کے آتم نربھر بنا دے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تقریب 'ایکٹ ایسٹ' پالیسی اور بہار اور شمال مشرقی خطے کی جامع ترقی کے لیے وزیر اعظم کے مشترکہ وژن کا بہترین مظاہرہ ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بہار میں 78 کروڑ روپے کا منصوبہ بند انٹر موڈل ٹرمینل، کالوگھاٹ، خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دے گا اور روزگار کے متعدد مواقع پیدا کرے گا۔ اس سے شمالی بہار کی سڑکوں پر بھیڑ کو کم کرنے میں بھی مدد ملے گی اور اس علاقے میں کارگو کی نقل و حمل کے لیے متبادل راستہ فراہم کیا جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ پٹنہ سے یہ راستہ شمال مشرقی خطہ کے لیے غذائی اجناس اور سامان کی نقل و حرکت کے روایتی انداز کا ایک قابل عمل متبادل ثابت ہو سکتا ہے۔ یہ شمال مشرقی خطے کی ترقی کو تقویت فراہم کرے گا۔ وزیر نے مطلع کیا کہ شمال مشرقی خطے میں بغیر کسی رکاوٹ کے نیویگیشن کے لیے، ہندوستان-بنگلہ دیش پروٹوکول (اۤئی بی پی) روٹ کے 2 اسٹریچز، بنگلہ دیش کے ساتھ تیار کیے جا رہے ہیں جس کا بجٹ 305 کروڑ روپے ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بجٹ میں نئی ​​اسکیم کے ساتھ، شمال مشرق- پی ایم - ڈیوائین کے لیے بنیادی ڈھانچے اور سماجی ترقی کے منصوبوں کو فنڈ دینے کے لیے 1500 کروڑ روپے، نوجوانوں اور خواتین کے لیے روزی روٹی کی سرگرمیوں کو قابل عمل بنائے گے۔
حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے چار بڑے اقدامات کا شمار۔ مجموعی ترقی کے لیے مجموعی طور پر کارگو ٹرانسپورٹ میں اندرون ملک آبی نقل و حمل کا حصہ بڑھانے کے لیے آبی گزرگاہوں کے بنیادی اور ماحولیاتی نظام کے بارے میں، جناب گوئل نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی کے تحت آبی گزرگاہیں ان 7 انجنوں میں سے ایک ہے جو اقتصادی ترقی اور پائیدار ترقی کے لیے تبدیلی کا طریقہ کار چلا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کا وژن ہے کہ 7 انجنوں کا استعمال کرتے ہوئے نقل و حمل کی لاگت کو کم کرنے اور خاص طور پر کسانوں اور ایم ایس ایم ایز کے لیے فاصلے کی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے کارکردگی کو حاصل کیا جائے۔ انہوں نے بتایا کہ حکومت نےروپے کے ساتھ جل مارگ وکاس پروجیکٹ شروع کیا ہے۔ 2000 ٹن تک جہازوں کی محفوظ نقل و حرکت کے لیے این ڈبلیو-1 (گنگا) کی صلاحیت میں اضافے کے لیے 4600 کروڑ رکھے گئےہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اس پروجیکٹ میں وارانسی، صاحب گنج اور ہلدیہ میں ملٹی ماڈل ٹرمینلز کی تعمیر/سیٹ اپ، رو-رو ٹرمینلز، جیٹی، جہازوں کی مرمت اور دیکھ بھال کی سہولیات وغیرہ شامل ہیں۔ ساگرمالا کے تحت بندرگاہوں کے ساتھ کمرشل حبس کو جوڑنے کے لیے 80 کنیکٹیویٹی پروجیکٹ جاری ہیں۔ جناب گوئل نے یہ بھی بتایا کہ 24 ریاستوں میں 106 نئی آبی گزرگاہوں کو قومی آبی گزرگاہوں کے طور پر قرار دیا گیا ہے، جس کی کل تعداداب 111 ہو گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان دریاؤں کی ترقی میں ریور شپنگ اور نیویگیشن اور گودام کی سہولیات کے لیے انفراسٹرکچر کی دیکھ بھال شامل ہوگی۔
وزیر موصوف نے ذکر کیا کہ ہندوستان اور بنگلہ دیش کی دوستی، وزیر اعظم نریندر مودی اور عزت ماۤب محترمہ شیخ حسینہ کی قیادت میں نئی ​​بلندیوں کو چھو رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہماری دوستی تجارت، سرمایہ کاری، خوراک کی حفاظت اور ٹیکنالوجی میں کثیر جہتی اور گہرے تعاون کے ساتھ ایک اسٹریٹجک شراکت داری میں تبدیل ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ تقریب ایک اور سنگ میل ہے اور ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان ہمیشہ بڑھتی ہوئی دوستی کا ثبوت ہے۔ اناج کی یہ پہلی تحریک قومی آبی گزرگاہ-1 (دریا گنگا)، این ڈبلیو- 97 (سندربن)، ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول (آئی بی پی) روٹ اور این ڈبلیو- 2(دریائے برہم پترا) کے ذریعے ایک مربوط اۤئی ڈبلیو ٹی تحریک ہوگی۔
کووڈ میں دنیا کے سب سے بڑے فوڈ سپلائی سسٹم کو انجام دینے میں ایف سی آئی کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ایف سی آئی قوم کی شہ رگ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم جی کے اے وائی کے تحت 80 کروڑ استفادہ کنندگان کو خوراک کے تحفظ میں توسیع کی گئی ہے اور حکومت نے کووڈ وبائی امراض کے دوران پی ایم جی کے اے وائی Iسے پی ایم جی کے اے وائی V کے تحت 758 ایل ایم ٹی اناج مختص کیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ 97 فیصد آبادی کو ایک قوم ایک راشن کارڈ اسکیم سے جوڑا گیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ایف سی آئی دور دراز کے علاقوں جیسے لداخ، اروناچل پردیش، اندومان اور نکوبار جزائر، لکشدیپ وغیرہ کی خدمت کر رہی ہے۔ اس سے پہلے 2014-15 سے 2016-17 میں، ایف سی آئی نے این ایف اۤر میں گیج کی تبدیلی کے دوران آئی بی پی آبی راستے کے ذریعے 22کے ایم ٹی اناج اگرتلہ منتقل کیا تھا۔ وزیر موصوف نے ایسی تجاویز مدعو کیں کہ کس طرح ایف سی آئی، گوداموں کو اپ گریڈ کرکے، چوری کو کم کرنے کے لیے پیکنگ کو بہتر بنان کر، شیلف لائف میں اضافہ، کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ٹیک کا استعمال وغیرہ کا استعمال کرکے،کھانے کے اناج کی بلا روکاوٹ نقل و حرکت کے ساتھ مطابقت کو بہتر بنا سکتا ہے۔
وزیر اعظم کے اقتباس کا حوالہ دیتے ہوئے کہ"ہندوستان دنیا کی ایک سرکردہ بلیو اکانومی کے طور پر ابھر رہا ہے۔ حکومت آبی گزرگاہوں میں اس طرح سے سرمایہ کاری کر رہی ہے جو پہلے کبھی نہیں دیکھی گئی تھی۔” جناب گوئل نے کہا کہ ایف سی آئی، وزارت جہاز رانی اور ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) کے ساتھ مل کر ندیوں کی نقل و حرکت کو تلاش کرنا اور بڑھانا جاری رکھے گا، جو کہ سب سے زیادہ ماحول دوست اور نقل و حمل کا صاف اور اقتصادی موڈہے۔ ،
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال، سی اے ایف پی ڈی اور ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے،، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور سیاحت کے وزیر جناب شری پد نائک، بندرگاہوں کے وزیر مملکت شانتنو ٹھاکر، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور بہار کے دونوں نائب وزیر اعلیٰ، ممبران پارلیمنٹ شری روی شنکر پرساد، شری سشیل کمار مودی، شری راجیو پرتاپ روڈی، شری نند کشور یادو، ایم ایل اے پٹنہ صاحب اور آئی ڈبلیو اے آئی کے صدر نے جہاز 'ایم وی لال بہادر شاستری' کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ کالوگھاٹ (بہار) میں ٹرمینل کے سنگ بنیاد کی تختی کی نقاب کشائی کی۔ معززین نے اندرون ملک جہازوں پر عملے کے لیے تربیتی دستاویزات بھی جاری کیں۔ شری پیوش گوئل ورچول طور پر اس تقریب میں شامل ہوئے۔ بنگلہ دیش کے وزیر برائے جہاز رانی شری خالد محمد چوہدری، نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔ اس تقریب کا اہتمام ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (اؔئی ڈبلیو اے اۤئی) نے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تحت کیا تھا۔
پس منظر کی معلومات
"فلیگنگ آف دی ویسل"ایم وی لال بہادر شاستری پٹنہ سے پانڈو تک اناج لے کر جا رہا ہے۔
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا سے تعلق رکھنے والے 200 میٹرک ٹن اناج لے کر اندرون ملک جہاز ایم وی لال بہادر شاستری کو آج ان لینڈ واٹر ٹرمینل گائگھاٹ پٹنہ سے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا۔ یہ ان لینڈ واٹر ٹرانسپورٹ (آئی ڈبلیو ٹی) روٹ پر اناج کی پہلی نقل و حرکت ہے۔ 25-30 دنوں کا سفر قومی آبی گزرگاہ-1 (دریا گنگا)، این ڈبلیو-97 (سندربن)، ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول (آئین بی پی) روٹ اور این ڈبلیو-2 (دریائے برہم پترا) کے ذریعے ایک مربوط آئی ڈبلیو ٹی موومنٹ ہو گا۔ پٹنہ سے پانڈو (گوہاٹی) کے سفر کے دوران، جہاز لال بہادر شاستری بھاگلپور، منیہری، صاحب گنج، فراق، تریبنی، کولکتہ، ہلدیہ، ہیم نگر، کھلنا، نارائن گنج، سراج گنج، چلماری، دھوبری اور جوگیگھوپا سے ہوتا ہوا گزرے گا۔ 2350 کلومیٹر طویل راستے کی نقل و حرکت سے توقع کی جاتی ہے کہ ان متعدد آبی گزرگاہوں کا استعمال کرتے ہوئے آئی ڈبلیو ٹی موڈ کی تکنیکی اور تجارتی عملداری قائم کرے گی۔ آئی ڈبلیو ٹی تحریک کا مقصد سامان کی نقل و حمل کے لیے ایک متبادل راستہ کھول کر شمال مشرقی خطے کی صنعتی ترقی کو تقویت فراہم کرنا ہے۔
بہار کے سارن ضلع میں کالوگھاٹ میں آئی ڈبلیو اے آئی ٹرمینل کے سنگ بنیاد کی تختی کی نقاب کشائی: یہ سائٹ بہار کے سرن ضلع میں دریائے گنگا پر واقع ہے (پٹنہ کے مرکزی شہر سے سڑک کے ذریعے ~ 25 کلومیٹر) اور ٹرمینل براہ راست این ایچ 19 سے جڑا ہوا ہے۔ ٹرمینل 2000 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا جائے گا۔ 78.28 کروڑروپے کی لاگت والے ایک برتھ والے ٹرمینل کی گنجائش 77,000 ٹی ای یو سالانہ ہوگی اور ٹرمینل کو کنٹینر ٹریفک کو سنبھالنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ برتھ کو ٹرکوں، گاڑیوں، آپریٹنگ اور دیکھ بھال کے آلات کی نقل و حرکت کے لیے اپروچ ٹریسٹلز کے ذریعے منسلک کیا جائے گا۔ ٹرمینل کی ترقی کے حصے کے طور پر ساحل پر سہولیات جیسے سڑکیں، نکاسی آب، سیوریج، پانی کی فراہمی، مواصلاتی نظام وغیرہ تیار کیا جائے گا۔
اس ٹرمینل کی تعمیر سے، شمالی بہار کی ٹریفک جام سے بھری سڑکوں کو سہولت فراہم کرنے میں مدد ملے گی اور اس علاقے میں خاص طور پر نیپال کو سامان کی نقل و حمل کے لیے ایک متبادل راستہ فراہم کیا جائے گا۔