خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
بہت چھوٹی صنعتوں کے لیے آتم نربھر بھارت پیکج‏
04 FEB 2022 2:13PM by PIB Delhi
‏نئی دہلی، 4 فروری 2022:
‏آتم نربھر بھارت پہل کے حصے کے طور پر فوڈ پروسیسنگ صنعتوں کی وزارت نے 2020-21 سے 2024-25 کے دوران کریڈٹ مربوط گرانٹ کے ذریعے 2 لاکھ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ صنعتوں کے قیام/ اپ گریڈیشن کے لیے مالی، تکنیکی اور کاروباری معاونت فراہم کرنے کے لیے مائیکرو فوڈ پروسیسنگ صنعتوں (پی ایم ایف ایم ای) کی مرکزی سرپرستی والی وزیر اعظم فارملائزیشن اسکیم کو نافذ کیا ہے جس میں 10,000 کروڑ روپے کے اخراجات شامل ہیں۔‏
‏اس اسکیم میں کریڈٹ تک رسائی میں اضافے، برانڈنگ اور مارکیٹنگ کو مضبوط بنا کر مربوط سپلائی چین کے ساتھ انضمام، مشترکہ خدمات تک رسائی میں اضافہ، اداروں کے استحکام نیز فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں تحقیق اور تربیت کے ذریعے بہت چھوٹی صنعتوں کی معاونت کا تصور کیا گیا ہے۔‏
‏اسکیم کے تحت مائیکرو فوڈ پروسیسنگ یونٹس کو فراہم کی گئی مدد کی تفصیلات حسب ذیل ہیں: ‏
1. ‏انفرادی بہت چھوٹی صنعتوں کی معاونت: کریڈٹ سے منسلک کیپیٹل گرانٹ اہل پروجیکٹ لاگت کا 35 فیصد کی شرح پر، زیادہ سے زیادہ حد 10 لاکھ روپے فی اکائی؛‏
2. ‏ایف پی اوز/ ایس ایچ جیز/ پروڈیوسر کوآپریٹوز کی معاونت: کریڈٹ لنکڈ گرانٹ 35 فیصد کی شرح پر - کلسٹرز اور گروپوں جیسے ایف پی اوز/ ایس ایچ جیز/ پروڈیوسر کوآپریٹوز کو چھانٹنے، گریڈنگ، اسٹوریج، کامن پروسیسنگ، پیکیجنگ، مارکیٹنگ، ٹیسٹنگ وغیرہ کے لیے ان کی پوری ویلیو چین کی معاونت کے لیے۔‏
• iii. ‏بنیادی سرمائے کے لیے ایس ایچ جیز کی معاونت: بیج کا سرمایہ 40,000 روپے فی رکن فوڈ پروسیسنگ میں شامل ایس ایچ جی کے ورکنگ کیپیٹل اور چھوٹے آلات کی خریداری کے لیے ۔‏
• iv. ‏مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی معاونت: مشترکہ بنیادی ڈھانچے کے لیے ایف پی اوز، ایس ایچ جیز، کوآپریٹوز، کسی بھی سرکاری ایجنسی یا نجی کاروباری اداروں کی معاونت کے لیے کریڈٹ سے منسلک گرانٹ 35 فیصد کی شرح پر۔ مشترکہ بنیادی ڈھانچہ دیگر اکائیوں اور عوام کے لیے بھی دستیاب ہوگا تاکہ صلاحیت کے کافی حصے کے لیے خدمات حاصل کرنے کی بنیاد پر استعمال کیا جاسکے۔‏
1. ‏برانڈنگ اور مارکیٹنگ سپورٹ: ایف پی اوز/ ایس ایچ جیز/ کوآپریٹوز یا مائیکرو فوڈ پروسیسنگ صنعتوں کے ایس پی وی کے گروپوں کو برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے لیے 50 فیصد تک گرانٹ۔‏
• vi. ‏صلاحیت سازی: فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری اور مصنوعات کی مخصوص ہنر مندی کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے انٹرپرینیورشپ ڈویلپمنٹ پروگرام کی تربیت۔‏
‏اسکیم کے مارکیٹنگ اور برانڈنگ جز کے تحت بہت چھوٹی صنعتوں کو مندرجہ ذیل معاونت دینے کا تصور کیا گیا ہے: ‏
‏(1) مصنوعات کی معیاربندی سمیت ایک مشترکہ برانڈ اور پیکیجنگ تیار کرنا (2) مارکیٹنگ قومی اور علاقائی خوردہ چین اور ریاستی سطح کے اداروں کے ساتھ گٹھ جوڑ (3) مصنوعات کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے کوالٹی کنٹرول کے مطلوبہ معیارات (4) مارکیٹنگ سے متعلق تربیت‏
‏اس اسکیم کے تحت معاونت کے لیے اہم اہل اجزا مارکیٹ اسٹڈی، پروڈکٹ معیاربندی (بشمول کوالٹی ایشورنس)، پیکیجنگ مواد، گرافک ڈیزائننگ، ویئر ہاؤسنگ/ اسٹوریج رینٹل، پروموشنل سرگرمیاں، سیلز اور مارکیٹنگ اور ٹریڈ مارک رجسٹریشن سے متعلق تربیت ہیں۔‏
‏یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں فوڈ پروسیسنگ صنعتوں وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے ایک تحریری جواب میں دی ہیں۔‏

Ministry of Food Processing Industries
Aatma Nirbhar Bharat Package for Micro Enterprises
04 FEB 2022 2:13PM by PIB Delhi
As part of the Aatmanirbhar Bharat Initiative, Ministry of Food Processing Industriesis implementing a Centrally Sponsored PM Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme for providing financial, technical and business support for setting up/ up gradation of 2 lakh micro food processing enterprises through credit linked grant during five years from 2020-21 to 2024-25 with an outlay of Rs. 10,000 crores.
The scheme envisages supporting micro enterprises through increased access to credit, integration with organized supply chain by strengthening branding and marketing, increased access to common services, strengthening of institutions, research & training in the food processing sector.
The details of support to Micro Food Processing Units under the scheme are mentioned below:
(i). Support to Individual Micro Enterprises: Credit-linked capital grant @35% of the eligible project cost, maximum ceiling Rs.10 lakh per unit;
(ii). Support to FPOs/ SHGs/ Producer Cooperatives: Credit linked Grant @35% to support clusters and groups such as FPOs/ SHGs/ Producer Cooperatives along their entire value chain for sorting, grading, storage, common processing, packaging, marketing, testing etc.
(iii). Support to SHGs for seed capital: Seed capital @ Rs. 40,000/- per member of SHG engaged in food processing for working capital and purchase of small tools.
(iv). Support for Common Infrastructure: Credit linked grant @ 35% to support FPOs, SHGs, Cooperatives, any Government agency or private enterprises for Common infrastructure. The common infrastructure will also be available for other units and public to utilize on hiring basis for substantial part of the capacity.
(v). Branding and Marketing Support: Grant upto 50% for Branding and Marketing to groups of FPOs/ SHGs/ Cooperatives or an SPV of micro food processing enterprises.
(vi). Capacity Building: Training for Entrepreneurship Development Program to meet the requirement of food processing industry and product specific skilling.
Under Marketing and Branding component of the scheme, the following support to micro enterprises has been envisaged:
(i) Developing a common brand and packaging including product standardization (ii) Marketing tie up with national and regional retail chains and state level institutions (iii) Quality control to ensure product quality meets required standards (iv) Training relating to marketing
The major eligible components for support under the scheme are Market study, Product standardization (including quality assurance), Packaging material, Graphic designing, warehousing/ storage rentals, Promotional activities, Training related to Sales & Marketing and Trademark registration.
This information was given by Minister of State for M/o Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today