युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
बजट 2022-23 में खेलो इंडिया योजना के आवंटन में 48 प्रतिशत तक की वृद्धि
श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने खेलो इंडिया योजना जारी रखने को मंजूरी देने के लिए प्रधानमंत्री का आभार प्रकट किया
02 FEB 2022 7:49PM by PIB Delhi
खेलों में व्‍यापक भागीदारी और उत्‍कृष्‍ट प्रदर्शन को बढ़ावा देने के दोहरे उद्देश्‍यों को प्राप्‍त करने की दृष्टि से सरकार ने 3165.50 करोड़ रुपये के परिव्‍यय के साथ 15वें वित्‍त आयोग की अवधि (2021-22 से 2025-26) के दौरान “खेलो इंडिया – खेलों के विकास के लिए राष्‍ट्रीय कार्यक्रम” योजना को जारी रखने का फैसला किया है।
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने ‘खेलो इंडिया’ योजना जारी रखने को मंजूरी देने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी का आभार प्रकट किया। उन्‍होंने कहा, “मैं मंत्रालय और सभी हितधारकों की ओर से, प्रधानमंत्री का हार्दिक आभार व्यक्त करता हूं कि उन्होंने ‘खेलो इंडिया’ योजना की अवधि अगले पांच वर्षों के लिए बढ़ाने के साथ-साथ बजट 2022 में इसके बजटीय आवंटन में 48 प्रतिशत तक की वृद्धि करके और इसे पीएम पुरस्कार योजना में शामिल करके इसे राष्ट्रीय स्‍तर पर प्रसिद्धि दिलायी।”
‘खेलो इंडिया’ योजना युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय की प्रमुख केंद्रीय योजना है। इसका उद्देश्य देश में खेल संस्कृति को बढ़ावा देना और खेलों में उत्कृष्टता प्राप्त करना और इस प्रकार जनता को खेलों की शक्ति के क्रॉस-कटिंग प्रभाव के माध्यम से उसका उपयोग करने का अवसर देना है। खेलो इंडिया कार्यक्रम के अंतर्गत खेल के मैदान का विकास; सामुदायिक प्रशिक्षण का विकास; सामुदायिक खेलों को बढ़ावा देना; स्कूल और विश्वविद्यालय दोनों स्तरों पर ग्रामीण/स्वदेशी खेलों, दिव्‍यांगजनों के खेलों और महिलाओं के खेलों के लिए एक मजबूत खेल प्रतियोगिता संरचना की स्थापना करना; चुनिंदा विश्वविद्यालयों में खेल उत्कृष्टता केंद्रों का निर्माण करने सहित खेलों की बुनियादी सुविधाओं में मौजूद महत्वपूर्ण खामियों को दूर करना; प्रतिभाओं की पहचान करना और उनका विकास करना; खेल अकादमियों को सहायता देना; स्कूली बच्चों के लिए राष्ट्रीय शारीरिक फिटनेस अभियान; और शांति एवं विकास के लिए खेल का कार्यान्वयन किया जाना शामिल है।
मौजूदा खेलो इंडिया योजना के मूलभूत उद्देश्यों, विज़न और संरचना को बरकरार रखा गया है। हालांकि मौजूदा योजना को लागू करने के साथ-साथ तीसरे पक्ष के मूल्यांकनकर्ता के मूल्यांकन/सिफारिशों के कार्यान्वयन के दौरान इस मंत्रालय के अनुभव के आधार पर योजना के संघटकों को पुनर्व्यवस्थित किया गया है और उन्‍हें युक्तिसंगत बनाया गया है। ऐसा उनसे मिलते-जुलते बड़े संघटकों के साथ विलय/सम्मिलित करके किया गया है। इस प्रकार मौजूदा बारह संघटकों को निम्नलिखित पांच संघटकों में सम्मिलित किया गया है:-
(i) खेल के बुनियादी ढांचे का निर्माण करना और उन्‍हें उन्‍नत बनाना
(ii) खेल प्रतियोगिताएं और प्रतिभा विकास
(iii) खेलो इंडिया सेंटर और खेल अकादमियां
(iv) फिट इंडिया मूवमेंट
(v) खेल के माध्यम से समावेशिता को बढ़ावा देना
मोटे तौर पर इस योजना की अन्य विशेषताओं को स्थापित अच्छी प्रथाओं की निरंतरता और मजबूती के लिए बरकरार रखा गया है। इसके अलावा, योजना को सहायता देने तथा उसकी संरचना और अनुमोदन प्रक्रिया को सरल बनाने के साथ ही साथ अतिर‍िक्‍तता और व्‍यवस्‍थागत कमियों को दूर करके इसे युक्तिसंगत बनाया गया है। साथ ही, 'खेलो इंडिया विंटर गेम्स' को 'खेल प्रतियोगिताएं और प्रतिभा विकास' संघटक के तहत शामिल किया गया है। 'फिट इंडिया मूवमेंट' को अलग और समर्पित संघटक के रूप में प्रस्‍तुत किया गया है।
इस योजना में मुख्‍य रूप से खिलाडि़यों को अपनी प्रतिभा प्रदर्शित करने का अवसर देने के लिए राष्ट्रीय स्तर का मंच बनाने और खिला‍डि़यों को तैयार करने तथा वित्तीय सहायता देने के लिए उनकी पहचान करने पर ध्‍यान केंद्रित किया गया है। खेलो इंडिया गेम्‍स इस प्रयास में अग्रणी रहे हैं। 2017 से 2021 तक, खेलो इंडिया स्कूल एंड यूथ गेम्स के तीन संस्करण, खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का एक संस्करण और खेलो इंडिया विंटर गेम्स के दो संस्करणों का आयोजन करके प्रतिभाशाली युवा खिलाड़ियों को खेलो इंडिया छात्रवृत्ति जीतने तथा अत्याधुनिक खेल परिसरों में सर्वश्रेष्ठ प्रशिक्षकों द्वारा उच्च स्तरीय प्रतिस्पर्धा के लिए प्रशिक्षण पाने का अवसर दिया गया है। इन खेलों में 20,000 से अधिक खिलाड़ियों ने भाग लिया, जिनमें से करीब 3,000 खिलाड़ियों की पहचान खेलो इंडिया एथलीट्स (केआईए) के रूप में की गई है, जो वर्तमान में साई केंद्रों के नए स्‍वरूप खेलो इंडिया अकादमियों में प्रशिक्षण ले रहे हैं तथा उन्‍हें प्रशिक्षण, उपकरण, आहार और शिक्षा के लिए सहायता के अलावा प्रतिमाह 10,000 रुपये का आउट ऑफ पॉकेट भत्‍ता भी दिया जाता है।
खेलो इंडिया योजना से संबद्ध "खेल अवसंरचना का उपयोग और निर्माण/उन्नयन" के तहत खेलों से संबंधित ढांचागत परियोजनाओं के निर्माण के साथ-साथ उनके उन्नयन के लिए सहायता अनुदान भी दिया गया है। इस मंत्रालय ने पिछले 5 वर्षों के दौरान, विभिन्‍न श्रेणियों के खेलों और खिलाड़ियों की आवश्‍यकताओं की पूर्ति के लिए देश भर में 2,328.39 करोड़ रुपये मूल्‍य की विभिन्न प्रकार की 282 खेल अवसंरचना परियोजनाओं को स्वीकृति प्रदान की है,

Ministry of Youth Affairs and Sports
Khelo India Scheme allocation increases by 48% in Budget 2022-23
Shri Anurag Singh Thakur thanks the Prime Minister for approving the continuation of the Khelo India Scheme
02 FEB 2022 7:49PM by PIB Delhi
With a view to achieving the twin objectives of mass participation and promotion of excellence in sports, the Government has decided to continue the Scheme of “Khelo India – National Programme for Development of Sports” over the 15th Finance Commission Cycle (2021-22 to 2025-26) at an outlay of Rs 3165.50 crore.
The Union Minister for Youth Affairs & Sports, Shri Anurag Singh Thakur, thanked the Prime Minister Shri Narendra Modi for approving the continuation of the Khelo India Scheme. The Minister stated, “On behalf of the Ministry and all stakeholders, I express our deep gratitude to the Prime Minister for extending the tenure of the Khelo India Scheme for another five years as well as bringing it into national prominence by increasing its budgetary allocation by 48% in Budget 2022 and including it in the PM’s Awards Scheme.”
The Khelo India Scheme is the flagship Central Sector Scheme of the Ministry of Youth Affairs & Sports. It aims at infusing sports culture and achieving sporting excellence in the country thus allowing the populace to harness the power of sports through its cross-cutting influence. The Khelo India programme includes playfield development; community coaching development; promotion of community sports; establishment of a strong sports competition structure at both school and university level as also for rural / indigenous sports, sports for persons with disability and women sports; filling up of critical gaps in sports infrastructure, including creation of hubs of sports excellence in select universities; talent identification and development; support to sports academies; implementation of a national physical fitness drive for school children; and sports for peace and development.
The basic objectives, vision and structure of the extant Khelo India Scheme have been retained. However, on the basis of the experience of this Ministry while implementing the extant Scheme as well as the evaluation/recommendations of the Third Party Evaluator, the components of the Scheme have been rearranged and rationalized by merging/subsuming some of the similar components with the larger ones, thus condensing the twelve existing components into following five components:-
(i) Creation and Upgradation of Sports Infrastructure
(ii) Sports Competitions and Talent Development
(iii) Khelo India Centres and Sports Academies
(iv) Fit India Movement
(v) Promotion of Inclusiveness through Sports
The other features of the Scheme are broadly retained for continuity and strengthening of the established good practices. Besides, the Scheme has been rationalised by making it leaner and simplifying the structure and approval process, as well as by removing the redundancies and syntactical deficiencies. Also, ‘Khelo India Winter Games’ have been included under the ‘Sports Competitions and Talent Development’ component. The ‘Fit India Movement’ has been introduced as a separate and dedicated component.
The primary focus of the Scheme is to create a national-level platform for the athletes to showcase their talent and to identify them for further grooming and financial support. The Khelo India Games have been a harbinger of this effort. From 2017 to 2021, three editions of Khelo India School and Youth Games, one edition of Khelo India University Games and two editions of Khelo India Winter Games have been hosted, giving talented young sportspersons a chance to win their way to a Khelo India Scholarship and be trained for higher levels of competition by the best coaches and in state-of-the-art sporting complexes. The Games have seen a participation of over 20,000 athletes, with close to 3,000 athletes identified as Khelo India Athletes (KIAs) who are currently training at Khelo India Academies, revamped SAI Centers, and are given an Out of Pocket Allowance of ₹10,000 per month, besides being supported for training, equipment, diet and education.
Grants-in-aid have also been given for construction as well as upgradation of sports infrastructure projects under the “Utilization and Creation/Upgradation of Sports Infrastructure” vertical of the Khelo India Scheme. This Ministry has sanctioned 282 sports infrastructure projects of various types amounting to Rs. 2,328.39 crores across the country, during the last 5 years, catering to different categories of sports disciplines and sportspersons.