जल शक्ति मंत्रालय
स्वच्छ भारत मिशन: एक सफल गाथा
एमआरएफ उडुपी में 41 ग्राम पंचायतों को सुरक्षित ठोस अपशिष्ट प्रबंधन सेवाएं प्रदान कर रहा है
02 FEB 2022 4:32PM by PIB Delhi
निट्टे ग्राम पंचायत (करकला तालुक, उडुपी जिला, कर्नाटक) के मटीरियल रिकवरी फेसिलिटी (एमआरएफ) ने 1 अगस्त 2021 को अपना संचालन शुरू किया था और तब से यह केंद्र करकला, उडुपी, कौप और हेबरी ब्लॉक्स की 41 ग्राम पंचायतों को प्रभावी अपशिष्ट प्रबंधन सेवाएं दे चुका है।
परियोजना की देखरेख उडुपी की जिला पंचायत द्वारा की जाती है। जबकि साहस जीरो वेस्ट प्राइवेट लिमिटेड परियोजना कार्यान्वयन के लिए तकनीकी मार्गदर्शन प्रदान करता है और सुविधा का संचालन मंगला रिसोर्स मैनेजमेंट प्राइवेट लिमिटेड, मैंगलोर द्वारा किया जाता है।
परियोजना के उद्देश्य:
-सीमित मानव संसाधन उपयोग के साथ केंद्रीकृत अपशिष्ट प्रबंधन सेवाएं प्रदान करना
- कचरे से अधिकतम संसाधन प्राप्त करना और पर्यावरण की रक्षा करते हुए अवैज्ञानिक अपशिष्ट प्रबंधन को रोकना
- सरल मशीनों का उपयोग करके मानव संसाधन की दक्षता में वृद्धि करना
- सीमेंट कारखानों में गैर-पुनर्नवीनीकरण योग्य कचरे जैसे बहु-परत प्लास्टिक का निपटान करना
- अधिकृत पुनर्चक्रण केंद्रों को कचरे का निपटान करना
- कुशल सुविधाएं, सामाजिक सुरक्षा प्रदान करना और श्रमिकों के स्वास्थ्य और सुरक्षा को बढ़ावा देना
- अपशिष्ट प्रबंधन का रिकॉर्ड रखने के लिए
प्रक्रिया: परियोजना क्षेत्र के भीतर घर-घर एकत्र किए गए सूखे कचरे को ठोस अपशिष्ट प्रबंधन (एसडब्ल्यूएम) केंद्रों में लाया जाता है, जहां इसे हर हफ्ते एमआरएफ स्टेशन के कचरा संग्रह वाहन पर लोड करने से पहले तौला और पैक किया जाता है। इस प्रकार एकत्र किए गए कचरे को फिर से एमआरएफ केंद्र में तौला जाता है और भंडारण डिब्बों में संग्रहीत किया जाता है।
फिर इसे एक कन्वेयर बेल्ट की सहायता से लगभग 25 से 30 खंडों में विभाजित किया जाता है। छांटे गए कचरे को फिर एक बेलिंग मशीन का उपयोग करके जमा किया जाता है। पुनर्नवीनीकरण कचरे को अधिकृत रीसाइक्लिंग कंपनियों को बेचा जाता है। गैर-पुन: उपयोग योग्य कचरे को सह-प्रसंस्करण के उद्देश्य से सीमेंट कारखानों में ले जाया जाता है।
इकाई क्षमता: एमआरएफ इकाई में 1000 वर्ग फुट की इमारत है और यह प्रतिदिन 10 टन कचरे को संभालने में सक्षम है। इसमें एक कार्यालय, एक सुरक्षा कक्ष, एक विश्राम कक्ष और शौचालय की सुविधा के अलावा अपशिष्ट भंडारण, छँटाई और बेलिंग इकाइयों के लिए अलग-अलग खंड हैं। अन्य सुविधाओं में एक कन्वेयर बेल्ट, एक बेलिंग मशीन, एक स्टेकर, एक अग्नि सुरक्षा सुविधा, एक जनरेटर, एक सीसीटीवी, एक 70-टन क्षमता वाला पुल और 7-टन क्षमता वाला ट्रक शामिल है।
सेवा शुल्क: एमआरएफ के लिए एक अलग बैंक खाता निट्टे ग्राम पंचायत द्वारा चलाया जा रहा है जिसमें ग्राम पंचायत को मासिक सेवा शुल्क जमा करना आवश्यक है; अध्यक्ष या सदस्य सचिव खाते के हस्ताक्षरकर्ता होते हैं। हर महीने की 5 तारीख से पहले सहायक दस्तावेजों के साथ एमआरएफ ऑपरेटर द्वारा संयुक्त समिति और कई ग्राम पंचायतों को एक चालान जमा किया जाता है। ग्राम पंचायतों को चालान प्राप्त होने के 7 दिनों के भीतर इस संयुक्त समिति के बैंक खाते में सेवा शुल्क जमा करना आवश्यक है।
ग्राम पंचायत की भूमिका:
- घरों, व्यावसायिक प्रतिष्ठानों और अन्य जगहों, जहां से कूड़ा निकलता है, अपशिष्ट पृथक्करण और संग्रह की प्रक्रिया के बारे में अपनी लागत पर सूचित करना
- घरों से गीला कचरा और खतरनाक कचरा ग्राम पंचायत स्तर पर अलग किया जाना चाहिए
- उनके अधिकार क्षेत्र में एकत्र किए गए कचरे को अलग करें, सूखी इकाइयों में स्टोर करें, सुनिश्चित करें कि सूखा कचरा गंधहीन है और इसे एमआरएफ वाहन तक पहुंचाएं।
-पंचायत स्तर पर एकत्र किए गए कचरे को बैगों में पैक किया जाना चाहिए
- कचरा डंपिंग को रोकने के लिए कचरे के परिवहन के लिए एक वाहन उपलब्ध होना चाहिए
- यदि कोई ग्राम पंचायत चाहती है कि एमआरएफ थोक कचरा एकत्र करे, तो एमआरएफ ऑपरेटर को दो दिन पहले सूचित किया जाना चाहिए
- एमआरएफ ऑपरेटर को सेवा शुल्क का समय पर भुगतान हो। यदि एकत्र किया गया कचरा अपेक्षा से कम है, तो सेवा शुल्क का 50 प्रतिशत भुगतान करना होगा
A picture containing text, indoor, furniture, clutteredDescription automatically generated A picture containing outdoor, truck, building, transportDescription automatically generated A picture containing tree, outdoor, sky, truckDescription automatically generated
अनुदान: स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के तहत परियोजना के लिए 250 लाख रुपये की राशि का उपयोग किया गया है; ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना के तहत 8.32 लाख रुपए; 15वें वित्त आयोग योजना के तहत 28.35 लाख रुपये, ग्राम विकास कोष के तहत 10 लाख रुपए; निट्टे पंचायत के अपने कोष से 23 लाख रुपए खर्च हुए हैं।
परिणाम और प्रभाव:
- एमआरएफ की स्थापना के बाद एकत्रित कचरे की मात्रा 1-2 टन से बढ़कर 4-5 टन हो गई है
- कचरा डंपिंग और सार्वजनिक कचरा बहुत कम हो गया है
- एमआरएफ संचालन शुरू होने के बाद परियोजना राजस्व तटस्थ मॉडल में बदल गई
जनता के बीच विभिन्न श्रेणियों के कचरे के वैज्ञानिक प्रबंधन और निपटान के बारे में जागरूकता बढ़ी है
- एमआरएफ केंद्र अधिकृत पुनर्चक्रणकर्ताओं को उच्च दरों पर कचरा बेचता है
- बेलिंग सिस्टम थोक मात्रा में खरीद और बिक्री की अनुमति देता है
- गैर-पुनर्नवीनीकरण योग्य कचरे को सीमेंट कंपनियों को भेज दिया जाता है
विस्तार की योजना: शेष 144 ग्राम पंचायतों को समर्थन देने के लिए बडगाबेट्टू, केदुर, थरासी और हेबरी में 4 प्लास्टिक कचरा प्रबंधन इकाइयां (पीडब्लूएमयू) बनाने की योजना पर काम चल रहा है।

Ministry of Jal Shakti
Success Story: Swachh Bharat Mission
MRF in Udupi Providing safe Solid Waste Management Services to 41 Gram Panchayats
02 FEB 2022 4:32PM by PIB Delhi
Ever since it began operations on August 1, 2021, the Material Recovery Facility (MRF) Centre of Nitte Gram Panchayat (Karkala Taluk, Udupi district of Karnataka) has provided effective waste management services to 41 Gram Panchayats (GPs) in the Blocks of Karkala, Udupi, Kaup and Hebri that come under the purview of this project.
The project is supervised by the Zilla Panchayat of Udupi. While Saahas Zero Waste Private Limited provides technical guidance for project implementation, the operation of the facility is handled by Mangala Resource Management Private Limited, Mangalore.
Objectives of the project:
• To provide centralised waste management services with limited human resource utilization
• To derive maximum resources from the waste and prevent unscientific waste management while protecting the environment
• To increase the efficiency of human resources by using simple machines
• To dispose non-recyclable waste such as multi-layer plastics to cement factories
• To dispose waste to authorized recycling centres
• To provide efficient facilities, social security, and promote health and safety of workers
• To maintain records on waste management
Process: Dry waste collected door to door within the project area is brought to the solid waste management (SWM) centres where it is weighed and packed before loading onto the MRF station's waste collection vehicle every week. The waste thus collected is again weighed in the MRF centre and stored in the storage compartments.
It is then divided into about 25 to 30 sections with the help of a conveyer belt. The sorted waste is then bailed using a bailing machine. Recycled waste is sold to authorized recycling companies. Non-recyclable waste is transported to cement factories for the purpose of co-processing.
Unit capacity: The MRF unit has a 1000 sq. ft building and is capable of handling 10 tonnes of waste per day. It has separate sections for waste storage, sorting and bailing units, in addition to an office, a security room, a rest room and toilet facility. Other amenities include a conveyor belt, a baling machine, a stacker, a fire safety facility, a generator, a CCTV, a 70-ton capacity way bridge and 7-ton capacity truck.
Service charges: A separate bank account for the MRF is being maintained by the Nitte GP into which GPs are required to deposit monthly service charge; the Chairman or Member Secretary are signatories to the account. An invoice is submitted to the Joint Committee and Multiple Gram Panchayats by the MRF Operator with supportive documents before the 5th of every month. The GPs are required to deposit service fees into the Bank Account of this Joint Committee within 7 days of receipt of the invoice.
Role of the GPs:
• To inform households, commercial establishments, and other waste producers about the procedure for waste segregation and collection, at their own cost
• Wet waste and hazardous waste from households should be done at GP level
• Segregate waste collected within their jurisdiction, store in dry units, ensure dry waste is odourless and deliver it to the MRF vehicle
• Waste collected at GP level should be packed in bags
• A vehicle should be available to transport waste to prevent waste dumping
• If a GP wishes the MRF to collect bulk waste, the MRF operator should be notified two days in advance
• Timely payment of service fee to MRF operator. If waste collected is less than expected, 50 per cent of service fee needs to be paid
A picture containing text, indoor, furniture, clutteredDescription automatically generated A picture containing outdoor, truck, building, transportDescription automatically generated A picture containing tree, outdoor, sky, truckDescription automatically generated
Funding: A sum of Rs 250 lakhs has been utilized for the project under Swachh Bharat Mission (Grameen); Rs. 8.32 lakhs under the Rural Employment Guarantee Scheme; Rs.28.35 lakhs under the 15th Finance Commission Scheme, Rs. 10 lakhs under the Gram Vikas fund; Rs.23 lakhs from Nitte Panchayat’s own fund.
Outcome and Impact:
• Quantity of waste collected has increased from 1-2 tons to 4-5 tons after MRF was setup
• Waste dumping and public littering has reduced enormously
• The project changed to a revenue neutral model after MRF operations began
• Awareness on scientific handling and disposal of different categories of waste has increased among the public
• MRF centre sells waste to authorized recyclers at higher rates
• The bailing system allows for bailing and selling of bulk quantities
• Non-recyclable waste is shipped to the cement companies
Plan for scale-up: Plans are in the pipeline to build 4 Plastic Waste Management Units (PWMU) at Badagabettu, Kedur, Thrasi and Hebri to support the remaining 144 Gram Panchayats.