خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
کووڈ-19 کی وجہ سے یتیم ہوئے بچوں کی امداد
02 FEB 2022 4:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی،2فروری 2022۔
عزت مآ ب وزیراعظم نے ان بچوں کی مدد کے لئے پی ایم کیریئر فار چلڈرن اسکیم کا اعلان کیا ہے جو کووڈ 19 وبائی امراض کی وجہ سے والدین یا زندہ بچ جانے والے والدین یا قانونی سرپرست یا گود لینے والے والدین دونوں کو کھو چکے ہیں۔ یہ اسکیم آن لائن پورٹل pmcaresforchildren.in۔ کے ذریعہ قابل رسائی ہے۔ ایسے بچوں سے متعلق درخواستیں متعلقہ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، حکومتوں کے ذریعہ پورٹل پر اپ لوڈ کی جاتی ہیں۔ 31 جنوری 2022 تک پورٹل پر 6624 درخؒواستیں اپ لوڈ کی گئی ہیں۔ جن میں سے 3855 درخواستوں کو مقررہ عمل کے مطابق منظور کرلیا گیا ہے۔ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیہ 1 میں دی گئی ہیں۔
وزارت مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم یعنی چائلڈ پروٹیکشن (سی پی ایس) اسکیم مشن کو نافذ کررہی ہے جس کے تحت ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حکومتوں کو دیکھ بھال کی ضرورت مند اور مشکل حالات میں انہیں خدمات فراہم کرنے میں مدد فراہم کی جاتی ہے۔ سی پی ایس اسکیم کے تحت قائم بچوں کی دیکھ بھال کے اداروں(سی سی آئی) کو بچوں کے لئے عمرکے لحاظ سے مناسب تعلیم پیشہ ورانہ تربیت تک رسائی ، تفریح، صحت کی دیکھ بھال ، کونسلنگ وغیرہ جیسی امداد فراہم کی جاتی ہیں۔ نگہداشت اور تحفظ کی ضرورت والے بچوں کی غیر اداراہ جاتی نگہداشت کے لئے ماہانہ 2 ہزار روپے کی رقم اور چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوشن نے رہنے والے بچوں کے لئے ماہانہ 2160روپے کی دیکھ بھال گرانٹ فراہم کی جاتی ہے۔ وزارت نے بچوں کی دیکھ بھال کرنے والے اداروں سے متعلق معاون ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے مشورے اور رہنما خطوط بھی مشتر ک کئے ہیں ، جس میں وہاں رہنے والے اہل بچوں کے لئے ویکسی نیشن فراہم کرنا بچوں اوربچوں کی دیکھ بھال کرنےو الوں کو ذہینی صحت سے متعلق مدد فراہم کرنا بھی شامل ہے۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ زون ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
موصولہ اور منظورشدہ درخواستوں کی ریاستوں کے لحاظ سے تفصیلات (31 جنوری 2022 تک)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
موصول ہونے والی درخواستوں کی تعداد
منظور شدہ درخواستوں کی تعداد
1
انڈومان و نکوبار جزائر
0
0
2
آندھراپردیش
479
325
3
اروناچل پردیش
7
6
4
آسام
84
46
5
بہار
153
61
6
چندی گڑھ
13
12
7
چھتیس گڑھ
133
94
8
دادر و ناگر حویلی
13
12
9
دہلی
278
120
10
گوا
8
5
11
گجرات
342
208
12
ہریانہ
133
79
13
ہماچل پردیش
28
24
14
جموں و کشمیر
48
16
15
جھارکھنڈ
110
23
16
کرناٹک
265
183
17
کیرالہ
147
101
18
لداخ
0
0
19
لکشدیپ
2
0
20
مدھیہ پردیش
739
391
21
مہاراشٹر
1158
712
22
منی پور
34
19
23
میگھالیہ
9
8
24
میزورم
19
11
25
ناگالینڈ
23
8
26
اوڈیشہ
308
72
27
پڈوچیری
18
10
28
پنجاب
59
37
29
راجستھان
301
194
30
سکم
0
0
31
تمل ناڈو
496
324
32
تلنگانہ
292
237
33
تریپورہ
2
0
34
اتراکھنڈ
66
32
35
اترپردیش
768
429
36
مغربی بنگال
89
56
میزان
6624
3855
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-994

Ministry of Women and Child Development
SUPPORT TO CHILDREN ORPHANED DUE TO COVID-19
02 FEB 2022 4:56PM by PIB Delhi
The Hon'ble Prime Minister has announced PM CARES for Children scheme to support children who have lost both parents or surviving parent or legal guardian or adoptive parents due to COVID-19 pandemic. The scheme is accessible through an online portal i.e. pmcaresforchildren.in. The applications of such children are uploaded on the portal by the respective State/UT Governments. As on 31.01.2022, 6624 applications have been uploaded on the portal out of which, 3855 applications have been approved as per due process. State/ UT-wise details are at Annexure-I.
The Ministry is implementing a centrally sponsored scheme namely Child Protection Services (CPS) Scheme - Mission Vatsalya under which support is provided to States and UT Governments for delivering services for children in need of care and in difficult circumstances. The Child Care Institutions (CCIs) established under the CPS scheme support inter-alia age-appropriate education, access to vocational training, recreation, health care, counselling etc. As per the scheme guidelines, quantum of sponsorship of Rs.2000/- per child per month is available for Non-institutional Care of children in Need of Care and Protection and the provision for maintenance grant of Rs.2160/- per child per month for children living in Child Care Institution. The Ministry also shared advisories and guidelines for supporting states/UTs regarding Child Care Institutions, including providing vaccination for the eligible children residing there and also mental health support to children and care givers.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
BY
ANNEXURE-I
STATES-WISE DETAILS OF APPLICATIONS RECEIVED AND APPROVED (as on 31.01.2022)
Sl. No.
State/UT
Number of Applications received
Number of Applications Approved
1
Andaman & Nicobar Islands
0
0
2
Andhra Pradesh
479
325
3
Arunachal Pradesh
7
6
4
Assam
84
46
5
Bihar
153
61
6
Chandigarh
13
12
7
Chhattisgarh
133
94
8
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
13
12
9
Delhi
278
120
10
Goa
8
5
11
Gujarat
342
208
12
Haryana
133
79
13
Himachal Pradesh
28
24
14
Jammu & Kashmir
48
16
15
Jharkhand
110
23
16
Karnataka
265
183
17
Kerala
147
101
18
Ladakh
0
0
19
Lakshadweep
2
0
20
Madhya Pradesh
739
391
21
Maharashtra
1158
712
22
Manipur
34
19
23
Meghalaya
9
8
24
Mizoram
19
11
25
Nagaland
23
8
26
Orissa
308
72
27
Puducherry
18
10
28
Punjab
59
37
29
Rajasthan
301
194
30
Sikkim
0
0
31
Tamil Nadu
496
324
32
Telangana
292
237
33
Tripura
2
0
34
Uttarakhand
66
32
35
Uttar Pradesh
768
429
36
West Bengal
89
56
Total
6624
3855