वित्‍त मंत्रालय
वर्ष 2021-22 में भारत के विदेशी व्यापार में मजबूती से सुधार हुआ
भारत 2021-22 के लिए निर्धारित 400 बिलियन अमेरिकी डॉलर के महत्वाकांक्षी वस्तु निर्यात लक्ष्य को हासिल करने के मार्ग पर बेहतर तरह से अग्रसर
कृषि और संबद्ध उत्पादों के निर्यात में 23.2 प्रतिशत बढ़ोतरी
आर्थिक समीक्षा बताती है कि भारत में मजबूत पूंजी प्रवाह से विदेशी मुद्रा भंडार का तेजी से संचय हुआ है
नवम्बर, 2021 के अन्त में भारत विश्व में चौथा सबसे बड़ा विदेशी मुद्रा भंडार वाला देश था
चालू वर्ष के दौरान भारत के विदेशी क्षेत्र का लचीलापन अर्थव्यवस्था में विकास के पुनरुद्धार के लिए अच्छा संकेत है
समीक्षा में बताया गया है कि भारत का विदेशी क्षेत्र बाहरी झटकों का सामना करने के लिए अच्छी तरह से तैयार है
31 JAN 2022 2:59PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने सोमवार को संसद में आर्थिक समीक्षा 2021-22 पेश करते हुए कहा कि पिछले वर्ष की महामारी से उत्पन्न मंदी के बाद भरत के विदेशी व्यापार में मजबूती से सुधार हुआ है, जिससे विदेशी मुद्रा भंडार का तेजी से संचय हुआ है। चालू वर्ष के दौरान भारत के विदेशी क्षेत्र की समुत्थान शक्ति (लचीलापन) अर्थव्यवस्था में विकास के पुनरुद्धार के लिए अच्छा संकेत है। हालांकि वर्ष 2022-23 के दौरान कोविड-19 के नये वेरिएंट्स के साथ वैश्विक तरलता के कड़े होने के घटते हुए जोखिमों और वैश्विक वस्तुओं के मूल्यों में लगातार अस्थिरता, उच्च माल ढुलाई लागत भारत के लिए चुनौती हो सकती है।
विदेशी व्यापार प्रदर्शनः
समीक्षा यह दर्शाती है कि वैश्विक मांग में दोबारा वृद्धि के साथ-साथ घरेलू गतिविधि के पुनरुद्धार को देखते हुए भारत के वस्तु (पण्य) आयात और निर्यात में जोरदार उछाल आया है और यह चालू वर्ष के दौरान पूर्व- कोविड स्तरों को पार कर गया है। सरकार द्वारा उचित समय पर की गई पहल से भी निर्यात के पुनरूद्धार में सहायता मिली है। अप्रैल-नवम्बर, 2021 में अमेरिका के बाद संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) और चीन शीर्ष निर्यात गंतव्य बने रहे जबकि चीन, संयुक्त अरब अमीरात और अमेरिका भारत के लिए सबसे बड़े आयात स्रोत रहे। कमजोर पर्यटन राजस्वों के बावजूद अप्रैल-दिसम्बर, 2021 के दौरान सेवाओं से होने वाली निवल आय में उल्लेखनीय वृद्धि हुई थी ऐसा मजबूत सॉफ्टवेयर और व्यावसायिक आय के कारण तब संभव हुआ जब आय और भुगतान दोनों ने ही अपने पूर्व-महामारी स्तरों को पार कर लिया था।
आर्थिक समीक्षा यह दर्शाती है कि कैलेंडर वर्ष 2021 की पहली छमाही में वैश्विक आर्थिक गतिविधियों में तेजी देखी गई जिससे वस्तु व्यापार अपने पूर्व-महामारी शीर्ष से भी ऊंचे स्तर पर पहुंच गया है। समीक्षा यह भी दर्शाती है कि भारत के वस्तु निर्यात में वैश्विक रुझान का अनुसरण किया और अप्रैल-दिसम्बर, 2021 के दौरान वस्तु निर्यात में 49.7 प्रतिशत की वृद्धि हुई जबकि 2019-20 (अप्रैल-दिसम्बर) की तुलना में पिछले वर्ष की इसी अवधि में यह बढ़ोतरी 26.5 प्रतिशत रही थी। समीक्षा में यह उल्लेख किया गया है कि भारत ने वर्ष 2021-22 के लिए निर्धारित 400 बिलियन अमेरिकी डॉलर के अपने महत्वाकांक्षी निर्यात लक्ष्य का 75 प्रतिशत से अधिक लक्ष्य पहले ही हासिल कर लिया है और यह अपना लक्ष्य अर्जित करने के मार्ग पर बेहतर तरह से अग्रसर है। समीक्षा में बताया गया है कि प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं द्वारा वित्तीय प्रोत्साहन की घोषणा के कारण बाजारों में तेजी से हुई रिकवरी, उपभोक्ता व्यय में बढ़ोतरी, बचत और खर्च करने योग्य आय में वृद्धि और सरकार द्वारा निर्यात को जोरदार प्रोत्साहन देने के कारण वर्ष 2021-22 में निर्यात में बढ़ोतरी हुई है। निर्यात में बढ़ोतरी व्यापक आधार वाली रही है। भारत का कृषि निर्यात लगातार अच्छा चल रहा है। अप्रैल-नवम्बर, 2021 के दौरान कृषि और संबद्ध उत्पादों के निर्यात में पिछले साल की इसी अवधि की तुलना में 23.2 प्रतिशत वृद्धि हुई है। समीक्षा यह सिफारिश करती है कि मुक्त व्यापार अनुबंधों को प्रोत्साहन देने से भारत के निर्यात विविधीकरण के लिए संस्थागत प्रबंधों को उपलब्ध कराने में मदद मिलेगी।
वस्तु आयात के मुद्दे पर आर्थिक समीक्षा यह दर्शाती है कि भारत में घरेलू मांग का पुनरुद्धार हुआ है जिससे मजबूत आयात वृद्धि हुई है। अप्रैल-दिसम्बर, 2021 में वस्तु आयात पिछले साल की इसी अवधि की तुलना में 68.9 प्रतिशत की दर से और अप्रैल-दिसम्बर 2019 की तुलना में 21.9 प्रतिशत बढ़ा है और पूर्व-महामारी स्तर को पार गया है। समीक्षा यह दर्शाती है कि भारत के आयात स्रोतों के विविधीकरण में बढ़ोतरी हुई है और यह अप्रैल-नवम्बर अवधि में चीन का हिस्सा 17.7 से घटकर 15.5 प्रतिशत होने से परिलक्षित होता है। समीक्षा यह भी दर्शाती है कि वस्तु व्यापार घाटा अप्रैल-दिसम्बर, 2021 में बढ़कर 142.4 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया है।
सेवाओं में व्यापार
भारत ने कोविड-19 के बाद की अवधि में विश्व सेवा व्यापार में प्रभावशाली प्रदर्शन जारी रखा है। अप्रैल-दिसम्बर 2021 के दौरान सेवा निर्यात में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 18.4 प्रतिशत वृद्धि के साथ यह 177.7 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया। समीक्षा यह दर्शाती है कि सेवा निर्यात में मजबूत वृद्धि में सरकार द्वारा चलाये गए प्रमुख सुधारों का भी योगदान है। अप्रैल-दिसम्बर, 2021 में सेवा आयात 21.5 प्रतिशत बढ़कर 103.3 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया है।
चालू खाता शेष
आर्थिक समीक्षा बताती है कि भारत का चालू खाता शेष वित्त वर्ष 2021-22 की पहली छमाही में सकल घरेलू उत्पाद के 0.2 प्रतिशत घाटे में परिवर्तित हो गया जिसमें मुख्य रूप से व्यापार खाते में घाटे का योगदान है। वर्ष 2021-22 की पहली तिमाही में निवल पूंजी प्रवाह बढ़कर 65.6 बिलियन अमेरिकी डॉलर के स्तर पर रहा ऐसा बाहरी निवेश के लगातार अंतर्प्रवाह, निवल विदेशी वाणिज्यिक उधार, अधिक बैंकिंग पूंजी और अतिरिक्त विशेष आहरण अधिकार (एसडीआर) आवंटन के कारण हुआ। भारत का बाहरी ऋण सितम्बर, 2021 के अंत तक बढ़कर 593.1 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया जो एक साल पहले 556.8 बिलियन अमेरिकी डॉलर था। यह अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) द्वारा एसडीआर आवंटन के साथ-साथ उच्च वाणिज्यिक उधार से परिलक्षित होता।
पूंजी खाता
आर्थिक समीक्षा यह दर्शाती है कि वर्तमान वित्त वर्ष की पहली तिमाही में निवल विदेशी निवेश प्रवाह वित्त वर्ष 2021 की इस अवधि की तुलना में 25.4 बिलियन अमेरिकी डॉलर पर कुछ कम रहा। नवम्बर, 2021 तक उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार निवल प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) और सकल एफडीआई प्रवाह मुख्य रूप से कम इक्विटी निवेश के कारण कम रहा। समीक्षा में बताया गया है कि वैश्विक अनिश्चितताओं के कारण विदेशी पोर्टफोलियो निवेश अस्थिर बना रहा।
भुगतान संतुलन शेष और विदेशी मुद्रा भंडार
आर्थिक समीक्षा में यह दर्शाया गया है कि मजबूत पूंजी प्रवाह सामान्य वर्तमान लेखा घाटे के वित्त पोषण के लिए पर्याप्त था जिसके परिणाम स्वरूप वर्ष 2021-22 की पहली छमाही में 63.1 बिलियन अमेरिकी डॉलर का कुल भुगतान संतुलन अधिशेष था जिससे विदेशी मुद्रा भंडार 600 बिलियन अमेरिकी डॉलर के महत्वपूर्ण बिन्दु को पार करके 31 दिसम्बर, 2021 को 633.6 बिलियन स्तर को छू गया। नवम्बर, 2021 के अंत में भारत चीन, जापान और स्विट्जरलैंड के बाद दुनिया का चौथा सबसे बड़ा विदेशी मुद्रा भंडार धारक देश था।
विनियम दर में गतिविधि के मुद्दे के बारे में आर्थिक समीक्षा यह दर्शाती है कि रुपये ने अप्रैल-दिसम्बर, 2021 के दौरान अमेरिकी डॉलर की तुलना में दोनों दिशाओं में गतिविधि दर्शायी हैं फिर भी मार्च, 2021 की तुलना में दिसम्बर, 2021 में रुपये का 3.4 प्रतिशत अवमूल्यन हुआ। तथापि उभरते हुए बाजार दिग्गजों की तुलना में रुपये का अवमूल्यन बहुत कम रहा और यूरो, जापानी येन और पौण्ड स्टर्लिंग के सापेक्ष इसमें मजबूती रही।
विदेशी ऋण
सितम्बर, 2021 के अंत में भारत का विदेशी ऋण 593.1 बिलियन डॉलर था जो जून, 2021 के अंत के स्तर पर 3.9 प्रतिशत से अधिक था। आर्थिक समीक्षा यह दर्शाती है कि मार्च, 2021 के अंत में भारत के विदेशी ऋण ने पूर्व-संकट स्तर को पार कर लिया था यह सितम्बर, 2021 के अंत में एनआरआई जमाराशियों से पुनरुत्थान की मदद और अतंर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष द्वारा वन-ऑफ अतिरिक्त एसडीआर आवंटन की मदद से दृढ़ हो गया। कुल विदेशी ऋण में लघु अवधि ऋण की हिस्सेदारी में थोड़ी सी गिरावट आयी। यह हिस्सेदारी जो मार्च, 2021 के अंत में 17.7 प्रतिशत थी सितम्बर के अंत में 17 प्रतिशत हो गई। समीक्षा यह दर्शाती है कि मध्यम अवधि परिप्रेक्ष्य से भारत का विदेशी ऋण उभरती हुई बाजार अर्थव्यवस्था के लिए आंके गए इष्टतम ऋण से लगातार कम चल रहा है।
भारत की समुत्थान शक्ति (लचीलापन)
आर्थिक समीक्षा यह दर्शाती है कि भंडार में भारी बढ़ोतरी से विदेशी मुद्रा भंडारों से कुल विदेशी ऋण, लघु अवधि ऋण से विदेशी विनिमय भंडार जैसे बाह्य संवेदी सूचकांकों में सुधार को बढ़ावा मिला। बढ़ते हुए मुद्रा स्फीति दबावों की प्रतिक्रिया में फेड सहित प्रणालीगत रूप से महत्वपूर्ण केन्द्रीय बैंकों द्वारा मौद्रिक नीति के तेजी से सामान्यीकरण की संभावना से पैदा हुई वैश्विक तरलता की संभावना का सामना करने के लिए भारत का बाह्य क्षेत्र लचीला है।

Ministry of Finance
INDIA’S EXTERNAL TRADE RECOVERS STRONGLY IN 2021-22
INDIA WELL ON TRACK TO ATTAIN THE AMBITIOUS MERCHANDISE EXPORT TARGET OF US$ 400 BILLION SET FOR 2021-22
EXPORT OF AGRICULTURE AND ALLIED PRODUCTS GREW BY 23.2%
ECONOMIC SURVEY STATES THAT STRONG CAPITAL FLOWS INTO INDIA LED TO RAPID ACCUMULATION OF FOREIGN EXCHANGE RESERVES
AS OF END NOVEMBER 2021, INDIA WAS THE FOURTH LARGEST FOREX RESERVES HOLDER IN THE WORLD
RESILIENCE OF INDIA’S EXTERNAL SECTOR DURING THE CURRENT YEAR AUGURS WELL FOR THE GROWTH REVIVAL IN THE ECONOMY
SURVEY STATES THAT INDIA’S EXTERNAL SECTOR IS FAR BETTER PREPARED TO FACE ANY EXTERNAL SHOCKS
31 JAN 2022 2:59PM by PIB Delhi
External trade recovered strongly in 2021-22 after the pandemic-induced slump of the previous year, with strong capital flows into India, leading to a rapid accumulation of foreign exchange reserves. The Economic Survey 2021-22, tabled in Parliament today by the Union Minister for Finance and Corporate affairs Smt. Nirmala Sitharaman says that the resilience of India’s external sector during the current year augurs well for growth revival in the economy. It however cautions that the downside risks of global liquidity tightening and continued volatility of global commodity prices, high freight costs, coupled with the fresh resurgence of COVID-19 with the new variants may pose a challenge for India during 2022-23.
External trade performance:
The survey states that owing to the recovery of global demand coupled with revival in domestic activity, India’s merchandise exports and imports rebounded strongly and surpassed pre-COVID levels during the current financial year. The revival in exports was also helped by timely initiatives taken by the Government. The USA followed by the UAE and China remained the top export destinations in April-November, 2021, while China, the UAE and the USA were the largest import sources for India. Despite weak tourism revenues, there was significant pickup in net services receipts during April-December, 2021 on account of robust software and business earnings, with both receipts and payments crossing the pre-pandemic levels.
The Economic Survey notes that the first half of the calendar 2021 witnessed an acceleration in the global economic activity that lifted the merchandise trade above its pre-pandemic peaks. It says that India’s merchandise exports has followed the global trend and during April - December 2021 the merchandise exports grew by 49.7%, compared to corresponding period of last year and 26.5% over 2019-20 (April-December). The Survey mentions that India has already attained more than 75% of its ambitious export target of US$ 400 billion set for 2021-22, and is well on the track to achieve the target. It says that sharp recovery in key markets, increased consumer spending, pent up savings and disposable income due to announcement of fiscal stimulus by major economies, and an aggressive export push by the Government have bolstered exports in 2021-22. The rise in exports has been broad-based. India’s agriculture exports continue to do well, with export of agriculture and allied products growing by 23.2% during April- November 2021 over the corresponding period of last year. The Survey recommends that a push in the direction of Free Trade Agreements would help provide the institutional arrangements for India’s exports diversification.
On the issue of merchandise imports, the Economic Survey states that India witnessed revival in domestic demand resulting in strong import growth. Merchandise imports grew at the rate of 68.9% in April-December, 2021 over the corresponding period of last year and 21.9% over April-December 2019, crossing the pre-pandemic level. The Survey indicates that there has been increased diversification of India’s import sources as reflected in the reduction of China’s share to 15.5% from 17.7% in the April–November period. The Survey indicates that merchandise trade deficit has increased to US$ 142.4 billion in April-December 2021.
Trade in Services:
India has maintained its impressive performance in world services trade in the post-COVID-19 period, with services exports growing by 18.4% to US$ 177.7 billion during April-December 2021 for corresponding period of last year. The Survey says that the strong growth witnessed in services exports may also be attributed to key reforms undertaken by the Government. Services imports rose by 21.5% to US$ 103.3 billion in April-December 2021.
Current Account Balance:
The Economic Survey says that India’s current account balance turned into deficit of 0.2 percent of GDP in the first half of 2021-22, largely led by deficit in trade account. Net capital flows were higher at US$ 65.6 billion in H1: 2021-22, on account of continued inflow of foreign investment, revival in net external commercial borrowings (ECBs), higher banking capital and additional special drawing rights (SDR) allocation. India’s external debt rose to US$ 593.1 billion as at end September 2021, from US$ 556.8 billion a year earlier, reflecting additional SDR allocation by IMF, coupled with higher commercial borrowings.
Capital Account:
The Survey states that the net foreign investment inflows moderated to US$ 25.4 billion in the first half of the current financial year, compared to corresponding year of FY 2021. As per data available till November 2021, the net FDI and gross FDI inflows have moderated largely due to lower equity investment. The Survey states that Foreign Portfolio investment remains volatile due to global uncertainties.
BoP Balance and Foreign Exchange Reserves:
The Economic Survey mentions that the robust capital flows were sufficient to finance the modest current account deficit, resulting in an overall balance of payments (BoP) surplus of US$ 63.1 billion in H1 of 2021-22, that led to an augmented foreign exchange reserves crossing the milestone of US$ 600 billion and touched US$ 633.6 billion as of December 31, 2021. As of end November 2021, India was the fourth largest forex reserves holder in the world after China, Japan, and Switzerland.
On the issue of movement in exchange rate, the Economic Survey states that the rupee exhibited movements in both directions against the US$ during April-December 2021, yet it depreciated by 3.4% in December 2021 over March 2021. However the depreciation of rupee was modest as compared to its emerging market peers and it also appreciated against Euro, Japanese Yen and Pounds Sterling.
External Debt:
India’s external debt stood at US$ 593.1 billion, as on end-September 2021 which was 3.9% more than end-June 2021 levels. The Survey states that India’s external debt which crossed the pre-crisis level as at end-March 2021, consolidated further as at end-September 2021, aided by revival in NRI deposits and one-off additional SDR allocation by the IMF. The share of short term debt in total external debt fell marginally to 17% at end-September 2021 from 17.7% at end-March 2021. The Survey says that from a medium-term perspective, India’s external debt continues to be below what is estimated to be optimal for an emerging market economy.
India’s Resilience:
The Economic Survey mentions that a sizeable accretion in reserves led to an improvement in external vulnerability indicators such as foreign reserves to total external debt, short-term debt to foreign exchange reserves, etc. India’s external sector is resilient to face any unwinding of the global liquidity arising out of the likelihood of faster normalization of monetary policy by systematically important central banks, including the Fed, in response to elevated inflationary pressures.