ریلوے کی وزارت
آر آر بی کے این ٹی پی سی امتحان سے متعلق امیدواروں کی طرف سے اٹھائے گئے خدشات اور شکوک کو دور کرنے کے لیے ریلوے نے فوری کارروائی کی
امیدواروں/ طلبا کی شکایات کا جائزہ لینے کے لیے اعلیٰ سطحی کمیٹی تشکیل دی گئی
28 JAN 2022 3:56PM by PIB Delhi
ریلوے کی توجہ آر آر بی کے سنٹرلائزڈ امپلائمنٹ نوٹس (سی ای این) نمبر 01/2019 (غیر تکنیکی مقبول زمروں کے لیے – گریجویٹ اور انڈر گریجویٹ) کے تحت جاری بھرتی امتحان کے دوسرے مرحلے کے لیے امیدواروں کی شارٹ لسٹ کرنے کے عمل پر کچھ امیدواروں کی طرف سے اٹھائے گئے خدشات کی طرف مبذول کرائی گئی ہے جس کے نتائج کا اعلان 14.01.2022 کو کیا گیا تھا۔ آر آر بی نے این ٹی پی سی کے دوسرے مرحلے کی سی بی ٹی اور لیول ایک کے پہلے مرحلے کی CBT کو ملتوی کر دیا ہے۔
سی ای این آر آر سی 01/2019 میں دوسرے مرحلے کے سی بی ٹی کو متاثر کیے بغیر این ٹی پی سی امتحان کے پہلے مرحلے کے کمپیوٹر مبنی ٹیسٹ (سی بی ٹی) کے نتائج کے بارے میں موجودہ منتخب امیدواروں اور طلبا کی طرف سے اٹھائے گئے خدشات پر غور کرنے کے لیے سینئر حکام کی ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی پہلے ہی تشکیل دی جا چکی ہے۔ امیدوار 16 فروری 2022 تک اپنے خدشات اور تجاویز اس کمیٹی کو درج ذیل ای میل آئی ڈی پر بھیج سکتے ہیں: rrbcommittee@railnet.gov.in۔ یہ کمیٹی ان خدشات کا بغور جائزہ لینے کے بعد 04 مارچ 2022 تک اپنی سفارشات پیش کرے گی۔
تاہم، پس منظر کی تفصیلات اور اب تک کے طریقہ کار کو واضح کرنے کے لیے درج ذیل وضاحت پیش کی جا رہی ہے۔
بھرتی کے عمل کے ایک حصے کے طور پر دوسرے مرحلے کے کمپیوٹر پر مبنی ٹیسٹ (سی بی ٹی) پر اٹھائے گئے سوالات کی بنیاد پر امیدواروں کے خدشات کے جواب میں، ریلوے نے واضح کیا ہے کہ نوٹیفکیشن کے لیے، اگر درخواست دینے والے امیدواروں کی ایک بڑی تعداد موجود ہے، اور ایک کروڑ سے زیادہ ہے تو سی بی ٹی کو دو مرحلوں میں منعقد کرنے کا مشورہ دیا جاتا ہے، جس میں پہلے مرحلے کا استعمال دوسرے مرحلے کے CBT کے لیے موزوں امیدواروں کی اسکریننگ کے لیے کیا جاتا ہے اور دوسرے مرحلے کا امتحان محدود تعداد میں امیدواروں کے ساتھ لیا جاتا ہے، تاکہ کوئی خامی نہ ہو اور حتمی میرٹ زیادہ منصفانہ ہو۔
دوسرے مرحلے کے سی بی ٹی کی شارٹ لسٹ میں شامل امیدواروں کی تعداد پر ظاہر کیے گئے خدشات کے بارے میں، ریلوے نے کہا کہ سنٹرلائزڈ امپلائمنٹ نوٹیفکیشن (سی ای این) 01/2019 کے لیے، پہلے مرحلے کا سی بی ٹی گریجویشن اور 10+2 کے لیے کرایا جائے گا۔ پاس امیدواروں کے لیے معمول کے مطابق، CEN میں تجویز کیا گیا ہے کہ مطلع شدہ اسامیوں سے 20 گنا زیادہ امیدواروں کو دوسرے مرحلے کے CBT کے لیے بلایا جائے گا، تاکہ پہلے مرحلے کے CBT کے ذریعے اسکریننگ کے بعد دوسرے مرحلے CBT کے بعد امیدواروں کی مناسب تعداد کو موقع دیا جائے۔
”7 لاکھ رول نمبروں کے لیے نہیں بلکہ 7 لاکھ امیدواروں کے لیے مختصر فہرست (شارٹ لسٹ) تیار کی جانی چاہیے“، اس سوال پر الجھن کو دور کرنے کے لیے یہ واضح کیا جاتا ہے کہ اس بات کا کہیں ذکر نہیں گیا تھا کہ دوسرے مرحلے کے سی بی ٹی کے لیے 7 لاکھ مختلف امیدواروں کو شارٹ لسٹ کیا جائے گا۔ چونکہ دوسرا مرحلہ CBT کے پانچ مختلف درجوں پر مشتمل ہے اور ایک امیدوار کو اہلیت، میرٹ اور پسند کے مطابق ایک سے زیادہ لیول کے لیے منتخب کیا جا سکتا ہے، اس لیے 7 لاکھ رول نمبروں کی فہرست میں کچھ نام ایک سے زیادہ فہرستوں میں ظاہر ہوں گے۔ نوٹیفکیشن کے پیرا 13 میں بیان کردہ مطلع کردہ خالی آسامیوں سے 20 گنا کی شرح سے شارٹ لسٹنگ لیول/پوسٹ کے حساب سے کی جاتی ہے۔ ان فہرستوں میں 7,05,446 رول نمبر ہیں جو کہ 35,281 نوٹیفائیڈ اسامیوں سے 20 گنا زیادہ ہیں۔ بالآخر 35,281 امیدواروں کا انتخاب کیا جائے گا اور صرف ایک امیدوار کو میرٹ اور ترجیح کے مطابق ایک پوسٹ پر تعینات کیا جائے گا۔ اس طرح کوئی عہدہ خالی نہیں رہے گا۔
گریجویٹ امیدواروں کو گریجویٹ اور بارہویں (10+2) کی سطح پر اسامیوں کے لیے اہل ہونے کے لیے غیر ضروری فائدہ سے متعلق خدشات کا جواب دیتے ہوئے، ریلوے نے واضح کیا ہے کہ وقت، توانائی اور محنت کو بچانے کے لیے، گریجویٹ اور 10+2 سطح کی آسامیوں کے لیے بھرتیوں کو مربوط کیا گیا ہے جو کہ کووڈ-19 کی وبا کے دوران کارآمد ثابت ہوا ہے۔ نیز، سی بی ٹی 1 کے معیارات کو 10+2 کی سطح پر رکھا گیا ہے تاکہ 10+2 کی سطح کے طلبا کو نقصان نہ پہنچے اور یہ صرف سی بی ٹی 2 میں ہے جہاں تمام سطحوں میں معیارات مختلف ہوں گے۔
بھرتی کے عمل میں تاخیر کے سلسلے میں، ریلوے نے کہا کہ بھرتی کا عمل مارچ 2020 سے کووڈ-19 عالمی وبا اور اس وبا کی وجہ سے مختلف ریاستوں کی طرف سے عائد کردہ متعدد پابندیوں کی وجہ سے تاخیر کا شکار ہے۔ سماجی دوری کے اصولوں کی وجہ سے سی بی ٹی کی صلاحیت بھی متاثر ہوئی ہے، جس کی وجہ سے شفٹوں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔ CEN 01/2019 کے پہلے مرحلے کے سی بی ٹی میں 133 شفٹ شامل تھیں۔

Ministry of Railways
RAILWAY ACTS PROMPTLY TO ADDRESS CONCERNS AND DOUBTS RAISED BY CANDIDATES OVER RRB NTPC EXAM
CONSTITUTES HIGH LEVEL COMMITTEE TO LOOK INTO GRIEVANCES OF CANDIDATES/ASPIRANTS
28 JAN 2022 3:56PM by PIB Delhi
Attention of the Railways has been drawn to the concerns raised by some candidates over the process of shortlisting of candidates for the second stage of the ongoing recruitment examination under RRBs Centralised Employment Notice (CEN) No. 01/2019 (for Non-Technical Popular Categories - Graduate and Under-graduate) - results of which were announced on 14.01.2022. RRBs have postponed the 2nd Stage CBT of NTPC and 1st Stage CBT of Level one.
A high-power committee comprising of senior officials has already been formed to look into the concerns raised by candidates in regard to the results of 1st Stage Computer Based Test (CBT) of NTPC exam without affecting existing shortlisted candidates and Introduction of 2nd Stage CBT in CEN RRC 01/2019. The candidates can lodge their concerns and suggestions to the committee till 16.02.2022 at following email id: rrbcommittee@railnet.gov.in . The committee after examining these concerns will submit their recommendations by 04th March, 2022.
However, the following is illustrated to give the background details and the process followed so far.
In response to the concerns raised by candidates over the questions raised over the 2-stage Computer Based Test (CBT) conducted as part of recruitment process, Railways has clarified that in case the number of candidates who have applied against the notification are large in number and are more than one crore, then, it is advisable to conduct CBT in two stages with 1st Stage being used to screen the candidates for 2nd Stage and 2nd Stage CBT conducted with limited candidates so that extensive normalization is not involved and the final merit is more just and fair.
With regards to the concerns over number of candidates being shortlisted for 2nd stage CBT, Railways has stated that for Centralized Employment Notification (CEN) 01/2019, the 1st stage CBT has been made common for Graduates and 10+2 pass candidates, it has been prescribed in the CEN that candidates 20 times the notified vacancies will be called for 2nd Stage CBT so that adequate candidates are given opportunity to appear in 2nd Stage CBT after screening through 1st Stage CBT.
In order to clear the confusion over the question “Short listing should be done for 7 lakh candidates not 7 lakh roll numbers”, nowhere was it mentioned that 7 lakh distinct candidates will get shortlisted for 2nd stage CBT. Since a 2nd Stage consists of CBT of five different levels and a candidate can be shortlisted for more than one level as per eligibility, merit and option, the lists of 7 lakh roll numbers will have some names appearing in more than one list. The short listing has been done level/post wise at the rate of 20 times notified vacancies as elaborated in para 13 of notification. The lists contain 7,05,446 roll numbers which is 20 times notified vacancies of 35281. Finally, 35,281 distinct candidates will be selected and one candidate will be appointed against only one post depending upon merit and preference. Hence no post will remain vacant.
In response to the concerns that graduate candidates are getting undue benefit of becoming eligible for both Graduate and 10+2 level posts, Railways has elucidated that the integration of recruitments for Graduate and 10+2 level posts have been done to save time, energy and effort which has been proved useful during COVID 19 pandemic. Also, standards of Computer Based Test 1 (CBT 1) have been kept of 10+2 level so as to not to put disadvantage to 10+2 level students and it is only in CBT 2 that standards will be different across levels.
With regards to the delay in recruitment process, Railways has observed that the recruitment process has got delayed due to COVID 19 pandemic since March 2020 and various restrictions imposed on that account by various states. The capacity that can be utilized for CBT has also got impacted because of social distancing norms leading to increase in number of shifts. 1st Stage CBT of CEN 01/2019 involved 133 shifts.