ভারী শিল্প মন্ত্রক
সরকার দ্বিতীয় পর্যায়ে ভারতীয় মূলধনী পণ্যক্ষেত্রে প্রতিযোগিতা বাড়ানোর লক্ষ্যে একটি কর্মসূচির কথা ঘোষণা করেছে
28 JAN 2022 12:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ জানুয়ারি, ২০২২
কেন্দ্রীয় ভারী শিল্প মন্ত্রক অভিন্ন প্রযুক্তিগত উন্নয়ন এবং পরিষেবা পরিকাঠামো ক্ষেত্রে সহায়তা দিতে ভারতীয় মূলধনী পণ্যক্ষেত্রে প্রতিযোগিতা বাড়ানোর লক্ষ্যে দ্বিতীয় পর্যায়ের কর্মসূচির কথা ঘোষণা করেছে। এই কর্মসূচিতে ১,২০৭ কোটি টাকার তহবিল সংস্থান করা হয়েছে। এর মধ্যে বাজেট সহায়তার পরিমাণ ৯৭৫ কোটি টাকা এবং বাকি ২৩২ কোটি টাকা সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের শিল্প সংস্থাগুলি যোগান দেবে। মন্ত্রকের পক্ষ থেকে গত ২৫ জানুয়ারি এই কর্মসূচির কথা ঘোষণা করা হয়।
মূলধনী পণ্যক্ষেত্রে প্রতিযোগিতা বাড়ানোর লক্ষ্যে দ্বিতীয় পর্যায়ে এই কর্মসূচি শুরু করার উদ্দেশ্যই হল, কর্মসূচির প্রথম পর্যায়ে মূলধনী পণ্যসামগ্রী ক্ষেত্রে যে অনুকূল প্রভাব পড়েছে তা বজায় রাখা এবং এ ধরনের পণ্যসামগ্রীর প্রতিযোগিতার পরিধি বৃদ্ধি করা। দ্বিতীয় পর্যায়ের এই কর্মসূচির ফলে ভারতীয় মূলধনী পণ্যসামগ্রীর বিপণন পরিধি বাড়বে এবং আন্তর্জাতিক বাজারে প্রতিযোগিতায় টিকে থাকতে সক্ষম হয়ে উঠবে। পক্ষান্তরে, উৎপাদন ক্ষেত্রে মূলধনী পণ্যসামগ্রীর অংশীদারিত্ব বেড়ে অন্তত ২৫ শতাংশ হবে।
দ্বিতীয় পর্যায়ে মূলধনী পণ্যক্ষেত্রে প্রতিযোগিতা বাড়াতে এই কর্মসূচিতে ছয়টি গুরুত্বপূর্ণ দিক রয়েছে। এগুলি হল – প্রযুক্তি উদ্ভাবন পোর্টালের মাধ্যমে সঠিক প্রযুক্তি চিহ্নিতকরণ; আরও চারটি উৎকর্ষ কেন্দ্র স্থাপন এবং বর্তমানে চালু উৎকর্ষ কেন্দ্রগুলির মানোন্নয়ন; মূলধনী পণ্যক্ষেত্রে দক্ষতার প্রসার ঘটিয়ে ষষ্ঠ বা তার ঊর্ধ্বে পর্যায়ে প্রয়োজনীয় প্রশিক্ষণের পদক্ষেপ গ্রহণ করা; চারটি অভিন্ন ইঞ্জিনিয়ারিং ফেসিলিটি সেন্টার স্থাপন করা এবং বর্তমানে চালু এ ধরনের কেন্দ্রগুলির মানোন্নয়ন; বর্তমানে চালু টেস্টিং ও সার্টিফিকেশন সেন্টারগুলির সংস্কার; প্রযুক্তিগত মানোন্নয়নের জন্য ১০টি ইন্ডাস্ট্রি অ্যাক্সেলেটর গড়ে তোলা।
নিম্নলিখিত লিঙ্কে এই কর্মসূচির বিস্তারিত বিবরণ এবং আবেদনপত্র দেওয়া রয়েছে -
https://heavyindustries.gov.in/writereaddata/UploadFile/Notification%20for%20Capital%20Goods%20%20Phase%20II%20.pdf

Ministry of Heavy Industries
Government Notifies Scheme on Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase-II
Scheme has financial outlay of Rs. 1207 crores with Budgetary support of Rs.975 crore and Industry Contribution of Rs.232 crore
It aims at providing assistance to Common Technology Development and Services Infrastructure
28 JAN 2022 12:45PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries (MHI) has notified the Scheme on Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase-II for providing assistance to Common Technology Development and Services Infrastructure. The scheme has a financial outlay of Rs. 1207 crores with Budgetary support of Rs.975 crore and Industry Contribution of Rs.232 crore . The scheme was notified on 25th January, 2022.
The objective of Phase II of the Scheme for Enhancement of Competitiveness of the Capital Goods Sector is to expand and enlarge the impact created by Phase I pilot scheme, thereby providing greater impetus through creation of a strong and globally competitive capital goods sector that contributes at least 25% to the manufacturing sector.
There are six components under the Scheme for Enhancement of Capital Goods Sector Phase II, namely:
(i) Identification of Technologies through Technology Innovation Portals;
(ii) Setting up of four New Advanced Centres of Excellence and augmentation of Existing Centres of Excellence;
(iii) Promotion of skilling in Capital Goods Sector–creation of Qualification packages for skill levels 6 and above;
(iv) Setting up of four Common Engineering Facility Centres (CEFCs) and augmentation of existing CEFCs;
(v) Augmentation of Existing Testing and Certification Centres;
(vi) Setting up of ten Industry Accelerators for Technology Development
The detailed scheme guidelines along with the application forms are available at: https://heavyindustries.gov.in/writereaddata/UploadFile/Notification%20for%20Capital%20Goods%20%20Phase%20II%20.pdf