بھاری صنعتوں کی وزارت
حکومت نے بھارتی سرمایہ جاتی اشیاء کا شعبہ مرحلہ -2 میں مسابقت بڑھانے سے متعلق اسکیم کو نوٹیفائی کیا
اسکیم پر 975 کروڑ روپے کی بجٹ امداد اور 232 کروڑ روپے کے صنعتی تعاون کے ساتھ 1207 کروڑ روپے کا مالی خرچ آئے گا
اس کا مقصد مشترکہ ٹیکنا لوجی کی ترقی اور خدمات کے بنیادی ڈھانچے کو مدد فراہم کرنا ہے
28 JAN 2022 12:45PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی ) نے مشترکہ ٹیکنالوجی کی ترقی اور خدمات کے بنیادی ڈھانچے کو مدد فراہم کرنے کے لیے ہندوستانی سرمایہ جاتی اشیاء کا شعبہ مرحلہ- II میں مسابقت کو بڑھانے کی اسکیم کو نوٹیفائی کیا ہے۔ اسکیم پر مالی خرچ 1207 کروڑ روپے ہے ۔اس اسکیم کے لئے 975 کروڑ روپے کی بجٹ امداد اور 232 کروڑ روپے کا صنعتی تعاون کیا گیا ہے ۔ اسکیم کو 25 جنوری 2022 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا۔
ہندوستانی سرمایہ جاتی اشیاء کے شعبہ کی مسابقت بڑھانے کی اسکیم کے مرحلہ- II کا مقصد مرحلہ- I کی پائلٹ اسکیم کے ذریعے پیدا ہونے والے اثرات کو بڑھانا اور اس کی توسیع کرنی ہے۔ اس طرح ایک مضبوط اور عالمی سطح پر مسابقتی سرمایہ جاتی اشیاء کے شعبہ کی تخلیق کے ذریعے زیادہ سے زیادہ حوصلہ افزائی کرنی ہے ۔ مینوفیکچرنگ شعبے کے لئے کم از کم 25 فیصدکا تعاون ہے ۔
سرمایہ جاتی اشیاء کا شعبہ مرحلہ - II کی افزائش کی اسکیم کے تحت چھ اجزاء ہیں، یعنی:
(i) ٹیکنالوجی اختراعی پورٹلز کے ذریعے ٹیکنالوجیوں کی شناخت؛
(ii) چار نئے جدید ترین کارکردگی کے مراکز کا قیام اور موجودہ کارکردگی کے مراکز میں اضافہ ۔
(iii) سرمایہ جاتی اشیاء کے شعبہ میں ہنر مندی کا فروغ – مہارت کی سطح 6 اور اس سے اوپر کے لیے اہلیت کے پیکجز کی تخلیق۔
(iv) چار مشترکہ انجینئرنگ سہولت مراکز (سی ای ایف سیز) کا قیام اور موجودہ سی ای ایف سیز میں اضافہ؛
(v) موجودہ ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن مراکز کا اضافہ؛
(vi) ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے دس صنعتی ایکسی لیٹرس کا قیام
ایپلی کیشن فارموں کے ساتھ اسکیم کی رہنما ہدایات کی تفصیلات یہاں دستیاب ہیں : https://heavyindustries.gov.in/writereaddata/UploadFile/Notification%20for%20Capital%20Goods%20%20Phase%20II%20.pdf

Ministry of Heavy Industries
Government Notifies Scheme on Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase-II
Scheme has financial outlay of Rs. 1207 crores with Budgetary support of Rs.975 crore and Industry Contribution of Rs.232 crore
It aims at providing assistance to Common Technology Development and Services Infrastructure
28 JAN 2022 12:45PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries (MHI) has notified the Scheme on Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase-II for providing assistance to Common Technology Development and Services Infrastructure. The scheme has a financial outlay of Rs. 1207 crores with Budgetary support of Rs.975 crore and Industry Contribution of Rs.232 crore . The scheme was notified on 25th January, 2022.
The objective of Phase II of the Scheme for Enhancement of Competitiveness of the Capital Goods Sector is to expand and enlarge the impact created by Phase I pilot scheme, thereby providing greater impetus through creation of a strong and globally competitive capital goods sector that contributes at least 25% to the manufacturing sector.
There are six components under the Scheme for Enhancement of Capital Goods Sector Phase II, namely:
(i) Identification of Technologies through Technology Innovation Portals;
(ii) Setting up of four New Advanced Centres of Excellence and augmentation of Existing Centres of Excellence;
(iii) Promotion of skilling in Capital Goods Sector–creation of Qualification packages for skill levels 6 and above;
(iv) Setting up of four Common Engineering Facility Centres (CEFCs) and augmentation of existing CEFCs;
(v) Augmentation of Existing Testing and Certification Centres;
(vi) Setting up of ten Industry Accelerators for Technology Development
The detailed scheme guidelines along with the application forms are available at: https://heavyindustries.gov.in/writereaddata/UploadFile/Notification%20for%20Capital%20Goods%20%20Phase%20II%20.pdf