بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جے این پی ٹی نے 2021 میں 56 لاکھ 30 ہزار کے ریکارڈ ٹی ای یو ز کارگو کو نمٹایا
28 JAN 2022 11:40AM by PIB Delhi
بھارت کے اہم کنٹینر پورٹ جواہر لال نہر و پورٹ ٹرسٹ (جے این پی ٹی) کے کارگو کے نمٹانے میں 2021 میں مسلسل اضافہ ہوا ہے، جس کے تحت 2020 میں 4.47 ملین ٹی ای یوز (4474878 ٹی ای یوز) کے مقابلے 5.63 ملین ٹی ای یوز (5631949 ٹی ای یوز) کے مجموعی کنٹینر ٹریفک کو نمٹایا گیا، جو گزشتہ کلینڈر سال کے دوران 25.86 فیصد کے اضافے کو ظاہر کرتا ہے۔ بندر گاہ کے آغاز کے بعد سے ایک سال میں مجموعی طور پر 76.14 ملین ٹن ٹریفک اور 5.63 ملین ٹی ای یوز کا کنٹینر ٹریفک سب سے زیادہ ٹریفک کو نمٹایا گیا ہے۔بھارت میں کسی بندر گاہ کے ذریعہ یہ سب سے زیادہ ایکسپورٹ امپورٹ کنٹینر ٹریفک کو بھی نمٹایا گیا ہے۔سال 2021 کے دوران نہاوا شیوا انٹرنیشنل کنٹینر ٹرمنل (این ایس آئی سی ٹی) نے1.17 ملین ٹی ای یوز (1166019) اور بھارت ممبئی کنٹینر ٹرمنل پرائیویٹ لمیٹڈ (بی ایم سی ٹی) نے 1.17 ملین ٹی ای یوز (1170502) کو نمٹایا، جو کہ پہلی بار ایک سال میں 10 لاکھ ٹی ای یوز کے نشانے کو پار کر گیا ہے۔ مالی سال 22-2021 کے اپریل سے دسمبر 2021 کے دوران جے این پی ٹی میں نمٹایا جانے والا کنٹینر ٹریفک 4177211 ٹی ای یوز تھا، جو کہ گزشتہ سال کی اسی مدت میں کنٹینر ٹریفک کے 3222093 ٹی ای یوز کے مقابلے 29.64 فیصد زیادہ ہے۔
بندر گاہ کی کارکردگی میں ملازمین اور فریقین کی طرف سے کی جانے والی مدد کی تعریف کرتے ہوئے جناب سنجے سیٹھی ، چیئر مین، جے این پی ٹی نے کہا کہ وبا کے چیلنجز کے باوجود سال کے دوران یہ کارکردگی بھارت میں معاشی نمو کی حوصلہ افزائی کے ہمارے عزم کا ثبوت ہے۔ اب جبکہ دنیا وبا سے باہر آرہی ہے اور بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنا ہے، تو بندر گاہ نے اپنے فریقین کے لئے اینڈ ٹو اینڈ پورٹ آپریٹر کے طور پر پیش کرنے کا اپنا مقصد بنایا ہے، ا س طرح سے نقل وحمل پر آنے والے اخراجات میں کمی میں مدد کے ذریعہ ان کے کارگو کو بر وقت اور محفوظ نقل وحمل کو یقینی بنایا۔
اس سال جے این پی ٹی نے ‘ساگر مالا’ پروگرام کے تحت کوسٹل شپنگ کے لئے اپنی نئی ڈیڈکیٹڈ برتھ پر ٹرائل آپریشن شروع کیا ہے، جس کا مقصد ساحلی کارگو نقل وحمل کو تقویت بخشنا ہے۔جے این پی ٹی نے ایک جدید سینٹرلائز پارکنگ پلازہ، ایک موبائل ایپ - جے این پی - سی پی پی اور ای- والٹ یوزرس کے لئے شروع کیا گیا ہے تاکہ وہ سی پی پی آپریشنز کے لائیو ڈاٹا تک رسائی حاصل ہوسکے اور سی پی پی کے اندر فیکٹری میں مہر بند ایکسپورٹ کنٹینر کے لئے کسٹمز ایگزامینیشن فیسلٹی قائم کرنےکی غرض سے سنگ بنیاد رکھا گیا۔ایگزم کارگو کی ریل نقل وحمل کو بہتر بنانے کے لئے اٹھائے گئے اہم قدم کے طور پر، جے این پی ٹی نے ڈبل اسٹیکڈ ڈوارف کنٹینرس کے ذریعہ ڈوارف کنٹینر ٹرین سروس کا آغاز کیا ہے، جس سے ایگزم کمیونٹی کو اخراجات میں مسابقت سے فائدہ ہوا ہے، کیونکہ اندرون علاقوں میں خرچ میں کمی آئی ہے ساتھ ہی جے این پی ٹی میں ریل کارگو ٹریفک میں اضافہ ہوا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
JNPT handles record cargo of 5.63 Million TEUs in 2021
28 JAN 2022 11:40AM by PIB Delhi
Jawaharlal Nehru Port Trust (JNPT), India’s premier container port, continued its steady surge in cargo handling in 2021 with total container traffic of 5.63 million TEUs (5,631,949 TEUs) as against 4.47 million TEUs (4,474,878 TEUs) in 2020, growth of 25.86% over last calendar year. The total traffic of 76.14 million tonnes and container traffic of 5.63 million TEUs is the highest ever traffic handled in a year since the inception of the port. It is also the highest exim container traffic handled by any Port in India. Nhava Sheva International Container Terminal (NSICT)N handled 1.17 Million TEUs (1,166,019) and Bharat Mumbai Container Terminals Private Limited (BMCT) handled 1.17 Million TEUs (1,170,502) during the year 2021, crossing 1 million TEU mark in a year for the first time. The container traffic handled at JNPT during the April to December 2021 of the financial year 2021-22 was 4,177,211 TEUs, which is 29.64% higher as against 3,222,093 TEUs of the container traffic in the same period of last year.
Congratulating the employees and stakeholders for their support in port performance, Shri Sanjay Sethi, Chairman, JNPT, said, this performance during the year inspite of the challenges of the pandemic is a testament to our commitment to fostering economic growth in India. As the world recovers from the pandemic and to meet the rising demand, the port has set out with the objective of being an end-to-end port operator for our stakeholders, ensuring timely and safe movement of their cargo by helping them optimize their logistical cost.
This year, JNPT commenced its trial operations on its newly dedicated berth for coastal shipping under the ‘Sagarmala’ program to provide an impetus for coastal cargo movement. At JNPT’s state-of-the-art Centralized Parking Plaza, a Mobile App - JNP-CPP and eWallet was launched for users to have access to live data of CPP operations and foundation stone for setting-up a customs examination facility for factory sealed export containers was inaugurated within CPP. In a pivotal step towards streamlining the rail movement of EXIM cargo, JNPT commenced the dwarf container train service via double-stacked dwarf containers, giving the EXIM community a competitive cost advantage by lowering hinterland logistical costs while simultaneously enhancing rail-cargo traffic at JNPT.