ریلوے کی وزارت
بھرتی کے عمل سے متعلق اکثر پوچھے جانے والے سوالات (FAQs)
27 JAN 2022 7:18PM by PIB Delhi
نمبر شمار
سوال
جواب
1
آر آر بی کیا ہے؟
اس کا کردار اور کام کیا ہے؟
ریلوے بھرتی بورڈ (آر آر بی) ریلوے کی وزارت، حکومت ہند کے تحت کام کرتا ہے۔ یہ بنیادی طور پر گروپ ’سی‘ کے ملازمین کی بھرتی کے لیے ذمہ دار ہے۔
ملک بھر میں 21 آر آر بی ہیں۔
ہر آر آر بی ایک چیئرمین، ایک ممبر سکریٹری، اور ایک اسسٹنٹ سکریٹری اور اسسٹنٹ نان گزیٹڈ اسٹاف پر مشتمل ہوتا ہے۔
2
آر آر بی کے ذریعہ پہلے کی گئی بھرتیاں
آر آر بی نے سال 2018 سے اب تک 2,83,747 آسامیوں کا اعلامیہ جاری کیا ہے اور 1.32 لاکھ سے زیادہ امیدواروں کو بھرتی کیا ہے۔ باقی خالی آسامیوں پر بھرتی کا عمل جاری ہے۔ آر آر بی نے کووڈ­- 19 عالمی وبا کے باوجود گزشتہ ساڑھے تین سالوں میں تقریباً 4 کروڑ امیدواروں کے لیے CBTs کا انعقاد کیا ہے۔
3
بھرتی کا عمل، کمپیوٹر پر مبنی ٹیسٹ (سی بی ٹی) کے ساتھ دو مراحل میں کیوں منعقد کیا جاتا ہے؟
اگر نوٹیفکیشن کے لیے درخواست دینے والے امیدواروں کی تعداد زیادہ ہے اور ایک کروڑ سے زیادہ ہے، تو اسے دو مرحلوں میں CBT کرانے کا مشورہ دیا جاتا ہے، جس میں پہلے مرحلے میں دوسرے مرحلے کے لیے موزوں امیدواروں کی اسکریننگ کی جاتی ہے۔ اور دوسرے مرحلے میں امیدواروں کی محدود تعداد کے ساتھ K CBT کرایا جاتا ہے تاکہ عام طور پر کوئی خامی نہ ہو اور حتمی میرٹ زیادہ منصفانہ ہو۔
4
سی بی ٹی کے دوسرے مرحلے کے لیے امیدواروں کی مختصر فہرست (شارٹ لسٹ) تیار کرنے کی بنیاد کیا ہے؟
2015 کے ریلوے بھرتی بورڈ مینول کے مطابق، مطلع شدہ اسامیوں سے 10 گنا زیادہ امیدواروں کو نان ٹیکنیکل پاپولر کیٹیگریز (NTPC) کے دوسرے مرحلے کے CBT کے لیے بلایا جانا چاہیے۔ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ یہ تعداد اس حد تک محدود ہے کہ اسے ایک یا محدود شفٹوں میں منظم کیا جا سکتا ہو اور یہ بھی یقینی بنایا جائے کہ کوالیفائی کرنے کے بعد پہلے مرحلے کی CBT کے ذریعے ابتدائی اسکریننگ کے بعد فیصلہ کرنے کے لیے کافی امیدوار دستیاب ہیں۔ اس کی پیروی پہلے سنٹرلائزڈ ایمپلائمنٹ نوٹیفکیشن (CEN) 02/2010 (گریجویٹس کے لیے) اور CEN 04/2010 (10+2 کے لیے) میں کی گئی تھی، جہاں کل اسامیوں سے 10 گنا سے زیادہ امیدواروں کو دوسرے مرحلے کے CBT کے لیے بلایا گیا تھا۔ CEN 03/2015 (گریجویشن) کے لیے اسے بڑھا کر 15 گنا کر دیا گیا تھا۔
5
این ٹی پی سی امتحان کے دوسرے مرحلے کے سی بی ٹی کے لیے کتنے امیدواروں کو منتخب کیا جاتا ہے؟
CEN 01/2019 کے لیے، پہلے مرحلے کا CBT گریجویٹ اور 12ویں (10+2) پاس امیدواروں کے لیے ایک جیسا رکھا گیا ہے۔ سی ای این میں یہ شرط رکھی گئی ہے کہ مطلع شدہ اسامیوں سے 20 گنا امیدواروں کو دوسرے مرحلے کے سی بی ٹی کے لیے بلایا جائے گا تاکہ پہلے مرحلے کے سی بی ٹی کے ذریعے جانچ پڑتال کے بعد، امیدواروں کی کافی تعداد کو دوسرے مرحلے کے سی بی ٹی میں شامل ہونے کا موقع دیا جائے۔
6
7 لاکھ رول نمبر کے بجائے 7 لاکھ امیدواروں کا انتخاب کیا جانا چاہیے؟
اس بات کا کہیں ذکر نہیں گیا تھا کہ دوسرے مرحلے کے سی بی ٹی کے لیے 7 لاکھ مختلف امیدواروں کو شارٹ لسٹ کیا جائے گا۔ چونکہ دوسرا مرحلہ CBT کے پانچ مختلف درجوں پر مشتمل ہے اور ایک امیدوار کو اہلیت، میرٹ اور پسند کے مطابق ایک سے زیادہ لیول کے لیے منتخب کیا جا سکتا ہے، اس لیے 7 لاکھ رول نمبروں کی فہرست میں کچھ نام ایک سے زیادہ فہرستوں میں ظاہر ہوں گے۔
7
آر آر بی نے دی گئی اسامیوں کے صرف 4-5 گنا امیدواروں کو شارٹ لسٹ کیا ہے۔
نوٹیفکیشن کے پیرا 13 میں بیان کردہ مطلع کردہ خالی آسامیوں سے 20 گنا کی شرح سے شارٹ لسٹنگ لیول/پوسٹ کے حساب سے کی جاتی ہے۔ ان فہرستوں میں 7,05,446 رول نمبر ہیں جو کہ 35,281 نوٹیفائیڈ اسامیوں سے 20 گنا زیادہ ہیں۔
8
پہلے ایک عہدے کے لیے 10 امیدوار مقابلہ کرتے تھے اب ایک امیدوار 10 عہدوں کے لیے مقابلہ کرے گا۔
بالآخر 35,281 امیدواروں کا انتخاب کیا جائے گا اور صرف ایک امیدوار کو میرٹ اور ترجیح کے مطابق ایک پوسٹ پر تعینات کیا جائے گا۔ اس طرح کوئی عہدہ خالی نہیں رہے گا۔
9
گریجویٹ امیدواروں کو گریجویشن اور 10+2 سطح کے دونوں عہدوں کے لیے اہل ہونے کا غیر معقول فائدہ مل رہا ہے۔ پہلے کی طرح، اگر گریجویٹ اور 10+2 لیول کے عہدوں کے لیے علیحدہ نوٹیفکیشن ہوتے تو انھیں دو الگ الگ امتحان پاس کرنے ہوتے۔
وقت، توانائی اور محنت کو بچانے کے لیے، گریجویٹ اور 10+2 سطح کی آسامیوں کے لیے بھرتیوں کو مربوط کیا گیا ہے جو کہ کووڈ-19 کی وبا کے دوران کارآمد ثابت ہوا ہے۔ نیز، سی بی ٹی 1 کے معیارات کو 10+2 کی سطح پر رکھا گیا ہے تاکہ 10+2 کی سطح کے طلبا کو نقصان نہ پہنچے اور یہ صرف سی بی ٹی 2 میں ہے جہاں تمام سطحوں میں معیارات مختلف ہوں گے۔
10
این ٹی پی سی کے نتائج کے خلاف احتجاج کرنے والے امیدواروں کے لیے ریلوے نے کیا کیا ہے؟
آر آر بی نے این ٹی پی سی کے دوسرے مرحلے کے سی بی ٹی اور لیول 1 کے پہلے مرحلے کے سی بی ٹی کو ملتوی کر دیا ہے۔
سینئر افسران کی ایک اعلیٰ اختیاراتی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے جو موجودہ شارٹ لسٹ امیدواروں کو متاثر کیے بغیر این ٹی پی سی امتحان کے پہلے مرحلے کے کمپیوٹر پر مبنی ٹیسٹ (CBT) کے نتائج کو لے کر اور CEN RRC 01/2019 میں دوسرے مرحلے کے CBT کو شامل کرنے کو لے کر امیدواروں کی طرف سے اٹھائے گئے خدشات اور شکوک کے معاملے کو دیکھے گی۔
11
طلبا کمیٹی میں اپنی شکایات کیسے درج کرا سکتے ہیں؟
امیدوار اپنی شکایات اور تجاویز کمیٹی کو درج ذیل ای میل کے ذریعے بھیج سکتے ہیں: rrbcommittee@railnet.gov.in
آر آر بی کے تمام چیئرپرسنوں کو امیدواروں کی شکایات وصول کرنے کی بھی ہدایت دی گئی ہے۔ ملک بھر میں مختلف علاقائی اور ڈویژنل ہیڈکوارٹرز پر آؤٹ ریچ کیمپ لگائے جا رہے ہیں تاکہ شکایات درج کروانے میں آسانی ہو۔
12
کمیٹی کے پاس شکایت درج کرانے کی آخری تاریخ کیا ہے؟
امیدواروں کو اپنی شکایات درج کرانے کے لیے 16 فروری 2022 تک تین ہفتے کا وقت دیا گیا ہے۔
13
شکایات کے ازالے کے لیے کمیٹی کی مدت کیا ہے؟
کمیٹی ان شکایات کا جائزہ لینے کے بعد 04 مارچ 2022 تک اپنی سفارشات پیش کرے گی۔
14
بھرتی کے عمل میں تاخیر کیوں ہوئی ہے؟
بھرتی کا عمل مارچ 2020 سے کووڈ-19 عالمی وبا اور اس وبا کی وجہ سے مختلف ریاستوں کی طرف سے عائد کردہ متعدد پابندیوں کی وجہ سے تاخیر کا شکار ہے۔ سماجی دوری کے اصولوں کی وجہ سے سی بی ٹی کی صلاحیت بھی متاثر ہوئی ہے، جس کی وجہ سے شفٹوں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔ CEN 01/2019 کے پہلے مرحلے کے سی بی ٹی میں 133 شفٹ شامل تھیں۔

Ministry of Railways
Frequently Asked Questions (FAQs) on Recruitment Process
27 JAN 2022 7:18PM by PIB Delhi
S.No.
Question
Answer
1
What is RRB?
What is its role and function?
Railway Recruitment Board (RRB) functions under the Ministry of Railways, Government of India. It is primarily responsible for recruiting the group 'C' staff.
There are 21 RRBs in the country.
Each RRB has a Chairman, and a Member Secretary and an Assistant Secretary and supporting non-gazetted staff.
2
Recruitments done earlier by RRBs
RRBs have notified 2,83,747 vacancies since 2018 and have given appointments to more than 1.32 lakh candidates. Recruitment of remaining vacancies is under process. RRRs have conducted CBTs for about 4 crore candidates in last three and half years despite COVID 19 pandemic.
3.
Why recruitment is conducted with two stages Computer Based Test (CBT) ?
In case the number of candidates who have applied against the notification are large in number and are more than one crore, then, it is advisable to conduct CBT in two stages with 1st Stage being used to screen the candidates for 2nd Stage and 2nd Stage CBT conducted with limited candidates so that extensive normalization is not involved and the final merit is more just and fair.
4.
What is the basis of shortlisting candidates for 2nd Stage CBT ?
As per Railway Recruitment Board manual of 2015, candidates 10 times the notified vacancies are to be called for 2nd Stage CBT for Non Technical Popular Categories (NTPC). This is to ensure that the number is limited to the extent that the same can be managed in one or limited shifts to avoid extensive normalization as well as to ensure that adequate candidates are available for deciding the merit after initial screening done through 1st Stage CBT. This same was followed in earlier Centralized Employment Notification (CEN) 02/2010 (for Graduates) and CEN 04/2010 (for 10+2) where candidates 10 times the vacancies were called for 2nd Stage CBT before increasing the same to 15 times for CEN 03/2015 (Graduates).
5.
How many candidates are shortlisted for 2nd Stage CBT for NTPC Exam?
For CEN 01/2019, the 1st stage CBT has been made common for Graduates and 10+2 pass candidates, it has been prescribed in the CEN that candidates20 timesthe notified vacancies will be called for 2nd Stage CBT so that adequate candidates are given opportunity to appear in 2nd Stage CBT after screening through 1st Stage CBT.
6.
Short listing should be done for 7 lakh candidates not 7 lakh roll numbers?
Nowhere was it mentioned that 7 lakh distinct candidates will get shortlisted for 2nd stage CBT. Since a 2nd Stage consists of CBT of five different levels and a candidate can be shortlisted for more than one level as per eligibility, merit and option, the lists of 7 lakh roll numbers will have some names appearing in more than one list.
7.
RRBs have shortlisted candidates only 4-5 times of notified vacancies.
The short listing has been done level/post wise at the rate of 20 times notified vacancies as elaborated in para 13 of notification. The lists contain 7,05,446 roll numbers which is 20 times notified vacancies of 35281.
8.
Ten candidates used to fight for one post now one candidate will fight for 10 posts.
Finally, 35281 distinct candidates will be selected and one candidate will be appointed against only one post depending upon merit and preference. Hence no post will remain vacant.
9.
Graduate candidates are getting undue benefit of becoming eligible for both Graduate and 10+2 level posts. Had there been different notifications for Graduate and 10+2 level posts as used to be done earlier, they would have to succeed in two different exams.
The integration of recruitments for Graduate and 10+2 level posts have been done to save time, energy and effort which has been proved useful during COVID 19 pandemic. Also, standards of CBT 1 have been kept of 10+2 level so as to not to put disadvantage to 10+2 level students and it is only in CBT 2 that standards will be different across levels.
10.
What has Railways done for protesting candidates against NTPC Results?
RRBs have postponed the 2nd Stage CBT of NTPC and 1st Stage CBT of Level one.
A high power committee comprising senior officials has been formed to look into the concerns and doubts raised by candidates in regard to the results of 1st Stage Computer Based Test (CBT) of NTPC exam without affecting existing shortlisted candidates and Introduction of 2nd Stage CBT in CEN RRC 01/2019.,
11.
How can Students lodge their grievances to the committee?
The candidates can lodge their concerns and suggestions to the committee at following email id: rrbcommittee@railnet.gov.in
All Chairpersons of RRBs have also been directed to receive the grievances of candidates. Outreach Camps are being organized at various Zonal and Divisional HQs all over country to facilitate lodging of concerns.
12.
What is the last date for registering grievance to the committee?
Candidates are given three weeks time upto 16.02.2022 to submit their concerns.
13.
What is the timeline for the committee to address the grievances?
The committee after examining these concerns will submit their recommendations by 04th March, 2022.
14.
Why has there been delay in recruitment process?
The recruitment process has got delayed due to COVID 19 pandemic since March 2020 and various restrictions imposed on that account by various states. The capacity that can be utilized for CBT has also got impacted because of social distancing norms leading to increase in number of shifts. 1st Stage CBT of CEN 01/2019 involved 133 shifts.