وزارت دفاع
’ہندوستانی بحریہ کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے فوائد حاصل کرنا‘
آئی این ایس ولسورا میں ورکشاپ کا انعقاد
27 JAN 2022 2:16PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ کے مرکزی ٹیکنیکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ آئی این ایس ولسورا نے 19 سے 21 جنوری، 2022 تک عصری موضوع ’ہندوستانی بحریہ کے لیے آرٹی فیشیل انٹیلی جنس (مصنوعی ذہانت- اے آئی) کے فوائد حاصل کرنا‘ پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ اس ورکشاپ کا انعقاد جنوبی بحریہ کمان کے تحت کیا گیا تھا۔ اس تین روزہ پروگرام کے دوران گوگل، آئی بی ایم، انفوسس اور ٹی سی ایس جیسی مشہور آئی ٹی کمپنیوں کے مقررین نے صنعتی دنیا کے خیالات شیئر کیے۔ وہیں، آئی آئی ٹی دہلی، نیویارک یونیورسٹی، امرتا یونیورسٹی اور ڈی اے-آئی آئی سی ٹی (دھیرو بھائی امبانی انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن اینڈ کمیونی کیشن ٹیکنالوجی) کے معروف ماہرین تعلیم نے بھی اے آئی کے جدید رجحانوں اور استعمال کے بارے میں بتایا۔
اس ورکشاپ میں جنوبی بحریہ کمان کے فلیگ آفیسر کمانڈنگ ان چیف وائس ایڈمرل اے ایم ہمپی ہولی نے اپنے کلیدی خطبہ میں اے آئی تکنیک کی اسٹریٹجک اہمیت اور ہندوستانی بحریہ میں اس کے استعمال پر زور دیا۔ اس ویبنار میں پورے ملک کے 500 سے زیادہ شرکاء نے آن لائن طریقے سے حصہ لیا۔
ہندوستانی بحریہ بنیادی مشن کے شعبوں میں آرٹی فیشیل انٹیلی جنس (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) کو شامل کرنے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ جام نگر واقع آئی این ایس ولسورا کو پہلے ہی بگ ڈیٹا کے شعبہ میں مہارت کے مرکز (سی او ای) کے طور پر نامزد کیاجا چکا ہے۔ اس کے علاوہ یہاں جنوری، 2020 میں اے آئی اور بگ ڈیٹا اینالیسس (بی ڈی اے) پر ایک جدید تجربہ گاہ قائم کی گئی ہے۔ فی الحال بحریہ آئی این ایس ولسورا میں اے آئی کے شعبہ میں ایک مہارت کا مرکز (سی او ای) تعمیر کرنے کے عمل میں ہے، جو اکیڈمک اور صنعت کی پارٹنرشپ میں رکھ رکھاؤ، انسانی وسائل اور تصور کے تجزیہ کے شعبہ میں اے آئی اور بی ڈی اے کو اپنانے سے متعلق عملی پروجیکٹوں کی پیش رفت میں معاون رہا ہے۔ اس کے علاوہ، بحریہ اپنے صنعتی ڈیٹا کو مربوط اور منظم کرنے میں سنجیدگی سے مصروف عمل ہے، کیوں کہ ڈیٹا سبھی اے آئی انجنوں کے لیے ایندھن ہے۔
تنظیمی طور پر بحریہ نے اے آئی کور گروپ کی تشکیل کی ہے، جو سبھی اے آئی/ایم ایل پہل کا تجزیہ کرنے کے لیے ہر سال دو بار میٹنگ کرتا ہے۔ بحریہ کے ذریعے عمل در آمد اے آئی پہل کا تصور عسکری اور اسٹریٹجک، دونوں سطحوں پر اثر ڈالنے کے لیے کیا گیا ہے۔ اے آئی پروجیکٹوں کی مدت کار کا جائزہ لیا جا رہا ہے، جس سے طے کی گئی مدت پر عمل آوری کو یقینی بنایا جا سکے۔ وہیں، بحریہ اپنے افسران اور کشتی بانوں کے لیے مہارت کی تمام سطحوں پر اے آئی/ایم ایل میں تربیت کا اہتمام بھی کرتی ہے۔ یہ تربیت بحریہ کے اپنی تربیتی مراکز کے ساتھ ساتھ مشہور آئی آئی ٹی میں بھی منعقد کی جاتی ہے۔ گزشتہ تین سالوں میں کئی اہلکاروں نے بڑے اور چھوٹے اے آئی سے متعلق نصابوں کو مکمل کیا ہے۔
ہندوستانی بحریہ کی یہ پہل ’’سبھی کے لیے ذمہ دار اور تغیر پذیر اے آئی کو یقینی بناتے ہوئے بھارت کو اے آئی میں عالمی لیڈر بنانے کی ملک کی سوچ‘‘ کے عین موافق ہے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/Pic1-PhotosofAIworkshoporganisedbyINSValsura(1)R9DU.jpg

Ministry of Defence
‘LEVERAGING ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) FOR INDIAN NAVY’
WORKSHOP AT INS VALSURA
27 JAN 2022 2:16PM by PIB Delhi
Indian Navy’s premier technical training institute INS Valsura organised a workshop on the contemporary topic 'Leveraging Artificial Intelligence (Al) for Indian Navy' from 19 to 21 Jan 2022. Conducted under the aegis of Southern Naval Command, speakers from renowned IT Companies like Google, IBM, Infosys and TCS shared the industry perspective during the three-day event. Distinguished academicians from IIT Delhi, New York University, Amrita University and DA- IICT also spoke about the latest trends and applications of Al. The keynote address was delivered by Vice Admiral MA Hampiholi, Flag Officer Commanding in Chief, Southern Naval Command who stressed on the strategic importance of this niche technology and its application in the Indian Navy. The webinar conducted saw online participation by over 500 participants from across the country.
Indian Navy is focused on incorporation of Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) in critical mission areas. Located at Jamnagar, INS Valsura has already been designated as the Centre of Excellence (CoE) in the field of Big Data and a state of art lab on AI and Big Data Analysis (BDA) was set up in Jan 2020. The Navy is currently in the process of creating a Centre of Excellence (CoE) in the field of AI at INS Valsura, which has been instrumental in progress of pilot projects pertaining to adoption of AI and BDA in the domain of maintenance, HR and perception assessment, in collaboration with academia and industry. In addition, the Navy is deeply involved in unifying and reorganising its enterprise data, as data is the fuel for all AI engines.
Organisationally, the Navy has formed an AI core group which meets twice a year for assessing all AI/ ML initiatives. AI initiatives being steered by the Navy are envisaged to have both tactical and strategic level impact. Periodic reviews of AI projects are being held so as to ensure adherence to the promulgated timelines. The Navy also conducts training in AI/ ML across all levels of specialty for its officers and sailors. This training is held both within Navy’s own training schools as also renowned IITs. Several personnel have undergone big and small AI linked courses over the last three years.
These initiatives of the Indian Navy are in sync with the country’s vision of making “India the global leader in AI, ensuring responsible and transformational AI for All”.
R9DU.jpg)
K3NW.jpg)