रक्षा मंत्रालय
'भारतीय नौसेना के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) के लाभ प्राप्त करना'
आईएनएस वलसुरा में एक कार्यशाला का आयोजन किया गया
27 JAN 2022 2:16PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना के प्रमुख तकनीकी प्रशिक्षण संस्थान आईएनएस वलसुरा ने 19 से 21 जनवरी, 2022 तक समकालीन विषय 'भारतीय नौसेना के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (कृत्रिम बुद्धिमत्ता- एआई) के लाभ प्राप्त करना' पर एक कार्यशाला का आयोजन किया। इस कार्यशाला का आयोजन दक्षिणी नौसेना कमान के तहत किया गया था। इस तीन दिवसीय आयोजन के दौरान गूगल, आईबीएम, इन्फोसिस और टीसीएस जैसी प्रसिद्ध आईटी कंपनियों के वक्ताओं ने उद्योग जगत के विचारों को साझा किया। वहीं, आईआईटी दिल्ली, न्यूयॉर्क विश्वविद्यालय, अमृता विश्वविद्यालय और डीए-आईआईसीटी (धीरूभाई अंबानी इंस्टीट्यूट ऑफ इन्फॉर्मेशन एंड कम्युनिकेशन टेक्नोलॉजी) के प्रख्यात शिक्षाविदों ने भी एआई के नवीनतम रुझानों और उपयोगों के बारे में बताया।
इस कार्यशाला में दक्षिणी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग इन चीफ वाइस एडमिरल एमए हम्पीहोली ने अपने प्रमुख संबोधन में एआई तकनीक के सामरिक महत्व और भारतीय नौसेना में इसके उपयोग पर जोर दिया। इस वेबीनार में पूरे देश के 500 से अधिक प्रतिभागियों ने ऑनलाइन माध्यम से हिस्सा लिया।
भारतीय नौसेना महत्वपूर्ण मिशन क्षेत्रों में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) को शामिल करने पर ध्यान केंद्रित कर रही है। जामनगर स्थित आईएनएस वलसुरा को पहले ही बिग डेटा के क्षेत्र में उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) के रूप में नामित किया जा चुका है। इसके अलावा यहां जनवरी, 2020 में एआई और बिग डेटा एनालिसिस (बीडीए) पर एक अत्याधुनिक प्रयोगशाला स्थापित की गई है। वर्तमान में नौसेना आईएनएस वलसुरा में एआई के क्षेत्र में एक उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) का निर्माण करने की प्रक्रिया में है, जो अकादमिक और उद्योग की सहभागिता में रखरखाव, मानव संसाधन व धारणा मूल्यांकन के क्षेत्र में एआई और बीडीए को अपनाने से संबंधित प्रायोगिक परियोजनाओं की प्रगति में सहायक रहा है। इसके अलावा नौसेना अपने उद्यम डेटा को एकीकृत व पुनर्गठित करने में गंभीरतापूर्वक लगा हुआ है, क्योंकि डेटा सभी एआई इंजनों के लिए ईंधन है।
संगठनात्मक तौर पर नौसेना ने एआई कोर ग्रुप का गठन किया है, जो सभी एआई/एमएल पहलों का आकलन करने के लिए हर साल दो बार बैठक करता है। नौसेना की संचालित एआई पहलों की परिकल्पना सामरिक और रणनीतिक, दोनों स्तरों पर प्रभाव डालने के लिए की गई है। एआई परियोजनाओं की आवधिक समीक्षा की जा रही है, जिससे तय की गई समय-सीमा का पालन सुनिश्चित किया जा सके। वहीं, नौसेना अपने अधिकारियों और नाविकों के लिए विशेषता के सभी स्तरों पर एआई/एमएल में प्रशिक्षण भी आयोजित करती है। यह प्रशिक्षण नौसेना के अपने प्रशिक्षण केंद्रों के साथ-साथ प्रसिद्ध आईआईटी में भी आयोजित किया जाता है। पिछले तीन वर्षों में कई कर्मियों ने बड़े और छोटे एआई संबद्ध पाठ्यक्रमों को किया है।
भारतीय नौसेना की ये पहल “सभी के लिए जिम्मेदार और परिवर्तनकारी एआई सुनिश्चित करते हुए भारत को एआई में वैश्विक नेता बनाने के देश की सोच” के अनुरूप है।
R9DU.jpg)
K3NW.jpg)

Ministry of Defence
‘LEVERAGING ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) FOR INDIAN NAVY’
WORKSHOP AT INS VALSURA
27 JAN 2022 2:16PM by PIB Delhi
Indian Navy’s premier technical training institute INS Valsura organised a workshop on the contemporary topic 'Leveraging Artificial Intelligence (Al) for Indian Navy' from 19 to 21 Jan 2022. Conducted under the aegis of Southern Naval Command, speakers from renowned IT Companies like Google, IBM, Infosys and TCS shared the industry perspective during the three-day event. Distinguished academicians from IIT Delhi, New York University, Amrita University and DA- IICT also spoke about the latest trends and applications of Al. The keynote address was delivered by Vice Admiral MA Hampiholi, Flag Officer Commanding in Chief, Southern Naval Command who stressed on the strategic importance of this niche technology and its application in the Indian Navy. The webinar conducted saw online participation by over 500 participants from across the country.
Indian Navy is focused on incorporation of Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) in critical mission areas. Located at Jamnagar, INS Valsura has already been designated as the Centre of Excellence (CoE) in the field of Big Data and a state of art lab on AI and Big Data Analysis (BDA) was set up in Jan 2020. The Navy is currently in the process of creating a Centre of Excellence (CoE) in the field of AI at INS Valsura, which has been instrumental in progress of pilot projects pertaining to adoption of AI and BDA in the domain of maintenance, HR and perception assessment, in collaboration with academia and industry. In addition, the Navy is deeply involved in unifying and reorganising its enterprise data, as data is the fuel for all AI engines.
Organisationally, the Navy has formed an AI core group which meets twice a year for assessing all AI/ ML initiatives. AI initiatives being steered by the Navy are envisaged to have both tactical and strategic level impact. Periodic reviews of AI projects are being held so as to ensure adherence to the promulgated timelines. The Navy also conducts training in AI/ ML across all levels of specialty for its officers and sailors. This training is held both within Navy’s own training schools as also renowned IITs. Several personnel have undergone big and small AI linked courses over the last three years.
These initiatives of the Indian Navy are in sync with the country’s vision of making “India the global leader in AI, ensuring responsible and transformational AI for All”.
R9DU.jpg)
K3NW.jpg)