रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने वर्चुअल माध्यम से गणतंत्र दिवस शिविर 2022 में भाग लेने वाले एनसीसी कैडेटों के साथ बातचीत की
उन्हें बड़े सपने देखने और देश को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए प्रेरित किया
युवाओं को एकजुट और अनुशासित बल में परिवर्तित कर जनसेवा कर रही है एनसीसी : रक्षा मंत्री
22 JAN 2022 2:27PM by PIB Delhi
22 जनवरी, 2022 को रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने वर्चुअल मोड से गणतंत्र दिवस शिविर 2022 में भाग लेने वाले राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) के कैडेट्स से बातचीत की। उन्होंने कैडेट्स में एक नेता, सैनिक, कलाकार, संगीतकार और सबसे बढ़कर एक अच्छे इंसान के गुणों को स्थापित करने के लिए इस युवा संगठन की सराहना की, जो उन्हें एक संपूर्ण व्यक्ति बनाता है। उन्होंने कैडेट्स के गुणों को विकसित करने के लिए एनसीसी की सराहना की ताकि वे अपने रास्ते खुद बना सकें और समाज को नई दिशा दे सकें। उन्होंने कैडेट्स से अपने जीवन में उद्देश्य खोजने और एनसीसी के कई पूर्व छात्रों से प्रेरणा लेने का आग्रह किया, जिन्होंने संगठन में सिखाए गए एकता, अनुशासन, सच्चाई, साहस, सद्भाव और नेतृत्व के गुणों को अपनाकर समाज में अपनी पहचान बनाई। उन्होंने कहा कि एनसीसी युवाओं को एकजुट और अनुशासित बल में बदलकर राष्ट्र के लिए महत्वपूर्ण सेवा कर रहा है।
कड़ी मेहनत को सफलता की कुंजी बताते हुए रक्षा मंत्री ने एनसीसी कैडेट्स से "क्षुद्र ईर्ष्या और क्षेत्रों, धर्मों, जातियों व वर्गों के दिल को छू लेने वाले पूर्वाग्रह से प्रगति की नई सुबह तक" के लिए संघर्ष करने का आग्रह किया। उन्होंने सामान्य भलाई के अनुरूप स्वतंत्रता के उच्चतम स्तर का आनंद लेते हुए पुरुषों और महिलाओं के बीच समानता का आह्वान किया। उन्होंने लगातार विकसित हो रहे समय के साथ खुद को ढालने और भारतीय मूल्यों, परंपराओं और उस बदलाव को लाने में मानवता की भावना को आगे बढ़ाने पर समान रूप से जोर दिया।
श्री राजनाथ सिंह ने स्वामी विवेकानंद की एक कहावत का हवाला दिया, "आप शेर हैं, आप आत्मा हैं, शुद्ध, अनंत और परिपूर्ण हैं। ब्रह्मांड की शक्ति आपके भीतर है", एनसीसी कैडेट्स को बड़े सपने देखने व भय और संदेह की बेड़ियों को तोड़कर अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए लगन से काम करने का आह्वान किया।
उन्होंने कहा कि अपने जीवन में कुछ नया बनाने के लिए एक दृष्टि के साथ आगे बढ़ें, कुछ ऐसा करें जो उच्चतम श्रेणी का हो, कुछ ऐसा जो आपको सफल बनाता है और हमारे देश को गौरवान्वित करता है।
रक्षा मंत्री ने एनसीसी कैडेट्स के साथ वर्चुअल रूप से बातचीत करने का फैसला किया क्योंकि वह अभी भी कोविड 19 पॉजिटिव हैं और सभी प्रोटोकॉल का पालन कर रहे हैं। उन्होंने कैडेट्स से कहा कि एनसीसी के पूर्व छात्र और स्वयं एक शिक्षक होने के नाते वह यह सुनिश्चित करते हैं कि वे एनसीसी द्वारा आयोजित किसी भी कार्यक्रम को नहीं छोड़ें।
दिल्ली कैंट स्थित एनसीसी सभागार में आयोजित कार्यक्रम के दौरान एनसीसी कैडेट्स ने रक्षा मंत्री को "शत शत नमन" गीत की रंगारंग प्रस्तुति दी। कार्यक्रम में इस वर्ष के रक्षा मंत्री पदक और प्रशस्ति पत्र के विजेताओं की घोषणा की गई। इस समारोह में एनसीसी के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल गुरबीरपाल सिंह और रक्षा मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी और सैन्य अधिकारी शामिल हुए।
रक्षा मंत्री पदक की स्थापना 1989 में की गई थी और तब से यह हर साल सर्वोच्च क्रम की बहादुरी या असाधारण सेवा के लिए सबसे योग्य कैडेट्स और प्रशिक्षकों को सम्मानित करने के लिए दिया जाता है। इस वर्ष का रक्षा मंत्री पदक दिल्ली निदेशालय की कैडेट दिव्यांशी और कर्नाटक व गोवा निदेशालय के लेफ्टिनेंट अक्षय दीपकराव मांडलिक को प्रदान किया जाएगा। गुजरात निदेशालय के कैडेट कैप्टन धीरज सिंह, महाराष्ट्र निदेशालय के एसयूओ सोमेश मनोज सिन्हा, उत्तर पूर्व क्षेत्र निदेशालय के एसयूओ केएच मोनिता सिंघा और पश्चिम बंगाल व सिक्किम निदेशालय के कैडेट आदर्श शर्मा को रक्षा मंत्री प्रशस्ति पत्र प्रदान किए जाएंगे।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh virtually interacts with NCC cadets taking part in Republic Day Camp 2022
Exhorts them to dream big & take the country to newer heights
NCC is doing a yeoman service by transforming the youth into a cohesive & disciplined force: RM
22 JAN 2022 2:27PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh virtually interacted with the cadets of National Cadet Corps (NCC), taking part in the Republic Day Camp 2022, on January 22, 2022. He lauded the youth organisation for instilling into its cadets the qualities of a leader, soldier, artist, musician and above all a good human being, making them a complete person. He commended NCC for developing the qualities of its cadets so that they create their own paths and give new direction to society. He urged the cadets to find purpose in life and take inspiration from many NCC alumni who made a mark in society by adopting the qualities of unity, discipline, truthfulness, courage, harmony and leadership taught at the organisation. “The NCC is doing a yeoman service to the Nation by transforming the youth into a cohesive and disciplined force,” he said.
Terming hard work as the key to success, the Raksha Mantri urged the NCC cadets to strive for a “new dawn of progress from petty jealousies and soul-sapping prejudices of regions, religions, castes and classes.” He called for equality between men and women, enjoying the highest measure of liberty, consistent with the common good. He laid equal emphasis on moulding with the continuously evolving times and carrying forward Indian values, traditions and the feeling of humanity while bringing about that change.
Shri Rajnath Singh cited a saying of Swami Vivekananda, ‘You are lions, you are souls, pure, infinite, and perfect. The might of the universe is within you’, exhorting the NCC cadets to dream big and work diligently towards achieving their goals by breaking the shackles of fear & scepticism. “Go ahead in your lives with a vision to create something new, something of the highest order, something that makes you successful and makes our country proud,” he said.
The Raksha Mantri decided to interact with the NCC cadets virtually as he is still COVID-19 positive and following all protocols. He told the cadets that, being an NCC alumni and a teacher himself, he ensures that he doesn’t miss any event organised by NCC.
During the event held in the NCC auditorium at Delhi Cantt, the NCC cadets presented a colourful rendition of the song ‘Shat Shat Naman’ to the Raksha Mantri. The event was marked by the announcement of the winners of this year’s Raksha Mantri Padak & Commendation Cards. DG NCC Lt Gen Gurbirpal Singh and senior civil and military officers of Ministry of Defence attended the function.
The Raksha Mantri Padak was instituted in 1989 and since then it is awarded to the most deserving cadets and instructors every year for bravery or exceptional service of the highest order. This year, the Raksha Mantri Padak will be awarded to Cadet Divyanshi of Delhi Directorate and Lt Akshay Deepakrao Mandlik of Karnataka & Goa Directorate. Raksha Mantri Commendation Cards will be awarded to Cadet Capt Dheeraj Singh of Gujarat Directorate, SUO Somesh Manoj Sinha of Maharashtra Directorate, SUO KH Monita Singha of North East Region Directorate and Cadet Adarsh Sharma of West Bengal & Sikkim Directorate.