प्रधानमंत्री कार्यालय
मॉरीशस में विकास परियोजनाओं के संयुक्त उद्घाटन और शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी का संबोधन
20 JAN 2022 6:06PM by PIB Delhi
नमस्ते।
मॉरीशस के प्रधानमंत्री, माननीय प्रविन्द कुमार जगन्नाथ जी,
महानुभावों,
भारत के सभी 130 करोड़ निवासियों की ओर से, मॉरीशस के सभी भाई-बहनों को नमस्कार, बोनजोर, और थाइपूसम कावडी की शुभकामनाऐं
सबसे पहले, मैं भारत-मॉरीशस संबंधों को मजबूत करने के लिए स्वर्गीय सर अनिरुद्ध जगन्नाथ के शानदार योगदान को याद करना चाहता हूं। वे एक दूरदर्शी नेता थे, जिनका भारत में बहुत अधिक सम्मान था। उनके निधन पर हमने भारत में एक दिन का राष्ट्रीय शोक घोषित किया था और हमारी संसद ने भी उन्हें श्रद्धांजलि दी थी। 2020 में उन्हें पद्म विभूषण पुरस्कार से सम्मानित करना हमारे लिए सौभाग्य की बात थी। दुर्भाग्य से, महामारी के कारण हम उनके जीवनकाल में ही पुरस्कार समारोह को आयोजित नहीं कर सके लेकिन पुरस्कार स्वीकार करने के लिए पिछले वर्ष नवंबर में लेडी सरोजिनी जगन्नाथ की उपस्थिति ने हमें गौरवान्वित किया। उनके दुखद निधन के बाद हमारे देशों के बीच यह पहला द्विपक्षीय कार्यक्रम है और इसलिए, जैसा कि हम अपनी साझा विकास यात्रा में इसे एक और मील का पत्थर मनाते हैं, मैं भी उनके परिवार और मॉरीशस के सभी लोगों के प्रति अपनी गहरी संवेदना व्यक्त करना चाहता हूं।
महानुभावों,
भारत और मॉरीशस इतिहास, वंश, संस्कृति, भाषा और हिंद महासागर की साझा जल संपदा के माध्यम से जुड़े हैं। आज हमारी मजबूत विकास साझेदारी हमारे घनिष्ठ संबंधों के एक प्रमुख स्तंभ के रूप में उभरी है। मॉरीशस विकास साझेदारी के लिए भारत के दृष्टिकोण का एक प्रमुख उदाहरण है जो हमारे भागीदारों की जरूरतों और प्राथमिकताओं पर आधारित है और उनकी संप्रभुता का सम्मान करता है।
प्रविंद जी, मुझे आपके साथ संयुक्त रूप से मेट्रो एक्सप्रेस प्रोजेक्ट, न्यू ईएनटी हॉस्पिटल और सुप्रीम कोर्ट के नए भवन का उद्घाटन करना स्मरण है। 56 लाख यात्रियों के आंकड़े को पार करते हुए मेट्रो की लोकप्रियता के बारे में जानकर मुझे प्रसन्नता का अनुभव हो रहा है। आज एक दूसरे के साथ आदान-प्रदान किए गए 190 मिलियन डॉलर के लाइन ऑफ क्रेडिट समझौते के तहत हम मेट्रो के आगामी विस्तार का समर्थन करने के लिए तत्पर हैं। यह हमारे लिए भी संतोष और गर्व का विषय है कि न्यू ईएनटी अस्पताल ने कोविड-19 से निपटने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
वास्तव में, कोविड महामारी के दौरान हमारा सहयोग अनुकरणीय रहा है। हमारे वैक्सीन मैत्री कार्यक्रम के तहत, मॉरीशस उन पहले देशों में से एक था, जिन्हें हम कोविड के टीके भेजने में सक्षम रहे। मुझे प्रसन्नता है कि आज मॉरीशस दुनिया के उन चंद देशों में शामिल है, जिन्होंने अपनी आबादी के तीन-चौथाई हिस्से का पूरी तरह से टीकाकरण कर दियाहै। मॉरीशस भी हिंद महासागर के प्रति हमारे दृष्टिकोण का अभिन्न अंग है। अपनी 2015 की यात्रा के दौरान मॉरीशस में ही मैंने सागर-सुरक्षा और क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास के भारत के समुद्री सहयोग दृष्टिकोण को रेखांकित किया था।
मुझे प्रसन्नता है कि समुद्री सुरक्षा सहित हमारे द्विपक्षीय सहयोग ने इस दृष्टिकोण को कार्यान्वित किया है। कोविड की बाधाओं के बावजूद, हम एक डोर्नियर विमान को पट्टे पर देने और मॉरीशस के तटरक्षक जहाज बाराकुडा के शॉर्ट रिफिट को पूरा करने में सक्षम रहे। वाकाशियो तेल रिसाव को रोकने के लिए उपकरणों और विशेषज्ञों की तैनाती हमारी साझा समुद्री विरासत की रक्षा के मामले में हमारे सहयोग का एक और उत्कृष्ट उदाहरण था।
महानुभावों,
आज का कार्यक्रम फिर से हमारे लोगों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए हमारी साझा प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करता है। प्रविन्दजी, सोशल हाउसिंग प्रोजेक्ट के पूर्ण होने पर आपके साथ जुड़कर मुझे प्रसन्नता का अनुभव हो रहा है। मॉरीशस के आमजन के लिए किफायती घर उपलब्ध कराने के इस महत्वपूर्ण प्रयास से जुड़कर हमें विशेष रूप से प्रसन्नता हो रही है। हम आज दो अन्य परियोजनाओं का भी शुभारंभ कर रहे हैं जो राष्ट्र निर्माण के लिए महत्वपूर्ण हैं: एक अत्याधुनिक सिविल सर्विस कॉलेज जो मॉरीशस की निरंतर प्रगति के लिए सरकारी अधिकारियों को कुशल बनाने में मदद करेगा; और 8 मेगा वाट सौर पीवी फार्म परियोजना, जो मॉरीशस को एक द्वीप देश के रूप में सामने आने वाली जलवायु चुनौतियों को कम करने में मदद करेगी।
भारत में भी, हम अपने मिशन कर्मयोगी के तहत सिविल सेवा क्षमता निर्माण के लिए नवीन दृष्टिकोणों पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं। हमें नए सिविल सेवा कॉलेज के साथ अपने अनुभव साझा करने में प्रसन्नता होगी। जैसा कि हम 8 मेगा वाट सौर पीवी फार्म का शुभारंभ कर रहे हैं, तो मुझे वन सन वन वर्ल्ड वन ग्रिड पहल का स्मरण होता है, जिसे पिछले वर्ष ग्लासगो में सीओपी-26 बैठक के दौरान शुरू किया गया था। यह एक विचार है जिसे मैंने अक्टूबर 2018 में अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन की पहली सभा में रखा था। इस पहल से न केवल कार्बन फुटप्रिंट और ऊर्जा लागत में कमी आएगी, बल्कि विभिन्न देशों और क्षेत्रों के बीच सहयोग के लिए एक नया मार्ग प्रशस्त भी होगा। मुझे आशा है कि भारत और मॉरीशस मिलकर सौर ऊर्जा में इस तरह के सहयोग का एक शानदार उदाहरण पेश कर सकते हैं।
लघु विकास परियोजनाओं पर समझौता, जिसका हम आज आदान-प्रदान कर रहे हैं, मॉरीशस में सामुदायिक स्तर पर उच्च प्रभाव वाली परियोजनाओं का वितरण करेगा। आने वाले दिनों में, हम कई महत्वपूर्ण परियोजनाओं पर कार्य का शुभारंभ करेंगे जैसे कि रीनल ट्रांसप्लांट यूनिट, फोरेंसिक साइंस लेबोरेटरी, नेशनल लाइब्रेरी एंड आर्काइव्स, मॉरीशस पुलिस अकादमी के साथ कई अन्य परियोजनाऐं। मैं आज दोहराना चाहूंगा कि भारत हमेशा अपनी विकास यात्रा में मॉरीशस के साथ खड़ा रहेगा।
मैं मॉरीशस के अपने सभी भाइयों और बहनों के लिए एक प्रसन्नचित्त, स्वस्थ और समृद्ध 2022 की कामना करता हूं।
विवे ल'अमिटी एंट्रे ल'इंडे एट मौरिस!
भारत और मॉरिशस मैत्री अमर रहे।
वाइव मौरिस!
जय हिन्द!
बहुत-बहुत धन्यवाद। नमस्कार।

Prime Minister's Office
Address by Prime Minister Narendra Modi at the joint inauguration and launch of development projects in Mauritius
20 JAN 2022 6:06PM by PIB Delhi
Namastey.
Prime Minister of the Republic of Mauritius, Honourable Pravind Kumar Jugnauth ji,
Excellencies,
भारत के सभी 130 करोड़ लोगो की ओर से, Mauritius के सभी भाई-बहनों को नमस्कार, Bonjour, और थाइपूसम कावडी की शुभकामनाएं
At the outset, I wish to recall the stellar contribution of the late Sir Anerood Jugnauth to strengthen India-Mauritius ties. He was a visionary leader, who was widely respected in India. Upon his passing, we had declared a day of national mourning in India, and our Parliament had also paid homage to him. It was our privilege to honour him with the Padma Vibhushan award in 2020. Unfortunately, the pandemic did not permit us to schedule the award ceremony during his lifetime. But we were honoured by the presence of Lady Sarojini Jugnauth in November last year to accept the award. This is the first bilateral event between our countries after his sad demise. And so, even as we celebrate yet another milestone in our shared development journey, I also wish to express my deepest condolences to his family, and to all the people of Mauritius.
Excellencies,
India and Mauritius are united by history, ancestry, culture, language and the shared waters of the Indian Ocean. Today, our robust development partnership has emerged as a key pillar of our close ties. Mauritius is a prime example of India's approach to development partnership which is based on the needs and priorities of our partners and respects their sovereignty .
Pravind ji, I fondly remember inaugurating with you the Metro Express project, the New ENT Hospital and the New Supreme Court building. I am delighted to know about the Metro's popularity, crossing the 5.6 million passengers mark. We look forward to supporting the further extension of the Metro, under the 190 million dollar Line of Credit agreement exchanged today. It is also a matter of satisfaction and pride for us that the New ENT Hospital has been instrumental in combating COVID-19.
In fact, our cooperation during the COVID pandemic has been exemplary .Under our Vaccine Maitri programme, Mauritius was one of the first countries we were able to send COVID vaccines to. I am happy that today Mauritius is among the few countries in the world to have fully vaccinated three-fourths of its population. Mauritius is also integral to our approach to the Indian Ocean. It was in Mauritius, during my 2015 visit, that I had outlined India's maritime cooperation vision of SAGAR -Security and Growth for All in the Region.
I am glad that our bilateral cooperation, including in maritime security, has translated this vision into action. Despite the constraints of COVID, we were able to hand over a Dornier aircraft on lease and complete the Short Refit of the Mauritian Coast Guard ship Barracuda. The deployment of equipment and experts to contain the Wakashio oil spill was another example of our cooperation to protect our shared maritime heritage.
Excellencies,
Today's event again demonstrates our shared commitment to improving the lives of our people. Pravindji, I am happy to join you on the completion of the Social Housing project. We are particularly glad to be associated with this important effort to provide affordable houses to the common people of Mauritius. We are also initiating today two other Projects that are critical to nation-building: a state-of-the-art Civil Service College that will help in skilling government officers, for Mauritius's continued progress; and the 8 Mega Watt Solar PV Farm project, which will help mitigate the climate challenges that Mauritius faces as an island country.
In India too, we are focusing on innovative approaches to civil-service capacity building under our Mission Karmyogi. We would be happy to share our experiences with the new Civil Services college. As we launch the 8 Mega Watt Solar PV Farm, I recall the One Sun One World One Grid initiative, which was launched on the sidelines of the COP-26 meeting in Glasgow last year. It is an idea that I had put forth at the First Assembly of the International Solar Alliance in October 2018.This initiative will not only reduce carbon footprints and energy costs, but also open a new avenue for cooperation between different countries and regions. I hope that India and Mauritius can together create a shining example of such cooperation in solar energy.
The Agreement on Small Development Projects that we are exchanging today will deliver high-impact projects at the community level across Mauritius. In the coming days, we will begin work on several important projects such as the Renal Transplant unit, the Forensic Science Laboratory, the National Library & Archives, the Mauritius Police Academy, and many others.I would like to reiterate today that India will always continue to stand by Mauritius in its development journey.
I wish all our Mauritian brothers and sisters a happy, healthy and prosperous 2022.
Vive l’amitié entre l’Inde et Maurice!
भारत और मॉरिशस मैत्री अमर रहे।
Vive Maurice!
Jai Hind!
Thank you very much. Namaskar.