প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ত্রিপুরার ৫০তম পূর্ণ রাজ্য দিবস উদযাপন উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
21 JAN 2022 2:14PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ জানুয়ারি, ২০২২
নমস্কার!
খুলুমখা!
ত্রিপুরার পূর্ণ রাজ্য স্বীকৃতির ৫০ বছর পূর্তি উপলক্ষে সমস্ত ত্রিপুরাবাসীকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা। ত্রিপুরাকে পূর্ণ রাজ্য হিসেবে গড়ে তোলা এবং এর উন্নয়নের জন্য যে মহাপুরুষদের অবদান রয়েছে, তাঁদের সবাইকে সাদর অভিনন্দন জানাই। তাঁদের প্রচেষ্টাকে প্রণাম জানাই।
ত্রিপুরার ইতিহাস সর্বদাই গৌরবপূর্ণ ছিল, গরিমাময় ছিল। মানিক্য বংশের সম্রাটদের প্রতাপ থেকে শুরু করে আজ পর্যন্ত একটি রাজ্য রূপে ত্রিপুরা তার ভূমিকাকে মজবুত করেছে। ত্রিপুরার জনজাতীয় সমাজ থেকে শুরু করে অন্যান্য সমাজের সদস্যরা সকলেই ত্রিপুরার উন্নয়নের জন্য অনেক পরিশ্রম করেছেন, ঐক্যবদ্ধভাবে অনেক চেষ্টা করেছেন। মা ত্রিপুরা সুন্দরীর আশীর্বাদে ত্রিপুরাবাসী প্রত্যেক প্রতিকূলতার বিরুদ্ধে হিম্মত নিয়ে মোকাবিলা করেছে।
ত্রিপুরা আজ উন্নয়নের যে নতুন দিগন্তে পৌঁছেছে, নতুন লক্ষ্যের দিকে যেভাবে এগিয়ে চলেছে, এতে ত্রিপুরার জনগণের ভাবনাচিন্তায় পরিপক্কতার অনেক বড় অবদান রয়েছে। সার্থক পরিবর্তনের তিন বছর এই পরিপক্কতার প্রমাণ। আজ ত্রিপুরা অনেক সুযোগ সৃষ্টির রাজ্য হয়ে উঠেছে। আজ ত্রিপুরার সাধারণ মানুষের ছোট ছোট প্রয়োজন মেটাতে ডবল ইঞ্জিনের সরকার প্রতিনিয়ত কাজ করে চলেছে। সেজন্য উন্নয়নের অনেক ক্ষেত্রে ত্রিপুরা আজ খুব ভালো ফল দেখাচ্ছে। আজ যোগাযোগের বিভিন্ন মাধ্যমের বড় বড় পরিকাঠামো গড়ে তোলার প্রক্রিয়াকে ত্বরান্বিত করে এখন এই রাজ্য ‘ট্রেড করিডর’-এর হাব হয়ে উঠছে। এত দশক ধরে ত্রিপুরাবাসীর জন্য অবশিষ্ট ভারতের সঙ্গে যুক্ত হওয়ার একমাত্র উপায় ছিল সড়কপথ। বর্ষার সময় যখন ধ্বস নেমে সড়কপথ বন্ধ হয়ে যেত তখন ত্রিপুরা সহ গোটা উত্তর-পূর্ব ভারতে প্রয়োজনীয় পণ্যের অভাব সর্বস্তরে অনুভূত হত। আজ সড়কপথের পাশাপাশি রেল, বিমান এবং ইনল্যান্ড ওয়াটারওয়ের মতো অনেক মাধ্যম ত্রিপুরা পাচ্ছে। পূর্ণ রাজ্য হিসেবে গড়ে ওঠার পর অনেক বছর ধরে ত্রিপুরা বাংলাদেশের চট্টগ্রাম বন্দর ব্যবহার করার দাবি জানিয়ে আসছিল। ডবল ইঞ্জিনের সরকার এই দাবি পূরণ করেছে। যখন ২০২০-তে আখাউড়া ইন্টিগ্রেটেড চেক পোস্টে বাংলাদেশের মধ্য দিয়ে প্রথম ট্র্যানজিট কার্গো পৌঁছেছে, সেদিন রাজ্যবাসীর আনন্দের সীমা ছিল না। রেল যোগাযোগের ক্ষেত্রে ত্রিপুরা দেশের অগ্রণী রাজ্যগুলির মধ্যে অন্যতম হয়ে উঠছে। কিছুদিন আগে মহারাজা বীর বিক্রম এয়ারপোর্টেরও সম্প্রসারণ করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ একদিকে ত্রিপুরা গরীবদের পাকা বাড়ি গড়ে দেওয়ার ক্ষেত্রে প্রশংসনীয় কাজ করছে, অন্যদিকে নতুন প্রযুক্তিকেও দ্রুতগতিতে স্থাপন করে নিচ্ছে। হাউজিং কনস্ট্রাকশনের ক্ষেত্রে নতুন প্রযুক্তির ব্যবহার দেশের যে ছয়টি রাজ্যে হচ্ছে তার মধ্যে ত্রিপুরা অন্যতম। তিন বছরে ত্রিপুরায় যা কিছু হয়েছে তাকে সামান্য সূত্রপাতই বলা যেতে পারে। ত্রিপুরার আসল সামর্থ্যের মোকাবিলা, সেই সামর্থ্যকে সম্পূর্ণ শক্তি দিয়ে প্রকট করে তোলা, সেই সামর্থ্যকে সামনে তুলে ধরা এখনও বাকি রয়েছে।
প্রশাসনের স্বচ্ছতা থেকে শুরু করে আধুনিক পরিকাঠামো নির্মাণ পর্যন্ত আজ যে ত্রিপুরা গড়ে উঠছে, তা আগামী দশকগুলির জন্য রাজ্যকে গড়ে তুলতে সাহায্য করবে। বিপ্লব দেবজি এবং তাঁর টিম অনেক পরিশ্রম করছেন। সম্প্রতি ত্রিপুরা রাজ্য সরকার প্রত্যেক গ্রামে অনেক অনেক সুবিধা ১০০ শতাংশ পৌঁছে দেওয়ার অভিযান শুরু করেছে। সরকারের এই প্রচেষ্টা ত্রিপুরার জনগণের জীবনকে সহজ করে তোলার ক্ষেত্রে অনেক সাহায্য করবে। যখন ভারত তার স্বাধীনতার ১০০ বছর পূরণ করবে, তখন ত্রিপুরা পূর্ণ রাজ্য হিসেবে স্বীকৃতির ৭৫ বর্ষ পূর্তি পালন করবে। সেজন্য এটাই নতুন নতুন সঙ্কল্পের জন্য, নতুন নতুন সুযোগ সৃষ্টির জন্য অনেক ভালো সময়। আমাদের নিজেদের কর্তব্যগুলিকে পালনের মাধ্যমে এগিয়ে যেতে হবে। আমরা সবাই মিলেমিশে উন্নয়নের গতিকে অব্যাহত রাখব এই বিশ্বাস নিয়ে আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভকামনা।
ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address on 50th Statehood Day of Tripura
21 JAN 2022 2:14PM by PIB Delhi
Namaskar!
Khulumakha!
Many congratulations to all the people of Tripura on the completion of 50 years of statehood! I respectfully congratulate all the great personalities who contributed to the building and development of Tripura and salute their efforts!
The history of Tripura has always been glorious. From the majesty of the Manikya dynasty emperors to the present day, Tripura has strengthened its role as a state. Be it tribal society or other communities, all have worked hard unitedly for the development of Tripura. With the blessings of Maa Tripura Sundari, Tripura has faced every challenge with courage.
The wisdom of the people of Tripura has contributed a lot to the new phase of development in which Tripura is moving towards new heights. The three years of meaningful change are proof of this wisdom. Today Tripura is becoming a land of opportunities. Today, the double engine government is working continuously to meet even the smaller needs of the common people of Tripura. As a result, Tripura is performing well today on many parameters of development. Today this state is becoming a hub of trade corridors through large connectivity infrastructure. For so many decades, the only way Tripura had access to the rest of India was by road. There used to be a shortage of essential goods in the entire North East, including Tripura, when the roads would get blocked due to landslides in the monsoon. Today Tripura is getting rail, air, inland waterway along with the roads. Tripura had been demanding access to Chittagong Port in Bangladesh for several years after it was formed. The double engine government met this demand when the first transit cargo from Bangladesh arrived at the Akhaura Integrated Check Post in 2020. Tripura is joining the leading states of the country in terms of rail connectivity. A few days ago, the Maharaja Bir Bikram Airport has also been expanded.
Friends,
Today, on one hand, Tripura is doing commendable work in providing pucca houses to the poor, while on the other hand, it is also adopting new technology rapidly. Tripura is also one of the six states in the country where new technology is being used in housing construction. Whatever has happened in three years is just the beginning. The real potential of Tripura is yet to come to the fore.
From transparency in administration to modern infrastructure, the Tripura that is being built today will prepare the state for decades to come. Biplab Deb ji and his team are working hard. Recently, the Tripura government has launched a campaign to ensure cent percent reach of many facilities to every village. This effort of the government will go a long way in making life easier for the people of Tripura. When India completes 100 years of its independence, then Tripura will also be completing 75 years of its statehood. This is a very good time for new resolutions and opportunities. We have to move ahead while fulfilling our duties. Let us all maintain the pace of development together. With this belief, wishing you all the very best!
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.