وزیراعظم کا دفتر
تریپورہ کے 50 ویں یوم تاسیس کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
21 JAN 2022 2:14PM by PIB Delhi
نوموشکار!
کھلم کھا!
ریاست کے قیام کے 50 سال مکمل کرنے پر تریپورہ کے سبھی عوام کو بہت بہت مبارک باد! تریپورہ کی تعمیر اور اس کی ترقی کے لئے تعاون فراہم کرنے والے سبھی عظیم شخصیات کو خراج عقیدت پیش کرتا ہوں، ان کی کوششوں کو سلام کرتا ہوں!
تریپورہ کی تاریخ ہمیشہ سے قابل فخر رہی ہے۔ مانکیہ خاندان کے بادشاہوں کی عظمت سے لے کر آج تک ایک ریاست کے طور پر تریپورہ نے اپنے کردار کو مضبوط کیا ہے۔ آدی واسی برادری ہو یا دوسرے فرقے کے لوگ، سبھی نے تریپورہ کی ترقی کے لئے پوری محنت کے ساتھ ، اتحاد کے ساتھ کوششیں کی ہیں۔ ماں تریپورہ سندری کے آشیرواد سے تریپورہ نے ہر چیلنج کا ہمت کے ساتھ سامنا کیا ہے۔
تریپورہ آج ترقی کے جس نئے دور میں ، نئی بلندی کی طرف بڑھ رہا ہے، اس میں تریپورہ کے لوگوں کی عقل وفہم کا بہت بڑا رول ہے۔ مثبت تبدیلی کے تین سال اسی عقل وفہم کا ثبوت ہیں۔ آج تریپورہ مواقع کی سرزمین بن رہی ہے۔ آج تریپورہ کے عام لوگوں کی چھوٹی چھوٹی ضرورتیں پورا کرنے کے لئے ڈبل انجن کی سرکار مسلسل کام کر رہی ہے، تبھی تو ترقی کے متعدد پیمانوں پر تریپورہ آج بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کر رہا ہے۔ آج بڑے کنکٹی وٹی انفرا سٹرکچر کے ذریعہ یہ ریاست ٹریڈ کوریڈور کا ہب بن رہا ہے۔ اتنی دہائیوں تک تریپورہ کے پاس بقیہ ہندوستان سے جڑنے کا صرف ایک ہی ذریعہ، روڈ ہی تھا۔ مانسون میں جب لینڈ سلائڈ سے روڈ بند ہو جاتے تھے، تریپورہ سمیت پورے نارتھ ایسٹ میں ضروری سامان کی کتنی کمی ہوجاتی تھی۔ آج روڈ کے ساتھ ساتھ ریل، ہوائی، ان لینڈ واٹر وے جیسے متعدد ذرائع تریپورہ کو حاصل ہو رہے ہیں۔ ریاست بننے کے کئی سالوں تک تریپورہ بنگلہ دیش کے چٹگاؤں پورٹ کے لئے ایکسس کی ڈیمانڈ کر رہا تھا۔ ڈبل انجن کی سرکار نے اس ڈیمانڈ کو پورا کیا ، جب 2020 میں اکھورا انٹیگریٹڈ چیک پوسٹ پر بنگلہ دیش سے پہلا ٹرانزٹ کارگو پہنچا ۔ ریل کنکٹی وٹی کے معاملے میں تریپورہ ملک کی اولین ریاستوں میں شامل ہو رہا ہے۔ کچھ دن پہلے مہاراجہ بیر بکرم ایئر پورٹ کی بھی توسیع کی گئی ہے۔
ساتھیو!
آج ایک طرف تریپورہ غریبوں کو پختہ گھر دینے میں قابل تعریف کام کر رہا ہے، تو دوسری طرف نئی ٹیکنالوجی کو بھی تیزی سے اپنا رہا ہے۔ ہاؤسنگ کنسٹرکشن میں نئی ٹیکنالوجی کا استعمال ملک کی جن 6 ریاستوں میں ہو رہا ہے، ان میں تریپورہ بھی ایک ہے۔ تین سال میں جو کچھ ہوا ہے، وہ تو ابھی شروعات بھر ہے۔ تریپورہ کی اصلی صلاحیت کا سامنا ، اس صلاحیت کو پوری طاقت سے ظاہر کرنا، اس صلاحیت کا سامنے آنا ابھی تو باقی ہے۔
حکومت میں شفافیت سے لے کر جدید انفراسٹرکچر تک آج جس تریپورہ کی تعمیر ہو رہی ہے، وہ آنے والی دہائیوں کے لئے ریاست کو تیار کرے گی۔ وپلب دیب جی اور ان کی ٹیم پوری محنت کے ساتھ مصروف عمل ہے۔ حال ہی میں تریپورہ حکومت نے ہر گاؤں تک متعدد سہولیات صدفیصد پہنچانے کی مہم شروع کی ہے۔ سرکار کی یہ کوشش تریپورہ کے لوگوں کی زندگی آسان بنانے میں بہت مدد کرے گی۔ جب بھارت اپنی آزادی کے 100 سال مکمل کرے گا تب تریپورہ بھی اپنے قیام کے 75 سال پورا کرے گا۔ یہ نئے عزائم کے لئے، نئے موا قع کے لئے بہت ہی عمدہ وقت ہے۔ ہمیں اپنے فرائض کو نبھاتے ہوئے آگے چلنا ہے۔ ہم سبھی مل کر ترقی کی رفتار کو بنائے رکھیں، اسی اعتماد کے ساتھ آپ سبھی کو بہت بہت مبارک باد!
شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address on 50th Statehood Day of Tripura
21 JAN 2022 2:14PM by PIB Delhi
Namaskar!
Khulumakha!
Many congratulations to all the people of Tripura on the completion of 50 years of statehood! I respectfully congratulate all the great personalities who contributed to the building and development of Tripura and salute their efforts!
The history of Tripura has always been glorious. From the majesty of the Manikya dynasty emperors to the present day, Tripura has strengthened its role as a state. Be it tribal society or other communities, all have worked hard unitedly for the development of Tripura. With the blessings of Maa Tripura Sundari, Tripura has faced every challenge with courage.
The wisdom of the people of Tripura has contributed a lot to the new phase of development in which Tripura is moving towards new heights. The three years of meaningful change are proof of this wisdom. Today Tripura is becoming a land of opportunities. Today, the double engine government is working continuously to meet even the smaller needs of the common people of Tripura. As a result, Tripura is performing well today on many parameters of development. Today this state is becoming a hub of trade corridors through large connectivity infrastructure. For so many decades, the only way Tripura had access to the rest of India was by road. There used to be a shortage of essential goods in the entire North East, including Tripura, when the roads would get blocked due to landslides in the monsoon. Today Tripura is getting rail, air, inland waterway along with the roads. Tripura had been demanding access to Chittagong Port in Bangladesh for several years after it was formed. The double engine government met this demand when the first transit cargo from Bangladesh arrived at the Akhaura Integrated Check Post in 2020. Tripura is joining the leading states of the country in terms of rail connectivity. A few days ago, the Maharaja Bir Bikram Airport has also been expanded.
Friends,
Today, on one hand, Tripura is doing commendable work in providing pucca houses to the poor, while on the other hand, it is also adopting new technology rapidly. Tripura is also one of the six states in the country where new technology is being used in housing construction. Whatever has happened in three years is just the beginning. The real potential of Tripura is yet to come to the fore.
From transparency in administration to modern infrastructure, the Tripura that is being built today will prepare the state for decades to come. Biplab Deb ji and his team are working hard. Recently, the Tripura government has launched a campaign to ensure cent percent reach of many facilities to every village. This effort of the government will go a long way in making life easier for the people of Tripura. When India completes 100 years of its independence, then Tripura will also be completing 75 years of its statehood. This is a very good time for new resolutions and opportunities. We have to move ahead while fulfilling our duties. Let us all maintain the pace of development together. With this belief, wishing you all the very best!
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.