সংস্কৃতিমন্ত্রক
নেতাজি ভারতীয়দের হৃদয়ে বেঁচে ছিলেন, বেঁচে রয়েছেন এবং ভবিষ্যতেও থাকবেন: ডক্টর অনিতা বসু পাফ
নেতাজি চেয়েছিলেন যুবসমাজকে তাদের মনের মধ্যে দেশকে সবার ওপরে রাখতে: শ্রীমতি রেনুকা মালাকার
21 JAN 2022 4:01PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২১ জানুয়ারি, ২০২২
নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসুর ১২৫-তম জন্ম দিবসের প্রাক্কালে আজ ভারত সরকারের প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরো এবং আঞ্চলিক আউট্রিচ ব্যুরো জয়পুর একটি ওয়েবিনারের আয়োজন করে। পরাক্রম দিবস-কে সামনে রেখেই এই ওয়েবিনারের আয়োজন করা হয়। আজাদী কা অমৃত মহোৎসবের অঙ্গ হিসেবে ভারত সরকার প্রতিবছর ২৩ জানুয়ারি নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসুর জন্মদিবসটিকে পরাক্রম দিবস হিসেবে উদযাপন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
আজকের এই ওয়েবিনারে প্রধান বক্তা হিসেবে উপস্থিত ছিলেন নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসুর কন্যা ডক্টর অনিতা বসু পাফ এবং নাতনি শ্রীমতি রেনুকা মালাকার। অতিথি বক্তা হিসাবে প্রবীণ সাংবাদিক শ্রী মহেশচন্দ্র শর্মা উপস্থিত ছিলেন।
নেতাজি কন্যা ডক্টর অনিতা বসু পাফ জার্মানি থেকে এই ওয়েবিনারে যোগ দেন। তিনি তার বক্তব্যে উল্লেখ করেন যে, নেতাজি ভারতীয়দের হৃদয়ে বেঁচে ছিলেন, বেঁচে রয়েছেন এবং ভবিষ্যতেও থাকবেন। যদিও তাঁর পিতা ধর্মপ্রাণ হিন্দু ছিলেন, কিন্তু তবুও তিনি সমস্ত ধর্মকে সম্মান করতেন।
তিনি বলেন, তার পিতা এমন একটি ভারতের স্বপ্ন দেখেছিলেন যেখানে সমস্ত ধর্ম শান্তিপূর্ণভাবে সহাবস্থান করবে। তিনি বলেন, নেতাজি লিঙ্গসমতা একজন চ্যাম্পিয়ন ছিলেন। তার দৃষ্টিভঙ্গি ছিল এমন একটি জাতি গড়ে তোলার যেখানে নারী ও পুরুষের কেবল একই অধিকার থাকবে না, একই দায়িত্ব পালন করতে পারবে।
ডক্টর অনিতা বসু পাফ স্বাধীনতা সংগ্রাম ও জাতি গঠনে নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসুর জীবন ও অবদান সম্পর্কে বিস্তারিত আলোচনা করেন। তিনি বলেন যে, ভারতের আর্থিক ও অর্থনৈতিক শক্তির বিকাশের একটি স্বপ্ন নেতাজি দেখেছিলেন। ভারত স্বাধীন হওয়ার আগেই একটি পরিকল্পনা কমিশন গঠন করেছিলেন।
নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসুর নাতনি এবং নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বোস আইএনএ ট্রাস্ট-এর প্রাক্তন সেক্রেটারি জেনারেল ও বর্তমান ট্রাস্টি শ্রীমতি রেনুকা মালাকার তাঁর বক্তব্য উল্লেখ করেন যে, ভারতবাসীর প্রতি নেতাজির গভীর প্রেম ছিল। যুব সম্প্রদায় হচ্ছে ভারতের ভবিষ্যৎ। নেতাজি সর্বদাই চেয়ে ছিলেন যুব সমাজকে তাদের মনের মধ্যে থাকা জাতিকে সবার ওপরে রাখতে, যাতে ভারতকে অগ্রগতির পথে কেউ আটকাতে না পারে।
নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসুর জীবনী নিয়ে বিশদভাবে বর্ণনা করার সময় বরিষ্ঠ সাংবাদিক ও লেখক শ্রী মহেশ চন্দ্র শর্মা বলেন যে, নেতাজি জাতিকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিয়েছিলেন। তাই, যুবকদেরও সেই জাতির জন্য সংগ্রাম করা উচিত। যা হবে ঐক্যবদ্ধ, শক্তিশালী এবং ধর্ম ও বর্ণ বৈষম্য থেকে মুক্ত। তিনি জানান যে, জাতির প্রতি নেতাজীর যে উৎসর্গ তা ভারতের যুবকদের কাছে অনুপ্রেরণা হয়ে রয়েছে।
আজকের এই ওয়েবিনারের শুরুতে প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরোর অতিরিক্ত মহাপরিচালক (আঞ্চলিক) ডক্টর প্রজ্ঞা পালিওয়াল গৌড় উদ্বোধনী ও স্বাগত ভাষণ দেন। তিনি তাঁর ভাষণে বলেন যে, নেতাজির অদম্য চেতনা এবং জাতির প্রতি নিঃস্বার্থ সেবাকে সম্মান ও স্মরণ করার জন্য ভারত সরকার দেশের মানুষের বিশেষ করে যুবকদের অনুপ্রাণিত করতে প্রতি বছর ২৩ জানুয়ারি, নেতাজির দিবসটিকে 'পরাক্রম দিবস' হিসেবে উদযাপন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
আজকের এই ওয়েবিনারে ২০০ জনেরও বেশি অংশগ্রহণ করেন।
ওয়েবিনারের শেষে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের উদ্যোগে নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসুর ওপর একটি তথ্যচিত্র প্রদর্শন করা হয়।
এই ওয়েবিনারের সঞ্চালনা করেন প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরো, জয়পুরের উপ অধিকর্তা শিব পাওয়ান সিং ফৌজদার।

Ministry of Culture
Netaji lived, lives and will continue to live in the Hearts of Indian People: Dr. Anita Bose Pfaff
Netaji wanted youth to keep the country uppermost in their minds: Ms. Renuka Malaker
21 JAN 2022 4:01PM by PIB Delhi
As part of 125th birth anniversary celebrations of Netaji Subhas Chandra Bose, Press Information Bureau and Regional Outreach Bureau, Government of India, Jaipur organized a webinar in connection with “Parakram Diwas”. As part of Azadi ka Amrit Mahotsav, Government of India has declared the birth anniversary day of Netaji Subhas Chandra Bose on 23rd January to be celebrated as Prakram Diwas every year. Dr. Anita B. Pfaff (Daughter of Netaji Subhas Chandra Bose) and Ms. Renuka Malaker (Grandniece of Netaji Subhas Chandra Bose) participated in today’s webinar as key note speakers. Sh. Mahesh Chandra Sharma (Senior Journalist) also addressed the webinar as a guest speaker.
(Dr. Anita Bose Pfaff addressing the webinar)
Dr. Anita Bose Pfaff, daughter of Netaji Subhas Chandra Bose who joined the webinar from Germany, said that Netaji lived, lives and will continue to live in the hearts of Indian people. Though her father Netaji was a devout Hindu but he had respect for all the religions. Dr. Anita said that her father dreamt of an India where all religions coexist peacefully. She said that Netaji was a champion of gender equality. His vision was to build a nation where men and women not only have the same rights but can also deliver same duties. It is on the women themselves to emancipate, women should win and they can win. Dr. Anita Bose also gave a detailed description on the life and contribution of Netaji Subhas Chandra Bose in the freedom struggle and nation building. She said that Netaji had a vision for financial and economic strength of India and had set up a planning commission even before India got independence.
Ms. Renuka Malaker, the grandniece of Netaji Subhas Chandra Bose, former Secretary General and currently Trustee of Netaji Subhash Bose INA Trust Delhi-India, said in her address that Netaji had extreme love for his countrymen. Youth of India are its future. She urged that the youth should keep the nation uppermost in their minds and if it happens no one can stop India from progressing.
(Ms. Renu Malaker addressing the webinar)
While elaborating on the life of Netaji Subhas Chandra Bose, Senior journalist and writer Sh. Mahesh Chandra Sharma said that as Netaji gave top most priority to the nation, youth should also strive for the nation which is united, powerful and free from religious and cast based discrimination. He said that the dedication of Netaji Chandra Bose towards the nation remain the inspiration for the youth in India.
Earlier in the webinar, Dr. Pragya Paliwal Gaur, Additional Director General (Region) PIB delivered the inaugural and welcome speech. Dr Paliwal first welcomed and thanked Dr. Anita Bose Pfaff, daughter of Netaji, for giving her precious time and it was an honor to have her and Ms. Renuka Malaker in the webinar of Press Information Bureau. She said that in order to honor and remember Netaji’s indomitable spirit and selfless service to the nation, Govt of India has decided to celebrate his birthday on the 23rd day of January every year as “ParakramDiwas” to inspire people of the country especially the youth.
The webinar was attended by more than 200 participants which included soldiers of BSF, cadets of NCC, young volunteers of Nehru Yuva Kendra Sangathan and other officials from various part of the country. In the end, a video made by the Ministry of Information &Broadcasting on role of Netaji Subhas Chandra Bose in the freedom struggle of India was also played during the webinar. Sh. Pawan Singh Faujdar, Deputy Director PIB Jaipur, conducted the webinar.