دیہی ترقیات کی وزارت
ڈی اے وائی – این آر ایل ایم نے آزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر ایگری نیوٹری گارڈن وک منایا
7500 کے نشانے کے باوجود اس ہفتے 76664 ایگری نیوٹری گارڈنس قائم کیے گئے
20 JAN 2022 5:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20 جنوری،2022 /دین دیال انتودیہ یوجنا - قومی دیہی گزر بسر مشن (ڈی اے وائی – این آر ایل ایم) نے 10 جنوری سے 17 جنوری 2022 تک ایگری نیوٹری گارڈن وک منایا۔ یہ ہفتہ دیہی گھروں میں بیداری مہم اور ایگری نیوٹری گارڈنس قائم کرنے کے کام کی حوصلہ افزائی کر کے منایا گیا۔مشن کا ایجنڈا ہر دیہی غریب گھر کی ایگری نیوٹری گارڈن کا حامل ہونے میں مدد کرنا ہے تاکہ کنبے کے تغذیے کی ضرورت پوری کی جا سکے اور اگر پیداوار زیادہ ہے تو آمدنی کے لیے اس پیداوار کو فروغ بھی دیا جا سکے ۔
دیہی معیشت کو استحکام دینے کے وزیراعظم کے ویژن اور آتم نربھر بھارت کی مہم کے عین مطابق دیہی بھارت میں 78 لاکھ سے زیادہ زرعی تغذیاتی باغیچے قائم کیے گئے ہیں تاکہ دیہی بھارت میں خوراک اور تغذ یے کی فراہمی کی یقین دہانی کی جاسکے۔ اگرچہ 7500 کا نشانہ مقرر کیا گیا تھا لیکن اس کے باوجود اس ہفتے کے دوران 76664 زرعی تغذیاتی باغیچے قائم کیے گئے۔
اس قدم سے دیہی علاقوں میں تغذیے سے متعلق بیداری ، تعلیم او ررویہ جاتی تبدیلی کو فروغ دینے میں بھی مدد مل رہی ہے ۔ اس قدم میں خاتون کسان اور اسکول کے بچے بھی شامل ہیں۔ اس قدم سے تغذیے کی کمی پر قابو پانے اور گھروں میں کی جانے والی زراعت اور تغذیاتی باغیچوں کے ذریعے تغذیاتی طور پر حساس زراعت کرنے کے مقامی طور طریقوں کے ذریعے روایتی معلومات کو بھی فروغ حاصل ہو رہا ہے۔
اس پروگرام کے حصے کے طور پر ڈی اے وائی - این آر ایل ایم نے 13 جنوری ، 2022 کو ایک ویبینار کا بھی اہتمام کیا جس میں 700جگہوں سے 2000 سے زیادہ خواتین نے شرکت کی۔ دیہی گزر بسر آر ایل کی جوائنٹ سکریٹری نے دیہی بھارت کی خوراک اور تغذیاتی دستیابی کی یقین دہانی کے تئیں بڑا کام کرنے پر سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مبارکباد دی۔ انہوں نے سبھی ایس آر ایل ایم اور خاتون کسانوں کی ہمت افزائی کی اور کہا کہ ان باغیچوں میں مختلف سبزیاں اور پھل اگانے کا منصوبہ ہونا چاہیے تاکہ گھروں میں تغذیے کی ضرورت بھرپور طریقے سے پوری کی جا سکے۔
معلومات ایک دوسرے کو فراہم کرنے کے حصے کے طور پر 5 ایس آر ایل ایم اوڈیشہ، مہاراشٹر، میزورم، مدھیہ پردیش اور جموں و کشمیر اپنے بہترین طور طریقوں کے بارے میں ویبینار میں پرزینٹیشن دیا اور زرعی تغذیاتی باغیچے قائم کرنے سے متعلق اپنے کام کا مظاہرہ کیا۔ کچھ خاتون چھوٹی کاروباریوں نے ویبینار میں اپنی کامیابیوں کا ذکر کیا جس کی وجہ سے حصہ لینے والے دیگر افراد کی بھی حوصلہ افزائی ہوئی۔
جھارکھنڈ کے لاتیہار ضلعے کے برادیہ بلاک میں زرعی تغذیاتی باغیچے کی تقریبات
مدھیہ پردیش سے تعلق رکھنے والی کمیونٹی ریسورس پرسن (سی آر پی) محرمہ سمترا کیول نے اپنے زرعی تغذیاتی باغیچے سے ویبینار میں شرکت کی۔ اور اپنا تغذیاتی باغیچہ دکھایا۔ انہوں نے کہا کہ وہ اپنے باغیچے میں 10 قسم کی سبزیاں اور پھل اگا رہی ہیں جس سے ان کے کنبے کی تغذیے کی ضرورت پوری ہو جاتی ہے اور وہ اپنی زیادہ پیداوار کو مزید آمدنی کے لیے فروخت بھی کرتی ہیں۔ ان کے گاؤں میں تقریباً 280 ایس ایچ جی گھر ہیں ۔ اب سبھی گھروں میں زرعی تغذیاتی باغیچے ہیں جن میں مختلف قسم کی سبزیاں اور پھل اگائے جاتے ہیں۔
جھارکھنڈ کے بینگا باد علاقے سے سی آر پی محترمہ آرتی کماری نے شرکت کی اور کہا کہ سبزیوں اور پھلوں کی سبھی تغذیاتی ضرورتیں زرعی تغذیاتی باغیچے سے پوری ہو جاتی ہیں۔ عالمی وبا کی اس صورتحال میں وہ اپنے کنبے کی تغذیاتی ضرورتیں اس زرعی تغذیاتی باغیچے سے پوری کر لیتی ہیں۔
دونوں ہی خاتون کسانوں نے اعتراف کیا کہ اب طبی اخراجات کے طور پر کم پیسہ خرچ ہو رہا ہے جیساکہ وہ تغذیے سے بھرپور اور کیمیاوی مادوں سے پاک خوراک حاصل کر رہے ہیں جو انہوں نے اپنے ہی زرعی تغذیاتی باغیچوں میں اگایا ہے۔

Ministry of Rural Development
DAY-NRLM celebrates Agri Nutri Garden Week as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav
A total of 76,664 ‘Agri Nutri Gardens’ were established in this week against the target of 7500
DAY-NRLM aims to encourage every poor rural household to create an Agri Nutri Garden
20 JAN 2022 5:31PM by PIB Delhi
Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM) has observed ‘Agri Nutri Garden Week’ from 10th to 17th January, 2022 through awareness campaign and encouraging establishment of ‘Agri Nutri Gardens’ in the rural households. It is the Mission’s agenda to support every rural poor household to have Agri Nutri Garden to fulfill the need of the family’s nutrition and any excess production can also be sold for income generation.
In line with Prime Minister’s vision of enhancing strength of Rural Economy and his clarion call of Atma Nirbhar Bharat, Rural India is showing the way with establishment of over 78 lakh Agri Nutri Gardens towards ensuring Food and Nutritional Security in Rural India. A total of 76,664 ‘Agri Nuti Gardens’ were established in this week against the target of 7500.
The initiative is also helping in promoting nutritional awareness, education and behavioral change in rural areas involving farm women and school children, harnessing traditional knowledge through the local recipe to overcome malnutrition and implementing nutrition-sensitive agriculture through homestead agriculture and Nutri-garden.
As part of this programme, DAY-NRLM also organized a webinar on 13th January, 2022, in which over 2000 women participated from 700 locations. The Joint Secretary, Rural Livelihoods (RL) congratulated all the State/UT missions for doing great work towards ensuring the food and nutritional security of rural India. He motivated all the SRLMs and the women farmers from the field to saturate all the households with Agri Nutri Gardens and said that the plan must be to cultivate various vegetables and fruits in these gardens so as to fulfill the need of comprehensive household nutrition.
As part of the knowledge sharing, 5 SRLMs namely Odisha, Maharashtra, Mizoram, Madhya Pradesh and Jammu & Kashmir presented in the webinar their best practices and showcased their work towards establishment of Agri Nutri Gardens. Some women entrepreneurs also shared their stories in the webinar. Sumitra Kewal from Madhya Pradesh and Arti Kumari from Jharkhand narrated their stories in the webinar which encouraged all the participants to do even better.
Celebrations of Agri Nutri garden week in Barwadih block, Latehar district, Jharkhand
Smt. Sumitra Kewal, Community Resource Person (CRP) from Madhya Pradesh attended the webinar from her Agri Nutri Garden and showed her nutrition garden. She said that she is cultivating 10 types of vegetables and fruits in her Agri Nutri Garden which fulfills the need of nutrition of her family and she also sells her excess produce to earn extra income. Around 280 SHG households are there in her village and she has saturated the village too. Now all the Households have Agri Nutri gardens with variety of vegetables and fruits.
Smt. Arti Kumari, CRP joined from Bengabad, Jharkhand and she said, that all the nutrition needs in terms of vegetables and fruits have been fulfilled by the Agri Nutri Garden. In this pandemic situation, she has been able to take care of the nutrition requirement of her family from this Agri Nutri Garden.
Both the women farmers admitted that now less money is being spent towards medical expenses as they were able to get nutritious and chemical free food which they have grown themselves in their own Agri-Nutri Gardens.