مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک کے گاہکوں کی تعداد پانچ کروڑ سے متجاوز
یہ بینک اب ملک میں تیزی سے ترقی پذیر ڈیجیٹل ادائیگیوں والے بینکوں میں سے ایک ہے
تین سال کی مختصر مدت میں پانچ کروڑ صارفین تک رسائی اِس کم لاگت میں آسان اور محفوظ ڈیجیٹک ایکو سسٹم کا فراہم کرنے والے ماڈل کی کامیابی کا منہ بولتا ثبوت ہے۔ ڈاک کے محکمے کے سکریٹری جناب ونیت پانڈے کا اظہار خیال
یہ بینک مناسب مصنوعات اور خدمات کے محاذ پر تعاون اور تشکیلی اشتراک کے ذریعے بینکوں تک کم رسائی والے اور بینکوں سے محروم دیہی شہریوں کی خدمت کے لئے پرعزم ہے۔آئی پی پی بی کے ایم ڈی اور سی ای او جناب جے وینکٹ رامو کا اظہار خیال
18 JAN 2022 2:47PM by PIB Delhi
انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی)، جس کے آغاز کے موقع پر وزیراعظم نے اسے ملک میں مالیاتی ہمہ جہتی کا سب سے بڑا اقدام قرار دیا تھا، ایک ڈیجیٹل- فرسٹ بینک ہے۔ اسے انڈیا پوسٹ کے افرادی قوت والے وسیع ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک کی پٹریوں پر کھڑا کیا گیا ہے۔ یہ کام حکومت ہند کے وزارت مواصلات کے تحت کیا گیا ہے۔ بینک نے ڈیجیٹل بینکنگ کے ذریعے اپنی مالیاتی ہمہ جہتی کے اہداف کو حاصل کرنے کے رُخ پر اپنے قیام کے بعد ایک اہم سنگ میل کا اعلان کیا ہے۔
آج، آئی پی پی بی نے اعلان کیا کہ اس نے سرگرمِ عمل ہونے کے 3 برسوں میں صارفین کی تعداد پانچ کروڑسے متجاوز کرلی ہے اور اس طرح وہ ملک میں تیزی سے ترقی پذیر ڈیجیٹل ادائیگیوں والے بینکوں میں سے ایک بن گیا ہے۔
آئی پی پی بی نے اپنے 1.36 لاکھ ڈاک خانوں کے ذریعے ڈیجیٹل اور پیپر لیس موڈ میں ان پانچ کروڑ اکاؤنٹ کھولے۔ ان میں سے 1.20 لاکھ دیہی علاقوں میں ہیں جنہیں تقریباً 1.47 لاکھ دروازے پر بینکنگ سروس فراہم کرنے والی افرادی قوت کی مدد سے کھولے گئے ہیں۔ اس کامیابی کے ساتھ آئی پی پی بی نے 2,80,000 ڈاک ملازمین کی طاقت کا فائدہ اٹھاتے ہوئے مالی طور پر باخبر اور بااختیار گاہکوں کا بیس بنا کر دنیا کا سب سے بڑا ڈیجیٹل مالیاتی خواندگی پروگرام حاصل کیا ہے۔ آئی پی پی بی نے مزید کہا ہے کہ اس نے این پی سی آئی، آر بی آئی اور یو آئی ڈی اے آئی کے انٹرآپریبل پیمنٹس اینڈ سیٹلمنٹ سسٹمز کے ذریعے 13 سے زیادہ زبانوں میں خدمات پیش کرنے والی ڈیجیٹل بینکنگ کو بنیادی سطح تک پہنچایا ہے۔
دلچسپ بات یہ ہے کہ مجموعی کھاتہ داروں میں تقریباً 48 فیصد کھاتہ دار خواتین ہیں۔ مرد کھاتہ داروں کی تعداد 52 فیصد ہے۔ یہ اس بات کا مظہر ہے کہ بینک نے خواتین صارفین کو بینکنگ نیٹ ورک کے تحت لانے پر توجہ دی۔ خواتین کے تقریباً 98 فیصد اکاؤنٹ ان کی دہلیز پر کھولے گئے۔ اور 68 فیصد سے زیادہ خواتین ڈی بی ٹی کے فوائد حاصل کر رہی ہیں۔ آئی پی پی بی نے ایک اور سنگ میل طے کیا ہے جس کا انکشاف یوں ہوتا ہے کہ اس نے نوجوانوں کو ڈیجیٹل بینکنگ خدمات حاصل کرنے کی طرف راغب کیا۔ 41 فیصد سے زیادہ کھاتے دار 18 سے 35 سال کی عمر کے ہیں۔
اس تاریخی موقع پراظہار خیال کرتے ہوئے ڈاک کے محکمے کے سکریٹری جناب ونیت پانڈے نے کہا کہ انڈیا پوسٹ میں ہم شہری اور دیہی ہندوستان دونوں کا احاطہ کرتے ہوئے ملک میں مالیاتی ہمہ جہتی کے سب سے بڑے نیٹ ورکس میں سے ایک بننے کے لئے پرعزم ہیں۔ تین سال کی مختصر مدت میں پانچ کروڑ صارفین تک رسائی اِس کم لاگت میں خصوصاً دیہی ہندوستان میں آسان اور محفوظ ڈیجیٹک ایکو سسٹم کا فراہم کرنے والے ماڈل کی کامیابی کا منہ بولتا ثبوت ہے۔ ہمیں دیہی خواتین کو بھی ان کی دہلیز پر بینکنگ خدمات حاصل کرنے کے لئے بااختیار بنانے پر خوشی ہے۔
انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک کے ایم ڈی اور سی ای او جناب جے وینکٹ رامو نے کہا کہ یہ موقع بینک کے لئے موجبِ فخر ہے۔ ہم گاہکوں کی تعداد اتنی زیادہ بڑھانے کے رُخ پر وقت گزرنے کے ساتھ مضبوطی سے بڑھے ہیں۔ عالمی وبا کوویڈ19 کے دوران بھی بلا تعطل بینکنگ اور جی2سی خدمات فراہم کرتے رہے۔ بینک اپنے صارفین کی تعداد مکمل طور پر ڈیجیٹل اور پیپر لیس بینکنگ پلیٹ فارم پر بڑھانے کے قابل ہے اور لوگوں کو ان کی دہلیز پر خدمات فراہم کرتا ہے۔ بینک مناسب مصنوعات اور خدمات کے محاذ پر تعاون اور تشکیلی اشتراک کے ذریعے بینکوں تک کم رسائی والے اور بینکوں سے محروم دیہی شہریوں کی خدمت کے لئے پرعزم ہے۔
اس نقطہ نظر کے ساتھ آئی پی پی بی اس قابل رہا کہ وہ اپنے اصل یعنی ڈاک کے محکمے کی طاقت سے فائدہ اٹھا سکے اور وہ پورے ملک میں مالیاتی ہمہ جہتی کے منظر نامے کو مستقل طور پر تبدیل کر رہا ہے اور اسے ایک نئی شکل دے رہا ہے۔ مستقبل قریب میں ہماری کوشش ہے کہ ایک ہی پلیٹ فارم سے تمام خدمات فراہم کی جائیں شہریوں پرمبنی مختلف مالیاتی خدمات بشمول قرض فراہم کرنے کی خدمت گھر کی دہلیز پر ہی فراہم کی جائے۔
انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک کی بابت:
انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک (آئی پی پی بی) کو وزارت مواصلات کے ڈاک کے محکمے کے تحت 100 فیصد ایکویٹی کے ساتھ حکومت ہند کی ملکیت میں قائم کیا گیا ہے۔ آئی پی پی بی کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے یکم ستمبر 2018 کو کیا تھا۔ یہ بینک ہندوستان میں عام آدمی کے لئے سب سے زیادہ قابل رسائی، سستا اور قابلِ بھروسہ بینک بنانے کے تصور کے ساتھ قائم کیا گیا ہے۔ آئی پی پی بی کو بنیادی اختیار یہ دیا گیا ہے کہ وہ بینکوں سے محروم اور بینکوں تک کم رسائی والے لوگوں کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو دور کرے اور پوسٹل نیٹ ورک کا فائدہ اٹھاتے ہوئے آخری میل تک پہنچے۔ اس کا مقصد مربوط اسمارٹ فون اور بائیو میٹرک ڈیوائس کے ذریعے صارفین کی دہلیز پر سادہ اور محفوظ طریقے سے پیپر لیس، کیش لیس اور پریزنس لیس بینکنگ کو قابل بنانا ہے۔ آئی پی پی بی کم نقدی کی معیشت کی حوصلہ افزائی اور ڈیجیٹل انڈیا کے تصور سے تعاون کرنے کے لئے پرعزم ہے۔ ہندوستان تبھی ترقی کرے گا جب ہر شہری کو مالی طور پر محفوظ اور بااختیار بننے کا مساوی موقع ملے گا۔ ہمارے لئے ہر گاہک اور ہر لین دین اہم ہے اور ہرڈپازٹ قیمتی ہے۔ آئی پی پی بی کے بارے میں مزید معلومات کے لئے دیکھیں: www.ippbonline.com

Ministry of Communications
India Post Payments Bank's customer base crosses 5 Crore Mark
Becomes one of the fastest growing digital payments bank in Country
Reaching to five crore customers in a short span of 3 years speaks of success of this model of providing cost – effective, simple, easy and secure digital ecosystem, says Shri Vineet Pandey, Secretary, Department of Posts
Bank is committed to serve rural, under-banked and unbanked citizens through collaboration & co-creation of suitable products & services, says Shri J. Venkatramu, MD & CEO, IPPB
18 JAN 2022 2:47PM by PIB Delhi
What was termed as the biggest initiative of financial inclusion in the country by the Prime Minister at its launch, the India Post Payments Bank (IPPB), a ‘Digital-First Bank’ built on the rails of wide physical distribution network of India Post under the Ministry of Communication, Government of India, has announced a major milestone since inception towards achieving its financial inclusion goals through digital banking.
Today, IPPB announced that it has crossed the five-crore customer mark in 3 years of commencement of operations to become one of the fastest growing digital payments bank in the country.
IPPB opened up these five crore accounts in digital and paperless mode through its
1.36 lakh Post Offices, out of which 1.20 lakh are in rural areas with the help of about 1.47 lakhs doorstep banking service providers. With this, IPPB has achieved the world’s largest digital financial literacy programme by building a financially aware and empowered customer-base leveraging the strength of 2,80,000 Post Office employees. IPPB has further stated that it has taken the digital banking to the grassroots-levels through Interoperable Payments and Settlement Systems of NPCI, RBI and UIDAI offering services in over 13 languages.
Interestingly, out of the total account holders, around 48% were women account holders; while 52% were male that indicated the Bank’s focus on bringing the women customers under the banking network. About 98% of accounts of women were opened at the doorsteps and over 68% of women were availing DBT benefits. In yet another milestone, IPPB revealed that it attracted youths to avail digital banking services. Over 41% of account holders were in the age group of 18 to 35 years.
Speaking about this landmark occasion, Shri Vineet Pandey, Secretary, Department of Posts said, “At India Post, we are committed towards becoming one of the largest financial inclusion networks in India, covering both urban and rural India. Reaching to five crore customers in a short span of 3 years speaks of the success of this model of providing cost – effective, simple, easy and secure digital ecosystem, particularly to rural India. We are happy that we could empower rural women too, to avail the banking services at their doorsteps.”
Shri J. Venkatramu, MD & CEO, India Post Payments Bank said, “It is a moment of pride for the Bank, as we have moved from strength to strength while building this customer base while providing uninterrupted banking and G2C services even during the Covid-19 Pandemic. The Bank is able to scale its customer acquisition on a fully digital and paperless banking platform serving people at their doorstep. The bank is committed to serve the rural, under-banked and unbanked citizens through collaboration & co-creation of suitable products & services.”
With this view, IPPB has been able to leverage upon its parental strength of Department of Posts and is steadily transforming and reshaping the financial inclusion landscape across the country. In the near future, our endeavour is to build a unified service platform offering various citizen-centric financial services, including credit, at the doorstep by leveraging India stack such as JAM, Sahmati etc.
About India Post Payments Bank:
India Post Payments Bank (IPPB) has been established under the Department of Posts, Ministry of Communication with 100% equity owned by Government of India. IPPB was launched by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on September 1, 2018. The bank has been set up with the vision to build the most accessible, affordable and trusted bank for the common man in India. The fundamental mandate of IPPB is to remove barriers for the unbanked and under-banked and reach the last mile leveraging the postal network. IPPB’s reach and its operating model is built on the key pillars of India Stack - enabling Paperless, Cashless and Presence-less banking in a simple and secure manner at the customers' doorstep, through a CBS-integrated smartphone and biometric device. Leveraging frugal innovation and with a high focus on ease of banking for the masses, IPPB delivers simple and affordable banking solutions through intuitive interfaces available in 13 languages. IPPB is committed to provide a fillip to a less cash economy and contribute to the vision of Digital India. India will prosper when every citizen will have equal opportunity to become financially secure and empowered. Our motto stands true - Every customer is important; every transaction is significant, and every deposit is valuable. For further information on IPPB, visit www.ippbonline.com