विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ब्रिक्स विज्ञान प्रौद्योगिकी (एसटीआई) संचालन समिति में 2022 की गतिविधियों पर चर्चा: भारत 5 कार्यक्रमों की मेजबानी करेगा
18 JAN 2022 4:07PM by PIB Delhi
भारत 17 जनवरी 2022 ब्रिक्स (बीआरआईसीएस) विज्ञान प्रौद्योगिकी नवाचार (एसटीआई) संचालन समिति की 15वीं बैठक में हुई चर्चा के अनुसार इस वर्ष 2022 में पांच कार्यक्रमों की मेजबानी करेगाI यह कार्यक्रम इस प्रकार हैं: ब्रिक्स स्टार्टअप्स फोरम की बैठक, ऊर्जा पर कार्य समूहों की बैठकें; जैव प्रौद्योगिकी और जैव चिकित्सा; सूचना संवाद प्रौद्योगिकी (आईसीटी) और उच्च प्रदर्शन कंप्यूटिंग; विज्ञान, प्रौद्योगिकी, नवाचार और उद्यमिता भागीदारी (एसटीआईईपी) कार्य समूह की बैठक और ब्रिक्स नवाचार लॉन्चपैड को माइक्रोसाइट (नॉलेज हब) के रूप में शुरू (लांच) करना I
वर्चुअली आयोजित इस बैठक में ब्रिक्स विज्ञान प्रौद्योगिकी नवाचार (एसटीआई) गतिविधियों के कैलेंडर और अपेक्षित उपलब्धियों (डिलिवरेबल्स) पर चर्चा की गई। भारत ने जनवरी 2022 से ब्रिक्स की अध्यक्षता सफलतापूर्वक चीन को सौंप दी है। ब्रिक्स 2022 का विषय "वैश्विक विकास के लिए एक नए युग में उच्च गुणवत्ता वाले ब्रिक्स साझेदारी को बढ़ावा देना" है। वर्ष के दौरान मंत्री स्तरीय और ब्रिक्स शिखर सम्मेलन सहित कई क्षेत्रीय कार्यक्रमों और बैठकों का आयोजन किया जाएगा।
ब्रिक्स विज्ञान प्रौद्योगिकी नवाचार (एसटीआई) संचालन समिति की बैठक में ब्रिक्स के वैज्ञानिक मंत्रालयों, विदेशी मिशनों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। भारत की ओर से इस बैठक का नेतृत्व विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सलाहकार और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग प्रमुख श्री संजीव कुमार वार्ष्णेय ने किया।
वर्चुअली आयोजित इस बैठक के दौरान चीनी पक्ष ने पूरे वर्ष के दौरान की जाने वाली गतिविधियों की व्यापक रूपरेखा प्रस्तुत की। इसमें मुख्य रूप से विषयगत बैठकें, ब्रिक्स युवा वैज्ञानिक सम्मेलन, वरिष्ठ अधिकारी और मंत्रिस्तरीय बैठकें शामिल हैं। कुल 25 कार्यक्रमों की योजना बनाई गई है, जिनमें से भारत कुल पांच कार्यक्रमों की मेजबानी करेगा। उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ब्रिक्स स्टार्टअप्स फोरम और नवाचार ज्ञान केंद्र के निर्माण के लिए मुख्य कार्यकारी एजेंसी है। ब्रिक्स यंग साइंटिस्ट कॉन्क्लेव सितंबर 2022 में ब्रिक्स युवा वैज्ञानिक सम्मेलन (ब्रिक्स यंग साइंटिस्ट कॉन्क्लेव) का आभासी प्रारूप में आयोजन किया जाएगा जिसमे विषयगत फोकस कार्बन के अधिकतम निस्प्रभावीकरण (पीक न्यूट्रलाइजेशन); बायोमेडिसिन (जैव औषधियां), कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस), पदार्थ विज्ञान (मैटेरियल साइंस) और आधुनिक कृषि हो सकता है ।
चीन ने सितंबर 2022 में 10वीं ब्रिक्स विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रिस्तरीय बैठक और वरिष्ठ आधिकारिक बैठक की मेजबानी करने का प्रस्ताव रखा है। बैठक का विषय खुले, समावेशी और साझा विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार को बढ़ावा देगा। मंत्रिस्तरीय बैठक के अलावा ब्रिक्स फ्रेमवर्क कार्यक्रम (2015-2022) के अंतर्गत समर्थित सफल परियोजनाओं के परिणामों को प्रदर्शित करते हुए एक प्रदर्शनी का आयोजन भी किया जाएगा।
बैठक में वैज्ञानिक आयोजनों और कार्यक्रमों के ब्रिक्स कैलेंडर को अंतिम रूप देने पर भी चर्चा हुई। इस बात पर सहमति बनी कि इस महीने के अंत तक सभी देश बैठक की विशिष्ट तिथियों, स्थान और प्रारूप को अधिसूचित कर देंगे। भारत ने अस्थायी रूप से 23-24 मार्च 2022 को विज्ञान, प्रौद्योगिकी, नवाचार और उद्यमिता भागीदारी (एसटीआईईपी) कार्य समूह की बैठक और मई/जून 2022 में ब्रिक्स स्टार्टअप्स फोरम की बैठक की मेजबानी करने की इच्छा का जताई है।

Ministry of Science & Technology
Activities of 2022 discussed at BRICS STI Steering Committee: India to host 5 events
18 JAN 2022 4:07PM by PIB Delhi
India will host five events in 2022, namely BRICS Startups Forum meeting, Working Groups meetings on Energy; Biotechnology & Biomedicine; ICT & High-Performance Computing; STIEP (Science, Technology, Innovation and Entrepreneurship Partnership) Working Group Meeting and the launching of BRICS innovation Launchpad as a microsite( Knowledge Hub), as per discussions at the 15th meeting of the BRICS Science Technology Innovation (STI) Steering Committee on 17th January 2022.
The Calendar of BRICS STI activities and expected deliverables were discussed at the meeting organized virtually. India has successfully handed over the BRICS Chairmanship to China from January 2022. The theme for BRICS 2022 is “Foster High-Quality BRICS Partnership Usher in a New Era for Global Development”. A series of sectoral events and meetings, including Minister level and BRICS Summit, will be organized during the year.
The BRICS STI Steering Committee meeting was attended by representatives from BRICS scientific ministries, foreign Missions. From the Indian side, meeting was led by Shri Sanjeev Kumar Varshney, Advisor & Head International Cooperation, Department of Science and Technology.
During the meeting organized virtually, the Chinese side presented broad outline of activities to be carried out during the whole year. It mainly includes thematic meetings, BRICS Young Scientist Conclave, Senior official, and Ministerial level meetings. A total of 25 events have been planned, of which India will host a total of five. DPIIT is the main executing agency for BRICS startups Forum and creation of innovation Knowledge Hub. The BRICS Young Scientist Conclave will be held in September 2022 in a virtual format, and thematic focus may be Carbon peak neutralization; Biomedicine, Artificial Intelligence, Material Science; Modern Agriculture.
China has proposed to host the 10th BRICS S&T Ministerial meeting and Senior Official Meeting in September 2022. The meeting theme would promote Open, Inclusive, and Shared Science, Technology, and Innovation. At the sideline of the Ministerial meeting, an exhibition will be organized showcasing outcomes of successful projects supported under the BRICS Framework Programme( 2015-2022).
The meeting also discussed the finalization of BRICS Calendar of scientific events and programs. It was agreed that by the end of this month, all countries will notify the specific dates, venue, and format of meeting. India tentatively indicated willingness to host the STIEP working group meeting on 23rd – 24th March 2022 and BRICS Startups Forum Meeting in May/June 2022.