سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
برکس ایس ٹی آئی اسٹیرنگ کمیٹی میں 2022 کی سرگرمیوں پر تبادلہ خیال :ہندوستان پانچ پروگراموں کی میزبانی کرے گا
18 JAN 2022 4:07PM by PIB Delhi
سترہ جنوری 2022 کو برکس سائنس ٹیکنالوجی انوویشن (SIT) اسٹیرنگ کمیٹی کی پندرہویں میٹنگ میں ہوئے تبادلۂ خیال کے مطابق ہندوستان 2022 میں پانچ پروگراموں کی میزبانی کرے گا جو ہیں:۔ برکس اسٹارٹ اپس فورم میٹنگ، توانائی بایو ٹیکنالوجی ، بایو میڈیسن ، آئی سی ٹی اور ہائی پرفارمنگ کمپوٹنگ پرورکنگ گروپوں کی میٹنگ، STIEP(سائنس، ٹیکنالوجی، انوویشن اور انٹر پرنیئرشپ، پارٹنرشپ ورکنگ گروپ میٹنگ اور برکس اختراعی لانچ پینڈ کا مائیکرو سائٹ(نالج ہب) کے طور پر آغاز ۔
ورچوئل طریقے سے ہوئی میٹنگ میں برکس STI سرگرمیوں پر بات چیت ہوئی۔ ہندوستان نے جنوری 2022 سے برکس کی سربراہی کامیابی کے ساتھ چین کو سونپ دی ہے۔ 2022 کے لئے برکس کا مرکزی موضوع ہے۔’’اعلیٰ درجے کی برکس ساجھیداری کے ذریعہ عالمی ترقی کے ایک نئے دور میں داخلہ‘‘۔ اس سا ل کے دوران وزراء کی سطح پر اور برکس چوٹی کانفرنس سمیت متعدد شعبہ جاتی پروگرام اور میٹنگوں کا اہتمام کیا جائے گا۔
برکس ایس ٹی آئی قائمہ کمیٹی کی میٹنگ میں برکس ممالک کے سائنس کے وزراء اور غیر ملکی مشن کے نمائندے شریک تھے۔ ہندوستان کی جانب سے سائنس اورٹیکنالوجی محکمے میں بین الاقوامی تعاون کے مشیر اور سربراہ جناب سنجیو کمار ورشنے نے قیادت کی۔
ورچوئل طریقے سے ہوئی میٹنگ میں چین کی جانب سے پورے سال کی جانے والی سرگرمیوں کا تفصیلی خاکہ پیش کیا گیا۔ ان میں موضوعاتی میٹنگیں، برکس کے نوجوانوں سائنسدانوں کی کانفرنس ، سینئر افسران اور وزراء کی سطح کی میٹنگیں شامل ہوں گی۔ مجموعی طور پر 25 پروگرام منعقد کئے جائیں گے جن میں سے پانچ کی میزبانی ہندوستان کرے گا۔ DPIIT برکس اسٹارٹ اپس فورم اور اختراعی علوم کے مرکز کے قیام کے لئے خاص عاملہ ایجنسی ہے۔ برکس کے نوجوان سائنسدانوں کی کانفرنس ستمبر 2022 میں ورچوئل طریقے سے ہوگی اور بنیادی طور پر جن موضوعات کا احاطہ کیا جائے گا ان میں کاربن پیک سے نمٹنے ، بایو میڈیسن، مصنوعی ذہانت، میٹریل سائنس اور جدید زراعت کے موضوع شامل ہیں۔
چین نے ستمبر 2022 میں برکس ایس اینڈ ٹی وزارتی میٹنگ اور سینئر افسروں کی میٹنگ کی میزبانی کی تجویز رکھی ہے۔ میٹنگ کا بنیادی موضوع سائنس اور ٹیکنالوجی سب کے لئے کھلی ، تمام لوگوں کی شمولیت والی اور ایک دوسرے کو دستیاب کرانے کو فروغ دینا ہوگا۔ وزارتی میٹنگ کے ساتھ ساتھ ایک نمائش کا اہتمام کیا جائے گا جس میں برکس فریم ورک پروگرام (22-2015) کے تحت ہونے والے کامیاب پروجیکٹوں کے نتائج کو پیش کیا جائے گا۔
میٹنگ میں سائنسی پروگراموں کے برکس کلنڈر کو حتمی شکل دینے پر بھی بات ہوئی۔ اس بات پر اتفاق کیا گیا کہ اس مہینے کے آخر تک تمام ممالک میٹنگ کی تاریخوں مقام اور اس کے خاکے کا اعلان کریں گے۔ ہندوستان نے سرِدست STIEP ورکنگ گروپ میٹنگ کے لئے 23 اور 24 مارچ اور برکس اسٹارٹ اپس فورم کی میٹنگ کے لئے مئی / جون 2022 تجویز کئے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Activities of 2022 discussed at BRICS STI Steering Committee: India to host 5 events
18 JAN 2022 4:07PM by PIB Delhi
India will host five events in 2022, namely BRICS Startups Forum meeting, Working Groups meetings on Energy; Biotechnology & Biomedicine; ICT & High-Performance Computing; STIEP (Science, Technology, Innovation and Entrepreneurship Partnership) Working Group Meeting and the launching of BRICS innovation Launchpad as a microsite( Knowledge Hub), as per discussions at the 15th meeting of the BRICS Science Technology Innovation (STI) Steering Committee on 17th January 2022.
The Calendar of BRICS STI activities and expected deliverables were discussed at the meeting organized virtually. India has successfully handed over the BRICS Chairmanship to China from January 2022. The theme for BRICS 2022 is “Foster High-Quality BRICS Partnership Usher in a New Era for Global Development”. A series of sectoral events and meetings, including Minister level and BRICS Summit, will be organized during the year.
The BRICS STI Steering Committee meeting was attended by representatives from BRICS scientific ministries, foreign Missions. From the Indian side, meeting was led by Shri Sanjeev Kumar Varshney, Advisor & Head International Cooperation, Department of Science and Technology.
During the meeting organized virtually, the Chinese side presented broad outline of activities to be carried out during the whole year. It mainly includes thematic meetings, BRICS Young Scientist Conclave, Senior official, and Ministerial level meetings. A total of 25 events have been planned, of which India will host a total of five. DPIIT is the main executing agency for BRICS startups Forum and creation of innovation Knowledge Hub. The BRICS Young Scientist Conclave will be held in September 2022 in a virtual format, and thematic focus may be Carbon peak neutralization; Biomedicine, Artificial Intelligence, Material Science; Modern Agriculture.
China has proposed to host the 10th BRICS S&T Ministerial meeting and Senior Official Meeting in September 2022. The meeting theme would promote Open, Inclusive, and Shared Science, Technology, and Innovation. At the sideline of the Ministerial meeting, an exhibition will be organized showcasing outcomes of successful projects supported under the BRICS Framework Programme( 2015-2022).
The meeting also discussed the finalization of BRICS Calendar of scientific events and programs. It was agreed that by the end of this month, all countries will notify the specific dates, venue, and format of meeting. India tentatively indicated willingness to host the STIEP working group meeting on 23rd – 24th March 2022 and BRICS Startups Forum Meeting in May/June 2022.