ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی وزارت نے فلیگ شپ پروگرام نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) کے تحت اسپیلشیٹی فائبرس اور جیوٹیکسٹائل کے شعبوں میں 20 اسٹریٹیجک پروجیکٹوں کو منظوری دی
اسپیشلٹی فائبرس 16پروجیکٹس کو منظوری دی گئی ہے جن میں حفظان صحت(ہیلتھ کیئر) پانچ پروجیکٹس، انڈسٹریل اینڈ پروٹیکٹیو کے چار پروجیکٹ ، انرجی اسٹوریج کے تین پروجیکٹ ، ٹیکسٹائل فضلہ کے ری سائیکلنگ کے تین پروجیکٹ اور ایک زراعت میں اور چار پروجیکٹ جیو ٹیکسٹائل (انفراسٹکچر) میں شامل ہیں
جناب پیوئش گوئل نےکہا کہ ہندستان میں تکنیکی ٹیکسٹائل کے اطلاق کے شعبے میں تحقیق اور ترقی کے فروغ کے لئے اکیڈمی اور صنعت کا رابطہ ضروری ہے
ملک میں ریسرچ پروجیکٹ کو راغب کرنے کے لئے بین وزارتی ہم آہنگی کی ضرورت ہے: جناب گوئل
17 JAN 2022 6:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17جنوری /2022ٹیکسٹائل کی وزارت نے آج ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوئش گوئل کی صدارت میں خصوصی فائبر اور جیو ٹیکسٹائل کے شعبوں میں 30 کروڑ روپے کے 20 اسٹریٹیجک ریسرچ پروجیکٹوں کو منظوری دی۔یہ اسٹریٹیجک تحقیقی منصوبے یا پروجیکٹ فلیگ شپ پروگرام ’’نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن‘‘ کے تحت آتےہیں۔
20 تحقیقی منصوبوں میں سے خصوصی فائبر کے 16 پروجیکٹس کو منظوری دی گئی ہے۔ جن میں حفظان صحت ہیلتھ کیئر میں پانچ پروجیکٹ انڈسٹریئل اینڈ پروٹیکٹیو کے چار پروجیکٹ، انرجی اسٹوریج توانائی کے ذخیرے کے تین پروجیکٹ ، ٹیکسٹائل فضلہ کی ری سائیکلنگ کے تین پروجیکٹ ایک زراعت اور چار پروجیکٹس جیو ٹیکسٹائلس کے چار پروجیکٹس (انفراسٹرکچر) شامل ہیں۔
اجلاس میں آئی آئی ٹی ، ڈی آر ڈی او ، بی ٹی آر اے سمیت کئی سرکردہ ہندستانی اداروں ، سینٹرا ور ایکسی لینس اور سرکاری تنظیموں نے حصہ لیا۔ جنہوں نے ہندستانی معیشت کی ترقی کے لئے اسٹریٹیجک ترقی کومنظوری دی اور آتم نربھر بھارت کی جانب ایک قدم بڑھایا ، خاص طور پر صحت کی دیکھ بھال صنعتی شعبوں اور حفظان صحت ، توانائی کا ذخیرہ ، ٹیکسٹائل فضلہ کی ری سائیکلنگ، زراعت اور انفراسٹرکچر شامل ہیں۔
سائنس دانوں اور تکنیکی ٹیکنالوجیز ماہرین کے معزز گروپ سے خطاب کرتے ہوئے ’’جناب پیوش گوئل نے کہا ہندستان میں تکنیکی ٹیکسٹائل کے اطلاق کے شعبے میں تحقیق اور ترقی کے فروغ کے لئے صنعت اور اکیڈمیوں کا رابطہ ضروری ہے۔ ماہرین تعلیم ، سائنس دانوں اور محقیقین کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرنا وقت کی ضرورت ہے۔
جناب پیوش گوئل نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی توجہ بین الاقوامی سطح پر اعلی ویلیو ایڈیڈ مصنوعات پر مرکوز ہونی چاہئے اور مسائل کے بیانات (پروبلیم اسٹیٹ منٹس) کے ارد گرد ذہن سازی یعنی برین اسٹارمنگ کا ڈھانچہ بنانا چاہیے۔ مزید برآ ں ملک میں پروجیکٹ کو راغب کرنے کے لئے بین وزارتی ہم آہنگی کی ضرورت ہے۔
اس سے قبل 26 مارچ 2021کو ٹیکسٹائل کی وزارت نے 78.60 آئی این آر کروڑ مالیت کے 11 تحقیقی پروجیکٹوں کو منظوری دی تھی۔

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles clears 20 Strategic Projects in the areas of Specialty Fibres and Geotextiles under the Flagship Programme National Technical Textiles Mission (NTTM)
16 projects of Specialty fibres cleared including 5 projects in Healthcare, 4 projects in Industrial and Protective, 3 projects in Energy Storage, 3 projects in Textile waste recycling, & 1 in Agriculture and 4 projects in Geotextiles (Infrastructure)
Industry and Academia connect is essential for the growth of research and development in the application areas of Technical Textiles in India, says Shri Piyush Goyal
Inter-ministerial synergy is required for attracting mega research projects in the country: Shri Goyal
17 JAN 2022 6:33PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles today cleared 20 strategic research projects worth INR 30 crores in the areas of Specialty fibres and Geotextiles under the chairmanship of Union Minister of Textiles, Shri Piyush Goyal. These strategic research projects fall under the Flagship Programme ‘National Technical Textiles Mission.’
Amongst the 20 Research projects, 16 projects of Specialty fibres were cleared including 5 projects in Healthcare, 4 projects in Industrial and Protective, 3 projects in Energy Storage, 3 projects in Textile waste recycling, & 1 in Agriculture and 4 projects in Geotextiles (Infrastructure) were cleared.
Various leading Indian Institutes, Centres of Excellence and Government Organizations participated including IITs, DRDO, BTRA, among others in the session which cleared projects strategic for the development of Indian economy and a step in the direction of Atmanirbhar Bharat, especially in the Healthcare, Industrial and Protective, Energy Storage, Textile Waste Recycling, Agriculture and Infrastructure.
While addressing the esteemed group of Scientists and Technical Technologists, Shri Piyush Goyal said, “Industry and Academia connect is essential for the growth of research and development in the application areas of Technical Textiles in India. Building convergence with Academicians, Scientists and Researchers is the need of the hour.”
Shri Piyush Goyal also highlighted that the focus should be on the Internationally high value added products and building a structure of brainstorming around problem statements. In addition, Inter-ministerial synergy is required for attracting mega research projects in the country.
Previously, 11 research projects worth INR 78.60 Crores were cleared by the Ministry of Textiles on 26th March 2021.