वस्‍त्र मंत्रालय
कपड़ा मंत्रालय ने प्रमुख कार्यक्रम राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन (एनटीटीएम) के तहत विशेष फाइबर और जियोटेक्सटाइल के क्षेत्रों में 20 अहम परियोजनाओं को मंजूरी दी
स्वास्थ्य देखभाल में 5 परियोजनाओं, औद्योगिक एवं रक्षात्मक क्षेत्र में 4 परियोजनाओं, ऊर्जा भंडारण में 3 परियोजनाओं, कपड़ा अपशिष्ट रीसाइक्लिंग में 3 परियोजनाओं और कृषि क्षेत्र में 1 परियोजना सहित विशेष फाईबर में 16 परियोजनाओं और जियोटेक्सटाइल्स (अवसंरचना) में 4 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई
भारत में तकनीकी वस्त्रों के अनुप्रयोग क्षेत्रों में अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देने के लिए उद्योग और शिक्षा जगत का जुड़ाव जरूरी है- श्री पीयूष गोयल
देश में बड़ी अनुसंधान परियोजनाओं को आकर्षित करने के लिए अंतर-मंत्रालयी तालमेल की आवश्यकता है: श्री गोयल
17 JAN 2022 6:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल की अध्यक्षता में कपड़ा मंत्रालय ने आज विशेष फाइबर और जियोटेक्सटाइल्स के क्षेत्रों में 30 करोड़ रुपये की 20 महत्वपूर्ण अनुसंधान परियोजनाओं को मंजूरी दी। ये महत्वपूर्ण अनुसंधान परियोजनाएं प्रमुख कार्यक्रम 'राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन' के अंतर्गत आती हैं।
इन 20 अनुसंधान परियोजनाओं में से, 16 विशेष फाइबर क्षेत्र की परियोजनाएं हैं जिनमें स्वास्थ्य देखभाल क्षेत्र की 5 परियोजनाएं, औद्योगिक एवं रक्षात्मक क्षेत्र की 4 परियोजनाएं, ऊर्जा भंडारण की 3 परियोजनाएं, कपड़ा अपशिष्ट रीसाइक्लिंग की 3 परियोजनाएं और कृषि क्षेत्र की एक परियोजना शामिल है। बाकी की 4 परियोजनाएं जियोटेक्सटाइल्स (अवसंरचना) से संबंधित हैं।
इस सत्र में कई आईआईटी, डीआरडीओ, बीटीआरए सहित कई प्रमुख भारतीय संस्थानों, उत्कृष्टता केंद्रों और सरकारी संगठनों ने भाग लिया, जिसमें भारतीय अर्थव्यवस्था के विकास के लिए अति महत्वपूर्ण परियोजनाओं को मंजूरी दी गई। यह आत्म-निर्भर भारत विशेष रूप से स्वास्थ्य देखभाल, औद्योगिक एवं रक्षात्मक, ऊर्जा भंडारण, कपड़ा अपशिष्ट रीसाइक्लिंग, कृषि और बुनियादी ढांचा की दिशा में एक अहम कदम है।
वैज्ञानिकों और तकनीकी प्रौद्योगिकीविदों के सम्मानित समूह को संबोधित करते हुए श्री पीयूष गोयल ने कहा, “भारत में तकनीकी वस्त्रों के अनुप्रयोग क्षेत्रों में अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देने के लिए उद्योग तथा शिक्षा जगत का जुड़ाव जरूरी है। शिक्षाविदों, वैज्ञानिकों और शोधकर्ताओं के बीच तालमेल बनाना आज समय की मांग है।"
केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि अंतरराष्ट्रीय स्तर पर उच्च मूल्य वर्धित उत्पादों पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए और इसमें आने वाली समस्याओं पर विचार-मंथन के लिए एक संरचना का निर्माण करना चाहिए। उन्होंने कहा कि इसके अलावा, देश में बड़े अनुसंधान परियोजनाओं को आकर्षित करने के लिए अंतर-मंत्रालयी तालमेल की आवश्यकता है।
इससे पहले, 26 मार्च 2021 को कपड़ा मंत्रालय ने 78.60 करोड़ रुपये की 11 अनुसंधान परियोजनाओं को मंजूरी दी थी।

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles clears 20 Strategic Projects in the areas of Specialty Fibres and Geotextiles under the Flagship Programme National Technical Textiles Mission (NTTM)
16 projects of Specialty fibres cleared including 5 projects in Healthcare, 4 projects in Industrial and Protective, 3 projects in Energy Storage, 3 projects in Textile waste recycling, & 1 in Agriculture and 4 projects in Geotextiles (Infrastructure)
Industry and Academia connect is essential for the growth of research and development in the application areas of Technical Textiles in India, says Shri Piyush Goyal
Inter-ministerial synergy is required for attracting mega research projects in the country: Shri Goyal
17 JAN 2022 6:33PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles today cleared 20 strategic research projects worth INR 30 crores in the areas of Specialty fibres and Geotextiles under the chairmanship of Union Minister of Textiles, Shri Piyush Goyal. These strategic research projects fall under the Flagship Programme ‘National Technical Textiles Mission.’
Amongst the 20 Research projects, 16 projects of Specialty fibres were cleared including 5 projects in Healthcare, 4 projects in Industrial and Protective, 3 projects in Energy Storage, 3 projects in Textile waste recycling, & 1 in Agriculture and 4 projects in Geotextiles (Infrastructure) were cleared.
Various leading Indian Institutes, Centres of Excellence and Government Organizations participated including IITs, DRDO, BTRA, among others in the session which cleared projects strategic for the development of Indian economy and a step in the direction of Atmanirbhar Bharat, especially in the Healthcare, Industrial and Protective, Energy Storage, Textile Waste Recycling, Agriculture and Infrastructure.
While addressing the esteemed group of Scientists and Technical Technologists, Shri Piyush Goyal said, “Industry and Academia connect is essential for the growth of research and development in the application areas of Technical Textiles in India. Building convergence with Academicians, Scientists and Researchers is the need of the hour.”
Shri Piyush Goyal also highlighted that the focus should be on the Internationally high value added products and building a structure of brainstorming around problem statements. In addition, Inter-ministerial synergy is required for attracting mega research projects in the country.
Previously, 11 research projects worth INR 78.60 Crores were cleared by the Ministry of Textiles on 26th March 2021.