সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
১লা অক্টোবর ২০২২'এর পরে তৈরি করা এম-ওয়ান ক্যাটাগরির যানবাহন গুলিকে দু'পাশে এয়ার ব্যাগ এবং দু'পাশে টিউব এয়ার ব্যাগ লাগানো বাধ্যতামূলক করার জন্য খসড়া বিজ্ঞপ্তি জারি করা হয়েছে
15 JAN 2022 8:57AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ জানুয়ারি, ২০২১
সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রকের পক্ষ থেকে এম- ওয়ান ক্যাটাগরির সমস্ত মোটর গাড়িতে চালকের এয়ারব্যাগকে বাধ্যতামূলক করা হয়েছে। এটি বাধ্যতামূলক করা হয়েছে যাত্রী পরিবহনের জন্য ব্যবহৃত গাড়ি, যেখানে চালকের আসন ছাড়া আটটি আসনের বেশি আসন থাকবে না। চালকের নিরাপত্তা নিশ্চিত করার জন্য ২০১৯ সালের ১ লা জুলাই থেকে এই নির্দেশ কার্যকর করা হয়েছে। একটি এয়ারব্যাগ হচ্ছে একটি যানবাহনের জন্য নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা, যা সংঘর্ষের সময় চালক ও গাড়ির ড্যাশবোর্ডের আঘাত সামলাতে পারে। ফলে গুরুতর আঘাত এড়ানো সম্ভব হয়।
পরবর্তী সময়ে মন্ত্রকের পক্ষ থেকে চলতি বছরের ১ লা জানুয়ারি থেকে এম- ওয়ান ক্যাটাগরির সমস্ত যানবাহনের জন্য চালক ছাড়াও সামনের আসনে থাকা ব্যক্তির জন্য এয়ারব্যাগ ব্যবস্থা বাধ্যতামূলক করা হয়েছে।
মোটর গাড়িতে যাত্রীদের নিরাপত্তা বাড়ানোর লক্ষ্যে কেন্দ্রীয় মোটরযান আইন ( সেন্ট্রাল মোটর ভেহিকেলস রুলস)-১৯৮৯ -এর সংশোধন করে যাত্রীদের নিরাপত্তা জনিত বৈশিষ্ট্যগুলি বাড়ানোর সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। সেই অনুযায়ী চলতি বছরের ১৪ই জানুয়ারি একটি খসড়া বিজ্ঞপ্তি জারি করা হয়েছে। এই বিজ্ঞপ্তিতে বলা হয়েছে যে, ২০২২ সালের ১ লা অক্টোবরের পরে নির্মিত এম- ওয়ান ক্যাটাগরির সমস্ত যানবাহনে দুটি সাইড টর্সো এয়ারব্যাগ লাগাতে হবে। সামনের আসনে যারা বসবেন তাদের মোটর গাড়ির ড্যাসবোর্ডের সঙ্গে এই এয়ারব্যাগ লাগানো থাকবে। দু পাশে থাকবে পর্দা বা টিইউ এয়ার ব্যাগ। প্রতিটির জন্য একটি করে আউট বোর্ডে বসার অবস্থানে থাকা ব্যক্তিদের জন্য ব্যবহৃত হবে।
সাইড/ সাইড টর্সো এয়ার ব্যাগ- এর অর্থ হচ্ছে যেকোনো স্ফীত অংশ জনিত ডিভাইস যা গাড়ির অভ্যন্তরের কাঠামোতে মাউন্ট করা হয়েছে। এটি প্রাথমিকভাবে মাথায় আঘাত লাগতে দেয় না। দুর্ঘটনা এড়াতে পারে এমন ভাবে এটির নকশা করা হয়েছে। সামনের আসনে যারা বসবেন তাঁদের গুরুতর আঘাত প্রতিহত করতে এটি সাহায্য করবে।
অন্যদিকে, সাইড কার্টেন/টিউব এয়ার ব্যাগ মানে যে কোন ইনফ্ল্যাটেবল অকুপ্যান্ট রেস্ট্রেন্ট ডিভাইস যা গাড়ির অভ্যন্তরে পাশের কাঠামোতে মাউন্ট করা হয়। এটি একটি সাইট ইম্প্যাক্ট ক্র্যাশ বা রোলওভার- এর মতো নকশা করা থাকে। যা প্রাথমিকভাবে মাথার আঘাত অথবা ধাক্কা প্রশমিত করতে সাহায্য করে।
সম্পূর্ণ খসড়াটি দেখার জন্য মন্ত্রকের পক্ষ থেকে ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছে।

Ministry of Road Transport & Highways
Draft notification issued which mandates vehicles of category M1, manufactured after 1st October 2022 to be fitted with two side/side torso air bags and two side curtain/tube air bags
15 JAN 2022 8:57AM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport & Highways made the driver airbag a compulsory fitment on all Motor vehicles of category M1 (motor vehicles used for the carriage of passengers, comprising not more than eight seats, in addition to the driver’s seat), manufactured on and after 1st July, 2019 in order to ensure the driver’s safety. An airbag is a vehicle occupant-restraint system which interferes between the driver and the vehicle’s dashboard during a collision, thereby preventing serious injuries.
Thereafter, the Ministry mandated implementation of the front Air bag for the person occupying the front seat, other than the driver, in all M1 category vehicles w.e.f 01st January 2022.
In order to enhance the safety of occupants of the motor vehicle against lateral impact, it has been decided to enhance safety features by amending the Central Motor Vehicles Rules (CMVR), 1989. A draft notification has been issued on 14 th January 2022, which mandates that vehicles of category M1, manufactured after 1st October 2022, shall be fitted with two side/side torso air bags, one each for the persons occupying front row outboard seating positions, and two side curtain/tube air bags, one each for the persons occupying outboard seating positions.
"Side/side torso air bag" means any inflatable occupant restraint device that is mounted to the seats or side structure of the vehicle interior, and that is designed to deploy in a side impact crash to help mitigate primarily torso injury and/or occupant ejection, for the persons occupying front row outboard seating positions.
"Side curtain/tube air bag" means any inflatable occupant restraint device that is mounted to the side structure of the vehicle interior, and that is designed to deploy in a side impact crash or rollover to help mitigate primarily head injury and/or occupant ejection for the persons occupying the outboard seating positions.
Click here to see Draft GSR 16(E) torso curtain airbags