سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
یکم اکتوبر 2022 کے بعد تیار کی جانے والی ایم 1 زمرے کی گاڑیوں میں دو سائڈ / سائڈ ٹورسو ایئر بیگس اور دو سائڈ پردہ نما/ ٹیوب ایئر بیگس لگانے کو لازمی قرار دینے سے متعلق ڈرافٹ نوٹیفکیشن جاری کیا گیا
15 JAN 2022 8:57AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15 جنوری 2022:
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے ڈرائیوروں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے، یکم جولائی 2019 کو اور اس کے بعد تیار کی جانےوالی زمرہ ایم1 کی تمام موٹر گاڑیوں (مسافر سواری والی موٹر گاڑیاں، جن میں ڈرائیور کی سیٹ کے علاوہ آٹھ سے زائد سیٹیں نہ ہوں) میں ڈرائیور بیگ کی سہولت موجود ہونے کو لازمی قرار دیا ہے۔ ایئر بیگ، ڈرائیور کے لیے موٹر گاڑی کے اندر موجود ایک ایسا حفاظتی نظام ہے جو تصادم کی صورت میں ڈرائیور اور گاڑی کے ڈیش بورڈ کے درمیان مداخلت پیدا کرکے سنگین چوٹیں آنے سے بچاتا ہے۔
اس کے بعد ، وزارت نے یکم جنوری 2022 سے تمام ایم 1 زمرے کی گاڑیوں میں ڈرائیور سیٹ کے علاوہ فرنٹ سیٹ پر بیٹھنے والے شخص کے لیے فرنٹ ایئر بیگ کی سہولت کو لازمی قرار دیا ہے۔
موٹر گاڑی کے تصادم سے گاڑی کے مکینوں کی حفاظت میں بہتری لانے کے لیے، سینٹرل موٹر گاڑی قواعد (سی ایم وی آر)، 1989 میں ترمیم کرکے حفاظتی سہولتوں میں اضافہ کیا گیا ہے۔ 14 جنوری 2022 کو ایک ڈرافٹ نوٹیفکیشن جاری کیا گیا ہے جس کے تحت یکم اکتوبر 2022 کے بعد تیار کی جانے والی ایم 1 زمرے کی گاڑیوں میں آگے والی آؤٹ بورڈ سیٹوں پر بیٹھنے والے افراد میں سے ہر ایک کے لیے دو سائڈ / سائڈ ٹورسو ایئر بیگس اور آؤٹ بورڈ سیٹنگ پوزیشن پر بیٹھے افراد میں سے ہر ایک کے لیے دو سائڈ پردہ نما / ٹیوب ایئر بیگس لگانے کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔
’’سائیڈ/سائیڈ ٹورسو ایئر بیگ‘‘ گاڑیوں میں موجود غبارہ نما ایک ایسا حفاظتی نظام ہے جسے سیٹوں کے ساتھ یا پہلو میں گاڑی کے اندر مربوط کیا گیا ہے ، اور اس کا مقصد تصادم کے دوران آگے کی آؤٹ بورڈ سیٹوں پر بیٹھے افراد کی ، جسم کے اوپری حصے پر سنگین چوٹوں سے حفاظت اور ان کو باہر گرنے سے بچانا ہے۔
’’سائیڈ پردہ نما /ٹیوب ایئر بیگ‘‘ یعنی غبارے کی مانند ایک ایسا حفاظتی انتظام جو کہ موٹر گاڑی کے اندر کھڑکی سے مربوط ہوتا ہے اور اس کا مقصد گاڑی کے تصادم یا پلٹ جانے کی صورت میں آؤٹ بورڈ سیٹوں پر بیٹھے افراد کے سرمیں آنے والی چوٹوں کو کم کرنا اور انہیں گاڑی سے باہر گرنے سے بچانا ہے۔
جی ایس آر 16 (ای) ٹورسو کٹن بیگس سے متعلق ڈرافٹ یہاں ملاحظہ کریں

Ministry of Road Transport & Highways
Draft notification issued which mandates vehicles of category M1, manufactured after 1st October 2022 to be fitted with two side/side torso air bags and two side curtain/tube air bags
15 JAN 2022 8:57AM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport & Highways made the driver airbag a compulsory fitment on all Motor vehicles of category M1 (motor vehicles used for the carriage of passengers, comprising not more than eight seats, in addition to the driver’s seat), manufactured on and after 1st July, 2019 in order to ensure the driver’s safety. An airbag is a vehicle occupant-restraint system which interferes between the driver and the vehicle’s dashboard during a collision, thereby preventing serious injuries.
Thereafter, the Ministry mandated implementation of the front Air bag for the person occupying the front seat, other than the driver, in all M1 category vehicles w.e.f 01st January 2022.
In order to enhance the safety of occupants of the motor vehicle against lateral impact, it has been decided to enhance safety features by amending the Central Motor Vehicles Rules (CMVR), 1989. A draft notification has been issued on 14 th January 2022, which mandates that vehicles of category M1, manufactured after 1st October 2022, shall be fitted with two side/side torso air bags, one each for the persons occupying front row outboard seating positions, and two side curtain/tube air bags, one each for the persons occupying outboard seating positions.
"Side/side torso air bag" means any inflatable occupant restraint device that is mounted to the seats or side structure of the vehicle interior, and that is designed to deploy in a side impact crash to help mitigate primarily torso injury and/or occupant ejection, for the persons occupying front row outboard seating positions.
"Side curtain/tube air bag" means any inflatable occupant restraint device that is mounted to the side structure of the vehicle interior, and that is designed to deploy in a side impact crash or rollover to help mitigate primarily head injury and/or occupant ejection for the persons occupying the outboard seating positions.
Click here to see Draft GSR 16(E) torso curtain airbags