वस्‍त्र मंत्रालय
पिछले साल की तुलना में अप्रैल-दिसंबर 2021 की अवधि में कपड़ा क्षेत्र का निर्यात 41% बढ़ा
यह बढ़ोतरी अर्थव्यवस्था में फिर से उछाल का संकेत है
12 JAN 2022 6:31PM by PIB Delhi
कपड़ा क्षेत्र आयात की तुलना में कई गुना अधिक निर्यात के साथ व्यापार अधिशेष को लगातार बनाए हुए है। वित्त वर्ष 2020-21 में आपूर्ति श्रृंखला और मांग को बाधित करने वाली महामारी के कारण कपड़ा निर्यात में गिरावट आई थी।
हालांकि, वर्ष 2021-22 में सुधार के संकेत दिख रहे हैं। अप्रैल-दिसंबर, 2021 के दौरान हस्तशिल्प सहित कुल कपड़ा और परिधान निर्यात पिछले वर्ष की समान अवधि के 21.2 अरब अमेरिकी डॉलर की तुलना में 29.8 अरब अमेरिकी डॉलर था। इसका मतलब पिछले वर्ष की तुलना में लगभग 41% की मजबूत वृद्धि है। यह बढ़ोतरी अर्थव्यवस्था में फिर से उछाल आने का संकेत है।
यहां तक कि महामारी के ठीक पहले का वर्ष यानी 2019-20 की तुलना में कपड़ा क्षेत्र (हस्तशिल्प सहित कपड़ा और परिधान) के निर्यात में अप्रैल-दिसंबर 2019 की तुलना में अप्रैल-दिसंबर 2021 से 14.6% की वृद्धि हुई। अप्रैल-दिसंबर, 2019 की तुलना में अप्रैल-दिसंबर 2021 से कपड़ा ने 31%, सूत धागा / फैब्रिक / मेड-अप, हथकरघा उत्पादों आदि ने 43% और जूट उत्पादों ने 33% की वृद्धि का प्रदर्शन किया।
सरकार ने हस्तशिल्प सहित कपड़ा और परिधान के लिए 44 अरब डॉलर का लक्ष्य निर्धारित किया है और इस वार्षिक लक्ष्य का लगभग 68% पहले ही प्राप्त किया जा चुका है। वित्त वर्ष की अंतिम तिमाही में हमेशा पिछली तिमाहियों की तुलना में अधिक गतिविधि होती है। इसलिए उद्योग को उम्मीद है कि इस लक्ष्य को विधिवत पूरा कर लिया जाएगा।

Ministry of Textiles
Textile sector exports increase by 41% in April- December 2021 as compared to last year
Growth signals an economic rebound
12 JAN 2022 6:31PM by PIB Delhi
Textile sector has continuously maintained trade surplus with exports manifold higher than imports. In FY 2020-21 there was a deceleration in textile exports due to pandemic disrupting the supply chain and demand.
However, signs of recovery are visible in 2021-22. During April-December, 2021 the total Textiles & Apparel including Handicrafts exports was US$ 29.8 billion as compared to US$ 21.2 billion for the same period last year. This implies robust growth of approximately 41% over last year. Growth signals an economic rebound.
Even compared to pre-pandemic year i.e. 2019-20 export for textile sector (Textiles & Apparel including Handicrafts) increased by 14.6% from April- December 2021 as compared to April-December 2019. Textiles exhibited an increase in export of 31%, Cotton Yarn/ Fabrics/ Made-ups, Handloom products etc. exhibited an increase of 43% and Jute products exhibited an increase of 33% from April- December 2021 as compared to April-December, 2019.
Government has set the target of $44 billion for Textiles & Apparel including Handicrafts and approximately 68% of annual target has already been achieved. The last quarter of FY always has higher activity than the earlier quarters. Hence industry is hopeful that targets will be duly met.