বস্ত্রমন্ত্রক
গতবছরের তুলনায় ২০২১-এর এপ্রিল থেকে ডিসেম্বরে বস্ত্রক্ষেত্রে রপ্তানি ৪১ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে
12 JAN 2022 6:31PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ জানুয়ারি, ২০২২
বস্ত্রক্ষেত্র নিরন্তর ব্যবসায়িক বৃদ্ধি লক্ষ্য করা গেছে । আমদানির তুলনায় রপ্তানির পরিমাণ বহুগুণ বেড়েছে । ২০২০-২১ অর্থবর্ষে মহামারির কারণে বস্ত্রক্ষেত্রে রপ্তানিতে মন্দা দেখা দেয় । এতে সরবরাহ শৃঙ্খল এবং চাহিদায় ব্যাঘাত ঘটে ।
তবে ২০২১-২২ অর্থবর্ষে এই ক্ষেত্রে পুনরুদ্ধার লক্ষ্য করা গেছে । ২০২১ সালের এপ্রিল থেকে ডিসেম্বরের মধ্যে হস্তশিল্প সহ বস্ত্র এবং পোশাক ক্ষেত্রে রপ্তানির পরিমাণ ছিল ২৯.৮ বিলিয়ন মার্কিন ডলার । গত বছরে এই একই সময় এই রপ্তানির পরিমাণ ছিল ২১.২ বিনিয়ন মার্কিন ডলার । গত বছরের তুলনায় এবছর বস্ত্রক্ষেত্রে রপ্তানির পরিমাণ প্রায় ৪১ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে ।
এমনকি প্রাক মহামারির বছরের তুলনায় ২০১৯-২০ অর্থবর্ষে এপ্রিল থেকে ডিসেম্বর পর্যন্ত যে পরিমাণ বস্ত্র, পোশাক সহ হস্তশিল্প রপ্তানি হয়েছিল, তার থেকেও বর্তমান অর্থবর্ষে রপ্তানির পরিমান ১৪.৬ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে । সরকার বস্ত্র ক্ষেত্র এবং হস্তশিল্প সহ পোশাকের জন্য ৪৪ বিলিয়ন মার্কিন ডলার মূল্যের রপ্তানির লক্ষ্য নির্ধারণ করেছে । এরমধ্যে এই লক্ষ্যমাত্রার প্রায় ৬৮ শতাংশই পূরণ হয়েছে । তাই চলতি অর্থবর্ষের শেষ ত্রৈমাসিকে এই রপ্তানির পরিমাণ নির্ধারিত লক্ষ্যমাত্রা পূরণ করবে বলে মনে করা হচ্ছে ।

Ministry of Textiles
Textile sector exports increase by 41% in April- December 2021 as compared to last year
Growth signals an economic rebound
12 JAN 2022 6:31PM by PIB Delhi
Textile sector has continuously maintained trade surplus with exports manifold higher than imports. In FY 2020-21 there was a deceleration in textile exports due to pandemic disrupting the supply chain and demand.
However, signs of recovery are visible in 2021-22. During April-December, 2021 the total Textiles & Apparel including Handicrafts exports was US$ 29.8 billion as compared to US$ 21.2 billion for the same period last year. This implies robust growth of approximately 41% over last year. Growth signals an economic rebound.
Even compared to pre-pandemic year i.e. 2019-20 export for textile sector (Textiles & Apparel including Handicrafts) increased by 14.6% from April- December 2021 as compared to April-December 2019. Textiles exhibited an increase in export of 31%, Cotton Yarn/ Fabrics/ Made-ups, Handloom products etc. exhibited an increase of 43% and Jute products exhibited an increase of 33% from April- December 2021 as compared to April-December, 2019.
Government has set the target of $44 billion for Textiles & Apparel including Handicrafts and approximately 68% of annual target has already been achieved. The last quarter of FY always has higher activity than the earlier quarters. Hence industry is hopeful that targets will be duly met.