युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने पुदुचेरी में 25वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव का उद्घाटन किया
आज के युवा ‘कर सकता हूं’ भावना से ओतप्रोत है, जो हर पीढ़ी के लिए प्रेरणा का स्त्रोत है: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री द्वारा स्टार्ट-अप इंडिया पर विशेष जोर दिए जाने से भारत दुनिया के शीर्ष तीन स्टार्ट-अप देशों में शामिल हुआ: श्री अनुराग ठाकुर
12 JAN 2022 4:43PM by PIB Delhi
मुख्य बिन्दुः
इस कार्यक्रम में पुदुचेरी की राज्यपाल डॉ. तमिलिसाई सुंदरराजन और पुडुचेरी के मुख्यमंत्री श्री एन. रंगास्वामी और युवा कार्यक्रम एवं खेल राज्य मंत्री श्री निसिथ प्रमाणिक भी शामिल हुए।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज पुदुचेरी में 25वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव का वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए उद्घाटन किया। आज स्वामी विवेकानंद की जन्मजयंती है, इस दिन को राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाया जाता है। इस कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने "मेरे सपनों का भारत" और "भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के गुमनाम नायक" पर चयनित निबंधों का अनावरण किया। इन निबंधों को उक्त दो विषयों पर 1 लाख से अधिक युवाओं द्वारा प्रस्तुत लेखों से चुना गया है। प्रधानमंत्री ने पुदुचेरी में एमएसएमई मंत्रालय के एक प्रौद्योगिकी केंद्र का भी उद्घाटन किया, जिसे लगभग 122 करोड़ रुपये के निवेश से निर्मित किया गया है। प्रधानमंत्री ने लगभग 23 करोड़ रुपये की लागत से पुदुचेरी सरकार द्वारा निर्मित ओपन-एयर थिएटर सभागार- पेरुन्थालाइवर कामराजर मणिमंडपम का भी उद्घाटन किया। इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर, श्री नारायण राणे, श्री भानु प्रताप सिंह वर्मा और श्री निसिथ प्रमाणिक, डॉ तमिलिसाई सुंदरराजन, पुदुचेरी के मुख्यमंत्री श्री एन रंगास्वामी, राज्य के मंत्री तथा संसद सदस्य उपस्थित थे।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने देशवासियों को राष्ट्रीय युवा दिवस की शुभकामनाएं दीं। स्वामी विवेकानंद को नमन करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि आजादी के अमृत महोत्सव के इस वर्ष में उनकी जन्मजयंती और अधिक प्रेरणादायी हो गई है। प्रधानमंत्री ने इस वर्ष के अतिरिक्त महत्व को रेखांकित किया क्योंकि श्री अरबिंदो की 150वीं जन्मजयंती का उत्सव और महाकवि सुब्रमण्यम भारती की 100वीं पुण्यतिथि भी इसी वर्ष पड़ रही है। प्रधानमंत्री ने कहा, “इन दोनों मनीषियों का पुदुचेरी से खास रिश्ता रहा है। ये दोनों एक-दूसरे की साहित्यिक और आध्यात्मिक यात्रा के साझेदार रहे हैं।
इस प्राचीन देश की युवा पहचान के बारे में बोलते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आज दुनिया भारत को एक आशा और विश्वास की दृष्टि से देखती है। क्योंकि भारत का जन भी युवा है और भारत का मन भी युवा है। भारत अपने सामर्थ्य से भी युवा है और अपने सपनों से भी युवा है। भारत अपने चिंतन से भी युवा है और अपनी चेतना से भी युवा है। उन्होंने कहा कि भारत की सोच एवं दर्शन ने हमेशा बदलाव को स्वीकार किया है और इसकी प्राचीनता में आधुनिकता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि देश के युवा हमेशा जरूरत के समय आगे आए हैं। जब भी राष्ट्रीय चेतना में विभाजन होता है, शंकर जैसे युवा सामने आते हैं और आदि शंकराचार्य के रूप में देश को एकता के सूत्र में पिरोते हैं। अत्याचार के काल में गुरु गोबिंद सिंह जी के साहिबजादे जैसे युवाओं के बलिदान आज भी हमारा मार्गदर्शन करते हैं। जब भारत को अपनी आजादी के लिए बलिदान की जरूरत थी, भगत सिंह, चंद्रशेखर आजाद और नेताजी सुभाष जैसे युवा क्रांतिकारी देश के लिए अपना जीवन समर्पित करने के लिए आगे आए। प्रधानमंत्री ने कहा कि जब कभी देश को आध्यात्मिक उत्थान की जरूरत होती है, अरबिंदो और सुब्रमण्यम भारती जैसे मनीषी सामने आते हैं।
प्रधानमंत्री ने सराहना करते हुए कहा कि आज भारत के युवा वैश्विक समृद्धि की गाथा लिख ​​रहे हैं। पूरी दुनिया के यूनिकॉर्न इकोसिस्टम में भारतीय युवाओं का जलवा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज के युवा कर सकता हूंभावना से ओतप्रोत है, जो हर पीढ़ी के लिए प्रेरणा का स्त्रोत है।
प्रधानमंत्री का पूरा संबोधन देखने के लिए लिंक पर क्लिक करें
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1789347
श्री अनुराग ठाकुर ने आज अपने संबोधन के दौरान राष्ट्रीय युवा दिवस के महत्वपूर्ण अवसर पर युवाओं को संबोधित करने के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया। श्री ठाकुर ने कहा कि स्वामी विवेकानंद हम सभी के लिए प्रेरणा के महान स्रोत हैं जिनकी जयंती 12 जनवरी को राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाई जाती है। खेल मंत्री श्री ठाकुर ने कहा कि हमें स्वामी विवेकानंद के जीवन से बहुत कुछ सीखने की आवश्यकता है जिन्होंने अंतर्राष्ट्रीय मंच पर भारत के संदेश एवं दृष्टिकोण को प्रस्तुत किया और दुनिया में देश की छवि को मजबूत किया। श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि जहां हमारा देश हमारे प्रधानमंत्री के कुशल नेतृत्व में आगे बढ़ रहा है, वहीं देश के युवा भी प्रधानमंत्री के मार्गदर्शन में देश को एक नई दिशा देने के लिए पूरी तरह से तैयार हैं।
श्री ठाकुर ने कहा कि वर्तमान समय में हम आजादी का अमृत महोत्सव मना रहे हैं, ऐसे समय में हमें यह नहीं भूलना चाहिए कि देश की आजादी के लिए लाखों युवाओं ने अपने प्राणों की आहुति दी। ऐसे में देश के युवाओं को स्वतंत्रता के 100 वें वर्ष के अवसर तक देश को नई ऊंचाइयों तक पहुंचाने के लिए कड़ी मेहनत करनी चाहिए।
श्री अनुराग ठाकुर ने दोहराया कि प्रधानमंत्री के लिए खिलाड़ियों का एक विशेष स्थान है और युवा उनके दिल में बसते हैं। टोक्यो ओलंपिक और पैरालंपिक खेलों में खिलाड़ियों ने देश का नाम रोशन किया है। वहीं प्रधानमंत्री के फिट इंडिया अभियान, फिटनेस का डोज़ आधा घंटा रोज़ और खेलो इंडिया कार्यक्रम के मंत्र ने देश के युवाओं में खेलों को बढ़ावा दिया है।
श्री ठाकुर ने आगे कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने स्किल इंडिया को बढ़ावा दिया है जिससे करोड़ों युवाओं को कौशल प्रदान करने में मदद मिली है। स्टार्ट-अप इंडिया कार्यक्रम के लिए प्रधानमंत्री द्वारा विशेष जोर दिए जाने से भारत दुनिया के शीर्ष तीन स्टार्ट-अप देशों में शामिल हुआ है। श्री ठाकुर ने युवाओं से अनुरोध किया कि जहां हमारे प्रधानमंत्री देश को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए काम कर रहे हैं, वहीं हम में से प्रत्येक को एक ऐसे क्षेत्र को चुनना और समर्पित करना चाहिए जहां हम बदलाव लाना चाहते हैं।
मंत्री महोदय ने कवि, देशभक्त, दार्शनिक, महर्षि और योग गुरु श्री अरबिंदो की महानता पर भी प्रकाश डाला, जिनकी 150 वीं जयंती भी मनाई जा रही है।
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री ने राष्ट्रीय युवा महोत्सव पर प्रकाश डाला। श्री ठाकुर ने कहा, “युवा महोत्सव के दौरान, ओलंपियन, पर्यावरण, जलवायु, प्रौद्योगिकी, उद्यमिता सहित, स्टार्ट-अप, इतिहास, प्राकृतिक खेती के प्रतिनिधियों सहितविभिन्न क्षेत्रों के विशेषज्ञ मार्गदर्शन करेंगे और युवाओं के साथ अपने अनुभव साझा करेंगे।"
पुदुचेरी के मुख्यमंत्री श्री एन. रंगास्वामी ने कहा कि पुदुचेरी इस तरह के एक आशाजनक कार्यक्रम की मेजबानी करके गर्व महसूस कर रहा है और व्यक्तिगत रूप से वह इस महान युवा भारत निर्माण कार्यक्रम का हिस्सा बनकर सम्मानित महसूस कर रहा है। उन्होंने कहा, "चरित्र के बिना शिक्षा, दान के बिना धन...!! नैतिकता के बिना वाणिज्य, मानवता के बिना विज्ञान...!! बेकार ही नहीं खतरनाक भी हैं...!!" श्री रंगास्वामी ने कहा कि चरित्र, दान, नैतिकता, मानवता, सत्यनिष्ठा और कुछ नहीं बल्कि एक आदर्श भारतीय युवा के लिए महत्वपूर्ण मूल्य हैं और 'सशक्त युवा' में ये सभी विशेषताएं होंगी।
मुख्यमंत्री ने कहा कि पुदुचेरी ने स्वतंत्रता संग्राम के दौरान कई महान नेताओं की रक्षा की। महर्षि श्री अरबिंदो, महाकवि भारती, वीवीएस अय्यर जैसे महान नेता अंग्रेजों के चंगुल से बचकर पुदुचेरी केंद्र शासित प्रदेश में रहते थे। पुदुचेरी को लोकप्रिय रूप से ज्ञान भूमि या वेद भूमि के नाम से जाना जाता है। उन्होंने कहा कि हम सम्मानित महसूस कर रहे हैं कि हमारे माननीय प्रधानमंत्री पुदुचेरी के इस पवित्र स्थान पर 'कामराजर मणिमंडपम' का उद्घाटन कर रहे हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
PM inaugurates 25th National Youth Festival in Puducherry
Today’s youth has a ‘Can Do’ spirit which is a source of inspiration for every generation: Prime Minister
Prime Minister’s thrust to Start-Up India has placed India among top three start-up nations of the world: Shri Anurag Thakur
12 JAN 2022 4:43PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Governor of Puducherry Dr. Tamilisai Soundararajan and Chief Minister of Puducherry Shri N. Rangaswamy and MoS YAS Shri Nisith Pramanik also graced the event
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 25th National Youth Festival in Puducherry, via video conferencing today. Today, being the birth anniversary of Swami Vivekananda is observed as National Youth Day. During the event, the Prime Minister unveiled selected essays on “Mere Sapno ka Bharat” and “Unsung Heroes of Indian Freedom Movement”. These essays have been selected from submissions by over 1 lakh youth on the two themes. The Prime Minister also inaugurated a Technology Centre of the MSME Ministry, established at Puducherry with an investment of about Rs. 122 crore. The Prime Minister also inaugurated the Perunthalaivar Kamarajar Manimandapam - an auditorium with an open-air theatre, constructed by the Government of Puducherry at a cost of about Rs 23 crores. Union Ministers Shri Anurag Singh Thakur, Shri Narayan Rane, Shri Bhanu Pratap Singh Verma and Shri Nisith Pramanik, Governor of Puducherry Dr Tamilisai Soundararajan, Chief Minister of Puducherry Shri N. Rangaswamy, State Ministers, Parliamentarians and Secretary, Youth Affairs Smt Usha Sharma were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister greeted the nation on National Youth Day. Bowing to Swami Vivekananda, the Prime Minister said his birth anniversary in this year of Azadi Ka Amrit Mahotsav is all the more inspiring. The Prime Minister noted the added significance of this period as the celebration of the 150th birth anniversary of Sri Aurobindo and also the 100th death anniversary of Mahakavi Subramanya Bharathi is falling in the same period. “Both these sages have a special relationship with Puducherry. Both have been partners in each other's literary and spiritual journey”, the Prime Minister said.
Commenting on the young profile of the ancient country, the Prime Minister said today, the world looks at India with hope and faith. Because, India’s demography is young, and the mind of India is also young. There is youth in India’s potential, and in its dreams. India is young in its thoughts as well as in its consciousness. India’s thinking and philosophy have always accepted change and there is modernity in its antiquity, he said. The Prime Minister said that the youth of the country have always come forward in times of need. Whenever the national consciousness gets divided, youth like Shankar come and stitch the country in the thread of unity as Aadi Shankracharya. In times of tyranny, sacrifices of youth like the Sahibjaade of Guru Gobind Singh Ji guide us even today. When India needed sacrifice for its freedom, young revolutionaries like Bhagat Singh, Chandrashekhar Azad and Netaji Subhas came forward to dedicate their lives to the country. Whenever the country needs spiritual regeneration, sages like Aurobindo and Subramnayan Bharathi come to the scene, the Prime Minister added.
The Prime Minister lauded that today, India’s youths are writing the code of global prosperity. The Indian youth is a force to be reckoned with in the unicorn ecosystem all over the world. The Prime Minister remarked that today's youth has a 'Can Do' spirit which is a source of inspiration for every generation.
Kindly click the link for Prime Minister’s full speech
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1789347
During his address, Shri Anurag Thakur thanked the Prime Minister for addressing the youth on the important occasion of Nation Youth Day today. Shri Thakur said that Swami Vivekananda is a great source of inspiration for all of us whose birth anniversary is celebrated as the National Youth Day on 12th January. We have a lot to learn from the life of Swami Vivekanand who presented India’s message and viewpoint at the international forum and strengthened country’s image in the world, the Minister elaborated. Shri Anurag Thakur further said that while our country is surging ahead under the able leadership of our Prime Minister, the youth are also fully prepared to give the country a new direction under the guidance of the Prime Minister.
Shri Thakur said that as we are celebrating Azadi ka Amrit Mahotsav, we must not forget that lakhs of youth sacrificed their lives for the freedom of the country. Accordingly, the youth now should work hard to ensure that the country achieves new heights by the time we reach 100th year of our Independence.
Shri Anurag Thakur reiterated that the Prime Minister has a special place for the sportspersons and the youth in his heart. Sportspersons have brought laurels for the country at Tokyo Olympics and Paralympics. At the same time, Prime Minister’s Fit India campaign, the mantra of Fitness Ka Dose Aadha Ghanta Roz and Khelo India programme have encouraged sports among youth in the country.
Shri Thakur further added that the Prime Minister Shri Narendra Modi has promoted Skill India which has helped to impart skills to crores of youth. Prime Minister’s thrust to Start-Up India programme has placed India among the top three start-up nations of the world. Shri Thakur requested the youth that while our Prime Minister is working to take the country to new heights, each one of us should choose and dedicate ourselves to one area where we want to bring change.
The Minister also highlighted the greatness of Sri Aurobindo, a poet, patriot, philosopher, maharishi, a yoga guru whose 150th birth anniversary is also being celebrated.
Giving highlights of the National Youth Festival, the Minister of Youth Affairs and Sports said, “During the youth festival, experts from different fields like Sports including Olympians, Environment, Climate, Technology, Entrepreneurship including leaders of start-ups, History, Natural farming will guide and share their experience with youth”.
The Chief Minister of Puducherry Shri N. Rangsamy said that Puducherry is feeling proud to host such a promising event and personally he feels honoured to be a part of this great young India building event. “Education without Character, Wealth without Charity…!! Commerce without Morality, Science without Humanity…!! Are not only useless, but also dangerous…!!” he added. Character, charity, morality, humanity, probity are nothing but the important values for an Ideal Indian Youth anda ‘Sashakt Yuva” will have all these characteristics, Shri Rangasamy added.
The Chief Minister said that Puducherry protected many great leaders during the freedom struggle. Great leaders like Maharishi Sri Aurobindo, Mahakavi Bharathi, VVS Iyer lived in the UT of Puducherry escaping the dreadful clutches of the British. “Puducherry is popularly known as Gnana Boomi or Veda Boomi. In this holiest place of Puducherry. We are honoured that Our Hon’ble Prime Minister is inaugurating the ‘Kamaraj Mani Mandapam’, he said.