कोयला मंत्रालय
दिसंबर, 2021 में कुल कोयला उत्पादन 6.74% बढ़कर 74.78 मिलियन टन हो गया
कैप्टिव कोयला खदानों में रिकॉर्ड 40.98% वृद्धि
05 JAN 2022 3:50PM by PIB Delhi
भारत का कुल कोयला उत्पादन दिसंबर, 2021 में बढ़कर 74.78 मिलियन टन (एमटी) हो गया जो 2019 की इसी अवधि की तुलना में 6.74% अधिक है। पिछले साल दिसंबर के दौरान कुल उत्पादन में से, कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) ने 60.220 मीट्रिक टन उत्पादन करके 3.79% की वृद्धि हासिल की। कैप्टिव ब्लॉकों ने इस अवधि के दौरान 8.91 एमटी कोयले का उत्पादन करके 40.98% की वृद्धि दर्ज की। वहीं, सिंगरेनी कोलियरीज लिमिटेड (एससीसीएल) ने दिसंबर के दौरान 5.65 मीट्रिक टन कोयले का उत्पादन कर 1.12% की नकारात्मक वृद्धि दर्ज की। वित्तीय वर्ष 2022 के कोयला उत्पादन की तुलना वित्त वर्ष 20 से की गई है क्योंकि वित्तीय वर्ष 2021 को कोविड -19 के मद्देनजर वाणिज्यिक गतिविधियों पर प्रतिबंध के कारण असामान्य वर्ष माना गया है।
दिसंबर 2019 की तुलना में दिसंबर 2021 के दौरान कोयला निपटान 65.48 मीट्रिक टन से 14.62% बढ़कर 75.05 मीट्रिक टन हो गया। इस अवधि के दौरान कुल उत्पादन में से, कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) ने 60.67 मीट्रिक टन कोयला भेजकर 12.70% की वृद्धि हासिल की, सिंगरेनी कोलियरीज़ लिमिटेड (एससीसीएल) ने 5.70 मीट्रिक टन कोयला भेजकर 2.01% की वृद्धि हासिल की। और कैप्टिव ब्लॉकों ने 8.68 एमटी. निपटान करके 43.23% की वृद्धि दर्ज की।
दिसंबर 2021 के महीने में बिजली उपयोगिताओं का प्रेषण 20.06% बढ़कर 63.32 मीट्रिक टन हो गया, जबकि दिसंबर 2019 में यह 52.74 मीट्रिक टन था। अक्टूबर 2021 के अंत से कोयले के आयात मूल्य में गिरावट आई है, हालांकि, आयात की कीमतें अभी भी उच्च स्तर पर हैं, जिससे आयात को हतोत्साहित हुआ है। इसके अलावा, कोयला आधारित बिजली की मांग में 2020 की इसी अवधि के मुकाबले नवंबर 2021 तक 12.7 फीसदी की वृद्धि हुई है।
दिसंबर 2021 के दौरान कोयला आधारित बिजली उत्पादन में 11.84% की वृद्धि दर्ज की गई है। दिसंबर 2021 में कुल बिजली उत्पादन दिसंबर 2019 में उत्पन्न बिजली की तुलना में 8.32% अधिक रहा है। दिसंबर 2021 के महीने में कोयला आधारित बिजली उत्पादन पिछले महीने 75620 एमयू की तुलना में 85579 एमयू रहा है और इसमें 13.17% की वृद्धि दर्ज की गई है। दिसंबर 2021 में कुल बिजली उत्पादन भी नवंबर के 103177 एमयू से बढ़कर 113094 एमयू हो गया है।
कोयला उत्पादन में शीर्ष 35 खानों में से 11 ने 100% से अधिक उत्पादन किया और अन्य 12 खानों का उत्पादन 80% से अधिक लेकिन 100% से कम रहा।

Ministry of Coal
Overall Coal Production Goes up by 6.74 % to 74.78 Million Ton in December, 2021
Captive Coal Mines Record 40.98% Growth
05 JAN 2022 3:50PM by PIB Delhi
India’s total coal production increased by 6.74 % to 74.78 Million Ton (MT) during December, 2021 as compared to the same period in 2019. Out of the total production during December last year, Coal India Ltd (CIL) achieved a growth of 3.79% by producing 60.220 MT. Captive blocks registered a growth of 40.98% by producing 8.91 MT of coal during the period. At the same time, Singareni Collieries Ltd (SCCL) registered a negative growth of 1.12% by producing 5.65 MT of Coal during December. Coal production of financial year 2022 has been compared with FY 20 as FY 21 has been considered abnormal year due to restriction imposed on commercial activities in the wake of Covid-19.
Coal dispatch increased by 14.62 % to 75.05 MT from 65.48 MT during Dec 2021 as compared to Dec 2019. Out of the total production during this period, Coal India Ltd (CIL) achieved a growth of 12.70% by dispatching 60.67 MT of Coal, Singareni Collieries Ltd (SCCL) achieved a growth of 2.01% by dispatching 5.70 MT of Coal and captive blocks registered a growth of 43.23% by dispatching 8.68 MT.
The Power utilities dispatch has grown by 20.06 % to 63.32 MT in the month of Dec 2021 as compared to 52.74 MT in Dec 2019. There is fall in import price of coal since the end of Oct 2021, however, import prices are still at high level discouraging import. Further, coal based power demand has increased by 12.7% up to November 2021 against the same time 2020.
Coal based power generation has registered a growth of 11.84 % in the month of Dec 2021. The overall power generation in Dec 2021 has been 8.32% higher than the power generated in Dec 2019. Coal based power generation in the month of Dec 2021 has been 85579 MU in comparison to 75620 MU the previous month and registered a growth of 13.17%. Total power generation has also increased in Dec 2021 to 113094 MU from 103177 MU in November.
Out of top 35 mines in coal production 11 of them produced more than 100 % and another 12 mines production stood at more than 80 % but less than 100%.