स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. मनसुख मंडाविया ने कोविड-19 के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य तैयारियों और राष्ट्रव्यापी कोविड-19 टीकाकरण में प्रगति पर 6 पश्चिमी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ समीक्षा की
डॉ. मंडाविया ने परीक्षण,ट्रैक,उपचार,टीकाकरण और कोविड-19 से बचाव के लिए उचित व्यवहार के अनुपालन के महत्व को दोहराया
“हमारी तैयारी में कहीं कोई चूक न हो;निर्बाध और प्रभावी महामारी प्रबंधन के लिए केंद्र और राज्य के बीच समग्र तालमेल महत्वपूर्ण”
राज्यों को सलाह दी गई है कि वे स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे के सुदृढ़ीकरण की नियमित समीक्षा करें,हर जिले में टेली-परामर्श केंद्र स्थापित करें और उपलब्ध बुनियादी ढांचे तथा स्वास्थ्य सेवाओं के बारे में व्यापक जागरूकता पर ध्यान केंद्रित करें
10 JAN 2022 7:07PM by PIB Delhi
हमारी तैयारियों में कहीं कोई चूक न हो क्योंकि हम महामारी के बढ़ते प्रकोप का सामना कर रहे हैं। निर्बाध और प्रभावी महामारी प्रबंधन के लिए केंद्र और राज्यों के बीच समग्र तालमेल सबसे महत्वपूर्ण है।केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज यह बात छह पश्चिमी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों- महाराष्ट्र,मध्य प्रदेश,राजस्थान,गुजरात, गोवा,दादर एवं नागर हवेली और दमन एवं दीव के स्वास्थ्य मंत्रियों, प्रधान सचिवों/ अतिरिक्त मुख्य सचिवों और सूचना आयुक्तों के साथ वर्चुअल माध्यम से हुई बैठक के दौरान कही। यह वर्चुअल बैठक कोविड-19 पर नियंत्रण एवं प्रबंधन के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य तैयारियों और राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण अभियान की प्रगतिकी समीक्षा के लिए की गई थी। इस मौके पर केंद्रीय स्वास्थ्य राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार भी उपस्थिति थी।
इस उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक में शामिल होने वाले राज्य के स्वास्थ्य मंत्रियों में श्री रुशिकेश गणेशभाई पटेल (गुजरात),डॉ. प्रभुराम चौधरी (मध्य प्रदेश),श्री परसादी लाल मीणा (राजस्थान) और श्री राजेश टोपे (महाराष्ट्र) शामिल थे। इन स्वास्थ्य मंत्रियों ने कोविड-19 के विरूद्ध सहयोगात्मक और सामूहिक लड़ाई में भारत सरकार के निरंतर समर्थन के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री को धन्यवाद दिया।
स्वास्थ्य मंत्रालय के अधिकारियों द्वारा छह राज्यों /केंद्रशासित प्रदेशों में कोविड-19 की स्थिति का आंकलन और विश्लेषण किया गया जिसमें कुल और नए मामलों, सक्रिय मामलों, साप्ताहिक और दैनिक पॉजिटिविटी, आरटी-पीसीआर और आरएटी परीक्षण के अनुपात के साथ किए गए साप्ताहिक परीक्षणों, मौतों, प्रति मिलियन कुल मामले (सीपीएम),टेस्ट प्रति मिलियन (टीपीएम) और ओमिक्रॉन मामले की स्थिति आदि को शामिल किया गया। इसके बाद निगरानी और रोकथाम गतिविधियों के प्रभावी कार्यान्वयन,अस्पताल के बुनियादी ढांचे में सुधार, परीक्षण में वृद्धि, वायरस के संक्रमण की श्रृंखला को तोड़ने के लिए कड़े प्रतिबंधात्मक उपायों को लागू करने और लोगों में कोविड से बचने के उचित व्यवहार पर जोर देने सहित कोविड प्रबंधन के विभिन्न पहलुओं पर व्यापक और विस्तृत चर्चा हुई।
डॉ. मनसुख मंडाविया ने एक बार फिर दोहराया कि केंद्र कोविड से निपटने में राज्यों की मदद करने के लिए समर्पित है। उन्होंने कहा कि भारत सरकार ने देश भर में स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए ईसीआरपी-II के तहत सहायता प्रदान की है। उन्होंने राज्यों से भौतिक बुनियादी ढांचे के मामले में मजबूत तैयारी करने और ईसीआरपी-द्वितीय के तहत स्वीकृत धन का कुशलतापूर्वक उपयोग करने का आग्रह किया। उन्होंने राज्य के स्वास्थ्य मंत्रियों से ईसीआरपी-II के तहत गतिविधियों के कार्यान्वयन की समीक्षा करने का अनुरोध किया। यह भी सुझाव दिया गया कि अस्पतालों में बेड,पीएसए प्लांट,ऑक्सीजन उपकरण जैसे बुनियादी ढांचे की परिचालन स्थिति के बारे में जानकारी राज्यों द्वारा राष्ट्रीय पोर्टल- https://covid19.nhp.gov.in/पर भरा जाए। इस वर्चुअल समीक्षा बैठक में साफ शब्दों में कहा गया कि भविष्य में किसी भी उभरती स्थिति का सामना करने के लिए उन्हें चालू किया जाना चाहिए और कार्यात्मक अवस्था में रखा जाना चाहिए। इस बात पर जोर दिया गया कि कोविड के विरूद्ध संघर्ष में वास्तविक समय डेटा-संचालित विश्लेषण और सूचना-आधारित फैसलों के लिए,राज्य/केंद्र शासित प्रदेश निगरानी पोर्टलों पर अपने संबंधित डेटा को अपडेट करें। इसके लिए पहले भी इनसे अनुरोध किया गया था। इससे कई स्तरों पर तैयारियों की योजना बनाने और उनका आकलन करने में मदद मिलेगी। उन्होंने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से आवश्यक दवाओं के बफर स्टॉक की समीक्षा करने और यह सुनिश्चित करने की भी सलाह दी कि यदि कोई कमी है,तो उसे समय पर खरीदने के आदेशों के माध्यम से पूरा किया जाए।
केंद्रीय मंत्री डॉ. मंडाविया ने राज्यों को सलाह दी कि वे सभी पात्र आबादी,विशेषकर कम टीकाकरण कवरेज वाले क्षेत्रों/जिलों में टीकाकरण के काम में तेजी लाएं। उन्होंने कहा कि कोविड के विरूद्ध टीकाकरण से अस्पताल में भर्ती होने की संभावना और संक्रमण की गंभीरता भी कम होती है,जैसा कि विश्व स्तर पर देखा गया है।" उन्होंने चिन्हित श्रेणियों के लिए आज से शुरू होने वाली 'एहतियाती खुराक' टीकाकरण अभियान पर जोर दिया और राज्यों से कोरोना वायरस के संक्रमण का आसानी से शिकार हो सकने वाली आबादी को दोनों टीका दिलाना सुनिश्चित करने का आग्रह किया। उन्होंने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध किया कि वे जल्द से जल्द 15-18 वर्ष के पात्र आयु वर्ग के बच्चों का टीकाकरण करने में तेजी लाएं।
डॉ. मंडाविया ने कहा कि कोविड के विभिन्न रूपों के बावजूद,परीक्षण,ट्रैक,उपचार,टीकाकरण और कोविड-19 से बचाव के लिए उचित व्यवहार का अनुपालन कोविड प्रबंधन के लिए महत्वपूर्ण आधार बना हुआ है। उन्होंने राज्यों से जमीनी स्तर पर काम करने और निगरानी एवं नियंत्रण तंत्र को मजबूत करने के लिए अपनी टीमों को फिर से सक्रिय करने का आग्रह किया। राज्यों को आईसीएमआर और एनसीडीसी के क्षेत्रीय अधिकारियों, हवाईअड्डा जन स्वास्थ्य अधिकारियों (एपीएचओ) और राज्य निगरानी अधिकारियों के साथ नियमित बैठकें करने की सलाह दी गई।
डॉ. मंडाविया ने ई-संजीवनी जैसे प्लेटफार्मों के माध्यम से टेली-परामर्श के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने राज्यों को सलाह दी कि वे हर जिले में टेली-परामर्श केंद्र स्थापित करें। उन्होंने कहा कि सबको चौबीसों घंटे काम करना चाहिए ताकि बीमारी की स्थिति में विशेषज्ञ की सलाह लेने वालों को जिले की यात्रा न करनी पड़े और उन्हें हब और स्पोक मॉडल के माध्यम से ब्लॉक स्तर पर ही उचित सलाह दी जा सके।
इस समीक्षा बैठक में डॉ. मंडाविया ने कहा कि यह महत्वपूर्ण है कि लोगों को उपलब्ध स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे और ब्लॉक स्तर से शुरू होने वाले विभिन्न स्तरों पर उपलब्ध स्वास्थ्य सेवाओंजैसे अस्पताल के बिस्तर, परीक्षण सुविधाएं,एम्बुलेंस सेवाएं इत्यादि के बारे में पता चले। उन्होंने कहा कि राज्यों को विभिन्न माध्यमों से आम लोगों तक इन सुविधाओं की उपलब्धता को प्रचारित करने की आवश्यकता है और उनकी निगरानी के लिए नियंत्रण कक्ष भी स्थापित करना चाहिए। उन्होंने कहा कि सार्वजनिक तौर पर सूचना की आसान उपलब्धता से मरीजों को घबराहट नहीं होगी।केंद्र द्वारा राज्यों के साथ साझा किए गए विभिन्न एसओपी,दिशा-निर्देशों और सलाह को भी व्यापक जागरूकता के लिए प्रचारित करने की आवश्यकता है।
केंद्रीय स्वास्थ्य राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने हल्के कोविड-19 मामलों की बढ़ती संख्या को देखते हुए घर में ही पृथकवास के दिशा-निर्देशों का सख्ती से पालन करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने राज्यों से यह सुनिश्चित करने का भी आग्रह किया कि स्वास्थ्य कर्मियों को घर में ही पृथकवास में रहने वालों की निगरानी के लिए प्रशिक्षित किया जाए।
इस वर्चुअल समीक्षा बैठक में श्री राजेश भूषण,केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव,डॉ मनोहर अगनानी, एएस (स्वास्थ्य मंत्रालय),श्रीमती आरती आहूजा, एएस (स्वास्थ्य मंत्रालय),श्री लव अग्रवाल,जेएस (स्वास्थ्य मंत्रालय),डॉ. सुजीत कुमार सिंह, निदेशक (एनसीडीसी),डॉ. रणदीप गुलेरिया,निदेशक,एम्स नई दिल्ली और आईसीएमआर के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya reviews Public Health Preparedness to COVID19 and National COVID19 Vaccination Progress with 6 Western States/UTs
Reiterates Importance of Test, Track, Treat, Vaccinate and Adherence to COVID Appropriate Behaviour against Covid-19
“Let there be no Lapses in our Preparedness; Holistic Synergy between Centre and State vital for Seamless and Effective Pandemic management”
States advised to Undertake Regular Review of Health Infrastructure Strengthening, Establish Tele-consultation Hubs in every district and focus on Widespread Awareness regarding available Infrastructure and Healthcare Services
10 JAN 2022 7:07PM by PIB Delhi
“Let there be no lapses in our preparedness as we battle this surge of the pandemic. Holistic synergy between Centre and States is most vital for seamless and effective pandemic management”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare today as he virtually interacted with State Health Ministers and Principal Secretaries/ Additional Chief Secretaries and Information Commissioners of six Western States/UTs of Maharashtra, Madhya Pradesh, Rajasthan, Gujarat, Goa, Dadra & Nagra Haveli and Daman & Diu. The virtual meeting was held to review the public health preparedness for contain and and management of COVID19 and progress of national COVID19 vaccination campaign in the presence of Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health.
State Health Ministers who joined the high level review meeting included Shri Rushikesh Ganeshbhai Patel (Gujarat), Dr. Prabhuram Choudhary (Madhya Pradesh), Shri Parsadi Lal Meena (Rajasthan) and Shri Rajesh Tope (Maharashtra). The State Health Ministers thanked the Union Health Minister for the continued support from Government of India in the collaborative and collective fight against COVID-19.
The granular status and analysis of COVID in the six States/UT was made by the Health Ministry officials covering the trajectory of total and new cases, active cases, weekly and daily positivity, weekly tests conducted with proportion of RT-PCR and RAT testing, deaths, Cases per Million (CPM), Tests per Million (TPM) and omicron case status. This was followed by a comprehensive and detailed discussion on various aspects of COVID management including effective implementation of surveillance and containment activities, ramping up of hospital infrastructure; increased testing; enforcement of stringent restrictive measures for breaking the chain of transmission; and stress on COVID Appropriate Behaviour among the masses.
Reiterating that the Centre is dedicated to supporting states in containing COVID, Dr Manuskh Mandaviya said that Govt of India has provided support under ECRP-II for strengthening the health infrastructure across the country. He urged the states to make robust preparation in terms of physical infrastructure and efficiently utilize the approved funds under ECRP-II. He requested the State Health Ministers to review the implementation of physical activities under ECRP-II. It was also suggested that operational status of infrastructure like beds, PSA plants, oxygen equipments be filled in by States on the national portal- https://covid19.nhp.gov.in/. They must be operationalised and kept in functional state to meet any evolving situation in future. It was emphasized that for real time data-driven analysis and information-based decisions in the fight against Covid, States/UTs were requested to update their respective data on the monitoring portals. This would help in planning and assessing preparedness at several levels. He also advised them to review the buffer stock of essential medicines and ensure the shortages, if any, are replenished through timely purchase orders.
The Union Minister advised the States to increase vaccination of all eligible population, especially in low vaccination coverage areas/districts. He stated that “vaccination against COVID results in low hospitalisation and severity, as is seen globally”. He emphasised on administration of ‘precaution dose’ for the identified categories commencing from today and urged the States to ensure full coverage of the vulnerable population. He also requested States/UTs to expedite full coverage of the eligible age group of 15-18 years at the earliest.
Dr. Mandaviya said that irrespective of the COVID variants, ‘Test-Track-Treat-Vaccinate & Adherence to COVID Appropriate Behaviour’ continue to form the pivotal foundation for COVID management. He urged the states to re-invigorate their teams to work at the ground level and strengthen monitoring and containment mechanisms. States were advised to hold regular meetings with regional officers of ICMR, NCDC, Airport Public Health Officers (APHOs) and the State Surveillance Officers.
Dr Mandaviya highlighted the importance of tele-consultation through platforms such as eSanjeevani. He advised the States to establish tele-consultation hubs in every district. “They should work round the clock such that those who seek expert advice do not have to travel to the district but can be advised at the block levels, through a hub and spoke model.
“It is important that people know about the available health infrastructure and healthcare services available at various levels starting from the block level, such as hospital beds, testing facilities, ambulance services etc. States need to publicize their availability in public domain through various means and also establish Control Rooms to monitor them”, the Union Health Minister stated. Easy availability of information in public domain will result in avoiding clogging of beds by patients due to panic, he added. Various SOPs, Guidelines and Advisories shared by the Centre with states also need to be publicized for widespread awareness regarding.
Union Minister of State for Health, Dr. Bharati Pravin Pawar stressed on the need for strictly following home isolation guidelines in view of the rising number of mild COVID-19 cases. She also urged the states to ensure that the healthcare workers are trained for monitoring of those in home isolation.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Dr. Manohar Agnani, AS (Health Ministry), Smt. Arti Ahuja, AS (Health Ministry), Shri Lav Agarwal, JS (Health Ministry), Dr. Sujeet Kumar Singh, Director (NCDC), Dr Randeep Guleria, Director, AIIMS New Delhi and senior officials of ICMR were present in the meeting.