سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے سائنس کی تمام وزارتوں اور سائنس محکموں کی اعلیٰ سطحی مشترکہ میٹنگ کی صدارت کی
انہوں نے ریاستوں کے خصوصی مسائل اور ضرورتوں کے لئے سائنسی اور تکنیکی حل فراہم کرنے کے لئے مرکز –ریاست سائنسی اشتراک پر زور دیا
نشان زد سائنسی و تکنیکی مسائل کے حل پر مبنی نظریے کے لئے مرکز –ریاست اشتراک کے لئے اگلے ہفتے ریاستی حکومتوں کے ساتھ میٹنگوں کی ایک سریز شروع ہوگی:ڈاکٹر جتندر سنگھ
ان شعبوں کی شناخت کے لئے ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام ریاست کے ساتھ الگ سے ایک وسیع عمل شروع کیا جارہا ہے، جہاں تکنیکی مداخلت مختلف نوعیت کے مسائل کے حل کرنے میں مدد کرسکتی ہے
10 JAN 2022 5:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10؍جنوری؍2022:
وزیر مملکت برائے سائنس ٹیکنالوجی(آزادانہ چارج)، وزیر مملکت برائے ارضی سائنس، وزیر مملکت برائے پی ایم او، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء(آزدانہ چارج)ڈاکٹر جتندر سنگھ نے آج ریاستوں یا مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے خصوصی مسائل اور ضرورتوں کو دور کرنے کے لئے قریبی مرکز-ریاست اشتراک پر زور دیا، تاکہ اُن مسائل اور ضرورتوں کا تکنیکی حل نکالا جاسکے اور سائنس پر مبنی علاج کیا جاسکے۔
وزیر موصوف نے یہاں پرتھوی بھون میں منعقد تمام سائنس وزارتوں اور سائنس محکموں کی ہائی برِڈ موڈ میں منعقد ایک اعلیٰ سطحی مشترکہ میٹنگ کی صدارت کی۔اس میٹنگ میں پرنسپل سائنسی مشیر حکومت ہندپروفیسر کے وجے راگھون، وزارت ارضی سائنس کے سیکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن، سائنس و ٹیکنالوجی محکمے کے سیکریٹری ڈاکٹر ایس چندر شیکھر، بایوٹیکنالوجی محکمے کے سیکریٹری ڈاکٹر راجیش گوکھلے، خلاء کے سیکریٹری اور اِسرو کے سربراہ ڈاکٹر کے سیون، ایٹمی توانائی کے سیکریٹری ڈاکٹر کے این ویاس، سی ایس آئی آر کے سیکریٹری ڈاکٹر شیکھر مانڈے، صلاحیت سازی کی تعمیر سے متعلق کمیشن کے سیکریٹری ہیمانگ جانی اور دیگر اعلیٰ حکام نے شرکت کی۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام ریاست کے ساتھ الگ الگ وسیع مشق کی جارہی ہے،تاکہ اُن شعبوں کی شناخت کی جاسکے، جہاں تکنیکی مداخلت مختلف مسائل کو حل کرنے میں مدد کرسکتی ہے، تاکہ عام آدمی کی زندگی کو آسان بنایا جاسکے۔ انہوں نے کہا مثال کے طور پر جموں و کشمیر کی مرکز کے زیر انتظام ریاستی حکومت کو جدید ترین برف صاف کرنے والی تکنیک کے توسط سے مدد فراہم کی گئی ہے، جبکہ پڈوچیری اور تمل ناڈوکو بحری ساحل کی جدید کاری اور بحالی کے لئے مدد فراہم کی جارہی ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ صوبائی حکومتوں کے ساتھ اگلے ہفتے سے شروع ہونے والی میٹنگوں کی ایک سریز کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے، تاکہ مرکز –ریاست تعاون کے لئے ’حل پر مبنی‘نظریے کے لئے سائنس و ٹیکنالوجی سے متعلق شناخت کئے گئے مسائل اور ریاستوں اور مقامی حکومتوں میں سائنس ٹیکنالوجی و اختراعات کے استعمال میں بہتری لائی جاسکے۔انہوں نے کہا کہ وزارت جلد ہی تمام چیف سیکریٹریوں کو ریاستی سرکاروں کے ذریعے خصوصی تجاویز یا ضرورتوں کے لئے ایک پروفارما کے ساتھ مکتوب لکھے گی اور بآسانی اشتراک کے قیام کےلئے ایک نوڈل افسر مقرر کرے گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وہ ہندوستان کے سامنے آنے والے مسائل اور ان کے مؤثر حل پر صلاح و مشورے کےلئے مرکز اور تمام ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی سائنس کی وزارتوں اور محکموں کے ساتھ گول میز میٹنگوں کی تکمیل کے بعد ایک قومی سائنس کانفرنس کے انعقاد کا منصوبہ بنارہے ہیں۔
ڈاکٹرجتندر سنگھ نے کہا کہ یہ اقدام سینٹرل لائن وزارتوں اور محکموں کے ساتھ اس طرح کے ایک استعمال کی کامیابی کے مد نظر سامنے آیا ہے، جس میں خلاء اور توانائی سمیت تمام چھ سائنس و ٹیکنالوجی کے محکموں کے ذریعے تکنیکی مدد اور حل مہیا کرانے کےلئے 33وزارتوں سے 168 تجاویز ؍ضرورتیں موصول ہوئی تھیں۔انہوں نے کہا کہ متعلقہ سائنس کی وزارتوں اور محکموں نے زراعت ، ڈیری، غذا، تعلیم، ہنرمندی، ریلوے، سڑک، جل شکتی، بجلی اور کوئلہ جیسے شعبوں کے لئے متعدد سائنسی ایپلی کیشن پر کام کرنا شروع کردیا ہے اور ایسا صلاحیت سازی کی تعمیر سے متعلق کمیشن (سی بی سی)کے تعاون سے کیا جارہا ہے۔ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ مرکز اور ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے درمیان خصوصی نوعیت کی ضرورتوں کی بنیاد پر جگہ جگہ موضوع کے حساب سے صلاح و مشورہ کرنے کے لئے ایک خاکہ بھی تیار کیاجارہاہے۔
واضح ہو کہ یہ انوکھی پہل پچھلے سال ستمبر میں ڈاکٹر جتندر سنگھ کے ذریعے شروع کی گئی تھی، جس میں تمام سائنس کی وزارتوں سمیت سائنس و ٹیکنالوجی، ارضی سائنس، ایٹمی توانائی، خلاء ؍ اِسرو، سی ایس آئی آر کے نمائندے الگ الگ حکومت ہند کی تمام وزارتو ں میں سے ہر ایک کے ساتھ یہ طے کرنے کےلئے پورے دل ودماغ کے ساتھ لگے تھے کہ کس شعبے میں سائنسی ایپلی کیشن کا استعمال کیا جاسکتا ہے۔ وزیر موصوف نے کسی خصوصی وزارت یا کسی مخصوص محکمے پر مبنی پروجیکٹوں کے بجائے جامع موضوعات پر مبنی پروجیکٹوں کی ضرورت پر زور دیا۔
قابل ذکر ہے کہ چھ سال پہلے وزیر اعظم مودی کی مداخلت پر دہلی میں ایک وسیع صلاح و مشورے کا عمل منعقد کیا گیا تھا، جہاں مختلف وزارتوں اور محکموں کے نمائندوں نے اِسرو اور خلائی محکموں کے سائنسدانوں کے ساتھ تفصیل سے بات چیت کی تھی ، تاکہ اس پر کام کیاجاسکے۔ میٹنگ میں اس بات کو لے کر بھی وسیع صلاح ومشورہ ہوا تھا کہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ساتھ ساتھ مختلف فلاح وبہبود کے منصوبوں کے نفاذ، اس میں بہتری اور تیزی لانے کےلئے جدید آلات کی شکل میں کس طرح خلائی ٹیکنالوجی کا بہترین استعمال کیا جاسکتا ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ سی ایس آئی آر کا حل نکالنے کے نظریے میں صنعتوں کی جانب سے وسیع پیمانے پر شراکت داری دیکھی جارہی ہے اور ہمیں ڈی بی ٹی ،ڈی ایس ٹی، نیتی آیوگ اور دیگر محکموں ، اسٹارٹ اَپس اور بی آئی آر اے سی، اے آئی ایم، این آر ڈی سی اور دیگر سائنس مینجمنٹ ایجنسیوں کے اِنکیو بیٹروں کی موجودہ صلاحیتوں کا فائدہ اٹھانے کے طریقے تلاش کرنے چاہئے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جب تک ہم تمام کھلاڑیوں کو ایک ساتھ نہیں لاتے اور نشان زد عملے اور نشان زد ایجنسیوں کی شناخت نہیں کرتے،ہم ہندوستان کے سائنس و ٹیکنالوجی سے متعلق مسائل کا جامع حل نہیں نکال سکتے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh presides over a high - level joint meeting of all the Science Ministries and Science Departments
Calls for Centre-State Science Co-ordination to provide Scientific and Technological Solutions to State Specific problems and requirements
A series of meetings with State Governments will start next week for Centre-State collaboration for ‘solution-based’ approach to identified S&T problems: Dr Jitendra Singh
An extensive exercise being undertaken separately with each of the States and Union Territories to identify the areas where technological interventions can help in resolving diverse problems
10 JAN 2022 5:16PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today called for closer Centre-State coordination for technological solutions and science based remedies for State - specific or UT-specific problems and requirements.
The Minister was presiding over a high - level joint meeting of all the Science Ministries and Science Departments, in hybrid mode, at Prithvi Bhawan here. The meeting was attended by Prof. K VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser, Government of India, Dr. M. Ravichandran Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr S. Chandrasekhar, Secretary Department of Science & Technology, Dr Rajesh Gokhale Secretary Department of Biotechnology, Dr K. Sivan, Secretary Space & Chairman ISRO, Dr K.N. Vyas, Secretary Atomic Energy, Dr Shekhar Mande, Secretary CSIR, Hemang Jani, Secretary Capacity Building Commission and other senior officials.
Dr Jitendra Singh said that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, an extensive exercise is being undertaken separately with each of the States and Union Territories to identify the areas where technological interventions can help in resolving diverse problems to enable ease of living for common man. He said, for instance the UT Govt of Jammu & Kashmir will be assisted through the latest snow clearing technology while Puducherry and Tamil Nadu are being assisted in restoration and renovation of sea beach.
Dr Jitendra Singh said that a series of meetings with State Governments are planned starting next week for Centre-State collaboration for ‘solution-based’ approach to identified S&T problems and to improve use of Science, Technology and Innovation (STI) in States and Local Governments. He said, Ministry will soon write to all Chief Secretaries along with a proforma for specific proposals or requirements by the State Governments and to designate a Nodal Officer for smooth coordination.
The Minister said, he is planning a National Science Conclave after completion of roundtable meetings with States involving Science Ministries and Departments from the Centre and all States and UTs to deliberate upon pressing problems facing India and effective Solutions for the same.
Dr Jitendra Singh said, the move comes in the wake of success of such an experiment with Central Line Ministries and Departments, wherein 168 proposals/requirements were received from 33 Ministries for providing Technological Support & Solutions by all the six S&T departments including Space and Atomic energy. He said, concerned Science Ministries and Departments have started working on different scientific applications for sectors like agriculture, dairy, food, education, skill, railways, roads, Jal Shakti, power and coal.
With the help of Capacity Building Commission, Dr Jitendra Singh said, a template is also being prepared to take up theme wise deliberations between Centre and States/UTs depending on specific needs, from place to place.
It may be recalled that this unique initiative was launched by Dr Jitendra Singh in September last year, wherein representatives from all the Science Ministries including Science & Technology, Earth Sciences, Atomic Energy, Space/ISRO, CSIR, and Biotechnology separately engaged in extensive brain storming with each of the different Ministries in Government of India to work out which scientific applications could be utilized in which sector. The Minister had stressed the need for integrated theme based projects instead of a particular Ministry based or a particular Department based projects.
Pertinent to mention, six years ago, on the intervention of Prime Minister Modi, an extensive brainstorming exercise was held in Delhi where representatives from different ministries and departments engaged in an intense interaction with scientists from ISRO and the Department of Space to work out as to how best the Space technology could be utilised as a modern tool for supplementing, improving and expediting infrastructural development as well as implementation of various welfare schemes.
Dr Jitendra Singh said that the solution approach of CSIR, must see extensive participation from the industry, and we must find ways to leverage existing capabilities of the incubators of DBT, DST, NITI Aayog and other departments, start-ups, and science management agencies of BIRAC, AIM, NRDC and others. He added that unless we bring all players together and identify point personnel and point agencies, we won’t be able to deliver comprehensive solutions to India’s S&T problems.