وزارتِ تعلیم
علم سے مالامال شخص انصاف پر مبنی معاشرہ اور ترقی پذیر سماج کا تعمیراتی مرکب ہوتا ہے: مرکزی وزیرتعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے انڈین پبلک اسکول کی 82ویں کانفرنس (آئی پی ایس سی) کی پرنسپل کی کانکلیو سے خطاب کیا
10 JAN 2022 12:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 جنوری، 2022۔تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج دون اسکول کے ذریعے منعقد انڈین پبلک اسکول کی 82ویں کانفرنس (آئی پی ایس سی) کی پرنسپل کی کنکلیو سے خطاب کیا۔
اس موقع پر بولتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی (2020) میں ایک جیسی اور شمولیتی تعلیم پرتوجہ مرکوز کی گئی ہے اور اس میں سماجی اور اقتصادی طور سے پس ماندہ افراد کا خاص خیال رکھا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ شمولیتی کلاس روم سے مختلف تجربات و نظریات کے حامل تمام افراد کو فائدہ حاصل ہوتا ہے، اور اس میں ملک کو درپیش متعدد چیلنجز کا احاطہ کیا جاتا ہے۔ وزیر موصوف نے اس کانکلیو میں شرکت کرنے والے تمام اسکولوں سے اپیل کی کہ وہ اس بارے میں اپنی رائے دیں کہ ہمارے سرکردہ اسکول کتنے شمولیتی ہیں اور یہ بھی بتائیں کہ ملک کے ہر بچے کو بہترین تعلیم سے آراستہ کرنے کے لیے مزید اور کیا کیا جا سکتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ علم سے مالا مال شخص ایک اچھے معاشرہ، انصاف پر مبنی معاشرہ، اور ترقی پذیر سماج کا تعمیراتی مرکب ہوتا ہے۔ سیکھنے، اسے اپنی زندگی میں اتارنے اور اس علم کو آگے تک پہنچانے کی خواہش نے ہی آج انسانو ں کو یہاں تک پہنچایا ہے، جس میں آگ کی دریافت، پھرکاشت کاری سے لے کر آج کے دور میں آسمانوں کا سفر اور ستاروں کی سیر تک کی تمام چیزیں شامل ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہم میں سے ہر ایک کی یہ ذمہ داری ہے کہ اپنے بچوں کو بہترین چیزیں عطا کریں، انہیں تعلیم کا حق فراہم کریں، ان کی مکمل صلاحیتوں کو بروئے کار لائیں اور اس طرح اپنے ملک اور اس دنیا کو ایک بہتر اور سب کو ساتھ لیکر چلنے والی جگہ بنائیں۔
وزیر موصوف کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ 1939 میں چند رہائشی اسکولوں کے ساتھ جس آئی پی ایس سی کی شروعات ہوئی تھی اب اس میں سینک اسکولوں اور ملٹری اسکولوں سمیت کُل 81 اسکول شامل ہیں۔ ہندوستان کے 80 سےزیادہ سرکردہ اسکولوں کے ہیڈ ماسٹر، ہیڈ مسٹریس کا یہ سالانہ جلسہ آئندہ کی نسل کو متاثر کرنے کے نقطہ نظر سے کافی اہمیت کاحامل ہے۔ جناب دھرمیندر پردھان نے اعتمادکااظہار کیا کہ یہ کانکلیو نتیجہ خیز رہی جس میں ہر شخص نے کچھ نہ کچھ نیا سیکھا، کوئی نئی بات کہی، اپنے اپنے اسکولوں میں کچھ نیا کرنے کا اظہار کیا تاکہ وہ معاشرے اور ملک کے لئے متجسس، باصلاحیت اور باخبر لیڈران پیدا کرسکیں۔
آئی پی ایس سی (انڈین پبلک اسکولوں کی کانفرنس) کی شروعات 1939 میں ہوئی تھی اور تبھی سے اس میں شامل تمام پبلک اسکول ہندوستان میں ایک ایسی روایات قائم کرنے میں مصروف ہیں جہاں طلباء کی کردار سازی سے لیکر شخصیت سازی تک ہمہ گیر تعلیم فراہم کی جاتی ہے۔
اس موقع پر آئی پی ایس سی کی چیئرپرسن محترمہ نشی مشرا اور دون اسکول کے ہیڈ ماسٹر ڈاکٹر جگ پریت سنگھ بھی موجود تھے۔

Ministry of Education
A knowledgeable individual is the building block of a just society, and a progressive society - Union Education Minister
Shri Dharmendra Pradhan addresses 82nd Indian Public Schools' Conference (IPSC) Principals’ Conclave
10 JAN 2022 12:37PM by PIB Delhi
Union Education and Skill Development Minister Shri Dharmendra Pradhan today virtally addressed the 82nd Indian Public Schools' Conference (IPSC) Principals’ Conclave organised by Doon School today.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that National Education Policy (2020) focusses on equitable and inclusive education with special emphasis given on Socially and Economically Disadvantaged Groups. An inclusive classroom benefits everyone from myriad experiences and viewpoints, and understand the various challenges facing this country, he added. The Minister urged all the schools attending the conclave to reflect how inclusive our leading schools are and what more can be done towards ensuring that every child in the country gets the best education.
The Minister stated that a knowledgeable individual is the building block of a good society, a just society, and a progressive society. The will to learn, apply and pass that knowledge forward has pushed humanity as far as it has, from discovering fire, to farming, to soaring past the skies and floating amongst the stars. He stressed that tt is the duty of every single one of us to do what is best for our children to give them the fundamental right to education, to guide them to their full potential, and thereby make our country and this world a better, more inclusive place.
The Minister was happy to know that IPSC which started in 1939 with a few residential schools now has a strength of 81 schools including Sainik Schools and Military Schools. The annual meet of the Headmasters, Headmistresses of more than 80 leading schools of India holds significant weight in terms of the power to influence the generation of tomorrow.
Shri Pradhan expressed his confidence that the Conclave has been productive where everyone has learnt something new, something to reflect on, something to innovate and implement in their respective schools so that they are able to produce curious, learned, and well-informed leaders for the society and the nation.
The IPSC (Indian Public Schools' Conference), since its inception in 1939, has guided public schools in India in forming traditions that also build character and personality of students engendering a well-rounded education.
Mrs. Nishi Misra, Chairperson of the IPSC, Dr. Jagpreet Singh, Headmaster Doon School were also present on the occasion.