आयुष
आयुष मंत्रालय मकर संक्रांति पर सूर्य नमस्कार का वैश्विक प्रदर्शन कार्यक्रम का आयोजन करेगा
मकर संक्रांति के दिन 75 लाख लोग सूर्य नमस्कार करेंगे– आयुष मंत्रालय की पहल
09 JAN 2022 12:40PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय 14 जनवरी 2022 को (मकर संक्रांति के दिन सूर्य के उत्तरी गोलार्ध में प्रवेश के मौके पर) वैश्विक स्तर पर 75 लाख लोगों के लिए एक वैश्विक सूर्य नमस्कार प्रदर्शन कार्यक्रम आयोजित कर रहा है। यह अवसर स्वास्थ्य, धन और खुशी प्रदान करने के लिए 'माँ प्रकृति' को धन्यवाद देने का स्मरण कराता है। इस दिन सूर्य की प्रत्येक किरण के प्रति कृतज्ञता प्रकट करने के लिए सूर्य को प्रणाम के रूप में 'सूर्य नमस्कार' की पेशकश की जाती है क्योंकि यह सभी जीवित प्राणियों का पोषण करता है। सूर्य ऊर्जा के प्राथमिक स्रोत के रूप में न केवल खाद्य-श्रृंखला की निरंतरता के लिए महत्वपूर्ण है, बल्कि यह मनुष्य के मन और शरीर को भी सक्रिय करता है। वैज्ञानिक रूप से, सूर्य नमस्कार को प्रतिरक्षा विकसित करने और जीवन शक्ति में सुधार करने के लिए जाना जाता है, जो महामारी की आज की इस स्थिति में हमारे स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है। सूर्य के संपर्क में आने से मानव शरीर को विटामिन डी मिलता है, जिसे दुनिया भर की सभी चिकित्सा शाखाओं में व्यापक रूप से मान्यता मिली है।
सूर्य नमस्कार के सामूहिक प्रदर्शन का उद्देश्य इसके जरिए जलवायु परिवर्तन और ग्लोबल वार्मिंग का संदेश भी देना है। आज की दुनिया में जहां जलवायु जागरूकता जरूरी है वहीं, दैनिक जीवन में सौर ई-ऊर्जा (हरित ऊर्जा) के इस्तेमाल से कार्बन उत्सर्जन में काफी कमी आएगी जिससे पृथ्वी को खतरा है।
इसके अलावा, यह आयोजन हमारी सांस्कृतिक और आध्यात्मिक विरासत में मकर संक्रांति के महत्व को रेखांकित करेगा। सूर्य नमस्कार शरीर और मन के समन्वय के साथ 12 चरणों में किए गए 8 आसनों का एक समूह है। इसे ज्यादातर सुबह सवेरे किया जाता है।
पंजीकरण के लिए यहां क्लिक करें:
https://www.75suryanamaskar.com
https://yogacertificationboard.nic.in/suryanamaskar/
https://yoga.ayush.gov.in/suryanamaskar

AYUSH
Ministry of AYUSH to organise global Surya Namaskar Demonstration programme on Makar Sakranti
75 lakh people to perform Surya Namaskar on Makar Sakranti- Ministry of Ayush Initiative
09 JAN 2022 12:40PM by PIB Delhi
The Ministry of AYUSH is organizing a global Surya Namaskar Demonstration programme on 14 January 2022 for 75 lakh people globally (on the day of Makar Sakranti to commemorate the journey of the sun to the Northern Hemisphere). This occasion commemorates thanksgiving to 'Mother Nature' for bestowing health, wealth and happiness. On this day, the 'Surya Namaskar' is offered as a salutation to the Sun to exhibit one’s gratitude for each of its rays as it nurtures all living beings. The Sun, as the primary source of energy, is critical not only for the continuation of the food-chain but it also energizes the mind and body of human beings. Scientifically, the Surya Namaskar has been known to develop immunity and improve vitality, which is significant to our health during pandemic conditions. Exposure to the Sun further provides the human body with Vitamin D, which has been widely recommended in all medical branches around the world.
The mass Surya Namaskar demonstration also intends to carry the message of climate change and global warming. In today’s world where climate consciousness is imperative, the implementation of solar e-energy (green energy) in daily life will greatly reduce carbon emissions that threaten the planet.
Further, the event will underline the importance of Makar Sakranti in our cultural and spiritual heritage. The Surya Namaskar is a set of 8 Asanas performed in 12 steps with coordination of the body and mind. It is preferably performed in the early morning.
For Registration visit:
https://www.75suryanamaskar.com
https://yogacertificationboard.nic.in/suryanamaskar/
https://yoga.ayush.gov.in/suryanamaskar