রেলমন্ত্রক
২০২১ : দক্ষিণ পূর্ব রেল এখনও পর্যন্ত সর্বোচ্চ পণ্য পরিবহণ করেছে
08 JAN 2022 1:15PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৮ জানুয়ারি, ২০২২
২০২১ সালে পণ্য পরিবহণে এবং আয়ের ক্ষেত্রে দক্ষিণ পূর্ব রেল উল্লেখযোগ্য সাফল্য লাভ করেছে। হাওড়া-মুম্বাই মেইনলাইনে আন্দুল-ঝাড়সুগুদা বিভাগে প্রতি ঘণ্টায় ১৩০ কিলোমিটার বেগে ট্রেন চলাচল শুরু হয়েছে। দক্ষিণ পূর্ব রেল ২০২০-২১ অর্থবর্ষে ১৭৫.৪ মেট্রিক টনের বেশি পণ্য পরিবহণ করে উল্লেখযোগ্য সাফল্য লাভ করেছে। এর ফলে ২০২১ সালের নভেম্বর পর্যন্ত দক্ষিণ পূর্ব রেলের ১৫ হাজার ৭৯ কোটি টাকা আয় হয়েছে, যা গত অর্থবর্ষের তুলনায় ১৪.৮৬ শতাংশ বেশি। ২০২১ সালে স্বচ্ছ ভারত অভিযানে দক্ষিণ পূর্ব রেলের ৭৪টি সুনির্দিষ্ট ট্রেনে অনবোর্ড হাউজ কিপিং সার্ভিস (ওবিএইচএস) পরিষেবা পাওয়া গেছে। ১১টি রেক সহ ৯টি ট্রেনের চলতি কামরা গুলিকে এলএইচবি-তে পরিবর্তন করা হয়েছে। সাঁকরাইলের প্রথম ধাপের কাজের আওতায় পণ্যবাহী টার্মিনাল নির্মাণ সম্পন্ন হয়েছে। উল্লেখ্য, গত বছর ১৯শে ফেব্রুয়ারি রেলমন্ত্রী এটির উদ্বোধন করেছেন। গত বছরের ২২শে ফেব্রুয়ারি প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী কলাইকুন্ডা-ঝাড়গ্রাম তৃতীয় লাইনের সূচনা করেছেন। গত বছর ৩২টি লেভেল ক্রসিং বন্ধ করা হয়েছে। রেল পথ সংযুক্তকারী সড়ক পথে যান চলাচলে নিরাপত্তার উন্নতিসাধনে ১৬টি সড়কে আন্ডার ব্রিজ এবং ৫টি সড়কে ওভার ব্রিজ নির্মাণ করা হয়েছে। দক্ষিণ পূর্ব রেলের বিভিন্ন স্টেশনে চারটি নতুন যাত্রীবাহী লিফট এবং একটি চলমান সিঁড়ি চালু করা হয়েছে। গত বছর ৪০৬.১৮ টন কিলোমিটার (টিকেএম) বিদ্যুতায়নের কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে। গত বছর মার্চে চক্রধরপুর ডিভিশনে রাউরকেল্লা ইস্পাত কেন্দ্রে ১৩২ কেভি/ ২৫ কেভি নতুন ট্র্যাকশন সাব স্টেশন চালু করা হয়েছে।
যাত্রী নিরাপত্তা ও সুরক্ষার জন্য দক্ষিণ পূর্ব রেলের ২৮টি স্টেশনে সিসিটিভি বসানো হয়েছ। সিগন্যালিং ব্যবস্থাপনায় নিরবচ্ছিন্ন বিদ্যুৎ সরবরাহের জন্য ৪১টি আইপিএস ব্যবস্থাপনা চালু করা হয়েছে। দক্ষিণ পূর্ব রেলের সবুজায়নের উদ্যোগের আওতায় একাধিক পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। করোনা পরিস্থিতিতে দক্ষিণ পূর্ব রেলের বিভিন্ন হাসপাতালে ১ লক্ষ ৪৩ হাজার ৮২৫টি কোভিড টিকার ডোজ দেওয়া হয়েছে। জিআরপি সেন্ট্রাল হাসপাতালে একটি লিক্যুইড মেডিকেল অক্সিজেন ট্যাঙ্ক বসানো হয়েছে। ট্রেনে ভ্রমণকারী মহিলাদের নিরাপত্তা নিশ্চিত করার জন্য দক্ষিণ পূর্ব রেলের রাঁচি বিভাগে একটি বিশেষ প্রশিক্ষিত মহিলা আরপিএফ কমান্ডো বাহিনী গঠন করা হয়েছে। গত বছরের ৩০শে ডিসেম্বর বন্ডমুন্ডা-রাঁচি ডাবল লাইন চালু করা হয়েছে। সাঁকরাইলে প্রথম পর্যায়ের কাজের আওতায় পণ্যবাহী টার্মিনাল ইয়ার্ডের কাজ শেষ হয়েছে। ১৫ দিন টানা কাজ চালিয়ে ঝিঙ্কপানি ইয়ার্ডের আধুনিকীকরণ করা হয়েছে। গত বছর ৫ই ডিসেম্বর ঝাড়সুগুদা পণ্যবাহী ইয়ার্ড দক্ষিণ পূর্ব রেলে অন্তর্ভুক্ত হয়েছে। এমনকি পরের দিন ঝাড়সুগুদা যাত্রীবাহী ইয়ার্ড চালু করা হয়েছ। দেউলটি-মেচেদা ৭.৫ কিলোমিটার দীর্ঘ রেললাইনে অটো সিগন্যালিং-এর কাজ সম্পন্ন হয়েছে।
ক্রীড়া ক্ষেত্রেও উল্লেখযোগ্য সাফল্যলাভ করেছে দক্ষিণ পূর্ব রেল। দেশের ভেতরে এবং আন্তর্জাতিক স্তরে প্রতিযোগিতায় দক্ষিণ পূর্ব রেলের একাধিক খেলোয়াড় সাফল্যের সঙ্গে উত্তীর্ণ হয়েছেন। ২০২০-র টোকিও অলিম্পিকের জাতীয় দলে হকিতে শ্রীমতী নিকি প্রধান, শ্রীমতী সালিমা টেটে এবং টেবল টেনিসে শ্রীমতী সুতীর্থ মুখার্জী প্রতিনিধিত্ব করেছেন। শ্রীমতী প্রধান এবং শ্রীমতী টেটে এই প্রতিযোগিতায় চতুর্থ স্থান দখল করেছেন। ওয়ার্ল্ড বডি বিল্ডিং চ্যাম্পিয়নশিপে শ্রী জাভেদ আলি খান দেশের হয়ে প্রতিনিধিত্ব করে দ্বিতীয় স্থান দখল করেছেন। কোরিয়াতে আয়োজিত মহিলা হকি এশিয়ান চ্যাম্পিয়নশিপে শ্রীমতী নিকি প্রধান নির্বাচিত হন। আন্তর্জাতিক হকি ফেডারেশন আয়োজিত জুনিয়র মহিলা ওয়ার্ল্ড কাপের জন্য শ্রীমতী সালিমা টেটে এবং শ্রীমতী সঙ্গীতা কুমারী নির্বাচিত হয়েছেন।

Ministry of Railways
2021: South Eastern Railway (SER) registered highest ever Loading Performance
Gross Apportioned revenue (15,079 Cr) 14.86% higher than previous year
Sankrail - Freight terminal, Kalaikunda-Jhargram 3rd line section completed and inaugurated
74 trains of SER provided with OBHS services
16 Road under bridges and 5 Road Over bridges constructed during 2021
08 JAN 2022 1:15PM by PIB Delhi
Year 2021 has been a remarkable year for South Eastern Railway in terms of freight loading and revenue. During the last year, SER has many notable achievements which are as under:
1. 130 kmph train operation started on Andul-Jharsuguda section of Howrah-Mumbai mainline.
1. Loading of 175.4 MT achieved in 2020-21 is highest ever Loading performance of SER.
1. Gross Apportioned revenue for Calendar Year 2021(Upto Nov) was 15079 cr which is 14.86% higher than previous year.
2. 67 rakes of BOXNHL have been converted to 25T axle load to improve throughput.
1. Under Swachh Bharat Abhiyan, all identified 74 trains of SER have been provided with OBHS services in the year 2021.
2. 9 Trains including 11 rakes of conventional coaches were converted to LHB.
1. Phase-I work of Sankrail - Freight terminal completed and was inaugurated by Hon'ble MR on 19.02.2021.
2. Kalaikunda-Jhargram 3rd line section was commissioned and was Inaugurated by Hon’ble PM on 22.02.2021.
3. 32 Level crossings were closed in the year 2021 by construction of 16 Road under bridges and 5 Road Over bridges to improvement of safety of Road traffic.
4. 4 nos. New Passenger lifts and 1 no. Escalator commissioned at various Stations of South Eastern Railway in the year 2021.
5. 406.18 TKM Electrification achieved in the year 2021 compared to 227.42 TKM in previous year.
6. Highest Electric Loco holding among all Zones of IR of 1064 Locos achieved in the year 2021.
7. In March’2021, New Traction sub-station (132KV/25KV) was commissioned at Rourkela Steel Plant in CKP division.
8. Electronic Interlocking has been commissioned at 11 stations (Baltikuri, Gidhni, Chakulia, Kalunga, Rajgangpur, Jhinkpani, Rangra, Muradih, Sudamdih, Bokaro E Cabion, Lodhma) and Modified at 8 stations (Jhargram, Bagdehi, Sardega, Balsiring, Muri, Jarsuguda Goods Yard, Jharsuguda Passenger Yard and Gokulpur).
9. CCTV systems installed at 28 stations for Passenger safety and security.
1. 41 IPS systems have been installed for uninterrupted power supply to signalling systems
1. Under Green initiatives of SER, Supervisory Training Centre, KGP has achieved IGBC Green Existing Building Rating System “Gold” certification in the month of Feb’2021.
2. Under Covid mitigation measures, 143825 Covid vaccine doses have been administered in various hospitals of South Eastern Railway. 1 LMO tank has been installed at Central Hospital GRC.
3. A special Lady RPF commando team has been formed in Ranchi Division of South Eastern Railway for ensuring Safety and Security of Ladies and Girls travelling in trains.
4. Bisra-Bondamunda (A cabin) (4.2 Km) of super critical project Monaharpur- Bondamunda (A) 3rd line (30 Km) commissioned on 24.08.2021.
1. Balsring -Lodhma (9.9 Km) of Bondamunda-Ranchi Doubling commissioned on 30.12.2021.
A. Important Bridge completed in 2021
22. Br No-124, [9x45.7(OWG)+1x18.3(CG)] completed in connection with Rourkela – Jharsuguda 3rd line (101.4 km).
1. Br. No 21(IB Bridge) span (11x45.7 m TG) completed in connection with Jharsuguda- Kechobahal (20 km).
1. Yard remodelling Works completed in 2021
1. Phase-I work of Sankrail Goods terminal yard has been completed and commissioning has been inaugurated by Hon’ble MR on 19.02.2021.
2. Yard remodeling works of Jhinkpani yard done on 11.09.2021 after 15 (11+4) days NI.
3. Jharsuguda Goods Yard commissioned on 05.12.2021.
4. Jharsuguda Passenger yard commissioned on 06.12.2021.
5. Kalunga yard remodeling work done to accommodate 3rd line work after NI.
1. Quarters completed in 2021.
29. 12 units Type-II quarters at Bhagha (PB item No. 544 of 2020-21) completed and handed over to Open Line.
30. 4 units of Type-IV quarters at Hatia has been completed and allotted to occupant in Apr’21.
1. Other important works completed in 2021.
1. Kanthi /TSS- Isolation facilities at 132 kv side of TSS completed by WBSETCL on 18.03.2021.
2. Platform shelter of platform No.1 at Govindpur station has been completed on 21.07.21.
3. Replacement of Auto signaling works of Deulti-Mecheda (7.5 km) completed and commissioned on 11.09.2021.
4. Additional loading line at Sardega for MCL project completed and commissioned on 01.09.2021
Sports Performance for the year 2021
Inter- national Championship
1. Ms. Nikki Pradhan, Ms. Salima Tete (Hockey) & Ms. Sutirtha Mukherjee (Table Tennis) represented the national team in the Tokyo Olympics2020. Ms. Pradhan & Ms. Salima Tete stood 4th in the championship.
1. Sri Javed Ali Khan represented India in World Body Building Championship and secured 2ndposition.
1. Ms. Nikki Pradhan selected for Sr. Women Hockey Asian Championship Trophy to be held in Korea.
1. Ms. Salima Tete and Ms. Sangita Kumari have been selected for FIH Jr. Women World Cup.