بجلی کی وزارت
این ایچ پی سی نے ’’500 میگاواٹ کے فلوٹنگ شمسی پراجیکٹس‘‘ کی ترقی کے لیے جیڈکول کے ساتھ پروموٹرز کے معاہدے پر دستخط کیے
06 JAN 2022 3:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی،06 جنوری 2022: ہندوستان کی سب سے بڑی ہائیڈرو پاور کمپنی این ایچ پی سی لمیٹڈ، نے 04 جنوری 2022 کو اوڈیشہ میں قابل تجدید توانائی کے شعبے میں ریاستی سرکاری شعبے کی ایک سرکردہ کمپنی، گرین انرجی ڈیولپمنٹ کارپوریشن آف اوڈیشہ لمیٹڈ (جیڈکول) کے ساتھ، اڈیشہ میں مختلف آبی زخائرسے متعلق ’’500 میگاواٹ کے فلوٹنگ شمسی پراجیکٹس‘‘ کی ترقی کے لیے پروموٹرز کے معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔ ۔ اس معاہدے پر 04جنوری2022 کو این ایچ پی سی کے سی ایم ڈی جناب اے کے سنگھ اور چیئرمین، او ایچ پی سی اور سی ایم ڈی، جی ای ڈی سی او ایل شری بشنوپدا سیٹھی، آئی اے ایس نے وزیر مملکت (توانائی) حکومت اوڈیشہ، دیبیا شنکر مشرا، شری بسواجیت باسو، ڈائریکٹر (پروجیکٹس)، این ایچ پی سی، منیجنگ ڈائریکٹر اور او ایچ پی سی کے ڈائریکٹر، گرڈکو، جیڈکول کے سی ای او اور این ایچ پی سی کے جنرل منیجر کی موجودگی میں دستخط کیے تھے۔ اس سے قبل مفاہمت نامے (ایم او یو) پر این ایچ پی سی اور جیڈکول کے درمیان 20 جولائی2020 کو دستخط کیے تھے۔
پروموٹرز کے معاہدے پر دستخط کے ساتھ، این ایچ پی سی اور جیڈکول، اڈیشہ میں 500 میگاواٹ کے فلوٹنگ شمسی پاور پروجیکٹس اور اس کے بعد کے ادوار میں اس طرح کے دیگر پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے مشترکہ طور پر ایک کمپنی قائم کرنے پر اتفاق کرتے ہیں جو کہ حکومت ہند کی ہدایات کے مطابق وقتاً فوقتاً جے وی سی کے ذریعے طے کیا جا سکتا ہے۔ این ایچ پی سی اور جیڈکول کی مجوزہ مشترکہ پراجیکٹوں کی کمپنی میں ایکویٹی شیئر ہولڈنگ 74:26 کے تناسب سے ہوگی۔ کمپنی کے پاس، 500 کروڑ روپےکا ایک مجاز شیئر کیپیٹل (روپے پانچ سو کروڑ) اور ابتدائی ادا شدہ شیئر کیپیٹل 10 کروڑ روپے (دس کروڑ روپے) کا ہو گا۔
پہلے مرحلے میں 300 میگاواٹ فلوٹنگ شمسی صلاحیت، رینگالی ایچ ای کے ذخائر میں نصب کی جائے گی۔ پروجیکٹ یہ منصوبہ الٹرا میگا قابل تجدید توانائی پاور پارک (یوایم آر ای پی پی)، سولر پارک اسکیم کے موڈ 8 کے تحت لاگو کیا جائے گا۔ پروجیکٹ کے پہلے مرحلے میں 2000 کروڑ روپے سے زیادہ کا خرچہ ہوگا اور یہ ہر سال تقریباً 600 ایم یو توانائی پیدا کرے گا۔ یہ اوڈیشہ میں اپنی نوعیت کا پہلا اور ملک میں اب تک کا سب سے بڑا پروجکٹ ہے۔ اس منصوبے سے ریاست کو اپنی قابل تجدید توانائی کی پیداوار کے ہدف اور خریداری کی ذمہ داریوں کو پورا کرنے کے علاوہ سرمایہ کاری اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Power
NHPC SIGNS PROMOTERS AGREEMENT WITH GEDCOL FOR “DEVELOPMENT OF 500 MW FLOATING SOLAR PROJECTS
06 JAN 2022 3:21PM by PIB Delhi
NHPC Limited, India’s premier hydropower company has signed Promoters Agreement with Green Energy Development Corporation of Odisha Ltd. (GEDCOL), a leading State PSU in the renewable energy sector in Odisha on 04th January 2022 for “Development of 500 MW Floating Solar Projects on different water bodies in Odisha”. The agreement was signed by Shri A. K. Singh, CMD of NHPC and Shri Bishnupada Sethi, IAS, Chairman, OHPC & CMD, GEDCOL on 04.01.2022 in presence of Hon’ble Minister of State (Energy), Government of Odisha Sh. Dibya Shankar Mishra, Shri Biswajit Basu, Director (Projects), NHPC, Managing Director and Directors of OHPC, GRIDCO, CEO of GEDCOL and General Managers of NHPC. The Memorandum of Understanding (MoU) was earlier signed between NHPC and GEDCOL on 20.07.2020.
With signing of Promoters Agreement, NHPC and GEDCOL agree to jointly establish a Company for implementation of 500 MW Floating Solar Power Projects in Odisha and other such projects in subsequent periods as may be decided by the JVC from time to time as per GoI directions. The equity shareholding of NHPC and GEDCOL in the proposed Joint Venture Company shall be in the proportion of 74:26. The Company shall have, an Authorised Share Capital of Rs. 500 Crore (Rupees Five Hundred Crore) and the initial paid up Share Capital shall be Rs.10 Crore (Rupees Ten Crores).
In the first stage 300 MW Floating Solar capacity will be installed in the reservoir of Rengali H.E. project. The project will be implemented under Ultra Mega Renewable Energy Power Park (UMREPP), Mode 8 of Solar Park Scheme. The first stage of the project will have an outlay exceeding Rs 2000 Crore and will generate about 600 MU of energy per year. It is first of its kind in Odisha and largest in the country so far. The project will help the State to meet its renewable energy generation target and purchase obligation besides creating investment and employment opportunities.