विद्युत मंत्रालय
एनएचपीसी ने "500 मेगावाट की फ्लोटिंग सौर परियोजनाओं के विकास" के लिए गेडकोल के साथ प्रमोटर समझौते पर हस्ताक्षर किए
06 JAN 2022 3:21PM by PIB Delhi
भारत की प्रमुख जलविद्युत कंपनी एनएचपीसी लिमिटेड ने 4 जनवरी 2022 को ओडिशा में अक्षय ऊर्जा क्षेत्र में एक प्रमुख राज्य पीएसयू, ग्रीन एनर्जी डेवलपमेंट कॉरपोरेशन ऑफ ओडिशा लिमिटेड (जीईडीसीओएल) के साथ प्रमोटर समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। इस समझौते पर एनएचपीसी के सीएमडी श्री ए.के. सिंह और श्री बिष्णुपद सेठी, आईएएस, अध्यक्ष, ओएचपीसी और सीएमडी, जीईडीसीओएल ने दिनांक 4 जनवरी 2022 को माननीय राज्य मंत्री (ऊर्जा), ओडिशा सरकार दिब्य शंकर मिश्रा, श्री बिस्वजीत बसु, निदेशक (परियोजना), एनएचपीसी, ओएचपीसी के प्रबंध निदेशक और निदेशक, ग्रिडको, जीईडीसीओएल के सीईओ और एनएचपीसी के महाप्रबंधक की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए। समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर पहले एनएचपीसी और जीईडीसीओएल के बीच 20 जुलाई 2020 को हस्ताक्षर किए गए थे।
प्रमोटरों के समझौते पर हस्ताक्षर के साथ, एनएचपीसी और जीईडीसीओएल ने संयुक्त रूप से ओडिशा में 500 मेगावाट की फ्लोटिंग सौर ऊर्जा परियोजनाओं और अन्य ऐसी परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए एक कंपनी स्थापित करने के लिए सहमति व्यक्त की, जो भारत सरकार के निर्देशों के अनुसार समय-समय पर जेवीसी द्वारा तय की जा सकती हैं। प्रस्तावित संयुक्त उद्यम कंपनी में एनएचपीसी और जीईडीसीओएल की इक्विटी शेयरधारिता 74:26 के अनुपात में होगी। कंपनी के पास 500 करोड़ रुपए (पांच सौ करोड़ रुपये) की अधिकृत शेयर पूंजी और प्रारंभिक चुकता शेयर पूंजी 10 करोड़ रुपये (दस करोड़ रुपये) की होगी।
पहले चरण में रेंगाली एच.ई. परियोजना के जलाशय में 300 मेगावाट की फ्लोटिंग सोलर क्षमता स्थापित की जाएगी। यह परियोजना अल्ट्रा मेगा रिन्यूएबल एनर्जी पावर पार्क (यूएमआरईपीपी), सोलर पार्क योजना के मोड 8 के तहत लागू की जाएगी। परियोजना के पहले चरण में 2000 करोड़ रुपये से अधिक का परिव्यय होगा और प्रति वर्ष लगभग 600 एमयू ऊर्जा उत्पन्न होगी। यह ओडिशा में अपनी तरह का पहला और देश में अब तक का सबसे बड़ा है। यह परियोजना निवेश और रोजगार के अवसर पैदा करने के अलावा राज्य को अपने अक्षय ऊर्जा उत्पादन लक्ष्य और खरीद दायित्व को पूरा करने में मदद करेगी।

Ministry of Power
NHPC SIGNS PROMOTERS AGREEMENT WITH GEDCOL FOR “DEVELOPMENT OF 500 MW FLOATING SOLAR PROJECTS
06 JAN 2022 3:21PM by PIB Delhi
NHPC Limited, India’s premier hydropower company has signed Promoters Agreement with Green Energy Development Corporation of Odisha Ltd. (GEDCOL), a leading State PSU in the renewable energy sector in Odisha on 04th January 2022 for “Development of 500 MW Floating Solar Projects on different water bodies in Odisha”. The agreement was signed by Shri A. K. Singh, CMD of NHPC and Shri Bishnupada Sethi, IAS, Chairman, OHPC & CMD, GEDCOL on 04.01.2022 in presence of Hon’ble Minister of State (Energy), Government of Odisha Sh. Dibya Shankar Mishra, Shri Biswajit Basu, Director (Projects), NHPC, Managing Director and Directors of OHPC, GRIDCO, CEO of GEDCOL and General Managers of NHPC. The Memorandum of Understanding (MoU) was earlier signed between NHPC and GEDCOL on 20.07.2020.
With signing of Promoters Agreement, NHPC and GEDCOL agree to jointly establish a Company for implementation of 500 MW Floating Solar Power Projects in Odisha and other such projects in subsequent periods as may be decided by the JVC from time to time as per GoI directions. The equity shareholding of NHPC and GEDCOL in the proposed Joint Venture Company shall be in the proportion of 74:26. The Company shall have, an Authorised Share Capital of Rs. 500 Crore (Rupees Five Hundred Crore) and the initial paid up Share Capital shall be Rs.10 Crore (Rupees Ten Crores).
In the first stage 300 MW Floating Solar capacity will be installed in the reservoir of Rengali H.E. project. The project will be implemented under Ultra Mega Renewable Energy Power Park (UMREPP), Mode 8 of Solar Park Scheme. The first stage of the project will have an outlay exceeding Rs 2000 Crore and will generate about 600 MU of energy per year. It is first of its kind in Odisha and largest in the country so far. The project will help the State to meet its renewable energy generation target and purchase obligation besides creating investment and employment opportunities.