युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर और पुद्दुचेरी की उपराज्यपाल डॉ. तमिलिसाई सौंदराराजन ने आज पुद्दुचेरी में राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2022 के प्रतीक चिन्ह और शुभंकर का अनावरण किया
युवा हमारी प्रमुख शक्ति है और राष्ट्र निर्माण में इनकी सबसे महत्वपूर्ण भूमिका है: श्री अनुराग ठाकुर
05 JAN 2022 7:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री, श्री अनुराग ठाकुर और पुद्दुचेरी की उपराज्यपाल डॉ. तमिलिसाई सौंदरराजन ने 12 से 16 जनवरी 2022 तक पुद्दुचेरी में आयोजित होने वाले 25वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव के प्रतीक चिन्ह और शुभंकर का आज अनावरण किया। इस अवसर पर पुद्दुचेरी विधानसभा के अध्यक्ष श्री आर. सेल्वम, पुद्दुचेरी के मुख्यमंत्री श्री एन. रंगास्वामी, शिक्षा मंत्री श्री ए. नामासिवायम भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर अपने सम्बोधन में श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि पुद्दुचेरी को राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2022 के लिए एक स्थल के रूप में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा चुना गया था। श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि प्रधानमंत्री के युवा महोत्सव का उद्घाटन करने और युवाओं को संबोधित करने की आशा है। श्री अनुराग ठाकुर ने राष्ट्रीय युवा महोत्सव, सक्षम युवा सशक्त युवा की टैग-लाइन का भी अनावरण किया, जिसका अर्थ है सक्षम युवा - सशक्त युवा, सक्षम युवा- सुदृढ़ युवा।
श्री ठाकुर ने कहा कि भारत को 21वीं सदी में बहुत ही महत्वपूर्ण भूमिका निभानी है, जिसकी वजह से पूरी दुनिया आज हमारी तरफ देख रही है। देश के युवा हमारी प्रमुख शक्ति है और राष्ट्र निर्माण में इनकी सबसे विस्तृत तथा सर्वाधिक महत्वपूर्ण भूमिका है। उन्होंने कहा, हमें इस तथ्य पर भी ध्यान केंद्रित करना चाहिए कि भारत को दुनिया की सबसे मजबूत अर्थव्यवस्थाओं में से एक और अन्य क्षेत्रों में वैश्विक शक्ति बनाने के लिए अपनी युवा शक्ति को कैसे व्यवस्थित किया जाए या कैसे उसका उपयोग किया जाए। अब सूचना प्रौद्योगिकी से लेकर स्टार्ट-अप तक भारत की सॉफ्ट पावर दिखाने का समय आ गया है, जिसमें हमने बहुत शानदार काम किया है।
श्री ठाकुर ने कहा कि देश भर से युवा महोत्सव में भाग लेने के लिए पुद्दुचेरी आएंगे और उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि देश के युवा श्री अरबिंदो के जीवन से सीख प्राप्त करेंगे जो एक महान कवि, देशभक्त, दार्शनिक तथा एक महान योग गुरु भी थे। युवाओं के लिए कवि सुब्रमण्यम भारती और स्वामी विवेकानंद भी आदर्श हैं, जिनसे युवा प्रेरणा पाते हैं। श्री ठाकुर ने कहा, हम चाहते हैं कि स्थानीय लोग उत्साह के साथ इस उत्सव में भाग लें क्योंकि आजादी का अमृत महोत्सव के पीछे का मुख्य विचार जनभागीदारी ही है। युवा महोत्सव के दौरान आयोजित होने वाले कार्यक्रमों की जानकारी देते हुए श्री ठाकुर ने बताया कि यह महोत्सव हमें भारत की सांस्कृतिक विरासत के दर्शन कराएगा। उन्होंने कहा कि यह महोत्सव पुद्दुचेरी की सांस्कृतिक एवं पर्यटन क्षमता को प्रदर्शित करने का भी एक शानदार अवसर है। श्री अनुराग ठाकुर ने दोहराया कि यह उत्सव असाधारण सांस्कृतिक प्रस्तुति देगा और इससे पूर्वोत्तर, हिमालय तथा कच्छ के दूर-दराज के क्षेत्रों के युवाओं को एक्सपोजर मिलेगा।
इसके पहले श्री अनुराग ठाकुर ने युवा महोत्सव के लिए की जा रही व्यवस्थाओं की विस्तार से समीक्षा की।
स्वामी विवेकानंद की जयंती यानि 12 जनवरी को मनाने के क्रम में भारत सरकार द्वारा हर साल किसी एक राज्य के सहयोग से राष्ट्रीय युवा महोत्सव का 12 से 16 जनवरी तक आयोजन किया जाता है। एनवाईएफ का मूल उद्देश्य देश के युवाओं को एक साथ लाना है, ताकि वे जीवन के लगभग सभी सामाजिक-सांस्कृतिक पहलुओं से सम्बंधित विभिन्न गतिविधियों में अपनी प्रतिभा दिखा सकें। महोत्सव शौकिया युवा कलाकारों को खुद को व्यक्त करने और साथी कलाकारों के साथ बातचीत करने तथा कलाकारों और विभिन्न विषयों के विशेषज्ञों से नए कला रूपों को सीखने का अवसर प्रदान करता है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Shri Anurag Thakur and Lt. Governor of Puducherry Dr. Tamilisai Soundararajan unveil the Logo and Mascot of National Youth Festival 2022 in Puducherry today
Youth is our key force and has the most important role to play in nation building: Shri Anurag Thakur
05 JAN 2022 7:34PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs and Sports, Shri Anurag Thakur and Lt. Governor of Puducherry Dr. Tamilisai Soundararajan today unveiled the Logo and Mascot of the 25th National Youth Festival to be held in Puducherry from 12th -16th January 2022. Speaker of the Puducherrry Legislative Assembly,Shri R. Selvam, Chief Minister of Puducherry Shri N. Rangaswamy, Education Minister Shri A. Namasivayam were also present on the occasion.
Speaking at the occasion, Shri Anurag Thakur said that Puducherry as a venue for the National Youth Festival 2022 was handpicked by the Prime Minister , Shri Narendra Modi. The Union Minister added that the Prime Minister is expected to inaugurate the Youth Festival and address the youth. Shri Anurag Thakur also unveiled the tag-line of the National Youth Festival, Shaksham Yuva Shashakth Yuva meaning Capable Youth- Forceful Youth, Able Youth- Strong Youth.
Shri Thakur further said, “India has a very important role to play in the 21st century whereby the whole world is looking at us. Youth is our key force and has the largest and most important role to play in nation building. We must focus on how to channelise our youth power to make India one of the strongest economies of the world and global power in other fields. Time has come to showcase the soft power of India ranging from IT to start-Ups in which we have done very well.”
Shri Thakur said that youth from all over the country will be visiting Puducherry to participate in the festival, and was confident that the youth will learn from the life of Shri. Aurobindo, who was a great poet, patriot, philosopher and also a great Yoga Guru, and Poet Subramania Bharati and from Swami Vivekananda who is the ideal for every youth. “We want the local people to take part in the festival with enthussiasm since the main idea behind Azadi Ka Amrit Mahotsav is Jan Bhagidari”, the Minister added. Elaborating on the events to be held during the Youth festival, the Union Minister said that the festival will take us through the cultural heritage of India. The Festival is a great opportunity to showcase the cultural and tourism potential of Puducherry, the Minister added. Shri Anurag Thakur reiterated that it will offer a Cultural extravaganza and give exposure to the youth hailing from far-flung areas of the North-east, Himalayas and Kutch among others.
Earlier in the day, Shri Anurag Thakur also reviewed in detail the arrangements being made for the Youth Festival.
National Youth Festival is organized by the Government of India every year in collaboration with one of the States from January 12th to 16th to commemorate the birth anniversary of Swami Vivekananda i.e. 12th January. The basic objective of the NYF is to bring the youth of the country together in an attempt to showcase their talents in various activities to cover almost all socio-cultural aspects of life, providing an opportunity to amateur young artists to express themselves and interact with fellow artists and to further learn the new art forms from experts of various disciplines.