विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने राष्ट्रीय विज्ञान दिवस (एनएसडी) 2022 की थीम लॉन्च की : दीर्घकालिक भविष्य के लिए विज्ञान व प्रौद्योगिकी में एकीकृत दृष्टिकोण
केंद्रीय मंत्री ने कहा, सीमित दायरे में रहकर काम करने का युग समाप्त हो गया है और सभी को एकीकृत थीम आधारित परियोजनाओं के लिए हाथ मिलाना चाहिए
केंद्र और सभी राज्य व केंद्र शासित प्रदेशों के विज्ञान मंत्रालयों और विभागों को शामिल कर एक राष्ट्रीय विज्ञान सम्मेलन की योजना बनाई जा रही है, ताकि भारत के सामने आने वाली समस्याओं और उनके प्रभावी समाधानों पर चर्चा की जा सके : डॉ जितेंद्र सिंह
05 JAN 2022 4:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान, प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज (05 जनवरी, 2022) यहां कहा कि भारत सरकार के विभिन्न विज्ञान मंत्रालयों और विभागों को सीमित दायरे में रहकर काम करने की बजाय सामान्य विषयों पर संयुक्त परियोजनाएं शुरू करने के लिए कहा गया है। 05 जनवरी, 2022 को राष्ट्रीय विज्ञान दिवस (एनएसडी) 2022 की थीम "दीर्घकालिक भविष्य के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी में एकीकृत दृष्टिकोण" का शुभारंभ करते हुए उन्‍होंने यह बातें कहीं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि वैज्ञानिक मुद्दों की सार्वजनिक सराहना को शामिल करने के उद्देश्य से एनएसडी थीम को चुना गया है। उन्होंने कहा कि महत्वपूर्ण वैज्ञानिक दिवसों का उत्सव एक दिन का आयोजन नहीं होना चाहिए बल्कि इसे नियमित आधार पर मनाने की आवश्यकता है।
शुभारंभ के मौके पर डॉ. शेखर सी. मांडे, सचिव, डीएसआईआर और डीजी, सीएसआईआर, डॉ. राजेश एस. गोखले, सचिव, जैव प्रौद्योगिकी विभाग, डॉ. एस. चंद्रशेखर, सचिव, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग तथा डीएसटी, डीबीटी व सीएसआईआर के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी हमारे लिए बहुत महत्‍वपूर्ण हैं, जिनका न केवल विज्ञान के प्रति प्राकृतिक झुकाव है बल्कि पिछले 7-8 वर्षों में विज्ञान और प्रौद्योगिकी आधारित पहल तथा परियोजनाओं को समर्थन और बढ़ावा देने में भी आगे आ रहे हैं। उन्होंने कहा कि "आत्मनिर्भर भारत" के निर्माण में भारत के वैज्ञानिक कौशल की प्रमुख भूमिका होगी।
एकीकृत दृष्टिकोण के विषय पर विचार करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने दोहराया कि सीमित दायरों में काम करने का युग समाप्त हो गया है और उन्होंने एकीकृत थीम आधारित परियोजनाओं की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि विज्ञान का एकीकरण चार स्तंभों पर आधारित है और ये हैं : ए) समस्या समाधान के विषय आधारित दृष्टिकोण पर काम करने के लिए सभी विज्ञान मंत्रालयों और विभागों का एक साथ आना, बी) विस्तारित विज्ञान एकीकरण तकनीकी, इंजीनियरिंग और चिकित्सा संस्थानों के साथ जुड़ाव, सी) अतिरिक्त विज्ञान एकीकरण जो केंद्र सरकार के मंत्रालयों/विभागों के साथ जुड़ा है और अंत में डी) दीर्घकालिक भविष्य के लिए अग्रणी उद्योगों और स्टार्ट-अप को शामिल करते हुए विस्तारित विज्ञान संचालित दृष्टिकोण।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने याद किया कि छह साल पहले प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के हस्तक्षेप पर राष्ट्रीय राजधानी में व्यापक विचार मंथन अभ्यास आयोजित किया गया था, जहां विभिन्न मंत्रालयों और विभागों के प्रतिनिधियों ने इसरो तथा अंतरिक्ष विभाग के वैज्ञानिकों के साथ गहनता से बातचीत की थी। उन्होंने कहा कि अभ्यास के पीछे इस उद्देश्य का पता लगाना था कि कैसे विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं के कार्यान्वयन के साथ-साथ ढांचागत विकास के पूरक, सुधार और तेजी लाने के लिए आधुनिक उपकरण के रूप में सर्वोत्तम अंतरिक्ष तकनीकी का उपयोग किया जा सकता है।
मंत्री ने कहा कि वह आने वाले दिनों में केंद्र और सभी राज्य व केंद्र शासित प्रदेशों के विज्ञान मंत्रालयों और विभागों को शामिल करते हुए राष्ट्रीय विज्ञान सम्मेलन की योजना बना रहे हैं, ताकि भारत के सामने आने वाली समस्याओं और उसके प्रभावी समाधानों पर चर्चा की जा सके।
एकीकृत दृष्टिकोण की सफलता का उल्लेख करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा सहित सभी छह एसएंडटी विभागों द्वारा वैज्ञानिक अनुप्रयोगों और तकनीकी सहायता और समाधान के लिए 33 संबंधित मंत्रालयों/विभागों से 168 प्रस्ताव/आवश्यकताएं प्राप्त हुई थीं।
"रमन प्रभाव" की खोज के उपलक्ष्य में हर साल 28 फरवरी को राष्ट्रीय विज्ञान दिवस (एनएसडी) मनाया जाता है। भारत सरकार ने 1986 में 28 फरवरी को राष्ट्रीय विज्ञान दिवस (एनएसडी) के रूप में नामित किया। इस दिन सर सी. वी. रमन ने "रमन प्रभाव" की खोज की घोषणा की, जिसके लिए उन्हें 1930 में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया। इस अवसर पर पूरे देश में विषय-वस्तु पर आधारित विज्ञान संचार गतिविधियां की जाती हैं।
कई संस्थान अपनी प्रयोगशालाओं के लिए ओपन हाउस का आयोजन करते हैं और विशेष अनुसंधान प्रयोगशाला/संस्थान में उपलब्ध रोजगार के अवसरों के बारे में छात्रों का मूल्यांकन करते हैं।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) पूरे देश में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग से जुड़े वैज्ञानिक संस्थानों, अनुसंधान प्रयोगशालाओं और स्वायत्त वैज्ञानिक संस्थानों में राष्ट्रीय विज्ञान दिवस के उत्सव में सहयोग, उत्प्रेरण करने और समन्वय करने के लिए नोडल एजेंसी के रूप में कार्य करता है। राष्ट्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी संचार परिषद (एनसीएसटीसी), डीएसटी ने अपने राज्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परिषदों और विभागों को व्याख्यान, प्रश्नोत्तरी, ओपन हाउस आदि कार्यक्रमों के आयोजन को लेकर अनुदान देकर देश भर में विभिन्न कार्यक्रमों का सहयोग किया है।
डीएसटी ने 1987 में विज्ञान और प्रौद्योगिकी संचार के क्षेत्र में उत्कृष्ट प्रयासों को प्रोत्साहित करना और उसे पहचानने, मान्यता देने के साथ-साथ लोगों के बीच वैज्ञानिक सोच को विकसित करने तथा विज्ञान को लोकप्रिय बनाने को लेकर राष्ट्रीय पुरस्कारों की स्थापना की। ये पुरस्कार हर साल राष्ट्रीय विज्ञान दिवस पर विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी) द्वारा एसईआरबी महिला उत्कृष्टता पुरस्कार के साथ प्रदान किए जाते हैं। यह विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) का वैधानिक निकाय है जो विज्ञान और अभियांत्रिकी के अग्रणी क्षेत्रों में बुनियादी अनुसंधान का सहयोग करता है। यह 40 वर्ष से कम आयु की महिला वैज्ञानिकों को अनुदान देता है, जिन्होंने किसी एक या अधिक राष्ट्रीय अकादमियों जैसे कि युवा वैज्ञानिक पदक, युवा सहयोगी आदि से मान्यता प्राप्त की हो। अवसर (एडब्ल्यूएसएआर) पुरस्कार भी उसी दिन दिया जाता है। यह विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग डीएसटी भारत सरकार की एक पहल है, जो लोकप्रिय विज्ञान लेखन प्रारूप में पीएचडी विद्वानों और पोस्ट डॉक्टरल फैलो द्वारा अपनाए जा रहे विज्ञान, तकनीकी और नवाचार में भारतीय अनुसंधान के प्रसार को मान्यता देने के लिए प्रस्तुत किया जाता है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh launches theme of National Science Day (NSD) 2022: Integrated Approach in S&T for Sustainable Future
The Minister says, the era of working in Silos is over and all should join hands for integrated theme based projects
A National Science Conclave is being planned involving Science Ministries and Departments from the Centre and all States and UTs to deliberate upon pressing problems facing India and effective Solutions for the same: Dr Jitendra Singh
05 JAN 2022 4:35PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that the different Science Ministries and Departments in Govt of India have been asked to take up joint projects on common themes instead of working in Silos. The Minister said this while launching the theme of National Science Day (NSD) 2022 ‘Integrated Approach in S&T for Sustainable Future’ today.
Dr Jitendra Singh said that NSD Theme has been chosen for the purpose of raising public appreciation of the scientific issues involved and added that celebrations of important scientific days should not remain a one-day event and there is a need to build upon this on a regular basis.
Dr Shekhar C Mande, Secretary, DSIR and DG, CSIR, Dr Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Bio-Technology, Dr S.Chandrasekhar, Secretary, Department of Science and Technology and senior officials of DST, DBT and CSIR attended the launch event.
Dr Jitendra Singh said, our greatest asset is Prime Minister Narendra Modi who not only has a natural predilection for science but is also forthcoming in supporting and promoting science and technology based initiatives and projects in the last 7-8 years. He said, India's scientific prowess is going to have a major role in the making of “AtmaNirbhar Bharat ''.
Dwelling on the theme of Integrated Approach, Dr Jitendra Singh reiterated that the era of working in Silos is over and he stressed the need for integrated theme based projects. He said, Integration of Science is based on four pillars and these are:-a) Coming together of all science Ministries and Departments to work on theme based approach of problem solving, b) Extended Science Integration aligned with technical, engineering and medical institutes, c) Extra Science Integration that is alignment with Line Ministries/Departments of Central Government and finally d) Extended Science Driven Approach involving industries and start-ups leading to a sustainable future.
Dr Jitendra Singh recalled that six years ago, on the intervention of Prime Minister Narendra Modi, an extensive brainstorming exercise was held in the national capital where representatives from different ministries and departments engaged in an intense interaction with scientists from ISRO and the Department of Space. He said, the purpose behind the exercise was to work out how best space technology could be utilised as a modern tool for supplementing, improving and expediting infrastructural development as well as implementation of various welfare schemes.
The Minister said he is planning a National Science Conclave in coming days involving Science Ministries and Departments from the Centre and all States and UTs to deliberate upon pressing problems facing India and effective Solutions for the same.
Referring to success of Integrated Approach, Dr Jitendra Singh informed that 168 proposals/requirements were received from 33 Line Ministries/Departments for Scientific Applications and Technological Support & Solutions by all the six S&T departments including Space and Atomic energy.
National Science Day (NSD) is celebrated every year on 28 February to commemorate the discovery of the ‘Raman Effect’. Government of India designated 28 February as National Science Day (NSD) in 1986. On this day Sir C.V. Raman announced the discovery of the 'Raman Effect' for which he was awarded the Nobel Prize in 1930. On this occasion, theme-based science communication activities are carried out all over the country.
Many institutions organize open house for their laboratories and appraise students about career opportunities available in a particular research laboratory/institution.
Department of Science and Technology (DST) acts as a nodal agency to support, catalyze and coordinate celebration of the National Science Day throughout the country in scientific institutions, research laboratories and autonomous scientific institutions associated with the Department of Science and Technology. National Council for Science & Technology Communication (NCSTC), DST has supported various programmes countrywide by giving grants to its State S&T Councils & Departments for organization of lectures, quizzes, open houses, etc.
The DST instituted the National Awards for Science Popularization in 1987 to stimulate, encourage and recognize outstanding efforts in the area of science and technology communication and popularization as well as inculcate scientific temper among masses. These awards are presented every year on National Science Day along with the SERB Women Excellence Award by the Science and Engineering Research Board (SERB), a statutory body of the Department of Science and Technology (DST) supporting basic research in frontier areas of science and engineering. It provides grants to women scientists below 40 years of age who have received recognition from any one or more of the National Academies such as Young Scientist Medal, Young Associateship and so on. AWSAR award, an initiative of Department of Science and Technology (DST), Government of India to recognize the dissemination of Indian research in Science, Technology & Innovation being pursued by PhD Scholars and Post-Doctoral Fellows in popular science writing format, is also presented on the day.