شہری ہوابازی کی وزارت
وزیر اعظم نے اگرتلہ میں مہاراجہ بیر بکرم (ایم بی بی) ہوائی اڈے کی نئی مربوط ٹرمینل عمارت کا افتتاح کیا
ایم بی بی ہوائی اڈہ, اب ہر سال 30 لاکھ مسافروں کی ضروریات پوری کرے گا
جدید ترین ہوائی اڈہ، تریپورہ کے ثقافتی ورثے کا آئینہ دار ہوگا
04 JAN 2022 5:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی،04 جنوری 2022: وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مہاراجہ بیر بکرم (ایم بی بی) ہوائی اڈے کی نئی مربوط ٹرمینل عمارت کا افتتاح کیا اور مکھیہ منتری تریپورہ گرام سمردھی یوجنا اور ودیا جیوتی اسکولوں کے پروجیکٹ مشن 100 جیسے اہم اقدامات کا آغاز کیا۔ تریپورہ کے گورنر ستیہ دیو نارائن آریہ، تریپورہ کے وزیر اعلیٰ جناب بپلب کمار دیب، مرکزی وزراء جیوتی رادتیہ سندھیا اور محترمہ پرتیما بھومک اس موقع پر موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب سندھیا نے کہا کہ آج نئے جدید ترین ٹرمینل کے افتتاح کے ساتھ ہی تریپورہ کی شاندار تاریخ میں ایک نئے باب کا اضافہ ہوا ہے۔ مربوط ٹرمینل وزیراعظم کے وژن اور عزم کی زندہ مثال ہے۔ اس سے ریاست اور شمال مشرقی خطے میں ترقی کے نئے دروازے کھلیں گے۔
اگرتلہ کا ہوائی اڈہ جو 10000 مربع میٹر پر پھیلا ہوا تھا، اب توسیع کر کے 30000 مربع میٹر کے رقبے میں بنایا گیا ہے جو تریپورہ کے ثقافتی ورثے کا آئینہ دار ہوگا۔ مہاراجہ بیر بکرم ہوائی اڈہ اب ایک سال میں 13 لاکھ کے بجائے ہر سال 30 لاکھ مسافروں کی سفری ضروریات پوری کر سکے گا۔ مرکزی حکومت کی کرشی اڑان 2.0 اسکیم کے تحت، نومبر 2021 کے مہینے میں 4500 کلو گرام زرعی مصنوعات برآمد کی گئی ہیں، جن میں تریپورہ کا انناس اور جیک فروٹ شامل ہے۔
اگرتلہ ہوائی اڈہ، تریپورہ کے دارالحکومت میں واقع شمال مشرقی علاقے کے بڑے ہوائی اڈوں میں سے ایک ہے۔ یہ 4سی قسم کے ہوائی جہاز کے آپریشنز کو پورا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ انڈیگو، ایئر انڈیا، فلائی بگ جیسے آپریٹرز اس وقت کولکتہ، ڈبرو گڑھ، گوہاٹی، امپھال، شیلانگ، لینگپوئی، بنگلور اور دہلی کو منسلک کرتے ہوئے ایک ہفتے میں 230 پروازیں چلا رہے ہیں۔
دستیاب اہم سہولیات:
· رن وے (18/36) طول و عرض - 2286 ایم 45 x ایم
· سی قسم A-321 اور 1 نمبر ATR-72 قسم کے طیاروں کو 04 کی تعداد میں ، ایک وقت میں پارک کرنے کا ایپرن۔
· ٹرمینل بلڈنگ کا رقبہ 10725 مربع فٹ ہے۔ 500 پیکس کو ایک وقت میں ہینڈل کرنے کے لیے۔ (250 آمدی + 250 روانگی) 1.3 ملین مسافروں کی سالانہ صلاحیت کے ساتھ (ایم پی پی اے)۔
· نیوو/ عام سہولت والے انسٹرومنٹ لینڈنگ سسٹم (آئی ایل ایس)، ڈوپلر ویری ہائی فریکوئنسی اومنی رینج (ڈی وی او آر) وغیرہ جیسے ایڈز دستیاب ہیں۔
· اے ٹی سی کنٹرول ٹاور کم ٹیکنیکل بلاک اور سی اے ٹی - VII کا فائر اسٹیشن۔
• نائٹ لینڈنگ کی سہولیات۔
• قابل تجدید توانائی کے لیے 2 میگا واٹ کےشمسی پینلز
نئی مربوط ٹرمینل عمارت 30000 مربع میٹر کے رقبے کے ساتھ مکمل کی گئی ہے۔ اور اے - 321 قسم کے ہوائی جہازوں کے لیے 6 اضافی پارکنگ بیز کے لیے 3 ایم پی پی اے اور ایپرن کی سالانہ گنجائش والے 1200 پیک آورس مسافروں(پی ایچ پی) کی ہینڈلنگ کی صلاحیت ہے۔ نئی ٹرمینل عمارت 450 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کی گئی ہے (جی ایس ٹی کو چھوڑ کر)
ورثہ: مقامی ثقافتی / آرکیٹیکچرل انسپائریشن
اے۔ عمارت کی متحرک اور علامتی شکل ریاست تریپورہ کے پہاڑی سلسلے سے اخذ کی گئی ہے۔
بی۔ بانس کے فن تعمیر کو ٹرمینل کی عمارت کے سامنے کے حصے میں پھولوں کی جالی کے انداز میں سجایا گیا ہے جس میں اس خطے کے جنگلات اور سبزے کی عکاسی کی گئی ہے۔
سی۔ اناکوٹی پہاڑیوں کے مقامی قبائلی پتھر کے مجسمے اور بانس کے مقامی دستکاریوں کو اندرونی حصوں میں زیبائش کے لئے بڑے پیمانے پر استعمال کیا گیا ہے۔
ڈی۔ عمارت کے اندرونی حصوں میں، مقامی ثقافت اور فن تعمیر کو آرٹ ورک اور مجسموں کے ذریعے دکھایا گیا ہے۔
اگرتلہ ہوائی اڈے پر نئی ٹرمینل بلڈنگ کی تصاویر
ٹرمینل بلڈنگ سٹی سائیڈ کا منظر
لینڈ سکیپ ایریا میں فوڈ کورٹ
بانس کے نوادرات دکھاتے ہوئے اندرونی منظر
بانس کے نوادرات دکھاتے ہوئے اندرونی منظر

Ministry of Civil Aviation
Prime Minister inaugurates newly integrated terminal building of the Maharaja Bir Bikram(MBB) Airport at Agratala
MBB Airport to now cater to 30 lakh passengers every year
State-of-Art airport will showcase the cultural heritage of Tripura
04 JAN 2022 5:59PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the New Integrated Terminal Building of Maharaja Bir Bikram (MBB) Airport and launched key initiatives like Mukhyamantri Tripura Gram Samriddhi Yojana and Project Mission 100 of Vidyajyoti Schools. Governor of Tripura, Satyadeo Narain Arya, Chief Minister of Tripura Shri Biplab Kumar Deb, Union Civil Aviation Ministers Shri Jyotiraditya Scindia and Smt Pratima Bhoumik were among those present on the occasion.
In his address, Shri Scindia said that today a new chapter has been added to the glorious history of Tripura with the inauguration of the new State-of-Art terminal. The Integrated Terminal is an example of the vision and determination of the Prime Minister. This will open new doors of development in the state and North East Region.
The airport of Agartala, which was spread over 10,000 square meters, has now been built in an area of ​​30,000 square meters which will showcase the cultural heritage of Tripura. Maharaja Bir Bikram Airport will now be able to cater 30 lakh passengers every year instead of 13 lakh in a year. Under the Krishi Udan2.0 scheme of the Central Government, 4500 kg of agricultural products have been exported in the month of November 2021, which includes pineapple and jackfruit of Tripura.
Agartala Airport is one of the major Airports in North East Region situated in the capital of Tripura. It is capable of handling 4C type of Aircraft operations.Operators like Indigo, Air India, Flybig are presently operating 230 flights in a week, connecting Kolkata, Dibrugarh, Guwahati, Imphal, Shillong,Lengpui, Bangalore and Delhi.
Major facilities available:
• Runway (18/36) dimensions - 2286m x 45m
• Apron to park 04 nos. C Type A-321 and 1 no. ATR-72 type aircraft at a time.
• Terminal Building has an area of 10725 Sq. Mt. to handle 500 pax. (250 arriving + 250 departing) at a timewith an annual capacity of 1.3 Million Passengers Per Annum (MPPA).
• NAV/Comm. Aids like Instrument Landing System (ILS), Doppler Very High Frequency Omni Range (DVOR) etc. available.
• ATC Control Tower cum Technical Block and Fire Station of CAT-VII.
• Night Landing Facilities.
• 2 Mega Watt Solar Panels for Renewable Energy
New Integrated Terminal Building has been completed with an area of 30,000 sqm. and handling capacity of 1200 Peak Hour Passenger (PHP) having an annual capacity of 3 MPPA & Apron for 6 additional parking bays for A-321 type of aircrafts.The New Terminal building has been constructed at a cost of Rs 450Crore(excluding GST).
Heritage: Local Cultural / Architectural Inspiration
1. The dynamic and iconic form of the building is derived from the hilly terrain of the State of Tripura.
2. Bamboo architecture is represented in the façade of the terminal building by way of a floral jaali pattern depicting the forests and greens of the region.
3. Local tribal stone sculptures of the Unakoti Hills and local bamboo handicrafts have been extensively used in the interiors.
4. Local culture and architecture have been depicted in the interiors of the building by means of artwork and sculptures.
Photographs of New Terminal Building at Agartala Airport
Terminal Building City-side view
Food Court in Landscape Area
Interior View showing Bamboo Artefacts
Interior View showing Bamboo Artefacts