नागरिक उड्डयन मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने अगरतला में महाराजा बीर बिक्रम (एमबीबी) हवाई अड्डे के नए एकीकृत टर्मिनल भवन का उद्घाटन किया
एमबीबी हवाई अड्डा अब हर साल 30 लाख यात्रियों को सेवाएं प्रदान करेगा
त्रिपुरा की सांस्कृतिक विरासत को दर्शाएगा अत्याधुनिक हवाई अड्डा
04 JAN 2022 5:59PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने महाराजा बीर बिक्रम (एमबीबी) हवाई अड्डे के नए एकीकृत टर्मिनल भवन का उद्घाटन किया और मुख्यमंत्री त्रिपुरा ग्राम समृद्धि योजना एवं विद्याज्योति विद्यालयों के प्रोजेक्ट मिशन 100 जैसी प्रमुख पहलों का शुभारंभ किया। त्रिपुरा के राज्यपाल सत्यदेव नारायण आर्य, त्रिपुरा के मुख्यमंत्री श्री बिप्लब कुमार देब, केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया और श्रीमती प्रतिमा भौमिक इस अवसर पर उपस्थित थे।
श्री सिंधिया ने अपने संबोधन में कहा, ‘आज नए अत्याधुनिक टर्मिनल के उद्घाटन के साथ ही त्रिपुरा के गौरवशाली इतिहास में एक नया अध्याय जुड़ गया है। एकीकृत टर्मिनल प्रधानमंत्री के विजन और दृढ़संकल्प का एक उत्‍कृष्‍ट उदाहरण है। इससे त्रिपुरा और पूर्वोत्तर क्षेत्र में विकास के नए द्वार खुलेंगे।
10,000 वर्ग मीटर से अधिक क्षेत्र में फैला अगरतला का हवाई अड्डा अब 30,000 वर्ग मीटर के क्षेत्र में बनाया गया है जो त्रिपुरा की सांस्कृतिक विरासत को दर्शाएगा। महाराजा बीर बिक्रम हवाई अड्डा अब एक साल में 13 लाख के बजाय हर साल 30 लाख यात्रियों को सेवाएं प्रदान करने में सक्षम होगा। केंद्र सरकार की कृषि उड़ान 2.0 योजना के तहत नवंबर 2021 में 4500 किलोग्राम कृषि उत्पादों का निर्यात किया गया है, जिसमें त्रिपुरा के अनानास और कटहल शामिल हैं।
अगरतला हवाई अड्डा त्रिपुरा की राजधानी में स्थित पूर्वोत्‍तर क्षेत्र के प्रमुख हवाई अड्डों में से एक है। यह 4सी प्रकार के विमान संचालन को संभालने में सक्षम है। इंडिगो, एयर इंडिया, फ्लाईबिग जैसे ऑपरेटर वर्तमान में हर सप्ताह 230 उड़ानें संचालित कर रहे हैं, जो कोलकाता, डिब्रूगढ़, गुवाहाटी, इम्फाल, शिलांग, लेंगपुई, बेंगलुरू और दिल्ली को जोड़ती हैं।
उपलब्ध प्रमुख सुविधाएं:
• रनवे (18/36) का आयाम – 2286 मीटर x 45 मीटर
• एक बार में सी टाइप के 4 ए-321 और एटीआर-72 टाइप का 1 विमान पार्क करने के लिए एप्रन।
• एक बार में 500 पैक्स यानी यात्रियों (250 आगमन + 250 प्रस्थान) को संभालने के लिए टर्मिनल भवन का क्षेत्रफल 10725 वर्ग मीटर है। 1.3 मिलियन यात्री प्रति वर्ष (एमपीपीए) की वार्षिक क्षमता।
• इंस्ट्रूमेंट लैंडिंग सिस्टम (आईएलएस), डॉपलर वेरी हाई फ़्रीक्वेंसी ओमनी रेंज (डीवीओआर) जैसे नौवहन/संचार सहायक उपकरण उपलब्ध हैं।
• कैट-VII का एटीसी कंट्रोल टॉवर सह तकनीकी ब्लॉक और अग्निशमन केंद्र।
• रात में भी विमान उतारने की सुविधाएं।
• नवीकरणीय ऊर्जा के लिए 2 मेगावाट के सौर पैनल।
30,000 वर्गमीटर के क्षेत्रफल और 1200 पीक आवर पैसेंजर (पीएचपी) की संचालन क्षमता वाला नया एकीकृत टर्मिनल भवन पूरा हो गया है जहां 3 एमपीपीए की वार्षिक क्षमता और ए-321 प्रकार के विमानों के लिए 6 अतिरिक्त पार्किंग बे के लिए एप्रन है। नए टर्मिनल भवन का निर्माण 450 करोड़ रुपये (जीएसटी को छोड़कर) की लागत से किया गया है। .
विरासत: स्थानीय सांस्कृतिक/ वास्तुकला प्रेरणा
ए. इस भवन का गतिशील और प्रतीकात्मक स्‍वरूप त्रिपुरा राज्य के पहाड़ी इलाके से लिया गया है। .
बी. टर्मिनल भवन के अग्रभाग में एक पुष्प जाली पैटर्न के माध्यम से बांस वास्तुकला को दर्शाया गया है जो इस क्षेत्र के वनों और हरियाली को चित्रित करता है।
सी. उनाकोटी पहाड़ियों की स्थानीय जनजातीय पाषाण मूर्तियों और स्थानीय बांस हस्तशिल्प का व्‍यापक उपयोग अंदरूनी हिस्सों में किया गया है।
डी. इस भवन के अंदरूनी हिस्सों में कलाकृतियों और मूर्तियों के माध्यम से स्थानीय संस्कृति और वास्तुकला को दर्शाया गया है।
अगरतला हवाई अड्डे पर नए टर्मिनल भवन की फोटो
टर्मिनल बिल्डिंग शहर की ओर का नजारा
परिदृश्य क्षेत्र में फूड कोर्ट
बांस की कलाकृतियां दर्शाने वाला आंतरिक दृश्य
बांस की कलाकृतियां दर्शाने वाला आंतरिक दृश्य

Ministry of Civil Aviation
Prime Minister inaugurates newly integrated terminal building of the Maharaja Bir Bikram(MBB) Airport at Agratala
MBB Airport to now cater to 30 lakh passengers every year
State-of-Art airport will showcase the cultural heritage of Tripura
04 JAN 2022 5:59PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the New Integrated Terminal Building of Maharaja Bir Bikram (MBB) Airport and launched key initiatives like Mukhyamantri Tripura Gram Samriddhi Yojana and Project Mission 100 of Vidyajyoti Schools. Governor of Tripura, Satyadeo Narain Arya, Chief Minister of Tripura Shri Biplab Kumar Deb, Union Civil Aviation Ministers Shri Jyotiraditya Scindia and Smt Pratima Bhoumik were among those present on the occasion.
In his address, Shri Scindia said that today a new chapter has been added to the glorious history of Tripura with the inauguration of the new State-of-Art terminal. The Integrated Terminal is an example of the vision and determination of the Prime Minister. This will open new doors of development in the state and North East Region.
The airport of Agartala, which was spread over 10,000 square meters, has now been built in an area of ​​30,000 square meters which will showcase the cultural heritage of Tripura. Maharaja Bir Bikram Airport will now be able to cater 30 lakh passengers every year instead of 13 lakh in a year. Under the Krishi Udan2.0 scheme of the Central Government, 4500 kg of agricultural products have been exported in the month of November 2021, which includes pineapple and jackfruit of Tripura.
Agartala Airport is one of the major Airports in North East Region situated in the capital of Tripura. It is capable of handling 4C type of Aircraft operations.Operators like Indigo, Air India, Flybig are presently operating 230 flights in a week, connecting Kolkata, Dibrugarh, Guwahati, Imphal, Shillong,Lengpui, Bangalore and Delhi.
Major facilities available:
• Runway (18/36) dimensions - 2286m x 45m
• Apron to park 04 nos. C Type A-321 and 1 no. ATR-72 type aircraft at a time.
• Terminal Building has an area of 10725 Sq. Mt. to handle 500 pax. (250 arriving + 250 departing) at a timewith an annual capacity of 1.3 Million Passengers Per Annum (MPPA).
• NAV/Comm. Aids like Instrument Landing System (ILS), Doppler Very High Frequency Omni Range (DVOR) etc. available.
• ATC Control Tower cum Technical Block and Fire Station of CAT-VII.
• Night Landing Facilities.
• 2 Mega Watt Solar Panels for Renewable Energy
New Integrated Terminal Building has been completed with an area of 30,000 sqm. and handling capacity of 1200 Peak Hour Passenger (PHP) having an annual capacity of 3 MPPA & Apron for 6 additional parking bays for A-321 type of aircrafts.The New Terminal building has been constructed at a cost of Rs 450Crore(excluding GST).
Heritage: Local Cultural / Architectural Inspiration
1. The dynamic and iconic form of the building is derived from the hilly terrain of the State of Tripura.
2. Bamboo architecture is represented in the façade of the terminal building by way of a floral jaali pattern depicting the forests and greens of the region.
3. Local tribal stone sculptures of the Unakoti Hills and local bamboo handicrafts have been extensively used in the interiors.
4. Local culture and architecture have been depicted in the interiors of the building by means of artwork and sculptures.
Photographs of New Terminal Building at Agartala Airport
Terminal Building City-side view
Food Court in Landscape Area
Interior View showing Bamboo Artefacts
Interior View showing Bamboo Artefacts