امور داخلہ کی وزارت
مرکزی داخلہ سکریٹری نے داخلی امور کی وزارت کے تحت سائبر اور اطلاعاتی سکیورٹی ڈویژن کے سائبر جرائم کے بھارتی تال میل مرکز (14سی) کے نیوز لیٹر کا اجرا کیا
03 JAN 2022 6:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی،03 جنوری ،2022/ مرکزی داخلہ سکریٹری نے نئی دلی میں آج داخلی امور کی وزارت کے سائبر اور اطلاعاتی سکیورٹی کے ڈویژن سی آئی ایس کے تحت سائبر جرائم سے متعلق بھارتی تال میل مرکز (14 سی) کے تین مینوولز اور ایک نیوز لیٹر کا اجرا کیا۔
جاری کیے گئے یہ مینوولز اور نیوز لیٹر اس طرح ہیں:
1۔ سائبر اسپیس – ڈوز اینڈ ڈونٹس – بنیادی مینوول کے لیے سائبر ہائی جین
2۔ سائبر اسپیس - ڈوز اینڈ ڈونٹس – جدید ترین مینوول کے لیے سائبر ہائی جین
3۔ سہ ماہی نیوز لیٹر – سائبر پرواہ
یہ مینوولز سائبر جرائم کی روک تھام کے لیے ایک بیداری مہم کا حصہ ہیں۔ جن کا مقصد دیہی علاقوں ، صنعتی اداروں اور عوام میں سائبر پاکیزگی کا جذبہ پیدا کرنا ہے۔ سہ ماہی نیوز لیٹر – سائبر پرواہ میں 14 سی کا تعارف شامل ہے ، دو سہ ماہیوں میں 14 سی کی مختلف سرگرمیاں (اپریل سے جون 2021، اور جولائی سے ستمبر 2021) ، اس کا مقصد سائبر جرائم کے رجحانات / طور طریقوں ، اعداد و شمار، 14 سی کے ذریعے تشکیل کی گئی سہولیات ، رپورٹنگ کے لیے پلیٹ فارم اور متعلقہ فریقوں کو بیدار کرنے کے لیے سائبر جرائم سے نمٹنا۔ نیز سائبر جرائم کی روک تھام کے میدان میں مدد فراہم کرنا ، جرائم کا پتا لگانا اور تفتیش بھی شامل ہے۔
14سی کا قیام 2018 میں سی آئی ایس ڈویژن کے تحت ، ایک ایجنسی کے طور پر کیا گیا تھا ۔
14 سی عوام کے لیے وقتاً فوقتاً سائبر حفاظتی ترکیبیں فراہم کر کے سائبر دوست کے نام پر مختلف سوشل میڈیا ہینڈلز کے ذریعے بڑے پیمانے پر عوامی بیداری لا رہی ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Secretary released Manuals and a Newsletter of Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) of the Cyber and Information Security Division under the Ministry of Home Affairs
03 JAN 2022 6:53PM by PIB Delhi
The Union Home Secretary released three Manuals and a Newsletter of the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) under the Cyber and Information Security Division (CIS) of the Ministry of Home Affairs in New Delhi today.
The manuals and the newsletter released were:-
1. Cyber Hygiene for Cyber Space - Dos and Don’ts – Basic Manual
2. Cyber Hygiene for Cyber Space - Dos and Don’ts – Advanced Manual
3. Quarterly Newsletter – CyberPravah
The manuals are part of a focussed awareness campaign for prevention of cyber crimes and to inculcate cyber hygiene in rural areas, industrial bodies, and the general public. The Quarterly Newsletter“CyberPravah”, covers introduction to I4C, various activities of I4C in two quarters (from April-June,2021 and July-September, 2021), cyber crime trends/patterns, statistics, facilities created by I4C, platforms for reporting and addressing cyber crimes to make all the stakeholders aware and to provide assistance in the area of cyber crime prevention, detection and investigation. It also aims to create awareness about recent developments in the field of cyber crimes and cyber crime terminology.
The I4C was set up under the CIS Division in 2018, as an Agency for coordinating at the Central level and to support States/UTs by providing a common framework in their fight against cybercrimes.
I4C is spreading mass awareness through various social media handles in the name of ‘CyberDost’ by providing cyber safety tips at frequent intervals for the public.